Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

07.11.2011 в 13:07:27

Еще толика отрицательного опыта :) (чтобы не следовали этому примеру) про покрытие ДВП грунтовкой Aquastop (escaro) на водной основе - Хмм... (откуда он нарисовался - тот продавец :mad: - я его не звал (так сказать "медвежья услуга") )

1. Листы выгнуло дугой (грунтовал до сборки - раза 3 вподряд (без просушки) малоразбавленным (1:2) грунтом.
  2. После сушки (ночь на холодном чердаке) - листы выпрямились, но запашок остался ( уж сутки прошли - неприятно - хоть и не очень резкий - но явственная "сладковатая химия") - блин если запах не уйдет (хотя вроде чуток меньше стал) - хоть выкидывай - а я между тем уже собрал оба каркаса.. (на этикетке - сушка 2-6 час. при 20 град.С) - правда я набухал его... (кстати "набух" и ДВП стал чуть толще и в габариты каркаса (с четвертной выемкой) по длине /ширине с трудом вписался.
  3. Главный прикол в том, что вторые сдвоенные листы ДВП (от 2-го каркаса) я не стал грунтовать (я бы и сам не стал, но еще и от жены досталось..:) - "развел химию" ) - и они (листы ДВП) за ночь в комнате с открытыми окнами - лишились раздражающего запаха- выветрились! Вот уж действительно: "Лучшее враг хорошего!" ЗЫ. Теперь таки думаю что все таки сделать с открытым 5 мм периметром ДСП-зада шкафов...Не хочется возиться со шпатлевкой под дерево - наверняка с запахом...И резать вдоль кромку меламиновую в лом...Может целиком проутюжить с нахлестом на ДВП? Не отвалится? Правда в "грунтованном" каркасе ДВП не заподлицо, а на 0,5 мм стало выше... Шкафы/полки ПАКС "напилены" четко - полки ровно в размер - кромление их не катит...герметик тоже, думаю, увы добавит габариты полке...
0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

07.11.2011 в 16:33:23

Peterjela, - вот видите, опасно связываться с водорастворимыми делами. Я лично поэтому не стал и дубовые щиты покрывать водорастворимым мебельным лаком , от греха... Двп покрывал нитролаком НЦ - тот повонял пару дней и всё .Значительно дольше вонял шлегель . Сейчас ( через год ) абсолютно ничего не пахнет в шкафах..

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

10.11.2011 в 14:33:13

chico63 написал : Если пользовать силиконовый герметик, то лучше НЕЙТРАЛЬНЫЙ.

chico63, поясните, плиз, почему использование КИСЛОТНОГО силиконового герметика нежелательно? 1.Опять экологичность? :) 2.Разъест меламиновую пленку?
(Кстати, как выяснил - все Икеевские ПАКСЫ ламинированы именно меламиновой пленкой:( - даже позиция-цвет: "шпон-дуб беленый" ) Свой ПАКС я собрал. Задние открытые торцы шкафа я проутюжил меламиновой кромкой. Теперь осталось разобраться с 4-мя полками, имеющими каждая по 3 открытых ДСП-торца...

Зашел вчера в "Мастеровой" спросил НЕЙТРАЛЬНОГО герметика.  "Нет у нас",- говорят - не торгуем ими..  Зато на прилавке был (КИСЛОТНЫЙ,- со слов продавцов,- Kim Tec 101, который рекомендовал **MasterRoma**) . Я купил тюбик, а потом вспомнил о предостережении от **chico63**....
Из параллельной ветки:

MasterRoma написал : Сообщение от Peterjela
MasterRoma, не секрет - какой марки герметик? Не секрет,конечно.Я уже многие годы пользуюсь герметиком Kim Tec (101 Е).Утверждать,что он самый-самый,не буду,но меня он никогда не подводил.Адгезия очень хорошая. Мойки тоже на него ставлю. Ни единой проблемы не было.

Предистория - еще цитата из параллельной ветки:

MasterRoma написал : Сообщение от Indecon *Так у меня вопрос как раз про торцы, которые сопрягаются с соседними деталями!Торцы деталей каркаса,которые стягиваются с соседними,кромить не нужно.В кухонных каркасах перед стягиванием я покрываю торцы тонким слоем герметика(просто пальцем).После сборки удаляю выдавленные излишки.Вкладные полки,которые просто лежат на полкодержателях,можно закромить по кругу,не забыв уменьшить ширину на 1мм относительно дна-крыши.

Скорее всего, конечно, думаю, что **MasterRoma**, использует Kima в "кухнях" прежде всего для профилактики "разбухания" полок в условиях кухонной сырости, а не из соображения по ограничению эмиссии фенолов :)     

Тем не менее ожидаю комментария/совета пусть и в пустячном вопросе, но глубоко личном :)

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

10.11.2011 в 14:45:12

Peterjela, - да просто нейтральный и не пахнет сильно при нанесении, да и не разъедает деталей и фурнитуры из цветмета, из которого частенько делают именно мебельную фурнитуру или покрытие мебельного крепежа . Вы сами посмотрите внимательно на инструкцию на тюбике. Впринципе, с точки зрения "экологичности" - и нейтральный и уксусный герметики скорее всего примерно одинаковы и безвредны, ну когда полимеризуются. Так что мажьте тем , что купили, да и не парьтесь особо более . Кстати, я вот позавчера торцы полочек из ЛДСП в гаражной тумбочке вообще покрыл уретано-алкидным яхтным лаком от Тиккурилы, ну остаток из банки не выбрасывать же. Да и там нужен был тонкий слой покрытия ( полки вставляются в рамки из мет.уголка ) - лень было края детали шоркать напильником или лезть далеко за ЛШМ или фрезером, а банка с остатками лака стояла рядышком - ну и красанул по-быстрому. Это для того делал, чтобы от повышенной влажности торцы полочек не набухали и не крошились.

Кстати, а чего вы не хотите и торцы полок проутюжить кромкой ? Тем более, что опыт уже есть ? В общем, делайте либо так либо так - на выбор, как вам удобнее и чтобы детали влазили нормально по-месту. А то я же не знаю, какая там точность/допуски на размеры деталек. Я когда заказывал себе распил и кромку, конечно все линейные размеры деталей рассчитывал ( - 1 мм ) исходя и из толщины кромки =2х0.45 мм

0
Вложение
NetIgorS
NetIgorS
Местный

Петрозаводск

10.11.2011 в 14:49:57

Peterjela написал : почему использование КИСЛОТНОГО силиконового герметика нежелательно?

Может потому, что уксусом не пахнет пока сохнет?

0
Evgen10
Evgen10
Резидент

Сиэтл

10.11.2011 в 16:32:06

Шихаэль Мума написал : собирал себе - пропитывал нижние срезы парафином, свечку растапливал феном... хорошо впитывало, как воду...

Так а это вроде неплохая идея, кто нибудь уже пробовал? Может есть какието положительные отзывы или наоборот?

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

10.11.2011 в 16:50:45

chico63 написал : Кстати, а чего вы не хотите и торцы полок проутюжить кромкой ?

Хотеть то хочу... :) Да вроде в размер четко выпилены полочки ( я 1 полку примерял только).. Еще раз уже по месту каждой конкретно посмотрю - где позволит зазор - ну чтоб бочкообразность не возникала (внешней панели) ,- конечно прокромлю (хоть с 1-ой стороны). А задняя кромка - то же вопросец обработки. ДВП-то я четко прикрепил (спасибо еще раз to chico63 ) на саморезах 3,5х19 и 2,5х19, ну и "родными" ершеными гвоздиками - получилось через 7-8 см. Гарантия не отойдет задник. (Глянул на днях - в другой комнате как задник "старого" шкафа-купе поживает.... поотходили-то многие гвоздики! мм на 5! - а перебивать/вернее сажать на саморезы, отодвигая большой шкаф - в лом.) Но средняя часть слегка податлива (из половинок-то ДВП!),- т.е. силиконом попачкается и задняя ДВП-панель (неряшливо будет...) а отодвигать шкаф (для крепежа саморезами полки+ДВП) не планирую - итак намучился пока обе секции выровнял/стянул /примантулил к стене... Наверное - за счет возможности серединного прогиба ДВП - закромлю заднюю кромку полки меламином не на всю длину, а оставляя см 5 по краям "голыми" (которые только и промажу)..

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

10.11.2011 в 17:05:17

Evgen10 написал : кто нибудь уже пробовал?

Ну очевидно - автор поста-то пробовал. Но он говорил о нижней кромке... Думаю для полок не актуально - в силу, наверное..., толщины наплыва. Да и строительного фена у меня, к примеру, нет.
По памяти t плавл. парафина +80 гр.С - т.е. бытовой фен не подойдет :)

0
Evgen10
Evgen10
Резидент

Сиэтл

10.11.2011 в 17:43:46

Peterjela написал : По памяти t плавл. парафина +80 гр.С - т.е. бытовой фен не подойдет

Да с плавлением впринципе проблем нету, есть фен, но так если и нету можно на газе в чем нить расплавить. Вопрос имено насколько такая защита хороша от влаги и как по сравнению с герметиком?

0
NetIgorS
NetIgorS
Местный

Петрозаводск

10.11.2011 в 17:51:56

Peterjela написал : силиконом попачкается и задняя ДВП-панель

Силикон через пол часа, а то и быстрее, уже "засохнет", пачкаться не будет.

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

10.11.2011 в 18:07:42

Evgen10 написал : Вопрос имено насколько такая защита хороша от влаги

нагуглил счас: "... Я на столешницах (в зависимости от настроения ) использую либо свечки (натирается на торец и техническим феном разгоняется), либо D3 (ну нет у меня D4 ). Это под меламиновую кромку. Под торцевые планки, мойки и варочные поверхности тоже + сверху силикон (для перестраховки ). Стык кромка-столешница дополнительно свечкой без фена (забивает любые сколы, не пускает воду и фиг оттуда сотрешь). " Интересная идейка (хороша в смысле простоты) - натереть свечкой даже без t (уже "сифонить" будет меньше и габариты, думаю почти не увеличатся)...

NetIgorS написал : уже "засохнет", пачкаться не будет.

я имел ввиду - раз постоянного контакта/прижатия задней кромки полки- ДВП-лист - НЕТ, то остатки силикона будут видны на ДВП (хотя, лучше видимо, сначала просушить полку сзади до монтажа в шкаф!)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу