Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

04.11.2011 в 00:11:15

Нашел в инете: "...Не забываем надевать на нижние кромки боковин и цокольных планок специальный защитный профиль, предотвращающий попадание влаги от пола на срезы ЛДСП, и мелкого мусора под шкаф. Обратите внимание, что все края ЛДСП, контактирующие с полом следует кромить кромкой ПВХ 2мм." Видно автор-самоделкин (программист) с душой к делу относится - оно и понятно - делал для себя и для своего удовольствия. Интересно, а Вы предохраняете нижние кромки??? У чела и фотки в теме прилагаются - токо я не очень понял, - там что 2-х-ходовка?

1. Кромление кромкой ПВХ 2 мм
  2. Надевается специальный защитный профиль...? - из пластика? Al ? это стандартная фурнитура? на 18 мм есть? (собираюсь при сборке Икеевского ПАКСА доводить его до ума - в т.ч."кромля" полки, зад (кромка 18 мм - знаю-есть в продаже)

ЗЫ. Вроде в России ЛДСП 18 мм не выпускается... Тем не менее достоверно знаю: каркасы ПАКС(18 мм)- "производство - Россия"! В чем фишка? - только распил в России?

0
Шихаэль Мума
Шихаэль Мума
Резидент

Санкт-Петербург

04.11.2011 в 00:31:36

Peterjela написал : а Вы предохраняете нижние кромки

собирал себе - пропитывал нижние срезы парафином, свечку растапливал феном... хорошо впитывало, как воду...:)

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

04.11.2011 в 00:49:16

Шихаэль Мума написал : пропитывал нижние срезы парафином

Спасибо за подсказку! Еще порылся в инете - народ советует, например, и клеем ПВА : "Пленку и обычный ПВА образует - эластичную и почти не растворяющуюся водой." Кстати, насколько это худший вариант для торцов полок - ПВА вместо наклеиваемой меламиновой пленки (утюгом) в плане защиты от выделений фенолов/формальдегидов?

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

04.11.2011 в 08:59:39

Сам нашел инфу о защитном профиле для нижних кромок ЛДСП - из ПВХ с мягким краем: http://www.rosmat-spb.ru/profili-pvch/zaschitniy-profil-s-myagkim-kraem-dlya-tsokolya-iz-dsp Ни у кого прежде не видел такой шняги... Наверное, такой наворот актуален все таки прежде всего для кухонь?

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

04.11.2011 в 11:38:41

Peterjela написал : Сам нашел инфу о защитном профиле для нижних кромок ЛДСП - из ПВХ с мягким краем: http://www.rosmat-spb.ru/profili-pvc...sokolya-iz-dsp Ни у кого прежде не видел такой шняги... Наверное, такой наворот актуален все таки прежде всего для кухонь?

Хороший профиль.:applause: Актуален для ЛЮБОЙ комнаты. Или вы полы только на кухне моете ?;) Кстати, кромить , типа для себя, нужно ВСЕ торцы. Только под такой профиль не обязательно ПВХ-кромку 2 мм. Вполне достаточно будет и 0.5 мм. Только настоящую ПВХ а не меламин, приклеенный утюгом. Хотя тем, кто "производит распил" в сараях типа оби-мурлина или покупает незакромленные детали в ик"кеях делать ничего не остаётся - либор клеить утюгом, либо наносить герметик на кромки ( продаётся даже специальный окрашенный для изделий из дерева )

Кстати, вместо упомянутого профиля ( за невозможностью его приобрести ) можно использовать для защиты кромок ЛДСП и такой жёсткий С-образный, как я лично себе делал. Правда, в основном закрывал им лицевые торцы полок и стоек - вид становится куда более солидным, чем у просто закромленного ЛДСП, пусть даже и 2 мм кромкой ( она только в фасадах выдвижных ящиков у меня в обычном виде ). Он бывает 16 и 18 мм , продаётся хлыстами по 2.6 метра. Он довольно плотно держится даже и без клея . Но кромка всё равно наносится на торец. У меня это 0.45 мм ПВХ -кромка РЕХАУ . Распил и кромление производилось в специализированной фирме.

0
bvn-2005
bvn-2005
Резидент

Тула

04.11.2011 в 17:44:11

chico63 написал : кромить , типа для себя, нужно ВСЕ торцы. Только под такой профиль не обязательно ПВХ-кромку 2 мм. Вполне достаточно будет и 0.5 мм.

Я тоже так думал, пока не посчитал, в какую сумму выливается кромление ВСЕХ торцев кухни. После изучения проблемы пришел к выводу, что для невидимых торцев меламин ничем не хуже ПВХ 0.4

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

04.11.2011 в 19:36:52

chico63, благодарю Вас за развернутый ответ (читал Ваши посты и ранее - видно из них, что Вы делаете все как НАДО. :applause: )

chico63 написал : можно использовать для защиты кромок ЛДСП и такой жёсткий С-образный, как я лично себе делал. Правда, в основном закрывал им лицевые торцы полок и стоек - вид становится куда более солидным,

Классно выглядит! Но, кажется из-за их "радиусности" если наложить его на нижнюю кромку боковинки разойдутся слегка..от фронтальной поверхности ЛДСП..?

chico63 написал : в ик"кеях делать ничего не остаётся - либор клеить утюгом, либо наносить герметик на кромки

Утюгом и буду.. :) А если герметик - например силиконовый ? Кисточкой размазать аккуратно получится? Хоть и для невидимых граней.... а на низ кажется стремным... Вот еще наковырял подобные упражнения "нашего брата" : http://stroj-svoj-dom.ru/obrabotka-kromki-dsp/

bvn-2005, да я тоже буду утюжить..:) Очень понравились защитные кромки описанные chico63 А сзади ДСП у меня с буртиком под ДВП - так эту узкую кромку промазать лучше силиконом или просо ПВА (кто-то встречал инфу клеем моментом герметизирует) ? ЗЫ. offtop к chico63, знаю что Вы ДВП-задник крепите саморезами 3,5х19 -это с плоской широкой шляпкой - "для тонких пластин"? Наверное под 3, 5 желательно слегка рассверлить (2-мм сверлом) ? Или по фиг ? Я вот для пущего укрепления "Икеевского недодела" - думаю на задник по углам еще плоские метал. уголки поставить эдак 7х7 см. Не переусердствую я, как Вы считаете? :) но к примеру задник ДВП 75см у них состоит из 2-х частей (блин - уж не такой и широкий, но им-то нужна прежде всего логистика - удобство складирования/перевозки :mad: )
Да и еще вопрос,- а те торцы что все равно скрываются под ДВП Вы кромите?

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

04.11.2011 в 19:37:14

bvn-2005 написал : Я тоже так думал, пока не посчитал, в какую сумму выливается кромление ВСЕХ торцев кухни.

Вот именно на этом и "экономят" многие мебельные конторы.:( В том числе и поэтому всю мебель теперь себе делаю собственными руками и головой.

0
bvn-2005
bvn-2005
Резидент

Тула

04.11.2011 в 19:45:15

chico63 написал : на этом и "экономят" многие мебельные конторы

Ну, поэкономить не грех не только мебельным конторам, но и когда делаешь себе "собственными руками и головой". Если не видно разницы - зачем платить больше? :-)

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

04.11.2011 в 20:08:04

Peterjela написал : Но, кажется из-за их "радиусности" если наложить его на нижнюю кромку боковинки разойдутся слегка..от фронтальной поверхности ЛДСП..?

Да не должны, ну можно ещё небольшие фаски снять на ЛДСП.

Peterjela написал : ЗЫ. offtop к chico63, знаю что Вы ДВП-задник крепите саморезами 3,5х19 -это с плоской широкой шляпкой - "для тонких пластин"? Наверное под 3, 5 желательно слегка рассверлить (2-мм сверлом) ? Или по фиг ?

Так как у меня все торцы закромлены 0.5 мм кромкой, и те , что под ДВП, то впринципе сверлить ничего не нужно. Просто прикладываю лист ДВП ( вернее ХДФ ) и шилом и молотком накерниваю дырочки через 8-10 сантимов в ДВП на глубину в сантим. В эти дырочки закручиваю саморезы. Надо только разметить линии примерно по центру задних торцов стоек и полок. С саморезами и полки становятся пожёстче - не так сильно прогибаются со временем от нагрузки.

Peterjela написал : Да и еще вопрос,- а те торцы что все равно скрываются под ДВП Вы кромите?

Я закрываю абсолютно все торцы для минимизации фенолоформальдегидных выделений и для увеличения долговечности конструкции. Сифонит обычно с торцов, а пласть ЛДСП закрыта довольно хорошо спечённой при высокой температуре и давлении плёнкой (бумагой) Кстати, сама ДВП , если прикручена множеством саморезов , играет отлично роль ребра жёсткости. Вообще, лучше сам шкаф притянуть ещё к стене глухарями с пластиковыми дюбелями. Во-первых - никогда не завалится, а во-вторых Ж/Б стена - это самое лучшее Ребро Жёсткости. Никакие металлические уголки тогда впринципе не нужны будут. В первом шкафу я их ставил, а во втором не стал. И так жёсткости собранной конструкции хватает за глаза. Поспрашивайте герметик специально для дерева - он обычно бывает окрашен в разные цвета ( видел в магазинах, кто торгует лакокрасочными материалами, финской тиккурилой в том числе. Можно замазать клеем типа ПВА, но лучше марки Titebond II, вроде так он называется. Моментом вряд ли стоит это делать.

Peterjela написал : chico63, благодарю Вас за развернутый ответ (читал Ваши посты и ранее - видно из них, что Вы делаете все как НАДО.

Ну для себя же делал. Впринципе, я большие конторы тоже сильно осуждать не могу ( за типа экономию ) - в наших современных российских "экономических условиях" им очень трудно выживать . Но и доверять им тоже не стал. Вам спасибо за добрые слова - впринципе, при желании, можно многие фабричные конструкции довести более-менее до ума . Если пользовать силиконовый герметик, то лучше НЕЙТРАЛЬНЫЙ. Ну или купить меламиновую кромку с клеем и поклеить её утюгом и аккуратно обрезать края. Тоже будет гораздо лучше, чем вообще голый торец ЛДСП.

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

04.11.2011 в 20:16:09

chico63, еще раз Вам большое спасибо!!! :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу