Vadik
Vadik
Местный

Москва

17.11.2006 в 23:28:27

to leonard:

по СНиП(или ПУЭ ?), допускается укладка проводов NYM в стяжку без гофры. другие провода по СНиП нужно укладывать в гофре, за исключением случаев открытой проводки во взрывоопасных местах.

провода не раздавлены и даже не пытаются, убедился сам когда снимали предыдущую стяжку.

после переборки щитка, никаких проблем нет.

или вы о чём ?

0
leonard
leonard
Резидент

17.11.2006 в 23:37:16

Стяжку снимали и убедились, ну-ну. После снятия они вообще из****овались в конец, и это Вы залили новой стяжкой?

Если в ПУЭ написано что гофру до 23 мм диаметром в стяжку, то в туалет эту книжку прямым ходом. Раньше ПУЭ про УЗО не знало.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

18.11.2006 в 03:10:50

2leonard В каком это вы ПУЭ вычитали про гофру до 23мм? И с чего вы взяли, что 23мм гофра вообще существует? Вы хоть в глаза-то ее видели? В стяжку кабель можно класть в любой гофре, а можно без гофры вообще. Читайте ГОСТы ... И что это за стяжки такие вы делаете, что гофра в ней давится?

0
leonard
leonard
Резидент

18.11.2006 в 15:13:51

2avmal Я знаю западные стандарты, и гофры есть до 100 мм в диаметре, обычно для уличного освещения, но это другая тема. Что касается касается гофры 11-13-16.. мм которая применяется в помещениях для прокладки в стенах, никак нельзя применять под стяжку, это теряет смысл так как бетон деформирует нежный гофрированный пластик, и провода уже в случае чего можно надежно похоронить навсегда, а тем более кабель. Что касается ложить голый кабель в стяжку это вообще последняя стадия глупости. Стяжка застывая деформирует жесткую изоляцию кабеля, и если это достаточная протяженность, то кабельная изоляция находится в условиях сильного механического напряжения, словно арматура в бетоне.Изоляция по всей протяженности даст микротрещены, который будут как питдать прогрессировать, для тока в кабеле это сущий пустяк, чем это может закончится, что когда то кабель под нагрузкой начнет давать токовую "течь". Постепенно утечка превысит уровень десятков милиампер после этого можно будет уверенно снимать с этой линии УЗО, и когда то кабель просто выстрелит элементарным КЗ. Вот чем это все кочается.

Для прокладки в стяжке применяйте полихлорвиниловые трубы, это западный стандарт там тоже не дубы сидят.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

18.11.2006 в 15:44:21

2leonard Не знаю в какой стране вы живете, но в России такой гофры не существует - выпускается 16, 20, 25, 32мм и т.д. А тому, кто вас научил делать стяжки бетоном, поймайте и надерите уши. Из бетона делаются стены и перекрытия, куда закладываются ПВХ-трубы. Стяжки делаются из цементно-песочных смесей и никакой деформации гофра, как и кабель, не получают. Кстати, первый раз слышу, чтобы гофру назвали нежной. Гофрируется она не только для гибкости, но и для придания жесткости. Если закладывть в стяжку или в гофру не поврежденный кабель, то никакой "течки" у него не будет до скончания века. Еще полезно знать, что перед заливкой стяжки после прокладки кабелей не помешает проверить целостность кабелей и сопротивление их изоляции. И еще - коли вы все время ссылаетесь на западный стандарт, то не плохо бы было их огласить на форуме. Хотя я уверен, что вы просто где-то что-то слышали. Убедите меня в обратном ... А пока мы живем в России, то и подчиняемся, соответственно, российским нормативам.

0
leonard
leonard
Резидент

18.11.2006 в 16:02:12

2avmal Я живу и работаю далеко от России, но там где такое же электричество и стяжка ( я сказал бетон образно) Именно в стяжке, не в стене, а на полу происходят нехорошие вещи с гофрой, которая даже воду может пустить во внутрь из за своей нежной оболочки, которая подвергается покалыванию растворного цемента, а водичка как известно идет вниз в пол. Поверте мне как специалисту, который на яву много раз видел чем это кончается, знаю одно что это стабильно вылазит с УЗО автоматом, и забавно что кабель из гофры в стяжке, не вытащить! Я сдавал множество проектов представителям электрической компании на подобии вашего энергонадзора, и если голый кабель в растворе.... не... до комиссии не дойдет даже..

Если нормативность российская ложить кабель без трубы в раствор, то я уверен скоро ее не будет, а пока что нужно закладывать мины?!

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

18.11.2006 в 16:12:18

2leonard Полнейшая чушь ... У нас на Руси не принято со своим уставом в чужой монастырь ходить. Не знаю как далеко вы живете и работаете от России, может быть даже на Украине, но у нас свои нормативы. У нас с гофрой и кабелем в стяжках нехороших вещей не происходит и воду по полу разливать не принято, а если и прольется, то стяжка, если сделана не из пороллона, воду не пропускает и, тем более, гофру не прокалывает ...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

18.11.2006 в 16:47:55

avmal написал : а если и прольется, то стяжка, если сделана не из пороллона, воду не пропускает

Что, правда?? Так и не пропускает?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

18.11.2006 в 16:52:41

2Alex___dr Если и прпускает, то не настолько, чтобы потекла оболочка кабеля. Кабель предназначен для прокладки в открытом грунте. Это его отличие от провода ...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

18.11.2006 в 17:05:13

2avmal У нас в цехе, вся силовая разводка (залита в бетон и именно в бетон) сделана стальной трубой, и то вытащить старый кабель (ВВГ) и протащить новый, достаточно проблематично.

0
эл. любитель
эл. любитель
Местный

Пермь

18.11.2006 в 17:45:46

2leonard

leonard написал : Если нормативность российская ложить кабель без трубы в раствор, то я уверен скоро ее не будет, а пока что нужно закладывать мины?!

Исходя из Вашей логики необходимо и в стенах (под штукатурный раствор) закладывать кабель в

leonard написал : полихлорвиниловые трубы

а то вдруг в нем возникнут растягивающие напряжения в момент схватывания раствора? ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу