Vadik
Vadik
Местный

Москва

04.01.2007 в 05:16:26

Roman написал : ...Vadik обещал фотки, но так с начала ноября их и не разместитл... Может тему закрыть или удалить?...

руки не дойдут сделать фотки и выложить. то понос то золотуха, то новый год. фотки обязательно выложу.

а тема пусть будет, может кому поможет на грабли не наступить. да и с электриками нормальными сейчас туго. электрики-форумчане не особо спешат обьявления в бесплатные газеты размещать. :)

ps. мне провод пробили когда фанеру крепили. так защита нормально сработала, ни одного рабочего не убило. :)

pps. пальцы в розетку не хотят сувать для проверки.. редиски. :)

0
Rubir
Rubir
Местный

Москва

04.01.2007 в 14:23:05

Vadik написал : pps. пальцы в розетку не хотят сувать для проверки.. редиски. :)

Вадик, Вам надо памятник ставить. Вы так спокойно относитесь к тому, что электрики не хотят проверять то, что они наваяли, что теперь совершенно понятно, почему Вы их так много сменили - Вы просто неравнодушны к электрикам, они Вам нравятся, всякие и разные ;). ...представьте сантехника, который задумчиво смотрит на прорванную трубу и конечно же не будет ничего исправлять ;). Или плиточника, у которого плитки решили осыпаться со стены в кучку :) - ведь с другой стороны, это же даже как-то стохастично ;) - зачем вмешиваться и переделывать :)

0
Vadik
Vadik
Местный

Москва

04.01.2007 в 15:44:11

to Rubir:

про пальцы - это я про рабочих, а не про электриков. а электрик чо, он специальным приборчиком показал что всё работает. вот бы ещё на фокус с пальцами посмотреть и яб счастлив был вообще. :)

0
Set
Set
Местный

Ярославль

04.01.2007 в 17:01:54

2Vadik Понимаете, Вы вообще не с того электрику начинаете. Ее надо начинать не с поиска электриков по газете. А с поиска инженера-электрика или другого квалифицированного специалиста, ну назовем его Консультантом. Того же lev125. Ему надо изложить что Вы хотите видеть в своей квартире, где чего и как электрическое будет светить и работать. Консультант поможет превратить Ваш цветистый поток сознания в скучную бумагу с названием "Техническое задание" или просто ТЗ.( Сразу оговорюсь, я буду писать только о технически содержательных поступках и отпускаю такие технико-бюрократические вещи, как получение техусловий или согласование проекта, они уже многократно обсуждались.) Дак вот ТЗ готов. Это уже что-то, его можно например здесь обсудить.На основании ТЗ можно заказать проект. Проектанту или Проектанточке:-). Обращаю внимание, Проектант должен посетить Ваше скромное жилище и лично ознакомиться с объектом. И провести на объекте в первый раз не менее1/2 дня. Никакие ссылки на типовые проекты не катят. Иначе Вам просто распечатают "рыбу" с диска компьютера. Возможно потребуется также встреча Проектанта с Консультантом. Все это стоит денег, но оно того стоит.
Да, я кстати забыл упомянуть, что первым пунктом любого ремонта является ритуал "Прощание с Кошельком":-) Внимательно следите за словами Проектанта. Если услышите что то типа "Ну грамотный электрик сам разберется как делать, а мы по необходимости потом в проект изменения внесем", то берите тело Проектанта за шиворот и спускайте с лестницы. Если у Вас 16 этаж, то он получит то, что заслужил, если ниже, то легко отделается. Разбираться как делать - его работа, а не электрика. Скорее всего проект получится не с первого раза, могут потребоваться дополнительные визиты и встречи Проектанта и Консультанта между собой и с Вами. В результате всех этих хождений по мукам Вы должны получит Проект. С точным указанием, каким кабелем, чего, куда, как и сколько, какой марки и т.д. После этого можно обсудить этот проект здесь. Возможно получить какие то подсказки и еще внести последние штрихи(с помощью Проектанта разумеется).
Можно также отдать этот Проект Сметчику посчитать. Ну чтобы получить инфаркт сразу, а не по ходу ремонта:-). И оценить совпадают ли наши желания с нашими возможностями:-). И примерно оценить временные затраты. Чтобы согласовать ход электроработ с остальными ремонтными работами. Поскольку они тесно взаимоувязаны. Теперь встает вопрос закупок. Вообще то комплектация объектов бывает сложной задачей, которая стоит реальных денег. При видимом изобили магазинов, баз и рынков и товара на них, найти нужные комплектующие бывает непросто, если Вы ищете что то конкретно, а не розетки на вкус продавца. Вопрос закупать все комплектующие до начала ремонта или по ходу сложный. С точки зрения комплектации лучше купить сразу. Но где это все хранить, не разворуют ли и так далее. В любом случае закупками должен заниматься отдельный человек либо за отдельные деньги. Обычно же закупками занимается прораб, а как Вы думаете будет он заморачиваться ища то что надо, или купит "по пути" то что было. Его сроки поджимают. Вот теперь можно нанимать электрика. И согласовывать с ним сроки и цену(Смета у Вас есть). А Вам опять нанять Консультанта или Технадзор, для контроля сроков и качества и соответствия Проекту. И вопросов типа Вашего не возникнет и мучений не будет.

0
lev125
lev125
Резидент

Москва

04.01.2007 в 19:36:55

vladimir007 написал : Слава богу, мне тут побираться не приходится!

Вы видимо ошиблись! Здесь не побираются! Это солидный форум, от солидного журнала!!! Море модераторов. А как Вы то здесь оказались??? Может поделитесь секретом!!!

0
lev125
lev125
Резидент

Москва

05.01.2007 в 05:57:12

vladimir007 написал : Личное сообщение: считаю, что вы должны извиниться в теме

Кажется переборщил, извините.

vladimir007 написал : Пальцем ткни, что в моей работе не понравилось! Да ты ее хоть раз видел?

Не видел.

0
vladimir007
vladimir007
Местный

Москва

05.01.2007 в 15:49:53

2lev125 Ваши извинения принимаю. Да будет мир и взаимное уважение в новом 2007 году! И в розетке всегда 220В :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

09.01.2007 в 15:44:40

Rubir написал : Существуют некие нормативы, нигде однако формально не утвержденные, что электрика должна официально оформляться в энергонадзоре и сдаваться энергосбыту.

Rubir написал : "Спецам", - переубеждать меня не надо, знаю этот процесс на многочисленных примерах

Возможно примеры у Вас были не те. Ни один дом не делается без утвержденной документации и ни один дом не принимается в эксплуатацию без оной. Другое дело, что жильцам за это платить не надо - это входит в стоимость ваших квадратных метров. А вот если после, в ходе последующей экспуатации, вы решите кардинально поменять электроснабжение своей квартиры, то тогда и начинаются те поборы, про которые Вы пишите.

0
Rubir
Rubir
Местный

Москва

09.01.2007 в 17:12:32

redwulf написал : Возможно примеры у Вас были не те. Ни один дом не делается без утвержденной документации и ни один дом не принимается в эксплуатацию без оной. Другое дело, что жильцам за это платить не надо - это входит в стоимость ваших квадратных метров. А вот если после, в ходе последующей экспуатации, вы решите кардинально поменять электроснабжение своей квартиры, то тогда и начинаются те поборы, про которые Вы пишите.

Примеры у меня ТЕ, на своей шкуре и на шкуре соседей. А вот Вы действительно, о чем-то не о том ;). Для информации - дома сейчас сдаются БЕЗ внутренних СТЕН. Из электрики там только ввод в квартиру и временный щиток рядом с дверью с одним УЗО на 25A и двумя автоматами по 10А (добрые, могли ведь и 6A поставить ;) ). Посему, в связи с тем, что электрику проложить просто не в чем :) (стен то нет), про какой бы то ни было готовый :) электропроект снабжения квартиры, который я захочу поменять :), говорить просто смешно... Вы если не знаете, - Вы спросите, я Вам все расскажу, как оно и на каком уровня сейчас сдается в эксплуатацию :).

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

09.01.2007 в 18:53:21

2Rubir

Ваш выбор - это ваш выбор... Вы сами купили квартиру в такой коробке... А вот про то, что сейчас так сдается ВСЕ - это слухи...:)

0
Rubir
Rubir
Местный

Москва

09.01.2007 в 20:04:43

DMC написал : 2Rubir

Ваш выбор - это ваш выбор... Вы сами купили квартиру в такой коробке...
А вот про то, что сейчас так сдается ВСЕ - это слухи...:)

А где Вы узрели, что я написал, что так сдается ВСЕ?! :) Я написал, что я ВСЕ об этом расскажу, так как специально вопросом интересовался. Ну конечно не все так сдается, но динамика любопытная. В прошлом году, скажем, дома со "свободной планировкой" уже заняли больше 50% рынка Москвы по метражу, а еще 3 года назад их было всего около одной трети (так что чисто панельное строительство увы отходит и отходит в загон).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу