09.11.2014 в 22:49:44
есть идея сделать узор-орнамент на потолке (как пример на прикрепленном фото). хочу сделать красивую входную группу. потолок плоский, 2х3 метра площадь. узор должен быть именно как абстракция, а не художественное изображение. Причём по цветам высококонтрастный, поэтому а-ля фрески, которые присутствуют на рынке отпадают (слишком мыльные и блеклые в силу технологии нанесения).
Фотообои, печать на натяжном потолке - отпадают в силу неестетственности. Фактически работа должна быть полноценный hand made.
Вижу только два варианта: раскрасить вручную или сделать мозаику.
Раскрасить вручную - не уверен, что даст нужный эффект. Нанимать художника? Сможет ли он выдержать все эти ровные повторяющиеся линии. Одно дело художественная картина, другое дело - такая абстракция. Исторически такие абстракции делали мозаикой.
Поэтому прихожу к выводу, что проще сделать мозаику (элементами 1-2 см). В таком случае какую технику лучше использовать в плане переноса изображения на потолок? Есть какие-нибудь технологии, чтобы собирать мозаику частями на какой-то подложке по частям, а потом эту подложку клеить к потолку? При этом надо учесть, что элементы мозаики будут разного размера и формы (а не просто как ровные квардратики на промышленной мозаике). Как вариант собрать мозаику на ГКЛ на полу, а потом куски ГКЛ уже крепить к потолку и стыковать. Но как-то это по-левому кажется. Может есть какая-то специальная технология?
Если на полу нельзя собрать, то готовы даже в ручную клеить каждый камешек прямо на потолок, но тогда как сделать разлиновку. Может через проектор вывести на потолок изображение? (давным-давно так рисовались картины - через системы призм выводилась проекция на холст художников и они просто обводили изображение на бумаге).
09.11.2014 в 23:44:18
если камешками на потолке лепить, это какая же тяжесть висеть будет? а если на голову рухнет? особенно если на кусках гкл подвешивать. как гкл прикрепить к потолку так, чтобы не упал гарантированно? мне кажется, только рисовать. художник сможет. в крайнем случае трафарет сделает для повторяющихся элементов. уж рисовать то гораздо проще, нежели мозаикой выкладывать потолки.
09.11.2014 в 23:54:52
Моё мнение,что натяжным потолком можно добиться как раз естественности рисунка. На немецком глянце,хорошо запечатанный рисунок смотрится правдоподобно.
10.11.2014 в 00:11:13
не боитесь же, что на вас упадёт выравненный смесью потолок, а там вес гораздо больше. мозаика должна существенно меньше весить. все нагрузки рассчитываются. Дополнительные 50 кг на кв.м площади ГКЛ запросто выдерживает (при увеличении толщины ГКЛ можно и ещё больше предел нагрузок расширить, так что это вопрос чисто технический). Это существенно больше, чем вес мозаики с клеем по моим оценкам. Для отладки технологии планирую сделать пробный метр мозаике на ГКЛ и потом понять сколько это реально будет весить.
вот нашёл как можно переносить мозаику вариант
Насчёт краски - там больше минусов вырисовывается, чем плюсов. К тому же высота потолков не большая. Краска будет не аккуратно смотреться думаю.
vad-po написал : Моё мнение,что натяжным потолком можно добиться как раз естественности рисунка. На немецком глянце,хорошо запечатанный рисунок смотрится правдоподобно.
натяжные потолки точно нет. ПВХ неэкологичны. тканевые - они не плоские, а фактурные, сразу видна неестетственность. были у меня такие Клипсо - больше не буду вешать.
Хочу hand made и качественные материалы. Задумка, чтобы за счёт мелкого узора пространство визуально расширилось. такой эффект достигается благодаря контрастным цветам и мелкими узорами, глаз не может сфокусироваться на чём-то. Такой эффект применялся в исламских дворцах и орнаментах (как на приведенном фото в моем посте). Очень сомневаюсь, что фотопечать на натяжных потолках даст нужный контраст (учитывая, что потолок будет тёмных тонов - синие, зелёные, красные элементы, без белого цвета). К тому же будет не белая широкая обрамляющая лепнина (думаю около 30 см шириной/высотой) для перехода к таким же высококонтрастным стенам. Крепить её только к стене будет проблематично и организовывать переход к потолку. Сталкивался уже с этим. Натяжной потолок там будет выбиваться по качеству материалов.
10.11.2014 в 00:37:09
ASPMaster написал : Натяжной потолок там будет выбиваться по качеству материалов.
Несомненно отличия будут,тем более вы сказали что потолок низкий, а по поводу экологичности это отдельная тема,каждый пусть останется при своем мнении - я лишь выразил своё,пытаясь помочь вам найти оптимальное решение.
А по поводу крепления лепнины,или чего угодно могу сказать ,что нет ничего невозможного стоит только захотеть.
10.11.2014 в 00:38:21
ASPMaster, Настенная живопись, имеет и ИМЕЛА блеклость, в силу того, что писали всегда природными пигментами (землями), а они как известно, не имеют ядовитой яркости, современных анилиновых красок. Ваша фото, скорее всего потолок, какой либо мечети, ярко выраженная переработка "византийской змейки", арабскими орнаменталистами...если повторить в красках(А ЭТО МОЖНО), ТО ТАКОЙ ПОТОЛОК, ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ОН НЕ 7-8метровый, будет сильно давить на голову, плюс к тому, яркие , контрастные и мелкие детали, на площади в 5-6 кв. метров, не будут "смотреться", впрочем хозяин барин, см.дом Брынцалова (к примеру)
10.11.2014 в 01:19:32
valid7228 написал : ASPMasterбудет сильно давить на голову, плюс к тому, яркие , контрастные и мелкие детали, на площади в 5-6 кв. метров, не будут "смотреться", впрочем хозяин барин, см.дом Брынцалова (к примеру)
это входная группа. т.е. нечто типа прихожей. входишь - и прямо перед собой видишь прямоугольное пустое контрастное помещение, которое к тому же будет ярко освещено. там не будет никаких окон или там мебели или чего-то отвлекающего. Вы рассматриваете в своих рассуждениях потолок в отрыве от стен, которые будут тоже очень контрастными. К примеру орнамент будет насыщенного темно-синего цвета с узорами зеленого и красного цвета, а стены будут ярко алого цвета тоже с узорами. переход будет в виде широкой лепнины скорее всего. дойдут руки - сделаю в 3D макет - пока только идею вынашиваю. но это не должно стать безвкусицой как у пшонки или там брынцалова. никакого золота нет. это совершенно не тот стиль православных церквей или русских дворцов. поэтому термин "давить" не очень точен - давить в каком-то смысле может и будет, но ведь там никто не будет находиться больше чем несколько секунд. цель - скорее удивить, нежели ошарашить безвкусицей. поэтому мне хочется там сделать максимум миниатюрных деталей. темный потолок далеко не всегда давит и нависает, принижая высоту. можно добиться и прямо обратного эффекта и именно за счёт контрастов и света.
плюс красок в том, что ими можно создать даже более глубокий (матовый) цвет, чем мозаика и больше деталей (мозаика будет ещё частично отражать свет - этот эффект тоже надо учесть и проработать).
10.11.2014 в 01:28:31
я ещё посмотрел, как они делали там у себя в мечетях. у них на одном элементе плитки нарисовано несколько деталей. т.е. как вариант можно взять уже готовую плитку с узорами, расколоть её щипцами и обратно собрать для нужного эффекта. или даже не колоть, а просто собрать. надо только понять, делают ли такую плитку на заказ с нужным орнаментом и насколько это естественно выглядит. В Португалии любят такую плитку делать.
10.11.2014 в 01:47:42
ASPMaster; Надо вам в гжель, что там делают изразцы, чем то напоминающие орнамент с вашей картинке, это точно, работа ручная, цена-заоблачная...расколоть, эт вы погорячились, для этого есть мозаичисты, работающие с колотой смальтой... в любом случае, видно что вы человек, весьма состоятельный, ибо такая работа, ценится весьма высоко!
11.11.2014 в 02:02:53
Гжель совсем другой стиль. Думаю мастера по гжели кроме этой самой гжели больше ничего не смогут сделать.
Да, если на заказ брать, то цены художественных мозаик могут достигать 100 тыс р. за кв.м. под ключ. Но эти мастера этим и живут, их понять можно. И там картины супер сложные - художественные. Орнаменты проще по определению. Хочется своими руками сделать, пока глобальных проблем не вижу, поэтому насчёт заоблачных трат не согласен. Та же смальта как материал не стоит заоблачных денег. Наколоть её мелкими кусочками тоже вопрос времени (инструменты там простейшие). Вопрос изначально стоял в способе переноса изображения на потолок и укладки этого всего.
Провёл ещё изучение темы. Есть такая вещь, как мозаика Пенроуза. Она формируется не прямоугольными элементами, а ромбами двух-трех форм и можно создать симметрические круговые узоры, похожие на то, что хочу. Но ромбы сложнее подгонять друг к другу - это их надо промышленным способом нарезать или отливать сразу эти ромбы:
Ещё как вариант - трафареты для раскраски стен. Но такие сложные узоры разве что каким-то наложением нескольких трафаретов можно получить.
31.01.2015 в 13:55:33
Ну что у вас с мозаикой на потолке, есть что показать?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу