25.01.2012 в 23:30:04
Давно хотела поделиться своей историей, может быть кому-то будет интересно или даже поучительно... итак... купили мы дом. с виду - обычный старый дом. ремонт делали лет 15 назад, но все более менее приглядно, в смысле, что стены не падают и крыша не проваливается. очень понравился большой двор, большие палисадники на улице и главное, что меня проняло - ванная площадью 11 м!!! находится в 5 мин. ходьбы от нынешней обители (хрущоба однушка), это тоже сыграло роль. ну и цена была бросовой. купили, расплатились и почему-то первое, что решил сделать мой доблестный муж - это перекрыть крышу. в том смысле, что надо было сначала поковырять стены, полы и т.д., но мы как-то легкомысленно отнеслись к этому и не долго думая, собрав соседей, занялись крышей. это было не за один-два дня, только по выходным, а за это время у меня было время (извиняюсь за тавтологию... :) ) поковыряться-таки в стенах и полах. и вот что я увидела ::eek: :scare
долго чесала репу, но настроение было все равно приподнятое, потому что наконец-то я получила Дом своей мечты (не то, что было, а то что я рисовала в своем бурном воображении! :) ) обнаружилось, что несколько внутренних стен были сделаны из чего-то типа прессованного шлака, смешанного с небольшим (чтобы не переборщить!!!) количеством цемента. отсюда странные картинки № 2-4. кое-где (там где у хозяев стоял диван, в основном :) ) была картина № 6. тем же шлаком были покрыты стены в других комнатах, но под ними все-таки обнаружился кирпич (это уже потом выяснилось, когда стали отбивать штукатурку). полы были в целом ничего, почти не скрипели даже, но в большой комнате они в одном месте подгнили, и на кухне тоже, но это были социалистические крашеные доски, так что о них я не думала - они шли под снос. кухня (фото №1 на заднем плане) была странной - узкой и вытянутой, 2*4 м, пол тоже подгнил, и сообщалась она с довольно большой прихожей, в которой одновременно находился и обеденный?! стол (№1 на переднем плане, где маленький столик стоит) и тумба для обуви. одна ванная пугала и радовала размерами, была свежеотремонтированной (был новый, но жуткий кафель и сантехника). ПС, эх, щас так жалею, что не фотала все досконально с самого начала - вот это действительно было бы Хоррор-видео - Хичкок нервно курит... :D продолжаю... при ближайшем рассмотрении выяснилось, что в спальне в углу по всей высоте огромная щель, в которую, если расковырять штукатурку, видно улицу... это произошло из-за того, что кирпичи в углу не связывались между собой, а просто две стены тупо подходили друг к другу, никак не соединяясь... окна видели еще фашистские бомбежки, не иначе. а больше всего мне нравилась "художественная" роспись стен, которая видимо, в здешних местах была в моде лет 20 назад, потому что везде я ее здесь вижу в старых домах. на фотах она видна... короче говоря, с бодрым энтузазизмом решили для начала обложить весь дом облицовочным кирпичом, пристроить еще прихожую площадью около 8 м, поменять окна. на тот момент я пока и не помышляла о том, чтобы что-то делать самой, а только рождала дизайнерские идеи. вызвали бригаду каменщиков. выяснилось, что если убрать окна, то кирпичи, что над ними, наверняка обвалятся, потому что никаких перегородок над окнами нет, а если и есть, то они давно сгнили. в большой комнате я решила окно расширить, потому что для комнаты 21 м обычное кухонное окошко 1,5*1 м - казалось бойницей. жизнь показала, что я поступила правильно, и даже можно было и еще больше сделать. таким образом, каменщики свою работу сделали - облицевали, пристроили прихожую и уличный туалет, и даже заштукатурили стены и сделали пластиковый потолок в пристройке, а также облицевали фронтон чердака сайдингом. потом вставили окна. Конец 1-й серии... если будет кому-то интересно, продолжу... ;)
26.01.2012 в 06:44:48
Интересно, жду продолжения.
26.01.2012 в 18:06:28
продолжаю... при ближайшем рассмотрении выяснилось, что мы купили дом площадью 100 кв. м (с моей новой пристройкой).было решено сделать в кухне, ванной, прихожей и уличном сортире, примыкающем к прихожей, теплые полы с плиткой, а в остальных трех комнатах кинуть ламинат на старые доски и сделать батареи. сантехник провел все необходимые коммуникации, поверх труб теплого пола сделал стяжку. нужно было начать отбивать старую штукатурку. для этого был привлечен сосед-алкоголик. мой сердобольный муж и слышать не хотел о том, чтобы нанимать кого-то постороннего, потому что хотел этого соседа работой отвлечь от водки (:D), дать ему заработать и ну и по-соседски съэкономить. в итоге сосед (который потом должен был начать класть плитку - плиточник он, видите ли...) со своим собутыльником в промежутках между запоями легко и непринужденно начали отбивать штукатурку. для этого пришлось им купить необходимый инструмент - радиоприемник, чтобы работа шла веселее... каждый день муж в обед возил еду: пироги и минералку. на исходе второй недели, зайдя в очередной раз на "объект" я увидела благостную картину: сосед соседа, развалившись во дворе на диванчике, мирно спал, а наш сосед, увидев нас, схватил топорик и начал сосредоточенно тюкать по стене, изображая бурную деятельность. зайдя внутрь, я испытала шок: за все это время они успели отбить полкухни, при этом засыпав мусором пластиковые окна (совсем не дешевенькие!) и снаружи и внутри. пришлось прервать воспитательный процесс - пьяниц выгнали по домам, а я настолько вышла из себя, что решила работать сама. начала с дальних комнат, штукатурка отваливалась довольно легко, иногда здоровенными кусками. однако, дойдя до тех шлаковых стен, я впала в тоску:стоило ударить по стене чуть сильнее, как пробивалась дырка, из которой сыпалось наружу камнепадом все содержимое. со временем я навострилась так дозированно стукать топориком, что отбивалась только штукатурка, не затрагивая хрупкую шлаковую стену, но несколько порядочных дыр глубиной до 10 см все-таки образовались. какая пылища при этом стояла, даже боюсь вспомнить... но археологические раскопки продолжались, и я узнала много интересного о прошлом этого дома: где у него раньше были двери и окна, например. или то, что сначала дом состоял из двух помещений, а потом к нему пристраивались новые и новые стены. явно, что о хоть каком-нибудь комфорте древние строители не думали, а давали на-гора жилплощадь и крышу над головой, используя при этом все доступные материалы, как -то: речные камни и кизяк... причем цемент тогда еще не изобрели, поэтому все сыпалось и обваливалось при любом неосторожном движении. :D в общем, медленно и печально, но со штукатуркой было покончено, вынесен во двор в мешках самосвал мусора и все уже было готово к новому оштукатуриванию...:a пришли штукатуры, посмотрели на шлачные стены, почесали репы:eek:... и очень удивились... но согласились. пока то да се, решили оторвать несколько досок от пола, чтобы выяснить, что там у них с обратной стороны. дом был явно сыроват, и некоторые стены покрывались каким-то налетом, по виду похожим на соль или снег. оказалось, что под полом находится пространство около 70 см, и земля. лаги были мощные, хорошо пропитанные чем-то черным, видимо, чем шпалы пропитывают, и сохранились хорошо. доски пола тоже были в целом ничего, только в нескольких местах провалились. оторвали доски вдоль стен и выяснили, что сырость поднимается от фундамента. решено было сделать гидроизоляцию всего дома, но тут оказалось, что древние строители этого дома не изолировали стены от фундамента (видимо, рубероид в те времена на дорогах не валялся, и река его на берег тоже в тот день не вынесла...:(). вот тут-то мы и поняли окончательно, что легче, быстрее и дешевле было этот дом три раза снести и построить заново, но было поздно - стояла крыша и облицованы стены...:cool: продолжение следует... ;)
26.01.2012 в 20:58:34
воот... сделали-таки гидроизоляцию, но на ней останавливаться я не буду, потому что за процессом не наблюдала, была в отъезде. могу только сказать, что в целом она работает, только рабочие, сняв полы, украли почти все доски... а было там почти 80 квадратов хорошей, вылежавшейся доски... :mad: муж мой долго матерился, но сам виноват - за процессом нужно следить... короче говоря, раскинув умишком, решили снести эти сыпучие стены и поставить из бетонных блоков, заодно сделать небольшую перепланировку. изначально дом был такой: прежде, чем делать теплые полы, мы снесли стенку между кухней и прихожей, получилась большая кухня с двумя окнами. слева от прихожей и ванной, тех, что на плане, получилась пристройка-прихожая. а еще я решила передвинуть стену между комнатами 2 и 3 вниз по плану так, чтобы в каждой комнате оказалось по 2 окна. до этого была совершенно дурацкая комната-сосиска №3 размером 7*2 м, да еще и проходная и с одним окном в торце. мы сделали вход в комнату 2 из комнаты 1 так, чтобы при входе слева оставалось около 50 см до стены, чтобы там потом сделать шкаф-купе на всю стену. теперь комната №3 стала спальней, а аппендикс слева от двери в нее должен был стать гардеробной размером около 2*2 м. комната № 2 стала детской, № 1 - зал. стояла задача - снести и возвести заново верхнюю и правую стену комнаты № 1. осложнялось все тем, что правая стена, сделанная из какого-то г..., как ни странно, была несущей: на нее опирались балки чердака. из лаг, оставшихся досок и прочей нечисти сделали подпорки, подставили под балки и разломали стены часа за 3-4. потом из блоков и кирпичей сделали новые стены. скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается... лето подходило к концу, когда наконец-то, можно было снова звать штукатуров. к тому времени электрик тоже побывал на объекте и напроводил кучу всяких проводов. мой муж настоял, чтобы автомат ставить на каждую группу розеток, выключателей и пр., и даже на отдельный агрегат, такой как печка или котел отопления, в итоге автоматов набралось штук 30. не знаю, насколько это оправданно, но хуже от этого точно не стало, разве что по деньгам. встал вопрос: чем штукатурить?! до этого был известковый раствор, и им везде тут штукатурили всегда, но не думаю, что из каких-то соображений, а просто потому, что больше нечем было. с другой стороны, подумалось, что в здешнем сыром климате это предпочтительней, чем гипс. пришел штукатур, который предложил гипсом под покраску заштукатурить, что выходило на 50 тыр дороже, чем под шпаклевку известковым раствором. сумма немаленькая, с учетом того, сколько вобще денег идет на этот чертов ремонт!!! и вот тут-то и начала закрадываться шальная мысль: а что если сделать ЦПС, а потом САМОЙ зашпаклевать?! :eek: с учетом стоимости шпаклевки и моего бесплатного труда можно было тысяч 40 съэкономить... эта мысля не давала покоя... я полезла в интернет. облазив большое количество разных ресурсов, в которых с разной степенью удачности описывался процесс, я (Хвала Аллаху!!! :applause:) наткнулась на этот самый форум. и с этого момента и началась МОЯ ЭПОПЕЯ РЕМОНТА!!! никогда до этого я не общалась на форумах. а здесь, увидав СТОЛЬКО информации, да еще и имея возможность всегда получить подробный ответ на все вопросы - моя уверенность в своих силах крепла с каждым днем. и мысль, которую я раньше высказывала в виде шутки, становилась все более и более реальной!!! продолжение следует... :)
26.01.2012 в 21:10:32
мышонок74,
Очень интересно, продолжайте! И слог у Вас прекрасный!
26.01.2012 в 21:37:33
спасибо, продолжу непременно, дальше будет интереснее... ;)
26.01.2012 в 21:54:51
Уже предвкушаю... Какой мощный стимул для меня поскорее со своим ремонтом разобраться.!
27.01.2012 в 08:35:56
да, когда читаешь про злоключения других, свои трабблы уже не кажутся такими страшными... :)
27.01.2012 в 09:20:00
мышонок74 написал : и цена была бросовой. купили,
Как там сейчас во Владикавказе, не стреляют еще на улицах? Как вообще обстановка и отношение к русским?
27.01.2012 в 09:23:16
итак, продолжаю... читая форум и задавая вопросы здешним гуру, я начала более-менее представлять, что же делать дальше. правда, мой трудовой энтузазизьм пока еще не встретил должного понимания у близких. мужа я доконала настолько, что он уже был согласен на все, лишь бы я от него отстала. зато свекровь и остальная мужнина родня выглядели примерно так: :eek: все-таки здесь, на Кавказе, не очень приветствуется, когда женщина пытается делать мужскую работу. но я проявила спортивную злость и решила: костьми лягу, но сделаю!!! не боги горшки обжигают, что такого в этом шпаклевании, чего я, человек с двумя высшими образованиями, не смогу постичь?! тем более, что руками делать что-либо у меня всегда получалось... в общем, решено было, что штукатуры сделают слой известковым раствором, а я уже потом все это зашпаклюю под обои и покраску. уже вовсю была осень, но еще было тепло, поэтому, хотя котел еще не был подключен, решено было начать. пришла толпа штукатуров, и, перемежая упорный труд с различными развлекательными программами, типа свадеб, похорон и национальных праздников, почти за месяц управилась. под конец уже наступили холода, но прежде, чем подключать батареи, нужно было зашпаклевать белым оставленные для них ниши. вот и наступил момент для меня - показать, на что я способна. с чем я, к удивлению остальных и к своему глубочайшему удовлетворению, справилась достаточно легко. теперь моя уверенность была стопроцентной. принимая работу штукатуров, я уже как просвещенный форумом зак :D, с умным видом разглядывала стены, и хотя и нашла пару неровностей, в целом, их работой осталась довольна. тем более, что за 200р/м вряд ли можно было сделать лучше. пока происходила возня со всеми этими работами, я думала о будущем интерьере, прикидывала и так, и эдак, идеи приходили и уходили, короче, роились. пришлось освоить 3 D Max, чтобы хоть как-то визуализировать свои мысли. все это казалось таким далеким и несбыточным! сейчас, под конец ремонта, я даже не могу еще осознать, что наконец-то все закончилось - прошло почти 3 года... :swoon а тогда я с жаром принялась за дело. закупила грунтовку, сухую смесь, шпатели у меня уже были. все оказалось не так уж и сложно - приноровилась быстро. почти 300 кв.м стен я полностью зашпаклевала под обои и покраску уже не помню, кажется месяца за 2... да, начала после НГ и к марту уже было все готово. в целом результатом была довольна. вот фото до начала моей работы:
да... сейчас с удивлением и содроганием смотрю на эти кадры... :eek::a
а вот после моей работы:
так приятно было видеть действительно ОСЯЗАЕМЫЙ результат, потому что до сих пор все труды были как-то незаметны - ну, отбил штукатурку, ну вынес тонн 10 мусора - а ближе к концу ремонта вроде бы и не становится... прервусь пока, продолжение будет! :p
27.01.2012 в 09:27:26
да здесь к русским отношение хорошее, потому что республика не мусульманская (единственная на Кавказе), а в каком смысле "не стреляют ЕЩЕ"?! :eek: поступила команда?
27.01.2012 в 09:40:49
Хочется пожелать чтобы сил, энергии, энтузиазма и терпения родственников хватило до конца ремонта. :)
27.01.2012 в 09:44:18
Klausss написал : Хочется пожелать чтобы сил, энергии, энтузиазма и терпения родственников хватило до конца ремонта. :)
спасибо, но при чем тут родственники? я их терпения ни коим образом не испытывала, скорее, наоборот.:) а сил, энергии и энтузиазма хватило, т.к. закончила уже, о чем и отписываюсь. :yu
27.01.2012 в 10:04:08
мышонок74,:applause:Ждём продолжения.
27.01.2012 в 10:21:55
мышонок74 написал : ...мужа я доконала настолько, что он уже был согласен на все, лишь бы я от него отстала. зато свекровь и остальная мужнина родня выглядели примерно так::eek:
Я мужа родню имел в виду. :) Ваши то понятно, что вылгядели так: :swoon
мышонок74 написал : ....закончила уже, о чем и отписываюсь.
Не бывает конца у таких великих строек! Впереди всегда еще чуть-чуть чего-нибудь! :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу