Лида

Местный

Москва

19.01.2015 в 02:51:40

Вадим М написал : дома вместе бывали лишь вечерами (и то не каждый день), пока жена готовила, а я сидел за компьютером, общались, фильмы смотрели, потом ужинали.

Пожалуй, соглашусь, что в такой семье действительно есть смысл объединять кухню с гостиной, чтобы не обделять себя и без того ограниченным общением.

valkiria_dan написал : Пока я на кухне, от меня все сбегают! Потому что это реально хозяйственное помещение, в котором не тянет долго находиться.

Так странно. Сама жила в добром десятке квартир, в гостях была уж и не знаю, у скольких людей - везде кухня самое уютное и притягательное место для всех членов семьи, все туда тянутся на подсознательном уровне, и не только для того, чтобы поесть :) Может, поколение другое, не знаю, но и у моих молодых то же самое происходит - все стремятся на кухню, как к центру семейной жизни :) Впервые сталкиваюсь с подобным отношением к кухне, даже у тех, кто не любит готовить.

0
valkiria_dan

Местный

Ивантеевка

19.01.2015 в 10:29:58

Radio; Ну вот и разгадка нашего спора. Вы подсознательно кухню-гостиную воспринимаете как кухню, я - как гостиную.

Лида, ну а когда там плита, шкафы, стол и пара табуреток - чем там вообще можно заниматься? У меня муж - фанат минимализма, еле убедила еще пару стульев докупить ко всему этому комплекту :). Только поесть, да сбежать восвояси. Поэтому к назревшему ремонту хочу подойти радикально, полностью изменив концепцию в пользу комфортности пребывания. Но это уже вопрос отдельной темы.

0
Radio

Местный

Краснодар

19.01.2015 в 11:26:24

valkiria_dan написал : Вы подсознательно кухню-гостиную воспринимаете как кухню, я - как гостиную.

Нет, я обычную кухню воспринимаю как гостиную, а вы как реально хозяйственное помещение, в котором не тянет долго находиться. :)

0
Лида

Местный

Москва

19.01.2015 в 15:46:52

valkiria_dan написал : чем там вообще можно заниматься?

Ой, как моя фантазия сразу разыгралась :)

Честно говоря, я вообще плохо себе представляю строгое деление помещений в квартире по чёткой функциональности: вот здесь есть, здесь телек смотреть, здесь спать. Это не жизнь получается, а какой-то военный распорядок. Есть, конечно, очевидные вещи - например, готовить в спальне не слишком удобно. Но можно, если вдруг взбредёт в голову - почему нет? Это же жизнь, а не расписание, свой дом, где можно делать то, что тебе хочется, в любом месте. А то, что кухня - сердце дома в подавляющем большинстве семей, по-моему не вызывает сомнения. А где сердце Вашего дома, если Вы так не любите кухню?

0
valkiria_dan

Местный

Ивантеевка

19.01.2015 в 16:41:17

Лида написал : А где сердце Вашего дома, если Вы так не любите кухню?

Сердце дома - в состоянии "under construction" :). На самом деле раньше в этой квартире жил мой (тогда будущий) муж с пожилой мамой. И обустраивалась она в свое время по принципу купить все необходимое разом с малым бюджетом. Им хватало, одинокому мужчине - тем более, молодой семье - уже со скрипом. А для семьи с маленьким ребенком просто ой-ой-ой. Изначальная непродуманность обернулась тем, что у многих вещей просто нет места. Так что я сейчас на досуге потихоньку все перестраиваю под новые реалии срели полного бардака.

Вот кухня-гостиная как раз могла бы стать таким сердцем, но под нее нет места в квартире. Так что утепляю лоджию и конструирую в голове адский трансформер :). В общем, идея почти вырисовалась, покончу с лоджией, дорисую и покажу :). Если Radio обещает себя хорошо вести :)).

0
Лида

Местный

Москва

19.01.2015 в 19:30:06

Ну, тогда скорее всего Вам не нравится именно та кухня, которая у Вас сейчас есть. Выбрасывайте всё, что идёт поперёк Вашей жизни, Вашего быта, без колебаний и быстро, а не постепенно :) И выстраивайте всё под себя. Не отрубайте собаке хвост маленькими кусочками, жалея её! :)

0
valkiria_dan

Местный

Ивантеевка

19.01.2015 в 19:57:58

Лида, на быстро - банально не хватает финансов. Ну и муж сдает позиции относительно "и так хорошо" постепенно. Изначально он согласился сменить окно на лоджии :). А теперь вот уже и на кухню согласен :).

На самом деле пока варила щи ;), сформулировала, наконец, мое видение быта, близкого к идеальному. У каждого члена семьи должен быть свой угол, куда можно забраться, чтобы никто не беспокоил. Какой - зависит от площади, но на самом деле неважно, комната это 30 метров или угол за шкафом. Главное, чтобы был. А остальное пространство как можно больше "обобществленное" и объединенное. Чтобы ту часть времени, когда не хочется зависнуть в своем углу, семья проводила вместе. Если каждый старается побыстрее уединиться, это звоночек к тому, что не все благополучно. Отдельная зона должна существовать для детей, потому что взрослые дела им не особо интересны. Это как бы - базовое. Дальше частности. Например, в идеале хотелось бы видеть общую территорию семьи и в принципе общую территорию. Различие в том, что на первую ты готов допустить максимум одного-двух гостей, а на второй можно представить шумное застолье. Ну и совсем специфические дела типа мастерской или спортзала. Отдельные гостевые комнаты. Но это уже не тот уровень возможностей, которые имеют большинство из нас.

0
Лида

Местный

Москва

19.01.2015 в 21:03:50

valkiria_dan написал : У каждого члена семьи должен быть свой угол, куда можно забраться, чтобы никто не беспокоил. Какой - зависит от площади, но на самом деле неважно, комната это 30 метров или угол за шкафом. Главное, чтобы был.

Полностью поддерживаю. Даже не обязательно за шкафом - просто угол для личного пространства, у каждого!

valkiria_dan написал : Если каждый старается побыстрее уединиться, это звоночек к тому, что не все благополучно.

Не обязательно. Но это отдельная тема...

valkiria_dan написал : Отдельная зона должна существовать для детей, потому что взрослые дела им не особо интересны.

Очень даже интересны, :), но собственное пространство, и достаточно большое, обязательно, жизненно необходимо им для нормального развития.

Всё остальное скорее всего реализуемо только в частном доме, увы. А в квартире - складной верстак вместо мастерской, спортивный комплекс/тренажёр вместо спортзала, гостевое спальное место вместо гостевой комнаты, и часто кухня - это кухня/столовая/гостиная, опять-таки ради выделения личного пространства. Всё-таки личные интересы членов семьи всегда должны доминировать над всеми остальными потребностями, а общественные по возможности не ущемлять личные. Иногда этого удаётся добиться :)

0
zakazchik

Местный

Москва

20.01.2015 в 10:31:14

Ух-ты, какая дискуссия тут завертелась! (Я пока не смог выложить более точные размеры - надо отыскать среди ремонта в другой квартире тетрадь и отсканировать более крупный и точный план....) Но есть некоторые ремарки: 1) Выходы на лоджии расположены в комнатах 2 и 3, поэтому детской мы выбрали комнату 1. 2) объединить гостиную и кухню не получится - у нас газ, а временную перегородку я не хочу (да и жена против объединения... 3) желание, чтобы у каждого был "свой угол" как раз и породило две маленькие комнаты (9 и 10 кв. м.) Кстати, я сам вырос в комнате около 10 кв. м. только не квадратной, а вытянутой.... поэтому мне кажется, что мы не ущемим свободу дочки, если её комната будет "чистых" 9 кв. м. (а со встроенным шкафом - 10 кв. м.)

Такие у меня мысли....

PS спасибо всем, кто отозвался.... дискуссия продолжается. Все предложения буду обдумывать. Жду ещё идей! :)

0
Лида

Местный

Москва

20.01.2015 в 16:41:17

zakazchik написал : Выходы на лоджии расположены в комнатах 2 и 3, поэтому детской мы выбрали комнату 1.

С одной стороны я Вас понимаю, а с другой всё же комната выбирается не на один год, и, пока ребёнок маленький, один из выходов на лоджию можно заблокировать (а лучше все), а станет постарше, то, если захочет, сможет выйти на лоджию из любой комнаты. Смысл в том, что дети быстро растут, и ограничивать выбор вроде бы естественной заботой о безопасности я бы не стала, отдав предпочтение другим критериям. Хотя в Вашем случае, возможно, такое распределение комнат и оправдано. Единственное, о чем следует помнить - это о не загруженности маленькой детской вещами, пусть там хранится лишь самое необходимое, причём именно сейчас, а не всё детское, что только есть в доме.

0
Radio

Местный

Краснодар

20.01.2015 в 16:52:29

Лида написал : о чем следует помнить - это о не загруженности маленькой детской вещами, пусть там хранится лишь самое необходимое, причём именно сейчас, а не всё детское, что только есть в доме.

У моего пятилетнего сына в 15 метрах игрушки не помещаются... Так у него их намного, меньше, чем у большинства одногодок. :) А еще нужно хранить книги, организовать грамотное рабочее место. Сами игры требуют немалого пространства (железную дорогу построить хотя бы или что-то подобное) а про такие излишества, как спортивный уголок, я в рамках этой темы даже не заикаюсь, потому что на 9 кв. м об этом не заикаются.

0
Лида

Местный

Москва

20.01.2015 в 19:58:45

Спортивный уголок не обязательно делать в детской комнате - у многих он в холле располагается. А вот место для кувыркания, бегания, постройки железной дороги нужно обязательно. Но это тоже решаемо технологически: кровать-чердак или трансформер, например, здорово освобождают пространство. Речь идёт о в принципе небольшой квартире, поэтому решать вопрос рационального размещения вещей всё равно придётся.

0
svojak

Местный

Санкт-Петербург

29.01.2015 в 14:18:31

В исходном плане жилая 45 квм, в новом 37 квм.

В Санкт-Петербурге, по крайней мере, раньше, такое не согласовывали.

Так что здесь ничего законного особо и не сделаешь.

Остается 1)Загашник/кладовка для стиралки, рядом с туалетом. 2)Можно из кухни в большую комнату сделать проем с дверью (и нашим и вашим ;)). 3)Можно попробовать дверь на балкон перенести из маленькой комнаты в большую (или сделать еще одну, а а маленькой комнате - заблокировать, пока ребенок не подрастет). 4) Вместо гардероба (согласен с вышесказанным) - шкаф-купе(может быть даже увеличенной глубины, чтобы остальную мебель в комнате минимизировать).

Поскольку перегородки на исходной схеме не выглядят несущими, вроде должны согласовать.

0
Radio

Местный

Краснодар

29.01.2015 в 16:47:48

Лида написал : Спортивный уголок не обязательно делать в детской комнате - у многих он в холле располагается

Там есть холл? :cool:

Лида написал : кровать-чердак или трансформер, например, здорово освобождают пространство.

Полноценная кровать-чердак, освобождающая пространство, в принципе невозможна при потолках менее 3+ метров. Я узнавал. :)

0
Лида

Местный

Москва

30.01.2015 в 01:16:45

Radio написал : Там есть холл?

Намечается перепланировка, и при таких исходных данных он вполне может появиться (если он нужен, конечно).

Radio написал : Полноценная кровать-чердак

А что значит полноценная? Когда под ней можно встать в полный рост взрослому человеку что ли? Кому это надо?

Radio написал : в принципе невозможна

А сколько народу живут, пользуются и даже не подозревают об этом :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу