Здравствуйте.
Хочу заказать себе на кухню натуральную гранитную столешницу из слэбы 30 мм. Но очень кусается цена за занос и установку при том, что интуитивно этот процесс очень простой. Но фирма изготовитель "запугивает" рассказывая "страшные истории" о том, как люди заносили сами.
У меня будет 3 куска столешницы. При весе слэбы 85 кг на квадратный метр я получаю:
- 1850 х 600 ~ 95 кг
- 1750 х 600 с врезной раковиной (450 диаметр) - 76 кг
- 1150 х 600 с врезной варочной поверхностью (470 х 550) - 37 кг
В связи с этим у меня есть несколько вопросов:
- Саму столешницу в местах вреза раковины и варочной поверхности заармируют. Но там остается по 6.5 см гранита. Не мало ли это?
- Достаточно ли прочности ножек обычных кухонных шкафчиков для того, чтобы выдержать вес всей столешницы? Всего будет порядка 35 ножек (кухня опирается только на них, а не на боковые стойки). Т. е. на одну ножку 5 кг только веса столешницы. Плюс где-то 5 кг веса самого шкафа с наполнением. Не много ли это? Нужно ли что-то дополнительно подкладывать под шкафы (или просто сделать в 2 раза больше ножек)?
- Может быть имеет смысл положить под столешницу цельную плиту из OSB или фанеры (8-10мм)? Как тогда отделать/замаскировать торцы этой плиты?
- Исходя из веса кусков столешницы - достаточно ли будет двух человек (взрослых мужиков, перетягавших не один мешок цемента), чтобы аккуратно занести/завезти на лифте и установить это?
- Насколько велик риск, что столешница лопнет в процессе переноса (при условии, что мы не будем ее ронять и т. п.)?
- Имеет ли смысл сделать такое укрепление для мест с вырезами: взять две доски так, чтобы они заходили на полметра на сплошную поверхность и стянуть их в месте врезного отверстия раковины/варочной болтами (под доски подложить параллон/тряпки)... Или это не поможет? Или лишнее?
Буду благодарен за любые ответы.