nabat
nabat
Местный

Регистрация: 05.07.2010

Москва

Сообщений: 110

16.11.2011 в 00:43:38

chico63, меня не на всю тему хватило но, так все уверенны что если закромить ЛДСП по всем сторонам выделение формальдегида не будет. Вот уважаемые посетители форума начитываются такого рода гипотез и начинают перебирать чем же закромить торцы!!! а может быть 2мм по кругу??? через 2 мм формальдегиду не пройти!!! фигня всё это уважаемый chico63, он будет проходить через саму ламинацию ДСП. всё зависит от того сколько его там есть) и не какая кромка его не остановит)) По экономии производителей ) если деталь не вкладная полка а крепится торцом к второй детале остаётся некрасивый шов) каторый в дальнейшем забивается грязью.

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Регистрация: 05.11.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 2806

16.11.2011 в 12:44:15

NetIgorS, Благодарю Вас за практические рекомендации. Возьму "на вооружение". :)

nabat написал : он будет проходить через саму ламинацию ДСП. всё зависит от того сколько его там есть) и не какая кромка его не остановит))

nabat, конечно, в Ваших словах есть доля правды. Но все относительно. И надо просто соизмерить (ессно при желании :) ) возможную эмиссию смол через "ламинат" и через открытую кромку. Примерный правильный ответ, ИМХО, такой - на фоне "тяги" из открытых кромок эмиссией непосредственно через "ламинат" - меламин/шпон/и т.п. можно (используем математическую конструкцию: ) ПРЕНЕБРЕЧЬ. А насчет "сколько его есть", еснно Вы 100 раз правы. Поэтому и chico63 , к которому Вы обратились, и БОЛЬШИНСТВО авторитетных мастеров, например, с этого форума стараются не собирать мебель не только для себя, но и для заказчиков из Российского г...на, имеющего немеренное кол-во "формальдегидных смол".

0
chico63
chico63
Резидент

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

16.11.2011 в 14:10:00

nabat, - вы не шумите тут так сильно и ..., я кстати нигде не говорил, что выделений ВООБЩЕ не будет, а если ещё внимательнее прочитаете, то я писал, что вполне достаточно и 0.45 мм кромки РЕХАУ. А 2 мм наносил только на торцы фасадов ящиков или на спинки кровати или торцы деталей столика-трюмо. Так что нужно сначала ВСЁ осилить, и не только эту тему , а и некоторые другие однотипные, чтобы уже писать более обоснованно. Прошу не обижаться на мои слова, но они, согласитесь, справедливые. Да , добавлю - что через именно ЧЕРЕЗ сам ламинат сифонит значительно меньше - так как он СПЕКАЕТСЯ при высокой температуре и давлении - это я читал на сайтах производителей ЛДСП и независимых околомебельных фирм и экспертов, кстати не один раз и на разных, уже давненько,года 4-5 назад, когда интересовался именно этой темой при выборе материалов для своего шкафа-купе. Конечно, если и сама бумага/плёнка сделана из фонящего/ядовитого дер...а , то тут уже , сами понимаете.:confused: Но об этом я тоже писал в разных темах на форуме, это типа какую конкретно ЛДСП и сам выбирал для своей мебели, и девушка отписывалась в темке про похабную заводскую мебель, вроде из брянской губернии, и как она выиграла суд по этому поводу.:yu Умничка :flirt Так что , давайте, пожалуйста, покорректнее немного ( но для этого вам нужно именно "осилить" , ну если это вам действительно нужно ;))

0
zar
zar
Местный

Регистрация: 10.05.2007

Ростов-на-Дону

Сообщений: 222

16.11.2011 в 14:21:48

:D

Читал и рыдал от смеха. Всю ветку можно смело назвать "купила баба порося". :D

А по делу.

  1. Я всегда предпочитаю кромить все периметры, из следующих соображений

    • мне лень расставлять кромку на карте раскроя, всё равно клиент оплачивает
    • если деталь закосячена с одной стороны её, иногда, можно перевернуть :)
    • затраты меня не волнуют - клиент платит. Клиенту на уши развешивается именно эта лапша про "экологичность" и "жутко сифонящий формальдегид" :D Если клиент таки жмётся что дорого и порывается сплыть к конкурентам - таки да, ставим кромку только на видимых торцах, уменьшает цену кромления более чем в два раза. Но при любом раскладе нижние торцы стоек, опирающихся на пол, кромятся всегда 0.5 мм.
  2. ДВП, у которого одна сторона "клетчатая", а другая гладкая серая, изготавливается без добавления связующих смол. Простым прессованием древесных отходов. Это экологически чистый материал. Если что. :) Кашированное ДВП таки да, ламинируется с использованием формальдегидных смол. Так что, для пущей экологичности - юзайте необлицованный ДВП.

  3. Вы можете как угодно оклеивать и замазывать торцы ЛДСП, но покрытие ЛДСП не является паронепроницаемым, через него тоже идёт эмиссия. ;) Не верите? Попробуйте поливать водичкой ламинированную пласть. Она вздуется в течении суток. А у газа гораздо больше проникающая способность, чем у воды. Просто заклеив торцы вы продлеваете эту эмиссию на более длительный срок. И если неотторцованные детали провоняются и растеряют свой запас за неделю, то отторцованные сильно вонять не будут, но будут травить небольшой концентрацией формальдегида годик-другой. В этом отношении куда полезнее чтобы неотторцованный распил полежал в мастерской некоторое время. Мы это уже неоднократно замечали, вылежавшийся распил не фанит. Я лично себе когда делал шкафы кромил исключительно видимые и технологически нужные торцы. Остальные не кромил, зато некромленный распил вылежался в мастерской два месяца и в квартире потом не вонял вообще.

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Регистрация: 05.11.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 2806

16.11.2011 в 14:57:01

zar написал : Читал и рыдал от смеха.

Это здорово! Смех продлевает жизнь!
ЗЫ. Сам улыбаюсь перечитывая. :) А по топику... инфа, думаю, таки полезна будет для многих с разных ракурсов.

zar написал : зато некромленный распил вылежался в мастерской два месяца и в квартире потом не вонял вообще.

+1 Хорошо, когда есть такая возможность- длительного "удаленного лежания".

0
zar
zar
Местный

Регистрация: 10.05.2007

Ростов-на-Дону

Сообщений: 222

16.11.2011 в 15:24:02

Peterjela *** Не заморачивайся этой фигнёй с экологичностью ЛДСП. Ты живёшь в довольно таки экологически благоприятном городе, кругом ездят электромобили, много зелёных насаждений, все промышленные предприятия работают исключительно за Уралом. ТЭЦ греют воду электрокипятильниками, а электростанции работают от ветра и солнца. :) Забей. Выкуреная пачка сигарет доставляет в лёгкие намного больше смол и прочей фигни чем шкаф из ЛДСП.

Что касается заливов - от хорошего, качественного, залива никакая лакировка не спасёт. Спасёт натяжной потолок, но он тоже неэкологичный. Резиновый. :)

Есть вещи технологические, например кромка на нижних торцах стоек опирающихся на пол. Там она необходима, дабы через годик-другой мебель не начала выглядеть как в советском общежитии. А есть вещи которые *** считают высшим пилотажем и что "фирма никогда так не сделает" :D Фирма, за ваш счёт, сделает что угодно.

0
Klausss
Klausss
Резидент

Регистрация: 27.01.2006

Москва

Сообщений: 2794

17.11.2011 в 00:22:44

zar написал : Ты живёшь в довольно таки экологически благоприятном городе... чем шкаф из ЛДСП.

Вы не против, если я именно эти Ваши слова в рамку повешу? ;)

0
pappa_bear
pappa_bear
Новичок

Регистрация: 16.08.2010

Выборг

Сообщений: 3

19.03.2012 в 17:12:31

Я надеваю П-образный алюминиевый профиль на торец ДСП, стоящий на полу. Профиль 20*20, толщина стенки 2 мм - чаще всего, на 16 мм ДСП надевается с натягом. Плюсы - при мытье полов не задеваешь стенки, при разливах воды до 2 мм толщиной ДСП тоже в безопасности. Минусы - передний торец ДСП тоже надо как-то закрывать. Например, вырезать полоску алюминия из того же уголка. Но у меня ящики до самого пола, так что незакрытый кусочек не видно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу