chico63
chico63
Резидент

Щелково

04.11.2011 в 20:44:06

bvn-2005 написал : Ну, поэкономить не грех не только мебельным конторам, но и когда делаешь себе "собственными руками и головой". Если не видно разницы - зачем платить больше? :-)

Это Не наш метод:confused:. Лично я как раз не экономлю на кромке ( своём здоровье ), но вот на других составляющих стоимости шкафа в мебельной фирме можно сэкономить вполне приличную сумму, которая перекроет затраты на кромление . Но для этого нужно многое уметь делать "собственными руками и головой" . Но вряд ли все на это согласятся ( смогут ) - так что и большие мебельные фирмы пусть себе живут и работают ;)

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

05.11.2011 в 14:30:09

Возник теперь вопрос по "нейтрализации" ДВП : Распаковал упаковку Икеевского каркаса "ПАКС" - 18 мм ЛДСП практически не пахнет - все таки видать E1 соблюден (видимо таки импорт, - а в России токо распил). Кстатит низ тоже закромлен. :) НО ...- запашище идет от "шершавой" стороны ДВП !!! (уже узнал,что ХДФ от chico63 экологичнее...) Как бы его нейтрализовать лучше не посоветуете ? К стене совсем плотно не станет (имеет место некая кривизна). Тем же

chico63 написал : клеем типа ПВА, но лучше марки Titebond II,

но сколько ж ! его потребуется... и как бы уже в процессе нанесения самому не отравиться... может банально бумажные обои на него наклеить на хороший обойный клей (скажем, Келид)..??

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

05.11.2011 в 15:01:06

Peterjela написал : Как бы его нейтрализовать лучше не посоветуете ? К стене совсем плотно не станет (имеет место некая кривизна).

Я себе покрывал всю заднюю поверхность нитролаком ( быстро сохнет, хотя и воняет при покраске ) Делал это в основном для защиты самого ДВП от перепадов влажности и в расчёте на возможность , ТТТ , залива сверху от деблоидных соседей, что уже случалось не раз. Кстати, поэтому же у меня все шкафы стоят деталями из ЛДСП не на полу, а на некоем подиуме -решётке из бруска 50х85, который пролачен, накрыт полосками линолеума, закрыт цоколем из ЛДСП с тем С-образным профилем, надетым по низу. Даже в случае серьёзного залива пострадает скорее всего только сам цоколь , но его заменить - это сущие копейки по сравнению со стоимостью ( и всем сопутствующимГемором) самого шкафа. Насчёт кривизны - всё легко корректируется подкладыванием неких прокладок между стеной и задней стенкой шкафа в местах крепления последнего к стене. Можно и просто пластиковые дюбеля загонять не на всю длину, а оставлять шпеньки и подрезать их по-месту. Ещё нужно использовать широкие шайбы, и вообще лучше крепиться к стене через стальные уголки, пришурупленные к стойкам шкафа тмаким образом, чтобы их не было особо видно с фронта ( обычно это в дальних углах прямо вплотную к верхней поверхности горизонтальных полок.

Peterjela написал : но сколько ж ! его потребуется... и как бы уже в процессе нанесения самому не отравиться...

Да не так уж и много, если мазать тонким слоем. Этот клей почти то же, что и ПВА, и вроде совсем не ядовитый. Обойный клей - это же клейстер - фигня, на самом деле. Лучше купите большую, но недорогую вовсе, литровую банку ПВА - хватит загланды .

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

05.11.2011 в 15:20:25

chico63, благодарю за поддержку! Крепить к стене однозначно буду (тем более, что в комплект каждого каркаса входят для этого по 2 мощных уголка (без крепежных элеменов к стене, правда) с отверстием больше шляпки будущего глухаря и отдельной крепежной плоской вставкой с "ключеобразным" отверстием - вниз сдвигаю и фиксирую крепеж - удобно - если потребуется вдруг шкаф отодвинуть) Про кривизну писал имея ввиду "герметично" не прижать всю плоскость ДВП к стене. :) ЗЫ. Счас поеду за ПВА и мелам.кромкой 18 для полок.

0
Мартин
Мартин
Резидент

Санкт-Петербург

05.11.2011 в 18:51:54

Peterjela написал : и мелам.кромкой 18 для полок.

Дело, разумеется, личного вкуса, но с кромкой поаккуратнее, ибо лишний миллиметр кромки может не прибавить удовольствия от её установки в каркас. Ширина полки по умолчанию ~ ширине дна/крыши, отсюда кромление полок может придать каркасу некоторую бочкообразность.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

05.11.2011 в 19:29:59

Peterjela написал : Про кривизну писал имея ввиду "герметично" не прижать всю плоскость ДВП к стене.

Ну как раз задняя стенка из ДВП и скроет все фефекты стенки. Главное, если вы её прикрутите саморезами, как уже упоминалось, то она у вас уже никогда не отвалится назад в ямы в стене, что, например, случается с задними стенками, прибитыми либо мелкими гвоздиками, либо обычными скобами от степлера. У меня такое непотребство случилось уже ( через 5 лет) на верхних кухонных ящиках от фабрики ПремьерКухни :( .Вроде мелочь, но очень неприятно ,однако.:mad:

0
Мартин
Мартин
Резидент

Санкт-Петербург

05.11.2011 в 19:38:05

chico63 написал : прибитыми либо мелкими гвоздиками

Гвоздики в ПАКСах не простые, а золо... ершёные. И спецдержалка для их забивания прилагается.

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

05.11.2011 в 19:40:11

Мартин написал : но с кромкой поаккуратнее, ибо лишний миллиметр кромки может не прибавить удовольствия от её установки в каркас.

Я об этом тоже думал, т.е. собирался прикинуть по месту - есть ли зазор по ширине каркаса относительно ширины полки - 2х0,5 мм - нет его - не буду и кромить. Расскажу о своих дальнейших похождениях. :) Ессно, в магазе (Метрика) марки Titebond II не оказалось. Я рассказал продавцу - что хочу с ДВП делать, на что он очень живо отреагировал и предложил купить грунтовку Aquastop (escaro) на водной основе - и не разбавляя 1:5 - как на флаконе написано, а 1:2 (3) и покрыть в 3-4 слоя - будет то, что надо! Это я уже проделал - кстати, характерный запах от ДВП уже ушел - правда запахло грунтовкой :) - но поскольку она на водной основе - запах совсем легкий. Далее я сделал глупость... но куда же без этого - сгоряча покрыл грунтом (водным!!! балбес) открытые кромки 2- цокольных планок 710 х 67 х 18. В результате они (если не мерещится) слегка набухли. Феном пойду посушу - для минимизации. Понимаю - пустяк - а неприятно... (счас увидел такую же концовку - в посте 17 - совпало - я еще нечитал его когда писал :) )

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

05.11.2011 в 19:57:31

Мартин написал : Гвоздики в ПАКСах не простые, а золо... ершёные. И спецдержалка для их забивания прилагается.

Про паксы мне ничего не ведомо, видел только специальные рифлёные скобы длиной миллимов по 40 в итальянских ящиках из под холодильников - вот те дейсвительно никогда не вылезут. Я их замучился монтировкой отрывать - бруски расщепляются, а скобы не вылазят нифига .

0
Indecon
Indecon
Новичок

Нижний Новгород

06.11.2011 в 11:20:50

chico63 написал : Я закрываю абсолютно все торцы для минимизации фенолоформальдегидных выделений и для увеличения долговечности конструкции. Сифонит обычно с торцов ...

Скажите, пожалуйста, а на чем основываются Ваши опасения относительно фенолформальдегидных выделений? Я имею ввиду что они будут настолько сильные именно из-за незакромленных торцов? Можете дать какие-то ссылки, где это более подробно описано?

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

06.11.2011 в 11:41:39

Indecon,- об этом уже СТООООлько говорилось тут.:a Даже одна девушка из Тверской губернии выдержала все судейские передряги, даже угрозы со стороны продавцов и производителей мебели из похабного ЛДСП, и победила бракоделов, однако .:applause: Воспользуйтесь ПОИСКОМ по форуму.

Читайте до конца ... http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=78223 Вот ещё http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=143254

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=133899

И вообще, ищите Вред от ЛДСП или массу подобных синонимов.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу