05.05.2015 в 16:06:30
#5190043
Собственновопрос в теме, а деталюха на чертеже. Материал любой металл, можно и алюминий, не принципиально. Это деталька от наушников, качество динамиков превосходное, а крепежики оуно.. Интересует возможно ли вообще на металообрабатывающих станочках такое изготовить? Ну и сколько это может стоить? Нужно две таких.
05.05.2015 в 16:18:53
#5190065
Новые наушники обойдутся дешевле...
05.05.2015 в 17:48:06
#5190226
Хиросим, на чертеже дополнительно нужен разрез, т.к. не очевидно что отверстие под кабель на виде сверху соединяется с отверстием на виде сбоку.
05.05.2015 в 19:19:37
#5190339
Kir1011, да разрезов нарежем сколько угодно))) понять бы вообще реализуемо или нет?
05.05.2015 в 19:41:52
#5190383
Хиросим написал : понять бы вообще реализуемо или нет?
Весьма сложная деталька, к тому же мелкая. Паз, (на глаз порядка 2-3мм) или фрезой делать, или высверливать а потом надфилями, так просто его ни дисковой фрезой ни просто нажовкой. Так же не просто на нижней части несколько мелких утолщений занижений, но в принципе можно, станок микро. При желании можно обточить надфилями ид дюралевой заготовки без всяких станков в тисках, нужна дрель еще. Про рентабельность не скажу, возможно
VV написал : Новые наушники обойдутся дешевле...
Другое дело, и наверное проще обойтись другим решением, из двух наушников сделать одни, используя другое оголовье. Давайте лучше фото того, что осталось, будет думать.
05.05.2015 в 21:04:26
#5190525
Хиросим написал : Kir1011, да разрезов нарежем сколько угодно))) понять бы вообще реализуемо или нет?
В юности всякие детальки из дюраля, латуни, бронзы вытачивал. В общем, если задаться целью, то реализуемо. Но я бы всё таки в сторону перепайки динамиков смотрел.
05.05.2015 в 21:36:42
#5190602
То что вручную можно наколхозить оно понятно... может и попробую, я просто в промышленной металообработке чайник, хотелось выяснить для такой мелюзги станки вообще бывают и как зовут их если они бывают или подобные задачи лазерами делают... а вот и предмет страданий
05.05.2015 в 22:35:40
#5190749
Хиросим написал : а вот и предмет страданий
Собственно ваша деталька обеспечивает складывание "уш" во вонутрь.Если вас устроит не складной вариант и нужно быстро и главное дешево, то наклеить подходящий обруч (смотрите в женской галантереи), или приклеить ваш штатный обруч без этих деталек:)
05.05.2015 в 22:49:23
#5190793
ну это да, варианты всегда есть, я на самом деле их уже восстанавливал один раз, там на левом ухе видно иголочка торчит, а правое даже еще держится... но подумал провентилировать вариант "по уму" ))) заодно может и в металообработке новые горизонты раскрыть, а то сея наука мимо меня прошла, даже не уютно както))))))))))
05.05.2015 в 23:05:47
#5190829
Сделать можно. Но запары много - надо деталь упрощать. Исключать ненужные и второстепенные функции. Мысль насчет замены обруча целиком - толковая. Вообще такая конструкция - фиговая изначально. лучше когда "вилки", которые держат уши - из проволоки. И эта проволока к обручу обоймами, у меня на Marshall Major так сделано - второй год пашут. Вообще наверное можно нижнюю часть выточить, потом если поставить в фрезерный ЧПУ на делительную головку ЧПУ - верх может и вообще с одной установки получится сделать. Проблема только чтобы фрезу найти достаточно тонкую и длинную. Я конечно не такие художества, но мелочь всякую на Proxxon FF500 CNC делал. И головка делительная ЧПУ к нему есть.
Тут не видно конечно нифига... Но суть в том что из пенопласта делается часть сферы. И диаметр заготовки 250 мм. На такой станок это еле влезло.
05.05.2015 в 23:12:53
#5190840
А такое может сделать 3Д принтер из пластика или порошка?
05.05.2015 в 23:17:52
#5190849
Хороший принтер обойдется не шибко дороже микро-фрезерного станка. При печати пластиком есть масса ограничений - он же не может печатать на весу - начинает поддержки лепить. И в целом получится дерьмо. Хорошо только что дешевое и много сделать можно.
05.05.2015 в 23:30:38
#5190875
Хиросим написал : а вот и предмет страданий
Не нужна вам ваша деталька. Такой узел лучше и проще сделать шаровым.
06.05.2015 в 11:07:16
#5191534
Хиросим,
Закажите там, где производят 3D печать. Наша фирма пользуется такими услугами. Качество превосходное. Цена зависит от массы материала. В Вашем случае совсем мизер.
06.05.2015 в 17:48:35
#5192161
Если делать из латуни то можно сделать без перемычки, прорезав паз насквозь. Потом припаять перемычку, которая по сути ребро жесткости между стойками и одновременно ограничитель поворота. В экономварианте можно пруток зажать в дрель/ шуруповерт, оболванить на наждаке и надфилем довести до ума.
Valmemst, масса материала в данном случае мала, а во сколько примерно обойдется 3Д-моделирование объекта? Насколько прочным получаются мелкие детали из термопластмассы?
06.05.2015 в 18:29:42
#5192204
Kir1011 написал : а во сколько примерно обойдется 3Д-моделирование объекта?
закинул запросы в пару местных контор, жду ответа)))
06.05.2015 в 18:53:23
#5192232
Kir1011, Просто отличное. Надфиль берет с трудом. Разбить и разорвать не реально. Принтер, правда за лимон рублей.
06.05.2015 в 18:59:08
#5192239
Хиросим, А зачем что либо моделировать? Я вижу, уже все сделано в Компасе. Сохранить как STL, собсно все.
06.05.2015 в 19:35:46
#5192283
Valmemst написал : А зачем что либо моделировать?
да я не про моделирование а про само изготовление вопрос послал, сможет ли 3д-принтер такое сделать интересно же, да и ценник интересует. всяко пригодится может. а моделирую я в солидворксе, ну в общем то те же яйца шо и компас...
06.05.2015 в 21:13:22
#5192407
Давайте-ка мне чертежик скиньте такой, чтобы было понятно какие где размеры (Я адепт автокада 2006, так что либо модель в DWG, либо куча видов с размерами в PDF). Смотрел-смотрел, появился определенный кураж поизголяться и сделать. Материал - латунь (какую найду, есть сыпучка, есть тянучка). Цена - символическая. Продажа через ebay/PayPal (набираю рейтинг :) ). Единственное, что меня останавливает - я уже сейчас вижу что для определенных элементов нужна фреза меньше 1 мм в диаметре, а 1 мм у меня самая маленькая. Если удастся переделать/упростить все под фрезу 1 мм - можно попробовать.
Опыт металлообработки у меня конечно чуть больше нуля, и образование совсем не то, но по жизни я понял: весь фокус с металлообработкой в том, как бы так зажать деталь, чтобы сделать все операции с одной установки. Если не удалось с одной - то с минимумом перестановок. Все остальное - фигня, особенно если станок ЧПУ.
Еще есть момент... Делал тут я одному форумчанину гайки с трапецевидной резьбой. Но поскольку ответки у меня в руках чтоб померять не было, то получилось не очень то что надо и потом дорабатывалось с переменным успехом.
И еще - 12 уезжаю в Иркутск в командировку, вернутся надеюсь 25. Естественно в это время ничего сделать не смогу.
Можно крупным планом фото текущего состояния узлов? И левого, и правого. Есть некоторое чувство что вилки на оголовье - следующий кандидат на переделку.
06.05.2015 в 23:02:23
#5192642
Мистер_Пэ, в моих глазах появляется нимб вокруг вашего логина)))))))))) Меньше милиметра фреза вроде бы не потребуется, если приглядеться, то на детельке есть еще вертикальные ребра, но их я не стал моделировать, с ними вообще не понятно как делать, можно и без них обойтись Вот все что вы просили:
Не понял как DWG на форум прикрепить, закинул на свой сайт, можно от сюда скачать
06.05.2015 в 23:09:52
#5192668
Мистер_Пэ написал : Можно крупным планом фото текущего состояния узлов? И левого, и правого. Есть некоторое чувство что вилки на оголовье - следующий кандидат на переделку.
+1. Предположу так же, что можно сильно упростить форму заготовки, сделать более обтекаемой, уверен там можно сильно упростить. Главное подстроиться к форме шарнира на оголовье
06.05.2015 в 23:14:37
#5192676
Хорошо образмерили, понятно и так.
Хиросим написал : в моих глазах появляется нимб вокруг вашего логина
Пока рано.
Хиросим написал : Меньше милиметра фреза вроде бы не потребуется
В правом верхнем углу чертежа есть размер 0.9. Фрезой 1 мм его сделать нельзя, будет 1 мм. Но это вроде бы не принципиально.
Главное - это что канавки на цилиндрической части шириной 1 мм. У меня как раз есть микрорезец канавочный 1 мм шириной и канавку можно на 2 мм проточить. Он правда расточной, но можно на обратном вращении шпинделя с дальней стороны проточить.
Чисто из любопытства - а как эта деталь фиксируется в вилке наушника? Чето не понимаю из фото.
06.05.2015 в 23:49:58
#5192738
На фига так усложнять, нижнюю цилиндрическую часть сделать гладкой и на клей посадить. И пропил сделать насквозь, вот уже и надо фреза 0.3мм)).
06.05.2015 в 23:55:08
#5192745
пяпа, ну тут больше спортивный интерес - можно сделать или не можно. Мне самому еще не понятно что важнее наушники восстановить или понять возможности по изготовлению микродеталек. Приколхозить ухо к душке вариантов много, в том числе и ваш....
06.05.2015 в 23:55:37
#5192747
Хиросим написал : ну там еще есть не указанные на чертеже моменты
Это интересный хитрый ход :) Сами надфилем будете? На фрезерном можно такой паз сделать практически целиком как надо, или совсем как надо - зависит от глубины.
пяпа написал : И пропил сделать насквозь, вот уже и надо фреза 0.3мм
Ума не приложу зачем фреза 0.3 мм.
07.05.2015 в 00:00:24
#5192758
Мистер_Пэ написал : Ума не приложу зачем фреза 0.3 мм.
Ну там сложное место есть трудно изготовляемое, пропил R1. значит нужна фреза 1мм, а реально меньше, так так биения. Не знаю, как можно такой тонкой фрезой пилить...Короч место стремное. Я бы пропилил дисковой фрезой пропил вдоль, ну не будет там стенки, она там на ф. не нужна (ИМХО)
07.05.2015 в 00:07:35
#5192775
Хиросим написал : можно сделать или не можно
Разумеется можно.
На токарном точим цилиндрическую часть, "низ", полностью. Сверлим сквозное осевое отверстие.
Ставим на фрезерный делительную головку с цанговым патроном. Можно цангу сделать с выносом детали подальше от патрона, чтоб не мешался. Затем обычной концевой фрезой 1 мм выполняем ушки. В процессе поворачиваем делительной головой деталь на 90 градусов вправо/влево и на 180. Тут же делаем отверстие в ушках, той же фрезой чтобы не парится с заменой инструмента. Все будет как на чертеже, только в центральном пазе будут радиусы 0,5 мм перехода в ушки. Но их тоже можно убрать, но уже с перестановкой (патрон на стол вертикально).
Поперечное отверстие в нижней части не придумал пока как сделать (не берем в расчет лобовой способ перезажать в тиски за ушки и просверлить)... а, постойте. После токарки зажимаем верх в делительную голову (пока он еще просто цилиндр) и сверлим на фрезерном. Кстати - не понимаю нафиг там вообще это отверстие?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу