Radio написал :
Гардеробных тогда тоже не было и жили как-то.
Я с ностальгией вспоминаю "тёмную комнату", как она у нас именовалась, в кирпичной пятиэтажке 60-х годов. Метраж не скажу, но в ней, кроме огромных полок по обеим сторонам, вмещался и массивный бабушкин сундук, на котором она почему-то любила спать (имея нормальную кровать в "светлой комнате" :)). В этой комнате было что-то очень уютное и загадочное, и её наличие превращало достаточно убогое жильё (проходные комнаты, крохотная кухня, совмещённый с/у, который я, к слову, с тех пор и ненавижу и удивляюсь, как люди добровольно устраивают себе этот кошмар, ломая разделительную стену) во что-то неординарное.
Это не значит, что я безусловно за выделение гардеробной в данной планировке, но и не категорически против, если хозяевам по каким-то соображениям очень хочется её иметь. А ребёнку наверняка будет нравиться там прятаться и разглядывать родительские сокровища, когда никто не видит :)
valkiria_dan написал :
я просто ненавижу готовить. И сознание того, что под это занятие выделено целая комната, заставляет меня звереть.
Если Вы живёте одна, то имеете полное право и вовсе отказаться от кухни. Но если в доме всё-таки принято готовить, то комфортность приготовления и принятия пищи во многом определяет настроение домочадцев и микроклимат в семье.
Radio написал :
Учитываем, что гостиная будет выполняет еще и функции спальни, причем, не для самих хозяев. Вам удобно будет пробираться утром в комнату, где спят посторонние люди, пусть даже родственники, для того, чтобы приготовить себе кофе и позавтракать?
Это главная причина, почему в данном случае нельзя объединять кухню и гостиную. Хотя лично я считаю, что в наших квартирках в этом никогда нет смысла, если семья собирается жить в одном месте достаточно долго. Жизнь всё время преподносит сюрпризы, и лишаться функционала отдельной жилой комнате ради сиюминутного ощущения простора на кухне не слишком дальновидно.