ГКЛ+ГВЛ должны быть разной толщины, например 12мм и 10мм
Цитата с одного форума
Позволю сделать одно замечание относительно популярного решения облицовки ГВЛ+ГКЛ.
Такой состав облицовки я предложил лет пять назад и проиллюстрировал на сайте acoustic.ua в разделе "Типовые звукоизоляционные конструкции". Целью такой двухслойной облицовки является увеличение звукоизоляции каркасной конструкции в области критической частоты (волнового совпадения) материала облицовки. Добиться этого можно несколькими способами, например, укладывая между двумя слоями ГКЛ вязкоэластичную мембрану (Tecsound, Polipiombo, гидроизол и т.п.) или применяя листовые материалы с различными критическими частотами.
Увеличение ЗИ при этом происходит в диапазоне 2000-4000 Гц за счет рассогласования частот волнового совпадения двух слоев облицовки и увеличения внутренних потерь.
Самый дешевый и приемлемый вариант получился при совместном использовании ГКЛ 12,5 мм и ГВЛ 10 мм.
Со временем комбинированная облицовка ГВЛ+ГКЛ перекочевала сначала на сайт acoustic.ru, а затем и на другие инет-ресурсы. При этом из поля зрения многих пользователей выпала небольшая, но принципиальная вещь - толщина ГВЛ и ГКЛ.
Дело в том, что если и ГВЛ и ГКЛ имеют одинаковую толщину, например, по 12,5 мм, то эффекта дополнительной ЗИ не возникает, т.к. критические частоты у них одинаковые. Чтобы рассогласовать критические частоты можно применять листы гипсокартона разной толщины, например 12,5 мм и 9,5 мм. Но за счет применения более тонкого ГКЛ происходит нежелательная потеря массы. Поэтому и была выбрана дополнительная облицовка из ГВЛ 10 мм, у которого выше плотность, а следовательно потери общей массы перегородки не происходит.
Если же применять ГКЛ и ГВЛ одинаковой толщины 12,5 мм, то небольшое увеличение ЗИ за счет дополнительной массы ГВЛ 12,5 мм не скомпенсирует провал ЗИ на критической частоте.
Это лишний раз доказывает, что в строительной акустике существует много подводных камней...