эл. любитель написал :2leonard Исходя из Вашей логики необходимо и в стенах (под штукатурный раствор) закладывать кабель...
Все электрические проводники должны свободно перетягиваться, и не должны замуровываться как предлагает ПУЭ. Раньше не было УЗО и бывало из-за замуровывания кабелей в стены в сырых помещениях, отвертка индикатор показывала наводку от касания со стеной, любое УЗО давно бы уже отрубило все кабели. Но раньше не было УЗО и эти утечки были до одного места, но сейчас ПУЭ требует УЗО и допускает кабели в стяжку. Абсурд.
2avmal Я не лезу со своим уставом в чужой монастырь, а информирую человека у которого возникли проблемы с электричеством. Я не выкладываю то что написано в ПУЭ (это он и без форума может узнать) а говорю обстоятельства из личного опыта.
Мой "монастырь" не на Марсе, и электричество "ведет" себя так же как и у вас в России.
Новогодний тост:
Один мудрец сказал: В детстве мы делим людей на плохих и хороших. Когда взрослеем: на умных и глупых. Когда стареем, снова как дети: на плохих и хороших.
Так давайте выпьем за то, чтобы в полном расцвете сил люди были бы не только умными, но и мудрыми!
ал99екс написал :
Расшифруйте, пожалуйста, в России что, на электрику в каждой квартире требуется куча официальных бумажек?
Существуют некие нормативы, нигде однако формально не утвержденные, что электрика должна официально оформляться в энергонадзоре и сдаваться энергосбыту. Большинство жильцов новостроек разводят на это дело, и они исправно платят незаконные поборы, связанные с этим процессом. Однако же на практике (как оказалось :) ) ничего этого делать не нужно, то есть владелец жилья может монтировать свою разводку и игнорировать все поползновения энергосбыта/надзора. В суд они подать не могут, так как не имеют на руках никаких нормативных документов по этому процессу, кроме тех, которые придумали сами :).
В итоге, примерно через год, после того, как они надоили из большинства жильцов, они бросают ВСЕМ :) книжки по оплате в почтовый ящик. "Спецам", - переубеждать меня не надо, знаю этот процесс на многочисленных примерах :).
Насчет гофры и труб из пластика :). Во времена моей суровой юности :), провода клались в СТАЛЬНОЙ трубе (специально выделил ;) ). Посему, если кому-то хочется класть в стяжку провода в гофре, то флаг ему в руки (иногда обстоятельства так вынуждают, скажем у меня кое-где тоже так), но конечно же ЛУЧШЕ проложить их в пластиковых трубах.
Ну и вообще, по приему электрики... Все просто, сначала смотрите то, как прокладывают, (+ монтаж в коробках) а потом в конце - берете патрон с лампочкой 60W, подходите к своим розеткам, и проверяете работоспособность УЗО данной группы. Вот хотя бы так, как описано тут:
http://eksstroy.com/articles/36/
Все оплаты за электрику - после проверки :). Заодно выясните то, как сформированы группы потребителей и насколько они соответствуют Вашему проекту (естественно Вы его до этого все-таки нарисовали сами себе ;) ). И никаких вторых, третьих, четвертых, десятых электриков не надо :)
Странная какая то тема. Начал ее чистить и впал в ступор... Обо всем и ни о чем. Vadik обещал фотки, но так с начала ноября их и не разместитл... Может тему закрыть или удалить?
vladimir007 написал :
2Roman А может раздел сделать "рекомендую мастера" или нечто подобное.. Пусть там друг дружку хвалят, и не будем им мешать
Точно, отсидимся, где-нибудь, а потом что-нибудь перепечатаем готовенькое!
Дорогой vladimir007, а как Вас в наше время, на работе держат? Может поделитесь секретом???
lev125 написал :
Дорогой vladimir007, а как Вас в наше время, на работе держат? Может поделитесь секретом???
Ну как поподробнее!! Пальцем ткни, что в моей работе не понравилось! Да ты ее хоть раз видел? Я кажется не из тех хвастунов, которые засыпают форум своими фотками и договорными статьями, в надежде урвать хоть какой нибудь заказ. Слава богу, мне тут побираться не приходится!
Я предложил создать отдельный раздел "рекомендую мастера"! Чем идея не понравилась??