12.08.2014 в 00:06:00
Сделал телескоп, но изображение перевернуто, хочу смастерить призму похожую как в бинокле, пробовал сделать из 4-х маленьких зеркал, но изображение слегка раздваивается.
Как и из чего можно такое слепить и возможно ли?
12.08.2014 в 08:34:05
juwelir написал : такое слепить
Слепить - в домашних условиях практически невозможно. Потому, как сделать плоскую оптическую поверхность гораздо сложнее, чем, например, сферическую. А здесь их надо несколько, да еще правильно расположенных.
Кстати, классический телескоп системы Кеплера и отличается перевернутым изображением, которое совершенно не мешает при наблюдениях. А лишние оптические элементы типа призмы - лишние искажения.
12.08.2014 в 12:30:26
А зеркала с наружным покрытием? Или обычные, бытовые? С наружным покрытием можно извлечь из б/у фотоаппарата поляроид - ну, из того, который моментальные снимки делал.
12.08.2014 в 14:22:06
HotSummer написал : А зеркала с наружным покрытием?
А в биноклях зеркальные стеклянные призмы без отражающего покрытия на поверхности работают на эффекте полного внутреннего отражения.
juwelir написал : Сделал телескоп, но изображение перевернуто, хочу смастерить призму похожую как в бинокле,
А чем готовые призмы от бинокля не годятся или ещё один готовый маленький переворачивающий объектив перед окуляром поставить, как в подзорной трубе?
12.08.2014 в 14:39:02
steppe написал : А чем готовые призмы от бинокля не годятся или ещё один готовый маленький переворачивающий объектив перед окуляром поставить, как в подзорной трубе?
Готовых призм у меня нет, да и где взять не знаю, а бинокль брать, даже б/у я сейчас не могу, финансы. Пробовал линзы окуляра раздвигать, чтоб переворачивало изобр., но тогда становится совсем малое поле зрения.
HotSummer написал : А зеркала с наружным покрытием? Или обычные, бытовые? С наружным покрытием можно извлечь из б/у фотоаппарата поляроид - ну, из того, который моментальные снимки делал.
Зеркала обычные бытовые, я теперь понял почему раздвоение, т.к.в обычном получается отражение от напыления и от самого стекла (потусклее) думаю с фотпрта пойдет, но надо еще его где то раздобыть. =)
12.08.2014 в 15:00:51
juwelir написал : Пробовал линзы окуляра раздвигать, чтоб переворачивало изобр., но тогда становится совсем малое поле зрения.
Поле зрение зависит от диаметра (диафрагмы) второго объектива перед окуляром. Правильно: окуляр не изменять, а поставить правильный второй объектив перед окуляром или найти готорую часть от подзорной трубы (она правильно рассчитана).
12.08.2014 в 15:03:39
bvn-2005 написал : Слепить - в домашних условиях практически невозможно. Потому, как сделать плоскую оптическую поверхность гораздо сложнее, чем, например, сферическую. А здесь их надо несколько, да еще правильно расположенных. Кстати, классический телескоп системы Кеплера и отличается перевернутым изображением, которое совершенно не мешает при наблюдениях. А лишние оптические элементы типа призмы - лишние искажения.
Он у меня не сильный, крат 10, иногда хочется по земным объектам смотреть. =) Мне идея пришла, если склеить суперкл. несколько стекляшек до нужной толщины, а потом их отшлифовать, правда не знаю пока как это делать. Как то так!
12.08.2014 в 15:50:04
надо еще его где то раздобыть. =)
У соседей на антресолях. Или "из рук в руки". :)
12.08.2014 в 16:32:54
juwelir написал : Мне идея пришла, если склеить суперкл. несколько стекляшек до нужной толщины, а потом их отшлифовать
В правильной последовательности стеклянные диски надо сперва отшлифовать-притереть (до нано точности), а затем склеить.
12.08.2014 в 21:24:34
juwelir написал : отшлифовать, правда не знаю пока как это делать
Если действительно вздумаете заморочиться с этим:
13.08.2014 в 00:15:11
Спасибо за книженцию, буду изучать дело! =)
steppe написал : В правильной последовательности стеклянные диски надо сперва отшлифовать-притереть (до нано точности), а затем склеить.
Я нашел зеркало с внешним напылением с перископа, с того, с которого у меня большие линзы, не знаю почему я сразу о нем не вспомнил. Сделал что то похожее на призму, раздвоенности не наблюдаю, но изображение немного уменьшается!?
Вот что вышло.
Теперь надо придумать коробочку.
13.08.2014 в 00:59:43
Один вопрос: а нафига???
13.08.2014 в 01:16:23
Нафига? :) автор пишет: > иногда хочется по земным объектам смотреть. =)
:)
но изображение немного уменьшается!?
13.08.2014 в 03:01:56
newzubok написал : Один вопрос: а нафига???
Я люблю эксперементировать °°)
HotSummer написал :
- это, пожалуй, потому, что увеличивается оптическая дистанция за счет переотражений в зеркалах. Т.е. примерно то же самое, что отодвинуть окуляр от телескопа на оптическую длину зеркальной призмы.
Вот оно что, а я думал что зеркало уменьшает.
13.08.2014 в 03:42:18
Оптическая длина одной треугольной призмы (для стеклянной призмы - толщина стекла, через которую проходят лучи света, без учета коэфф. преломления) равна в вашем случае примерно длине гипотенузы треугольника призмы:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу