alex_niv
alex_niv
Местный

Ростов-на-Дону

25.03.2011 в 10:21:46

Народ собирался у себя в доме делать деревянные перекрытия (плиты не рассматривал из-за трудности подъезда и цены), щас прихожу к выводу , что цена не сильно отличается, и если решить проблему с подъездом, то можно рассмотреть как вариант перекрыть плитами. Вот только у меня вопрос выдержи ли мой фундамент такую нагрузку, ведь когда я его делал плиты даже не рассматривал. Вот описание фундамента: Траншея 1м глубиной, 45см шириной Также заложил каркас из арматуры следующей формы: снизу и сверху по три шт. 14-ой арматуры в ряд, в средине ряд (d 8-мм) расположены по краям, весь этот каркас через каждые 40 см крепиться к проволоке (d 6мм). Марка бетона 200. Вроде все.

0
alex_niv
alex_niv
Местный

Ростов-на-Дону

28.03.2011 в 11:02:53

Может кто-нить подскажет как рассчитать его, есть софт какой-нибудь типа как для расчета балок перекрытия?

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

28.03.2011 в 20:34:58

под фундаментом гранит, глина или песок ?

0
alandex
alandex
Местный

Москва

29.03.2011 в 01:02:36

alex_niv написал : Вот только у меня вопрос выдержи ли мой фундамент такую нагрузку, ведь когда я его делал плиты даже не рассматривал. Вот описание фундамента: Траншея 1м глубиной, 45см шириной

По вашему описанию безусловно выдерживает. Расчетная нагрузка на подошву фундамента не должна превышать 2 кг/см2. Т.е. посчитайте вес дома и разделите на площадь фундамента. Увидите, что это меньще, чем вы обувью давите на землю.

У вас грубо получается (на один этаж?) 100 000 кг : ( 3500 х 45 см )= 0.63 кг/см2.

Другое дело грунтовые воды и состав грунтов. Делалась ли подушка из песка под подошву фундамента. Отмостка и пр...

И не забудьте про перемычки над окнами. Под плиты их надо класть. На стены напуск перемычки по 25 сантиметров с каждой стороны. Сразу продумайте конструкцию крыльца и входной лестницы (если ее еще нет в проекте). Цокольное перекрытие плитами на входе тоже имеет смысл сделать.

0
игорь3
игорь3
Резидент

Чехов

29.03.2011 в 09:44:10

alex_niv написал : (плиты не рассматривал из-за трудности подъезда и цены),

Можно сделать монолитную (заливную) плиту. Надежнее, прочнее и наверное даже дешевле даже с использованием бетононасоса (14000 руб. смена)

alex_niv написал : в средине ряд (d 8-мм)

Арматура в середине работает только на 10-20% от арматуры по краям (вверху-внизу)

alex_niv написал : у себя в доме делать деревянные перекрытия

Тоже не плохо, но не так надежно как ж/бетон.

0
alex_niv
alex_niv
Местный

Ростов-на-Дону

31.03.2011 в 10:43:25

alandex написал : По вашему описанию безусловно выдерживает. Расчетная нагрузка на подошву фундамента не должна превышать 2 кг/см2. Т.е. посчитайте вес дома и разделите на площадь фундамента. Увидите, что это меньще, чем вы обувью давите на землю. У вас грубо получается (на один этаж?) 100 000 кг : ( 3500 х 45 см )= 0.63 кг/см2. Другое дело грунтовые воды и состав грунтов. Делалась ли подушка из песка под подошву фундамента. Отмостка и пр... И не забудьте про перемычки над окнами. Под плиты их надо класть. На стены напуск перемычки по 25 сантиметров с каждой стороны. Сразу продумайте конструкцию крыльца и входной лестницы (если ее еще нет в проекте). Цокольное перекрытие плитами на входе тоже имеет смысл сделать.

Подушку из песка под фундамент не делал. Отмоски тоже пока еще нету, но планирую по завершению А вот по поводу перемышек - одно окно я уже перекрыл - кинул 3 углока на 65, че думаете не выдержит плиту? Окно 1.5 м шириной. Может че-нибудь можно придумать, все-таки сверху над окном 5 рядом кирпича перекрывать будет до плит?

Перый этаж я планирую залить бетоном С лестницей тоже ни че не получается - не делают у нас плиты любой ширины, придеться кусок бетоном заливать.

0
alex_niv
alex_niv
Местный

Ростов-на-Дону

31.03.2011 в 10:50:21

игорь3 написал : Можно сделать монолитную (заливную) плиту. Надежнее, прочнее и наверное даже дешевле даже с использованием бетононасоса (14000 руб. смена)

То что надежнее согласен, а вот дешевле нет - дороже в 1.5 раза чем плиты, про трудоемкость я уже не говорю. Да одного леса уйдет вагон на такую площадь - а всякие варианты использовать лес потом на крыше - ерундла это все, ну не знаю я куда мне потом девать доску 50 мм длинной 2 - 2.5 метра, да и дюймоку в таком объеме, если она мне там ваще не понадобится. А заливать по частям на одном бетононасосе разоришься, у них там минималка 8000 тр.

0
alandex
alandex
Местный

Москва

31.03.2011 в 13:47:47

alex_niv написал : А вот по поводу перемышек - одно окно я уже перекрыл - кинул 3 углока на 65, че думаете не выдержит плиту? Окно 1.5 м шириной.

Ответ - НЕТ. Должны быть нормальные бетонные перемычки с напуском на стену на 25 см.(по нормативу), но минимум 120 мм при малой нагрузке). И с разгрузочными пластинами под ними. И с кладкой из хорошего полнотелого кирпича.

Как вариант, можно разобрать три верхних ряда кладки и залить перемычку по месту. При разборке оставить наружный облицовочный слой и проложить пенопласт листовой в опалубку. НО ЛУЧШЕ ВСЕ ПЕРЕДЕЛАТЬ. ИМХО.

Уголок 75-й минимум кладут только под облицовочный слой кирпича горизонтальной полкой наружу. Я клал 100-й. в основном .Что бывает при меньшем напуске перемычек - выложу фотки. Узел над окном геморрный. Там концентрация напряжений (если вверху еще этаж и лежат плиты) + температурные сжатия-растяжения от холода окна.

alex_niv написал : С лестницей тоже ни че не получается - не делают у нас плиты любой ширины, придеться кусок бетоном заливать.

Да это нормальный вариант. Обычный (см.мои фотке в Вашей теме про "Перекрытия..."). ________________________________________________________________________________ Вот фотки перемычек на кухне над балконным проемом 1.96 м. (Проем был увеличен бригадиром строителей на 16 см. Я тоже виноват - не проконтролировал. На мой вопрос:"Что теперь мне делать?", ответ был: " мы же усилили армопоясом сверху" (типа заложили арматуру в слой раствора).

На снимках внутренняя перемычка повышенной высоты. Внутри кладки еще 2 перемычки меньшей высоты но длиннее. С...цуки, хотя бы кирпич полнотелый под перемычки положили и не всухую, а на раствор.

Несколько усиленных перемычек повышенной высоты я специально вез, т.к. боялся за перегруз от плит над большими проемами. Их у меня четыре. Но этот проем самый большой. Размер перемычек по длине был впритык по расчету на нормальный проем. Большего размера на фирме не оказалось в наличии (на...бали короче), а машину гнал специально за этой перемычкой - типа усиленная!

Т.е. засада. Надо было все разбирать и переделывать. Но проблема создалась на пустом месте в первые дни работы по кладке первого этажа. Если бы они остановили работу и сообщили мне сразу, были бы внесены корректировки. Это было в 99 году. Мобилы у меня и у строителей тогда не было. :)

В этот сезон буду уголки подводить металлические и варить арку для спокоя.

Обратите внимание, как кирпич с... цуки положили над "армопоясом" влежку, блин.

У меня в этом помещении, когда вели кладку, еще стоял старый сруб. И под потолком был зазор около 75 см. между перекрытием сруба и новым потолком. Надо было по-пластунски туда залезать в щель.

В горячке стройки я сюда не залез, чтобы проверить (мотался за 65 км. каждый день сюда + завоз материалов). А снанужи все было пристойно. Это все открылось на второй год. Когда уже крышу сделали и ломали старый сруб. В общем с перемычками - засада. Лучше перестраховаться.

ПыСы. Вам надо бы тему MAZAIKA "дом мечты ..." почитать по этим этапам, там много полезной инфо есть.

0
alex_niv
alex_niv
Местный

Ростов-на-Дону

31.03.2011 в 17:01:07

alandex написал : Ответ - НЕТ. Должны быть нормальные бетонные перемычки с напуском на стену на 25 см

А если пролет 1м, у меня там два дверных проема на капиталке получается, туда тоже 65 или 75 уголок не пойдет под плиту?

0
alandex
alandex
Местный

Москва

31.03.2011 в 19:32:12

НЕТ. Эти уголки не под основную нагрузку от плит, а как поддерживающие лицевую кладку (однорядную) при кладке над окнами. 75 - ый - минимум для этого. Я клал 100-й. Т.к. ширина кирпича 120 мм. Лицевой ряд висит на них над окном. Вертикальная полка уголка - к перемычке вплотну, а нуражная полка - на улицу. На нее опирается ряд лицевой кладки над окном. И снизу 3/4 ширины кирпича закрыта уголком. Так делают, когда рамы вставляют в проемы- "в четверть кирпича" для тепла и гидроизоляции.

А нагрузку от плит несут перемычки бетонные нужного сечения и марки (по расчету). Я не знаю есть ли у Вас лицевая кладка и есть ли второй этаж в этом месте. Рисунок как кирпич кладется и где перемычки нарисовал (про пенопласт в качестве утеплителя - это ИМХО 20-35 мм. по месту.)

Поздравляю, похоже, у Вас еще один этаж должен нарисоваться :) И ЭТО ПРАВИЛЬНО.

0
alex_niv
alex_niv
Местный

Ростов-на-Дону

01.04.2011 в 11:02:54

alandex написал : А нагрузку от плит несут перемычки бетонные нужного сечения и марки (по расчету). Я не знаю есть ли у Вас лицевая кладка и есть ли второй этаж в этом месте. Рисунок как кирпич кладется и где перемычки нарисую позже...

Лицевая кладка есть, более того у меня там выпуск над окном идет на него я 75 уголок брал, его наверное и оставлю думаю двух блоков хватит. А вот то что и на двери придется блоки вместо уголков использовать конечно обидно, дороже выйдет да и углки уже купил, я ведь сначала думал деревом перекрывать, а там уголки должны были выдержать нагрузку.

Еще один вопрос вы говорите что блок надо минимум на 25 см опирать, а как же плиты ложат опирая на 10-12 см на стену и ни че?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу