Peterjela написал :
Но, кажется из-за их "радиусности" если наложить его на нижнюю кромку боковинки разойдутся слегка..от фронтальной поверхности ЛДСП..?
Да не должны, ну можно ещё небольшие фаски снять на ЛДСП.
Peterjela написал :
ЗЫ. offtop к chico63, знаю что Вы ДВП-задник крепите саморезами 3,5х19 -это с плоской широкой шляпкой - "для тонких пластин"? Наверное под 3, 5 желательно слегка рассверлить (2-мм сверлом) ? Или по фиг ?
Так как у меня все торцы закромлены 0.5 мм кромкой, и те , что под ДВП, то впринципе сверлить ничего не нужно. Просто прикладываю лист ДВП ( вернее ХДФ ) и шилом и молотком накерниваю дырочки через 8-10 сантимов в ДВП на глубину в сантим. В эти дырочки закручиваю саморезы. Надо только разметить линии примерно по центру задних торцов стоек и полок. С саморезами и полки становятся пожёстче - не так сильно прогибаются со временем от нагрузки.
Peterjela написал :
Да и еще вопрос,- а те торцы что все равно скрываются под ДВП Вы кромите?
Я закрываю абсолютно все торцы для минимизации фенолоформальдегидных выделений и для увеличения долговечности конструкции. Сифонит обычно с торцов, а пласть ЛДСП закрыта довольно хорошо спечённой при высокой температуре и давлении плёнкой (бумагой)
Кстати, сама ДВП , если прикручена множеством саморезов , играет отлично роль ребра жёсткости. Вообще, лучше сам шкаф притянуть ещё к стене глухарями с пластиковыми дюбелями. Во-первых - никогда не завалится, а во-вторых Ж/Б стена - это самое лучшее Ребро Жёсткости. Никакие металлические уголки тогда впринципе не нужны будут. В первом шкафу я их ставил, а во втором не стал. И так жёсткости собранной конструкции хватает за глаза.
Поспрашивайте герметик специально для дерева - он обычно бывает окрашен в разные цвета ( видел в магазинах, кто торгует лакокрасочными материалами, финской тиккурилой в том числе. Можно замазать клеем типа ПВА, но лучше марки Titebond II, вроде так он называется. Моментом вряд ли стоит это делать.
Peterjela написал :
chico63, благодарю Вас за развернутый ответ (читал Ваши посты и ранее - видно из них, что Вы делаете все как НАДО.
Ну для себя же делал.
Впринципе, я большие конторы тоже сильно осуждать не могу ( за типа экономию ) - в наших современных российских "экономических условиях" им очень трудно выживать .
Но и доверять им тоже не стал.
Вам спасибо за добрые слова - впринципе, при желании, можно многие фабричные конструкции довести более-менее до ума .
Если пользовать силиконовый герметик, то лучше НЕЙТРАЛЬНЫЙ.
Ну или купить меламиновую кромку с клеем и поклеить её утюгом и аккуратно обрезать края. Тоже будет гораздо лучше, чем вообще голый торец ЛДСП.