24.08.2012 в 15:30:29
Уже собирал стеллаж (по типу шкафа купе) в нишу которая закрывается внешними раздвижными дверьми, но из сосны, покрывали бесцветным водорастворимым лаком. Цена у соснового щита конечно хорошая, но есть и минусы: его ведет, поэтому каждую полку крепил тремя конфирматами, чтобы предупредить выгибания, ну и низкая твердость сосны хорошо что покрыли прозрачным лаком, дефекты не особенно видны.
Теперь нужно ещё собрать стеллажи, тоже за раздвижные двери. Но я думаю может доплатить порядка четверти стоимости за щиты и взять лиственницу? Её ведь не будет так "выгибать"? И сама она должна быть тверже, так что при необходимости можно будет покрасить не только прозрачным лаком, но например белой краской? И вроде как в лиственнице меньше таких сучкой как в сосне? До этого щиты сорта "экстра" и хотя и были без сучков но все равно были другие дефекты. По фотокам смотрю что у щитов лиственницы даже не экстра сорта нету сучков, это правда?
Прошлый раз я заказывал щиты по телефону с Синдики но все таки сортом "экстра" остался недоволен (за 800р кв. метр), и теперь меня туда ведут поисковики. Может кто посоветует проверенную точку? Желательно юг москвы, объем небольшой 10-20 щитов, чтоб стоимость доставки соответствующая, а не как за несколько кубов.
Спасибо.
24.08.2012 в 20:31:36
Лучше все же не делать из лиственницы (занозистая), сучки могут быть и у нее и не меньше, чуть тверже, но склонность к короблению имеет. Ежели хочется покрыть белой не прозрачной краской, то вмятины можно прошпаклевать.
24.08.2012 в 20:53:51
Nikolaj написал : Лучше все же не делать из лиственницы (занозистая).
+1.
у лиственницы преимущество под открытым небом, а в помещении одни минусы.
возьмите щиты из бука или дуба.
Синдика нынче закрыта, там снесли две трети павильонов.
Где лучше купить -смотрите на форуме деревяшечников
25.08.2012 в 14:40:38
sanya1965 написал : возьмите щиты из бука или дуба.
Сосну я брал по 800р. за кв. метр, лиственница 1000р, бук - 1600, дуб - 2600 (и это за срощенный). Мне нужно почти 30 квадратов, получается дороговато.
sanya1965 написал : Где лучше купить -смотрите на форуме деревяшечников
Спасибо, правда у них все-таки объемы поболее обсуждаются.
Nikolaj написал : Ежели хочется покрыть белой не прозрачной краской, то вмятины можно прошпаклевать.
Люди пишут, что в процессе эксплуатации появляются царапины.
25.08.2012 в 18:44:41
Nikolaj написал : Лучше все же не делать из лиственницы (занозистая)
А лак или краска не помогают против заноз? Грани я то притупляю.
25.08.2012 в 22:17:44
бывает что совсем печально
Тема: Расслоение паркетной доски из лиственницы
Ясень сращенный А/В 18 х 300 х 2500 1242
Бук сращенный А/В 20 х 700 х 3000 1380
Дуб сращенный С/С 18 х 500 х 3000 990
под покраску и дуб СС пойдет
26.08.2012 в 09:18:52
Nikolaj, Спасибо, а в Вудстоке можно заказать с доставкой?
26.08.2012 в 10:27:17
на юге листву покупаю в фирме Дальлес. Но присоединяюсь к предыдущим ораторам - лиственница проблемное дерево. Можно использовать масло для дерева, с ним лиственница станет не такой занозистой. Но самое главное, шиты выгибает не потому что лиственница, сосна или бук, их выгибает потому что неправильно склеены. Бороться с этим можно только применяя конструкции типа "фигенка-обвязка" или самому клеить щиты.
27.08.2012 в 15:38:23
Клеить щиты или делать филенки мне не реально, вернулся к идее сосновых щитов. Думал про фанеру 15мм - 2440х1220, вот только чтоб в лифт влезла ещё нужно напилить на 2240х610.
03.09.2012 в 15:50:24
На самом деле поищите щиты из березы. Почему?
По твердости и прочности почти как дуб. По цене дешевле бука. Может быть Вам удастся найти не сильно дороже сосны.
Насчет того что щит ведет - это как правильно уже ответили в основном от того что дерево скорее всего было неправильно высушено. То что сучков масса - и их гораздо больше чем на обычных досках - это оттого что из отходов клеят.
На тех березовых щитах что видел - сучков не заметил.
12.09.2012 в 11:14:16
Ulibka написал : На самом деле поищите щиты из березы.
Тоже склоняюсь к березовым щитам для изготовления кухни, но тут ещё вопрос - какие щиты лучше (меньше коробит) - цельнолистовые или сращенные? Мне почему-то кажется, что сращенные должно меньше выгибать, поскольку кусочки, из которых такой щит слеплен имеют разное направление волокон древесины (или нет?) и ведет каждый кусочек в свою сторону.
12.09.2012 в 21:05:14
сращенный будет стабильнее
12.09.2012 в 23:05:28
LST написал : Тоже склоняюсь к березовым щитам для изготовления кухни, но тут ещё вопрос - какие щиты лучше (меньше коробит) - цельнолистовые или сращенные?
береза стабильна только в виде шпона в фанере, когда шпон переклеивается вдоль-поперек. для кухни от таких щитов лучше отказаться сразу, независимо от способа склейки.
13.09.2012 в 08:10:42
sanya1965 написал : береза стабильна только в виде шпона в фанере, когда шпон переклеивается вдоль-поперек. для кухни от таких щитов лучше отказаться сразу, независимо от способа склейки.
ДСП использовать не хочу, жена и старший сын - аллергики. МДФ по цене получается даже дороже щитов из сосны и березы, по крайней мере в нашем регионе. Бук и дуб - дороговаты, у нас не растут. Я думал перевяжу все полочки, стойки, стенки между собой, покрою лаком в 4 слоя (маслом?) и пусть стоит. Больших пролетов делать не буду. В конце-концов, кухня - не ванная, такой уж большой влажности и перепадов температуры там быть не должно. В крайнем случае поставлю вытяжку на постоянный режим работы (мощность невелика). Неужто так сильно покоробит, что вообще никак?
13.09.2012 в 08:30:45
Делайте все нормально будет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу