29.01.2007 в 13:24:17
Сколько ни искал по форуму почему-то эта тема не освещена, а просто констатируется что раздвижные двери уступают распашным по звуко- и запахо- изоляции. Поэтому прошу делиться своими идеями по поводу конструкции дверной коробки, наличников на ней (нужны ли вообще и какие), установки уплотнителей, замков, защелок и т.п. нужели все старания сводятся к простой смене шарниров на рельсу?
29.01.2007 в 16:04:24
может стоит использовать П- образный наличик (на замковой стороне), и внути него с также на фальшь-панеле (что прикрывает рельсу) изнутри и на втором вертикальном наличнике - щетка на самоклейке (как на шкафах купе). Какие еще будуть идеи, по-моему тема актуальна!!!
29.01.2007 в 18:06:49
Вы правы, щётку используют итальянцы на своих раздвижных перегородках, а замки и защёлки для раздвижных дверей продаются.
30.01.2007 в 10:13:36
Не дадим теме задохнуться!!! Еще один нюанс- дверные проемы в домах под самоотделку - стоит ли уменьшать их высоту и ширину за счет коробки + пены (до размеров стандартного проема) или просто отделать существующий по имеющимся размерам. Материал коробки - дерево, МДФ, ЛДСП? (ведь нагрузки она не несет). И из этого следует второй вопрос - выбор стандартного дверного полотна или заказать распил 22 мм ЛДСП, какие еще вариаты? Кстати существует ли П- образный профиль из того же МДФ,в которрый бы заежала дверь, ли его нужно кроить (скажем на обычный плоский наличник прикрутить Г-образный профиль?) см рис.
30.01.2007 в 13:12:20
Таких профилей в продаже точно нет.Надо делать самому.
31.01.2007 в 08:57:48
niivlev написал : .... Кстати существует ли П- образный профиль из того же МДФ,в которрый бы заежала дверь, ли его нужно кроить (скажем на обычный плоский наличник прикрутить Г-образный профиль?) см рис.
В нарисованном вами варианте, при открытой двери, мягко говоря, не очень хорошо будут смотреться приклеенные щетки и резинки. А также ручку придется врезать далеко от края двери, что тоже не ахти как красиво.
Дверь из ДСП 22 мм, тоже не очень для межкомнатной, это же не шкаф. На мой взгляд толще надо, как обычная дверь.
31.01.2007 в 12:02:22
Может быть не очень хорошо удалось отразить масштаб, но при глубине заезда двери в профиль порядка 30-50мм он свои функции (звукоизоляция, и укрепленность края двери при облокачивании) будет выполнять вполне приемлемо. Ну а щетки и резинку можно сдвинуть еще глубже (и мне кажется не так уж и страшно в темном проеме профиля это все будет смотрется (вспомните конструкции где дверь заезжает в нишу в самой стене - там вообще как у афромериканца в shope). К тому же это лишь схема, я и призываю вносить свои изменения/предложения. Кстати изоляция верхнего края двери, что под рельсой может решаться по-разному - либо глухой декоративный короб и щетка на внутренней стороне передней его планки, либо щетка наклеена на верний наличник и видна при открытой двери - что не очень красиво. Предлагайте свои варианты может быть вообще стоит одну из сделать одну из вертикальных стоек коробки выпирающей мм на 50-70 в просвет помещения а уже в ней профрезеровать паз под заезжаущую дверь. Опанелку же (может даже в виде уголка закрепить снаружи (или так не делают?) см. рис. А по поводу материала двери ЛДСП 22 мм прильщает возможностью использовать любые размеры проема, а готовые двери стандартны.( эх если бы была ЛДСП мм 40 листами под распиловку это дело, но может есть другие варианты?)
31.01.2007 в 12:09:43
Сразу и не понял на счет щеток (если и крепить на дверь то это конечно дико!) Я имел ввиду наклеить изнутри на П- образный профиль.
31.01.2007 в 12:49:18
Есть совсем бюджетный вариант для неотделанного проема (правда будут видны некоторые щетки если их ставить. Итак в сам проем полосы МДФ, ЛДСП, дерева и т.п. хоть просто штукатурка/шпатлевка/краска, а по периметру уголок ПВХ (хочешь - белый, хочешь - под дерево. Ну а вместо профиля, чтобы не выломать дверь опершись на неё - на пол прикрутить уголок или пипку какую-нибудь
31.01.2007 в 15:28:10
Вы себе представляете массу куска ЛДСП 40 мм, да еще и больше стандартной двери?
Вариант на схеме 3 не обеспечивает никакой изоляции.
И еще, что вы так боитесь "выломать дверь опершись на нее"? У кого вообще такая привычка опираться на двери?
Думается мне что первый вариант, с заезжанием в профиль заметно усилит звукоизоляцию. Но торчащий профиль будет портить вид проема да и задевать за него вполне реально.
31.01.2007 в 15:51:30
niivlev написал : Кстати изоляция верхнего края двери...
Как насчет нижнего? Вариант с щетками получится только при установке дверной коробки.
Спасибо за идеи.
31.01.2007 в 16:18:53
Я, наверное, чего-то не понял, но мне кажется, вы обсуждаете звукоизоляцию и декоративную отделку одной из четырёх сторон двери. А что с остальными тремя? Ну ладно, верх можно сделать как-то подобно рисунку, но как быть с другой вертикалью и низом?
31.01.2007 в 17:00:29
У меня бы единственный опыт изготовления раздвижной двери (точнее её подобия), также как на схеме 3, но без щетки и из ЛДСП 16(!) мм. Проем 1x2,1 м (т.е. уже нестадарт), кривоватые стены, был ограничен во времени и бюджете поэтому такой "пилотный" вариант. Причем из-за толщины полотна внизу вместо шипа (он бы просто разломал паз) к полу было прикручено 2 мебельных колесика (в итоге дверь каталась между ними как ручной отжим на старых стиралках). Поняно что по большей части это происходило из-за тонкого полотна, но все-таки при сильном сквозняке она легонько, но противно билась о стену. Сам, зная что дверь раздвижная месяца 2 иногда пытался её открывать "классически", разок запнулся и всем весом пришлось опереться на неё (по привычке, как на обычную)- неприятное ощущения как для двери, так для хозяина. А говорю я это к тому, что ИМХО запас прочности, заложенный конструктиве быть должен. А по-поводу нижней щели -щетки там не пригодны (мощный пылесборник), выступающие порожки тоже не дело, но плюс раздвижной дери заключается в том, что можно величину просвета над полом точно отрегулировать гайками роликовых блоков, и если пол по уровню и ровный, то 2-3 мм вполне реально. Может с 40 мм ЛДСП я и переборщил, но мм 30-35 (притом что размеры необходимого полотна не так уж сильно отличаются от стадартных на 5-10см) было бы само то. К тому же других вариантов пока не прозвучало, а топик и создан для этого. Какие еще идеи? Делитесь!!!
31.01.2007 в 17:06:38
На счет второй вертикали - хоть простой наличник с приклееной щеткой посередине это ИМХО неважно т.к. при любом положении верь будет его закрывать
31.01.2007 в 17:55:50
Вот в моем представлении вид изделия в целом (в т.ч. правый и верхний наличники)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу