tigerskin

Местный

Москва

21.02.2011 в 11:56:05

Понимаю, тема, наверное, пожеванная, но все-таки... Исходные. Старый дом (1982), кирпич, 9 этажей, вентиляция сосает как в кухне, так и в ванной с туалетом, комната 20 кв. метров, окно ширина 2000 (3 створки), радиатор чугун горячий горячий. В комнате 21-22 гр. тепла. Цветов нет. Я, супруга, малявка (4 мес)....... Ремонт, замена окна, широкий подоконник - окно плачет... Что сделал: купил решетки 450Х70 4 штуки, врезал их в подоконник над радиатором. Не спасло... Но улице -17, с утра по периметрам всех стеклопакетов - "слезы".... Мои предположения: 1) Вентиляция. вчера врезал решетки вниз дверей ванны и туалета. Но! Спали с закрытым окном, и щель под дверью в комнате весьма невелика (3-5 мм). Думаю сегодня попробовать спать со "щелевым" проветриванием. А если холодно будет? 2) Между стеклопакетом и рамой не проложен утеплитель. Но я не знаю, должен ли он там быть!!! Я как то разбирал такое окно, так там такая щель была, наверное мм 5-7. Может и здесь так, поэтому дует холод и кайма конденсата? Какие у формчан есть мысли/мнения по этому поводу? Куда рыть, что делать?

0
Вложение
gans gr

Местный

Москва

21.02.2011 в 12:14:47

точка росы.

0
tigerskin

Местный

Москва

21.02.2011 в 12:19:42

Я знаю, как образуется конденсат... Вопрос не в этом.

0
gans gr

Местный

Москва

21.02.2011 в 12:22:10

tigerskin написал : Вопрос не в этом.

знакомые поставили поставили одинарный пакет, он плачет всегда, ничего не помогает.

0
DiVO

Местный

Екатеринбург

21.02.2011 в 12:23:23

Окно слишком близко к внешнему краю стены поставлено, т.е. находится в "холодной" зоне стены. За счет этого подоконник широкий получился, что хорошо. Но откосы вблизи рамы холодные, что плохо. Из-за большой ширины подоконника врезанные в него решетки оказались неэффективны, они по идее должны выходить практически под створки. Стеклопакет однокамерный, что тоже приводит к более низкой температуре внутреннего стекла, по сравнению с двухкамерным. Возможно уплотнительные резинки с наружной стороны стеклопакета неплотно прилегают к стеклу (что маловероятно, но теоретически возможно, что где-то замялись). Возможно, створки неплотно прижимаются к раме и продуваются (устраняется регулировкой прижима). Возможно, монтажные швы выполнены неправильно (не по ГОСТ) и их в конечном итоге стало продувать из примыканий откосов и над подоконником (тут только по теплу можно исправить и связано это будет с переделкой откосов).

tigerskin написал : Куда рыть, что делать?

Для начала проверить и отрегулировать прижим створок к раме. Проверить ровность уплотнений, отсутствие разрывов. Загерметизировать стык рамы и подоконника. Нормализовать вентиляцию (например, установкой приточных клапанов). Поставить двухкамерные стеклопакеты, или по желанию, с изотермическим стеклом. Если не поможет, то расковыривать откосы, снимать подоконник, переделывать монтажные швы. Откосы сделать из сэндвич-панели.

0
tigerskin

Местный

Москва

21.02.2011 в 12:36:36

Окно слишком близко к внешнему краю стены поставлено, т.е. находится в "холодной" зоне стены. За счет этого подоконник широкий получился, что хорошо. ---Возможно, но так стояло и "родное", специально никто никуда его не выносил! Подоконник и был широкий, но не накрывал радиатор. Я же при заказе попросил удлиннить его на 10 см, вот и накрыло радиатор... Но откосы вблизи рамы холодные, что плохо. Из-за большой ширины подоконника врезанные в него решетки оказались неэффективны, они по идее должны выходить практически под створки. --- Конденсат по периметру стеклопакетов, по краям створок нет!!! Стеклопакет однокамерный, что тоже приводит к более низкой температуре внутреннего стекла, по сравнению с двухкамерным. --- Стеклопакет двухкамерный (понимаю, на фотках не видно, но камер ДВЕ, т.е. три стекла=две камеры) Возможно уплотнительные резинки с наружной стороны стеклопакета неплотно прилегают к стеклу (что маловероятно, но теоретически возможно, что где-то замялись). Возможно, створки неплотно прижимаются к раме и продуваются (устраняется регулировкой прижима). ---проверено отрегулировано!!! Возможно, монтажные швы выполнены неправильно (не по ГОСТ) и их в конечном итоге стало продувать из примыканий откосов и над подоконником (тут только по теплу можно исправить и связано это будет с переделкой откосов).

Для начала проверить и отрегулировать прижим створок к раме. Проверить ровность уплотнений, отсутствие разрывов. Загерметизировать стык рамы и подоконника. Все сделано Нормализовать вентиляцию (например, установкой приточных клапанов). Вот это хочу сделать. Есть опыт? Не подскажете? Аэреко??? Поставить двухкамерные стеклопакеты, или по желанию, с изотермическим стеклом. Если не поможет, то расковыривать откосы, снимать подоконник, переделывать монтажные швы. Откосы сделать из сэндвич-панели. Не хотелось бы ((

0
WooW

Местный

Пермь

21.02.2011 в 13:18:01

1. Решить вопрос по вентиляции.
  2. Решить вопрос по отоплению. По вентиляции, если вытяжная вентиляция работает хорошо (прилипает листок бумаги), то можно смело устанавливать клапана, Аэрэко будет очень хорошим вариантом. При этом следует учесть, что необходим зазор под дверями, 3-5 мм. это мало, необходимо либо подрезать дверь до величины 10-15 мм, либо врезать переточные жалюзийные решетки. Касаемо подоконника тут необходим перемонтаж, ибо подоконник ни в коем случае не должен перекрывать батарею отопления, иначе получаем застойную зону внизу окна, со всеми вытекающими. Как вариант также, врезать переточную решетку в подоконник, непосредственно перед окном, при этом тепловой канал вырезать под подоконником. Геморройное, но эффективное мероприятие.
0
Samar

Местный

Самара

21.02.2011 в 13:18:37

tigerskin написал : радиатор чугун горячий горячий. В комнате 21-22 гр. тепла.

Маловато с наглухо закрытыми окнами. Похоже на недотоп. Этаж то какой?

tigerskin написал : Спали с закрытым окном, и щель под дверью в комнате весьма невелика (3-5 мм). Думаю сегодня попробовать спать со "щелевым" проветриванием. А если холодно будет?

1. Щель под дверь должна быть 10-15мм для обеспечения нормативного воздухообмена.
  2. Окно огромное, подоконник широкий, решетки сделали далековато от окна. Застойная зона имеется в районе окна, держите окно на микропроветривании круглосуточно, если будет холодно можно же и закрыть? Насчет клапанов подумайте, но советовать их не буду (опыта использования не имею)

tigerskin написал : Но улице -17, с утра по периметрам всех стеклопакетов - "слезы"....

По периметру - ал. рамка, самая холодная зона окна. Наверняка у вас влажность запредельная. Купите бытовой гигрометр.

tigerskin написал : Между стеклопакетом и рамой не проложен утеплитель. Но я не знаю, должен ли он там быть!!!

Все правильно там должен быть зазор и никаких утеплителей.

0
DiVO

Местный

Екатеринбург

21.02.2011 в 13:18:52

tigerskin написал : Есть опыт? Не подскажете? Аэреко???

У нас изначально строителями в каждой комнате на стенах были установлены "тарелки" - приточные клапана. Малоэстетично, но за шторкой не видно. Аэрэко - более продвинутая система. Так что от установки хуже точно не будет, а только лучше.

tigerskin написал : Стеклопакет двухкамерный

tigerskin написал : проверено отрегулировано!!!

tigerskin написал : Окно утоплено от наружи здания на полтора кирпича (это я для справки )

Тогда в сторону нормализации вентиляции в первую очередь стоит рыть.

0
arnega

Местный

Днепропетровск

21.02.2011 в 13:22:37

У меня частный дом.Ситуация 100% такая-же,именно с северной стороны.Мало того,что будут менять все уплотнители на окнах,так как брак,не прижимаються,и сказали мне что надо-было при установке углубить окна,на что я задаю вопрос,чего вы сразу правильно не поставили,они сразу съежают,что в тот момент не они ставили. Когда мне ставили окна,они спросили,как Вам ставить,заподлицо со стеной,или углубить.Я сказал,ставте как правильно,вот и поставили в ровень со стеной,и окна теперь текут,но не переставлять же все окна.:mad:

0
DiVO

Местный

Екатеринбург

21.02.2011 в 13:28:19

Samar написал : Маловато с наглухо закрытыми окнами.

Действительно, температура низковата чтобы прогреть стекло выше "точки росы". И три человека в комнате практически "закупоренной" входной дверью. За ночь влажность повысится очень сильно. А щелевое проветривание может излишне выстудить комнату.

0
tigerskin

Местный

Москва

21.02.2011 в 13:28:48

Samar написал : Маловато с наглухо закрытыми окнами. Похоже на недотоп. Этаж то какой?

Этаж пятый, радиатор горячий... Эти 21-22 очень комфортные ))) НО!!! Ночью я весь мокрый становлюсь... Думал старею, но может это влажность? )) Откуда? От нас??? Дышим и она не уходит???

Samar написал :

1. Щель под дверь должна быть 10-15мм для обеспечения нормативного воздухообмена.
  2. Окно огромное, подоконник широкий, решетки сделали далековато от окна. Застойная зона имеется в районе окна, держите окно на микропроветривании круглосуточно, если будет холодно можно же и закрыть? Насчет клапанов подумайте, но советовать их не буду (опыта использования не имею)

Понял, сегодня поспим с микропроветриванием, дверь в комнаут не хочу ломать, но придумаю что-нибудь )), вторым шагом... Решетки ближе не мог сделать - стена начинается (толстая она). Насчет клапана думаю... Точнее хочу, но жаба...

Samar написал : Все правильно там должен быть зазор и никаких утеплителей.

Понял, спасибо.

DiVO написал : Тогда в сторону нормализации вентиляции в первую очередь стоит рыть.

Ну тоже к такому выводу пришел, буду эксперементировать...

0
DiVO

Местный

Екатеринбург

21.02.2011 в 13:35:37

tigerskin написал : может это влажность? )) Откуда? От нас??? Дышим и она не уходит???

Именно так.

0
WooW

Местный

Пермь

21.02.2011 в 13:50:55

tigerskin написал : Этаж пятый, радиатор горячий... Эти 21-22 очень комфортные ))) НО!!! Ночью я весь мокрый становлюсь... Думал старею, но может это влажность? )) Откуда? От нас??? Дышим и она не уходит???

1 Человек за 1 час с дыханием выделяет от 50 грамм воды. При заткнутой вентиляции по притоку деваться воде попросту некуда. Далее растет влажность в помещении, концентрация углекислого газа и иных вредных примесей выделяющихся при дыхании, разовые проветривания ситуацию особо не спасают.

0
tigerskin

Местный

Москва

21.02.2011 в 16:07:32

WooW написал : разовые проветривания ситуацию особо не спасают

Это точно...

Samar написал : Старая столярка, наверное была в 2 нитки шириной 200мм, а новое окно 60-70мм. на полтора кирпича от наружи здания - это 400мм? Однако, верится с трудом. У вас стены 1м толщиной?

Да ну... Старая столярка 60-70 и была: два стекла по 4, между стекол 40, штапики наружу по 10.... То на то... Имел ввиду ширину кирпича.... Сейчас попросил померить: утоплено на 150 мм

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу