shtumi
shtumi
Новичок

Харьков

17.01.2013 в 14:27:46

Здравствуйте.

Хочу заказать себе на кухню натуральную гранитную столешницу из слэбы 30 мм. Но очень кусается цена за занос и установку при том, что интуитивно этот процесс очень простой. Но фирма изготовитель "запугивает" рассказывая "страшные истории" о том, как люди заносили сами.

У меня будет 3 куска столешницы. При весе слэбы 85 кг на квадратный метр я получаю:

• 1850 х 600 ~ 95 кг
  • 1750 х 600 с врезной раковиной (450 диаметр) - 76 кг
  • 1150 х 600 с врезной варочной поверхностью (470 х 550) - 37 кг

В связи с этим у меня есть несколько вопросов:

1. Саму столешницу в местах вреза раковины и варочной поверхности заармируют. Но там остается по 6.5 см гранита. Не мало ли это?
  2. Достаточно ли прочности ножек обычных кухонных шкафчиков для того, чтобы выдержать вес всей столешницы? Всего будет порядка 35 ножек (кухня опирается только на них, а не на боковые стойки). Т. е. на одну ножку 5 кг только веса столешницы. Плюс где-то 5 кг веса самого шкафа с наполнением. Не много ли это? Нужно ли что-то дополнительно подкладывать под шкафы (или просто сделать в 2 раза больше ножек)?
  3. Может быть имеет смысл положить под столешницу цельную плиту из OSB или фанеры (8-10мм)? Как тогда отделать/замаскировать торцы этой плиты?
  4. Исходя из веса кусков столешницы - достаточно ли будет двух человек (взрослых мужиков, перетягавших не один мешок цемента), чтобы аккуратно занести/завезти на лифте и установить это?
  5. Насколько велик риск, что столешница лопнет в процессе переноса (при условии, что мы не будем ее ронять и т. п.)?
  6. Имеет ли смысл сделать такое укрепление для мест с вырезами: взять две доски так, чтобы они заходили на полметра на сплошную поверхность и стянуть их в месте врезного отверстия раковины/варочной болтами (под доски подложить параллон/тряпки)... Или это не поможет? Или лишнее?

Буду благодарен за любые ответы.

0
Апполло
Апполло
Резидент

Москва

17.01.2013 в 14:42:57

Фирма-производитель не пугает.Это правда.У нас мебель классическая со столешницами 15 кг,и то каждый второй "самозанос" заканчивался летально.Одно дело-разобьют поставщики-это нормально.Но посчитайте ремонт по своей вине и моральное чувство,что лоханулся.Это дороже камня.Сейчас на экспозиции стоит разбитая столешница,которую нам подарили после неудачного заноса в принципе широкую дверь-мы оставили как напоминание клиентам о возможных последствиях экономии.Про цемент:важна не сила,а навык,приобретаемый не за один раз.Про вес камня-всё ОК и подкладывать ничего не надо-будет колхоз.

0
shtumi
shtumi
Новичок

Харьков

17.01.2013 в 14:50:33

Простите. Таких денег, каких стоит занос и "установка" (как мне сказали - это просто положить на шкафчики, предварительно мазнув клеем) мы с товарищем не зарабатываем вдвоем за день. То что мы сможем занести за целый день 3 куска столешницы не ударив ни разу ни обо что - это факт. За день я могу поролоном обтянуть все места, где такой потенциальный удар вообще возможен... А "напоминание о возможных последствиях экономии", к сожалению, в нашей стране часто является банально завуалированным желанием заработать на пустом месте...

Да. Небольшое уточнение. Что у меня, что у товарища руки, как говорится, не из Ж... Ремонт по большей части делал самостоятельно (менял радиаторы, сантехнику, электрику, столярку, клал плитку, утеплял, шпаклевал, собирал те же шкафчики на кухню и т. п.). В случае с обычной столешницей или из искусственного камня у меня и в голову не пришло бы платить за занос и установку...

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

17.01.2013 в 15:17:36

ТС, в старой своей квартире я сталкивался с подобной задачей, и выяснилось что без демонтажа встроенной мебели не обойтись. самая большая проблема именно в габаритах. советую снять с петель дверь в санузел и попробовать ее занести, она как раз похожего размера. при этом необязательно все тащить на пупке. для удобства перемещения по ровным поверхностям вполне подойдут мебельные транспортеры http://www.vseblaga.ru/catalog/home/bradex-transporter-furniture.html я покупал в местном Мерлене, нагрузка до 250кг на каждый. при этом они управляемые (поворотные). еще одни грабли, про которые чуть не забыл -способ укладки. надо пользоваться методом, как со стеклом или зеркалом. а именно, приподнимаете на половину высоты, ПРИСЛОНЯЕМ всей плоскостью к краю стола, и опускаем на стол. тогда не будет диагонального вывешивания, про которое Вам напоминают (без раскрытия причины излома).

0

Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг

Апполло
Апполло
Резидент

Москва

17.01.2013 в 15:34:26

А я как раз имел ввиду не способности по части внести-положить.Поролон?Вы столешницу в руки возьмёте и поймёте,что такое гранит 3см.ПОчему частенько заказывется обрешётка?Дерево как демпфер служит.Но не поролон.Желательно наличие ещё одних рук для "открыть-перехватить-убрать с дороги".Про ремонт своими руками весь форум исписан,а всё на санках по асфальту ездим.Я про скрытый брак гранита,который может всплыть при его установке на столешницу.

0
Юберъ
Юберъ
Резидент

Москва

17.01.2013 в 15:35:39

shtumi написал : Что у меня, что у товарища руки, как говорится, не из Ж..

Ну и вперед. Мне тут намедни холодильник заносили на 11 этаж - и ничего. А ваши конструкции в лифт входят свободно (если есть таковой). Только перчатки надо нескользящие.

sanya1965 написал : мебельные транспортеры

Кстати, хорошая вешь.

0
shtumi
shtumi
Новичок

Харьков

17.01.2013 в 15:45:15

Юберъ написал : Ну и вперед. А ваши конструкции в лифт входят свободно (если есть таковой).

Так и я о том же... Вопрос не в том, сможем ли мы занести не ударив ни обо что эти плиты. И без транспортера думаю справимся. Там занести 10 метров в подъезд, поднять в лифте и еще 10 метров по квартире. И проемы у меня это позволяют делать хоть по диагонали - широченная входная дверь и две арки по 2 м в зал и кухню... Вопрос в том, какие еще подводные камни могут быть? Типа не так наклонили и оно лопнуло... Есть ли какие-то правила переноса натурального камня?

0
Юберъ
Юберъ
Резидент

Москва

17.01.2013 в 15:47:56

shtumi написал : Есть ли какие-то правила переноса натурального камня?

Не знаю. Чисто интуитивно - не переносить плашмя.:)

0
Апполло
Апполло
Резидент

Москва

17.01.2013 в 15:54:08

Перевозить и переносить плашмя нельзя-проверено лично.А вот переносить удобно сделанной по быстрому переноской,состоящей из черенка и буксировочного широкого тросса,при этом тросс пятиметровый с двух концов не доходя до торца держится несущими за черенок.С проёмами повезло,это основная засада при манёврах.Гранит хоть и старше мрамора в разы,но бывает и доставляет неожиданные разочарования.Кварцит в этом плане надёжнее.

0
shtumi
shtumi
Новичок

Харьков

17.01.2013 в 18:02:37

AppolloRussi написал : Перевозить и переносить плашмя нельзя-проверено лично.А вот переносить удобно сделанной по быстрому переноской,состоящей из черенка и буксировочного широкого тросса,при этом тросс пятиметровый с двух концов не доходя до торца держится несущими за черенок.С проёмами повезло,это основная засада при манёврах.Гранит хоть и старше мрамора в разы,но бывает и доставляет неожиданные разочарования.Кварцит в этом плане надёжнее.

Судя по тексту у вас есть опыт переноса подобных вещей. Если да, тогда подскажите, пожалуйста, моя идея с тем, чтобы усилить на время транспортировки врезные отверстия под раковину/варочную, имеет смысл? Или это лишнее? И еще не могли бы вы подробнее описать вашу переноску?

0
Апполло
Апполло
Резидент

Москва

17.01.2013 в 18:19:15

усиление будет лишним,если в местах выреза не брать.Переноска-это конструкция,состоящая из того,что было в машине.Несли два слейба на кладбище,поэтому обошлись тем,что было под руками.Сделали две петли из тросса пятиметрового,закрепив соответственно узлы покрепче и в получившиеся две петли вставили черенок от лопаты.На кладбищах лопаты необычные-под метрвосемдесят.Нести один раз в жизни-я бы не торопился на Вашем месте и всё будет ок.Про перчатки не скажу-гранит непредсказуемый.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу