Решила в своем деревенском доме соорудить стол в сарае, врезать в него мойку, подвести воду (летний водопровод из шланга) и решить, таким образом, процесс мытья посуды и умывания.
Вначале предполагала приклеить к поверхности стола и на фартук над ним пластик. Однако выяснила, что пластиковые панели продаются только надклеенными на ДСП. Следовательно, привести их из Москвы, свернутыми в рулон, я не смогу (в машину не влезут, багажника нет), а на месте купить их нельзя. Тогда решила покрыть стол и фартук лаком. И вот, когда я начала определяться с лаком, вылез комплекс проблем. Поэтому очень нужны советы знающих людей.
Стол будет из байдака (три широкие байдачины уже напилены и всю зиму сохли у меня в сарае). От перепада температур зима-лето он начнет деформироваться. И мойка может "выскочить", изогнуться, вобщем, что-то плохое с ней произойдет. Следовательно, надо эти доски скреплять между собой каким-то образом. Например, с помощью шкантов и клея ПВА. Достаточно ли будет такого крепления?
Прочла на форумах, что лак (в отличие от масла) тоже плохо переносит перепады температур. А я уже было остановилась на яхтном лаке EUROTEX. Может быть не заморачиваться с лаком и просто раза два за лето мыть стол и фартук доместосом. У меня большой опыт отмывания с его помощью бревенчатых стен. :). Или положить на стол линолеум, как предлагают мои мастера. Можно и клеенку использовать. (Длина стола 170 см, мойка 80 см)
Возможно, я ошибаюсь и проблемы, которые я вижу, выдуманные. Но хотелось бы услышать мнение специалистов.
толстая половая доска, вообще это северный говор, зачем из досок то делать , я бы для таких целей фанерку заюзал , а её уже хоть линолеумом хоть плиткой какой можно закрыть, доску покрутит в кривой рог и к бабке не ходи
ага, широкие доски не годятся, их скрутит однозначно. Не крохоборствуйте, возьмите дубовый мебельный щит срощенный 40 мм, возможно ступени лестничные. Покройте маслом Osmo или Borma 1030 и будте вам счастье. У меня на кухне такая столешница третий год стоит, все отлично.
VR написал :
Возможно, я ошибаюсь и проблемы, которые я вижу, выдуманные. Но хотелось бы услышать мнение специалистов.
Не жадничайте, сделайте один раз нормально. Все эти доски со временем скрутит, начнут гнить, будет безобразие и антисанитария. Возьмите в икее самую дешевую буковую столешницу, масло, ножки и самую дешевую врезную мойку. Столешницу целиком обрабатывайте маслом и ничего с ней не случится. Если совсем жаба душит - можно взять самую дешевую столешницу из ДСП - всего 690 рублей. И масло не нужно. Возможно только придется решить проблему с перевозкой.
Я зимой собирал кухню, у меня остался такой кусок столешницы длиной 1,2 метра. Я его приспособил на дачу, в беседке, врезал туда самую дешевую металлическую мойку и установил смеситель. Все супер.
токо бук очень не любит воду, его очень сильно крутит даже от перепадов влажности в комнате, поэтому дуб или лиственница. Срощенный щит, потому что в нем плашки расположены хаотично и изгиб каждой плашки будет взаимно компенсироваться остальными.
Все бы хорошо. Если бы была возможность, купила бы самую обычную кухонную столешницу. Я не крохоборствую. Деревня в 300 км от Москвы Тверская обл. Ничего такого, о чем вы говорите, там не достать. Если бы у меня хотя бы был багажник на машине, привезла бы из Москвы.
Сейчас вот, прочтя ваши ответы, пытаюсь выяснить, можно ли купить обычную столешницу в Старице или Торжке. Но отсюда узнать это трудно, да и доставка обойдется дороже самой столешницы :(. Хотя не это главное.
Я то думала, что на шкантах такой стол будет себя хорошо вести :(.
Да, хорошо, что я решила задать свои вопросы на форуме.
ну купите 2 ступени по 30 см, на месте попросите их отпилить под ваши 170. И сложив переднее сидение легко засунете в машину. Я на своем седане спокойно доски 220 вожу, при том что у меня нет прохода из багажника в салон, там жесткая перегородка. А потом на месте эти ступени скрепите хоть на те же шканты, а можно и просто встык на ПВА импортный, типа Titebond. Токо надо подумать как это стянуть если нет струбцин на >60 см. Можно багажными ремнями обмотать и прижать мелкими струбцинами к заведомо ровным брускам (напр. уровень метровый). Единственно, будет стык, но он и при вашем изначальном способе должен образоваться и при использовании шкантов. Но тут уж придется пошлифовать или циклей пройтись или достать на день ЛШМ.
Добралась таки до столешниц в Твери. Не вариант. Цена вопроса 5000 (они их только пилят, доставляют на место и продают. Сами столешницы из Москвы Питера и Оренбурга)
К сожалению привезти из Москвы никак. Переезд глобальный, в машине, помимо вещей, муж и собака :). А так нашла в ИКЕА прекрасную столешницу всего за 690 р. Может быть на следующий год. Осенью или веской, когда поеду налегке, смогу ее перевести как-нибудь. А в этом году придется сооружать из досок. Выстрогать и отшлифовать их после склейки моим мастерам вполне по силам. Кроме того деревенский быт и эстетика волне допускает соединение досок, помимо шкантов, снизу бруском на шурупах. 4 бруска - по краям стола и по краям дырки для мойки. Наверное можно вначале выстрогать и отшлифовать, а потом скрепить брусками?
Замечательная идея. Только смогут ли мои деревенские такое изобразить.
Может быть можно где-нибудь купить эти вставки, чтобы облегчить им задачу. Они же не мебельщики :)
Мне кажется, все проблемы от того, что Вы решили врезать раковину. Тогда её может и скрутить, и развернуть, и сжать, что угодно. Но ведь раковину можно и подвесить на кронштейнах. Во всяком случае старые чугунные раковины так крепились. И тогда столешница будет ниже - в неё будет уходить слив, а дырку для слива в таком случае можно сделать и больше, чем надо, чтобы никуда ничего не увело.
Саму столешницу можно сделать из досок с большими щелями, чтобы доски могли спокойно расширяться и сжиматься. А сверху положить линолеум. И вот стол готов, раковина не зависит от поведения столешницы, доски вольны жить своей жизнью, и все довольны :) Доски, конечно, лучше чем-то покрыть, но для защиты от гниения, а не для эстетики - они же будут не видны.