Lexis
Lexis
Новичок

Москва

31.01.2015 в 12:43:45

Здравствуйте. Собираюсь сделать из сосновых мебельных щитов шкаф купе, две кровати с ящиками и что-то, типа, комода. Сразу скажу, что я непрофессиональный мебельщик - любитель и богатого опыта в изготовлении мебели у меня нет. Но, кое-что уже сделал - шкаф-купе, например. Все строительство будет производиться в квартире. Проекта или какого-то эскиза, пока. нет.
Т.к. с сосновыми мебельными щитами я никогда не работал, то имею, для начала, несколько вопросов:

1. как правильно выбрать и где лучше покупать мебельный щит?
  2. как лучше его хранить после доставки в квартиру?
  3. чем лучше резать - диски, пилки и т.п.?
  4. чем лучше и по какой технологии покрыть щит? (т.к. мебель для детей, то всякие Текстуролы, Пинотексы, лаки и т.д. я отметаю. Только масла и воск. Хотя, может. я и не прав.)
  5. можно ли наносить на щит рисунок фрезерованием?

Буду рад советам и критике. Заранее благодарен.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

02.02.2015 в 08:54:08

Lexis написал : несколько вопросов:

1. Для Москвы лучше всего поехать в Химки, в Вудсток. Там рай.
  2. Не распаковывая из пленки.
  3. Погружной ручной циркуляркой по шине. Марку сами подбирайте. Лобзик только для кривых резов, если они предусмотрены.
  4. Маслами - по сосне, колерованными. Кстати, в Вудстоке они тоже были.
  5. Можно. Если руки не заточены под резьбу - можно использовать готовые шаблоны с фрезером с копировальной фрезой. Аккуратно и красиво. Но выбор готовых рисунков ограничен. Шаблоны и фрезы есть в СМТ и Калпе, например. Подумайте еще на счет сосновых щитов. Сосна мягкая и недолговечная. В Вудстоке много шпонированной дубом фанеры - шикарный материал. Я ходил - облизывался - но мне довезти далеко - все же 500 км. Такой материал можно просто покрыть тем же Датским маслом - и будет отлично! А колерованные масла по сосне дают не вполне хороший эффект, хотя я применял.
0
Lexis
Lexis
Новичок

Москва

02.02.2015 в 19:40:51

Vladimir_Vas написал :

1. Для Москвы лучше всего поехать в Химки, в Вудсток. Там рай.
  2. Не распаковывая из пленки.
  3. Погружной ручной циркуляркой по шине. Марку сами подбирайте. Лобзик только для кривых резов, если они предусмотрены.
  4. Маслами - по сосне, колерованными. Кстати, в Вудстоке они тоже были.
  5. Можно. Если руки не заточены под резьбу - можно использовать готовые шаблоны с фрезером с копировальной фрезой. Аккуратно и красиво. Но выбор готовых рисунков ограничен. Шаблоны и фрезы есть в СМТ и Калпе, например. Подумайте еще на счет сосновых щитов. Сосна мягкая и недолговечная. В Вудстоке много шпонированной дубом фанеры - шикарный материал. Я ходил - облизывался - но мне довезти далеко - все же 500 км. Такой материал можно просто покрыть тем же Датским маслом - и будет отлично! А колерованные масла по сосне дают не вполне хороший эффект, хотя я применял.

Спасибо. А о шпонированной фанере я и не слышал - посмотрю обязательно. А как же быть с торцами и с фрезерованием? Погружной пилы нет и не предвидится - есть обычная циркулярка DeWalt. Я-то имел в виду, какими дисками лучше пилить (наплавки, число зубьев и т.д.)? Мда. Чем больше я читаю Инет - тем больше противоречивой информации. А так не хочется попасть на искривление щита - понимаю прекрасно, дерево всегда гуляет. Но, ведь, есть же какие-то проверенные опытом технологии и очередность действий, при которых, риск искривления щита сводится к минимуму. Тут общался с одним человеком в компании-продавце щитов, так он сказал так: распечатываешь щиты и сразу покрываешь маслом со всех сторон, а после резов закрыть маслом торцы - не поведет. Время, пока есть - изучаю и очень надеюсь на советы тех, кто реально работал с сосновыми щитами. Ну, нравится всем нам сосна.

0
FTO_MAN
FTO_MAN
Местный

Москва

03.02.2015 в 08:54:53

Lexis написал : сразу покрываешь маслом со всех сторон,

бред полнейший. А как вы склеивать детали будете? клей прямо на масло наносить? А если (когда) после склейки чуть ступенька будет, как ее сошлифовывать будете? Вместе с маслом, я полагаю. Чтобы не вело, надо детали делать по технологии филенка-обвязка, почитайте верхнюю тему, там все подробно разжевано

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

03.02.2015 в 11:09:24

Lexis написал : Погружной пилы нет и не предвидится - есть обычная циркулярка DeWalt.

Пойдет. Диск нужен многозубый - не меньше 40. Больше - чище рез. Резать только по шине. Нету заводской - сделайте самодельную.

Lexis написал : А как же быть с торцами и с фрезерованием?

На торцы клеятся планки из того же дерева, что и шпон, так что наборная структура стенки не видна. Сквозное фрезерование контурного рисунка, когда подстилающий материал отличается от шпона - чрезвычайно декоративно. Иногда - чересчур и требует чувства меры.

0
Lexis
Lexis
Новичок

Москва

03.02.2015 в 16:16:37

FTO_MAN написал : бред полнейший. А как вы склеивать детали будете? клей прямо на масло наносить? А если (когда) после склейки чуть ступенька будет, как ее сошлифовывать будете? Вместе с маслом, я полагаю. Чтобы не вело, надо детали делать по технологии филенка-обвязка, почитайте верхнюю тему, там все подробно разжевано

Филенки у меня не будет. Клеить ничего не предполагал, во всяком случае пока. Соединение на конферматы, саморезы, уголки. Может, я и не прав, конечно.

0
Lexis
Lexis
Новичок

Москва

03.02.2015 в 16:18:49

Vladimir_Vas написал : На торцы клеятся планки из того же дерева, что и шпон, так что наборная структура стенки не видна. Сквозное фрезерование контурного рисунка, когда подстилающий материал отличается от шпона - чрезвычайно декоративно. Иногда - чересчур и требует чувства меры.

Сложнова-то для меня. Всё же, пока, остановлюсь на готовых сосновых щитах. А именно цельноламельных без сучков. А там, будем посмотреть. :)

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

04.02.2015 в 09:19:14

Lexis написал : А именно цельноламельных без сучков.

Из таких щитов в прошлом году я собрал стеллаж в гардеробную. Щиты класса "Экстра". Сборка на клею, шкантах и конфирматах. Обработка колерованным маслом Osmo цвета "махагони" и поверх слой твердого масло-воска этой же фирмы. Стеллаж на четыре полки размером (ШхВхГ) 230х80х55 см. Жена довольна! :)

0
Lexis
Lexis
Новичок

Москва

04.02.2015 в 13:21:13

Vladimir_Vas написал : Из таких щитов в прошлом году я собрал стеллаж в гардеробную. Щиты класса "Экстра". Сборка на клею, шкантах и конфирматах. Обработка колерованным маслом Osmo цвета "махагони" и поверх слой твердого масло-воска этой же фирмы. Стеллаж на четыре полки размером (ШхВхГ) 230х80х55 см. Жена довольна! :)

О, какая удача.:) Будьте так добры, расскажите по-подробнее во всех мелочах (хранение, распил, соединение, покраска и т.п.)? Собственно, мой шкаф-купе - это то же стеллаж закрытый дверьми на роликах. Вместо верха - потолок, низа - пол, задней стенке - стена. Планирую делать полки и двери - щит толщиной 18мм, боковины и средняя - толщина 28мм. Что скажете? Думал про соединения - тоже решил использовать конфирматы, а о клее и шкантах не думал. Наверно, тоже надо.

И не могли бы Вы рассказать как правильно выбрать щит, на что обратить внимание?

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

04.02.2015 в 13:46:36

Lexis написал : как правильно выбрать щит,

Ээээ выбрать - эт круто. Но эт в Москве. А у нас поехал в Кастораму и взял единственный из имеющихся щитов. Брал пять штук в соответствии с планом раскроя - чтобы порезать почти без отходов. План раскроя рисовал сам по своему же эскизу.

Lexis написал : Что скажете?

Очень хорошо!

Lexis написал : Вместо верха - потолок, низа - пол, задней стенке - стена.

Нельзя без задней стенки - она единственная дает диагональную жесткость. Хоть фанерная - но должна быть. Иначе шкафчик стоять не будет сам. Я делал заднюю стенку из того же щита. Может и расточительно - но удобно мелкие тряпки, бельё и т.п. складывать.

Lexis написал : (хранение, распил, соединение, покраска и т.п.)?

Хранил в мастерской лежа - несколько дней. Раскрой делал ручной циркуляркой Бош с кругом на 160мм на 40 зубов. По шине бошевской. Крестообразные соединения - средние стенки с полками - на шканты 8 мм на клей Тайтбонд 2. Т-образные соединения с боков и сзади - на конфирматы с использованием специального конфирматного комбинированного сверла. Стыки тоже на клей. Струбцины никак не использовал. Потом все прошлифовал вручную губками абразивными на 80 и на 150. Вытер салфеткой влажной микрофибровой от пыли. Масло наносил тряпкой из х\б. Масло-воск так же - по инструкции. Хоть масло и экологичное - лучше надеть перчатки на руки. После выдержки каждого слоя не забывать сухими тряпками тщательно вытирать остатки - иначе покрытие не будет гладким. Потом выдержка 7 дней - и можно укладывать домашний хлам. Масло-воск по истечении этого времени никак не пачкает даже батистовое бельё. Цвет "махагони" оказался ярковат. Лучше брать "лесной орех" или "коньяк". Но для гардеробной пойдет.

0
Lexis
Lexis
Новичок

Москва

04.02.2015 в 14:48:52

Vladimir_Vas написал : Ээээ выбрать - эт круто. Но эт в Москве. А у нас поехал в Кастораму и взял единственный из имеющихся щитов. Брал пять штук в соответствии с планом раскроя - чтобы порезать почти без отходов. План раскроя рисовал сам по своему же эскизу. ........

Понятно - зажрались мы в Столице. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу