15.01.2015 в 12:37:13
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Есть исходные данные: мы семья из 3 человек (мама-папа-дочка (2,5 года)), трёхкомнатная квартира, в которой нужно сделать спальню маме-папе, детскую, гостиную, обязательно гардеробную, по возможности увеличить санузел.... при этом не присоединяя большие лоджии... (гостиная иногда будет использоваться как гостевая для гостящих родственников (1-2 чел.)). Вот. У меня получился один вариант. Может быть, взгляд уже замылился и я не вижу каких-то очевидных вещей... В общем, прошу совета.
Дом серии п-68-04. 5,3 квадрата - это гардеробная. Комната 1 - детская, в нише - шкаф-купе Комната 2 - спальня взрослая Комната 3 - гостиная
16.01.2015 в 00:47:56
Нужен более подробный план, так не разобраться. Я так поняла, что Вы хотите угол возле входной двери присоединить к санузлу, но так делать нельзя, такую перепланировку не утвердят. Если же Вас это не волнует, то я бы увеличила проход за счёт перепланировки санузла, а то он вроде получается узкий и длинный, ни с какой мебелью не развернёшься. Но это всё приблизительно - нужны точные размеры всего.
16.01.2015 в 09:39:28
Здравствуйте, Лида. Более подробно с размерами выложу чуть позже.... (хотя и здесь одна клетка = 50 см.) Сразу такой вопрос: по какой причине не согласуют организацию туалета на месте коридора? Правилами это не запрещено при организации соответствующей гидроизоляции. (Или Вы знаете что-то такое, о чём я и не догадываюсь?)
16.01.2015 в 14:47:19
zakazchik написал : Или Вы знаете что-то такое, о чём я и не догадываюсь?
Думаю, Вы знаете не меньше :) Ссылки на соответствующие постановления я, конечно, не приведу, но полагаю, что Вам придётся не только гидроизоляцией заниматься, а утверждением и согласованием проекта подобной перепланировки, со всеми вытекающими, в прямом и переносном смысле. Кроме того, представьте, что Вы соседей всё-таки зальёте - всякое бывает, и отвечать за это будет в том числе и организация, давшая Вам разрешение на расширение санузла. Как Вы думаете, им это нужно? Смею предположить, что такие разрешения, даже при условии проведения всех необходимых экспертиз, дают очень неохотно, если вообще дают.
Но можно ничего и не согласовывать. Сама живу в квартире, над которой расположен как раз такой расширенный за счёт прихожей санузел, безо всякого согласования. И чувствую себя из-за этого не слишком уютно, поскольку абсолютно уверена, что никакой гидроизоляции там и в помине нет. А человек не заморачивается, живёт и не о чём не беспокоится. И так тоже бывает.
zakazchik написал : хотя и здесь одна клетка = 50 см.
Не хватает данных о простенках, проёмах, стояках - их размеры важны до десятка сантиметров.
16.01.2015 в 17:44:59
Гардеробную фтопку однозначно. По вместимости она аналогична большому шкафу-купе, но места занимает в разы больше. И с ней во всей квартире не получается ни одной комнаты хотя бы минимально нормальной площади, только клетушки 10-13 метров, так жить нельзя.
16.01.2015 в 18:58:31
Radio написал : Гардеробную фтопку однозначно. По вместимости она аналогична большому шкафу-купе, но места занимает в разы больше...
Видите ли, в шкаф купе не так просто закинуть пылесос с жестким шлангом, гладильную доску, масляный обогреватель и тому подобные массивные либо негабаритные вещи, которые где-то надо хранить.
16.01.2015 в 19:10:55
zakazchik написал : У меня получился один вариант. Может быть, взгляд уже замылился и я не вижу каких-то очевидных вещей... В общем, прошу совета.
туалет 1м*1м? Головой в дверь упираться не будете? Из части коридора 7 и помещений 5,6 можно сделать ванную комнату и туалет. Но тут встает вопрос переноса прохода в капитальной стене, иначе тесновато.
Другой вариант - существующие с/у не трогать, а тот 1м*1м использовать как помещение под стиралку и кладовку. Это разгрузит с/у.
отбирать 1.5 кв.м. жилой площади от комнаты 3 под коридор 7 нерационально. И в этой же стороне: гардеробная, как уже сказали - убийство жилого пространства. В помещение 3 во всю стену проситься шкаф-купе (можно зеркало на две двери или на все четыре двери).
кладовка в гостиной 1 как бельмо - лучше поставить щкаф-купе с зеркалами на дверях, хоть на все 4,71 метра. При этом помещения 8, 1, 4 - объединить. Будет просторная гостиная-кухня.
16.01.2015 в 19:14:14
Вадим М написал : Видите ли, в шкаф купе не так просто закинуть пылесос с жестким шлангом, гладильную доску, масляный обогреватель и тому подобные массивные либо негабаритные вещи, которые где-то надо хранить.
Да ладно. :) Просто секция без полок - и все войдет со свистом.
16.01.2015 в 20:03:34
bu написал : Другой вариант - существующие с/у не трогать, а тот 1м*1м использовать как помещение под стиралку и кладовку.
Действительно - чем заморачиваться с расширением санузла, не проще ли это пространство использовать для стиралки (её можно полностью закрыть, там же хранить грязное бельё, швабры/тазы/вёдра, пылесос и т. д.).
bu написал : отбирать 1.5 кв.м. жилой площади от комнаты 3 под коридор 7 нерационально.
Как и 1 кв. м от комнаты номер 2 - она же и так крохотулишная!
И ещё - путь к комнатам 1 и 2 уж очень витиеватый, угол санузла как пить дать всегда будет обшарпанным. Я бы этот коридор сделала не прямоугольным, а с плавным переходом, возможно, слегка скруглённым. Во всяком случае с этим выступающим углом непременно нужно что-то сделать.
16.01.2015 в 23:52:59
Вадим М написал : Видите ли, в шкаф купе не так просто закинуть пылесос с жестким шлангом, гладильную доску, масляный обогреватель
Очень легко всё это закинуть, выше уже написали абсолютно правильно. Есть, замечу, и более продвинутые решения со шкафом. А вот что реально нелегко, так это жить в комнатках по 9-10 м. Такая комната годится в качестве спальни, но гостиной здесь вообще не будет, как и полноценной детской (что важно!) Гардеробная отбирает огромное количество площади. Да, это штука модная, но оправдана только там, где есть большой избыток площадей. В комнате 30-40 кв. м можно пустить 5-6 квадратов под гардеробную. Еще лучше, когда гардеробная изначально заложена в план и ничего отгораживать не требуется. Но в комнате 17 кв. м выгородить 5 с лишним метров - это чистое самоубийство.:eek: Не говоря уже про жуткий коридорчик...
17.01.2015 в 00:22:22
bu написал : Да ладно. :) Просто секция без полок - и все войдет со свистом.
Войти - точно войдет. Только шланг пылесоса сначала будет застревать между дверью и корпусом, вырывая фурнитуру, а после "свиста" - расправляясь внутри шкафа - толкать дверь изнутри, продолжая свое разрушительное действие...
17.01.2015 в 01:39:47
Вадим М написал : Только шланг пылесоса сначала будет застревать между дверью и корпусом, вырывая фурнитуру, а после "свиста" - расправляясь внутри шкафа - толкать дверь изнутри, продолжая свое разрушительное действие...
Ужас-то какой... :scare это, конечно, веская причина лишить себя жилой площади. Может, пылесос поменять? С менее брутальным шлангом выбрать... Или просто ставить его в правильном вертикальном положении для хранения. :)
17.01.2015 в 02:42:25
Radio, мне кажется, выбор между шкафом и гардеробной это не только вопрос моды, но и дело личных привычек. Ну вот у меня в шкафах, например, вещи теряются. Заваливаются в глубину - и с концами. Всплывают через год при генеральной разборке, в таком виде, словно побывали... сами понимаете, где. В гардеробной есть возможность организовать разнокалиберные полки, плечики и т.п., а шкаф вот он есть 60 см и все. Лично мне - очень неудобно, я за гардеробную, если есть выбор. Но готова признать, что кому-то будет лучше со шкафом. И пусть каждый организует свое пространство конкретно под себя.
17.01.2015 в 06:22:27
valkiria_dan написал : В гардеробной есть возможность организовать разнокалиберные полки, плечики и т.п., а шкаф вот он есть 60 см и все.
Не агитируя за, но истины ради. ;)
Если изготавливать мебель под заказ, то можно заложить любую глубину (гуглим "шкаф 40 см", "шкаф 45 см" и т.п.), любое расположение полок-выдвижных ящиков, вешалки любой ориентации (как параллельно двери, так и перпендикулярно) и т.д. и т.п. Я уж не говорю про длину и высоту под конкретное помещение.
Цена выйдет не дороже "типового" шкафа, только надо знать где заказать, что бы нормально сделали. Ну тут в помощь знакомые-друзья-родственники-знакомые друзей и т.п.
17.01.2015 в 08:04:29
valkiria_dan написал : Лично мне - очень неудобно, я за гардеробную, если есть выбор. Но готова признать, что кому-то будет лучше со шкафом. И пусть каждый организует свое пространство конкретно под себя.
Вот именно, если есть выбор. У вас же, наверное, комнаты побольше, чем 13 м? :) Очевидно, гардеробная в данном случае - прихоть жены. Надо мягко объяснить женщине, что жизнь в 10-метровых клетушках - это прямой путь к неврозам, депрессиям и разводу, даже при очень обширном гардеробе. И под детскую надо отдать одну из двух исходных больших комнат (17 или 18 кв. м, не меньше), потому что чуланчик 9 или 10 кв. м - это крайне недостаточно для полноценного развития ребенка.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу