Сначала определитесь с первым параметром - весом спящего (спящих). Если вес большой, то число моделей резко сократится - большинство матрацев предназначено для стройных :)
Дальше - состояние спины. Если есть проблемы, то надо ориентироваться на необходимую твёрдость: в каких-то случаях рекомендуется жёсткое основание, в каких-то средней жёсткости. Пожилым, например, нельзя слишком жёсткие матрацы покупать.
Что касается лето-зима. Могу сказать по опыту нескольких лет, что чистая шерсть на поверхности прекрасно подходит и для лета, и для зимы. Не жарко на ней даже в 30-градусную жару, потому что шерсть - прекрасный терморегулятор. О пользе даже говорить не стоит - она очевидна.
Если никаких ограничений (вес, спина) вообще нет, то матрац выбирается спиной :) То есть на матрацах нужно реально полежать в салоне (кстати, обычно продавцы сами это предлагают) и понять, что больше нравится. Из этого и исходить.
Не забудьте, кстати, о наматраснике - удобная со всех точек зрения вещь. Мы предпочитаем опять-таки с чистошерстяным наполнителем.
С системами определяйтесь после того, как попробуете всё спиной. Не всегда спине нравится то, что дороже :) И моё личное предпочтение (не всеми разделяемое) - наличие двойного металлического контура по периметру. Мне представляется, что благодаря этому контуру матрац дольше сохраняет форму. Не знаю, так ли это на самом деле, но пока версия подтверждается :)