Mitris

Местный

Москва

13.05.2011 в 02:05:40

Здравствуйте все!

Уже много прочитал веток по сабжу, но есть неопределенности. Помогите разобраться.

Планирую менять пол в кухне/коридоре и в детской. Сейчас лежит половая доска на лагах. Все уже давно рассохлось - полно щелей, да и сама доска (сосна) местами выщерблена. Хочу сделать регулируемую фанеру закрепленную на анкерах к основанию. Зазор между основанием и пижним слоем фанеры не более 3см. Второй слой фанеры пришью саморезами.

Теперь по сабжу.
Как избавиться от структурных/ударных шумов. Если первых слой фанеры сделать 18мм и анкера утопить в ней, а сверху положить слой пробковой подложки, а потом второй слой фанеры - нормально будет?
Или какой другой звукоизолирующий материал вместо подложки? А может еще вдобавок положить между основанием и фанерой минвату? А еще может вбивать не анкера клинковые, а пластиковые дюбели, а в них уже шпильки.. а?

Что скажете?

для справки: дом панельный, высота потолков 2.55м, поэтому "толстый" звукизол.материал не хотелось бы. планируется еще звукоизоляция потолка - это уже от соседей сверху. Они кстати по ходу сделали дешево и сердито - у нас все слышно, что у них творится.

Заранее всем спасибо.

0
Gnawer

Местный

Ярославль

13.05.2011 в 08:49:30

Если первых слой фанеры сделать 18мм и анкера утопить в ней, а сверху положить слой пробковой подложки, а потом второй слой фанеры - нормально будет?

Так если второй слой будет притянут саморезами к первому. Пробка вообще тут будет не при делах, топот через саморезы прекрасно пойдёт.

А может еще вдобавок положить между основанием и фанерой минвату?

Этим вы только заглушите "барабанный эффект", а структурный шум, опять же, пойдёт по анкерам в перекрытие.

Из того, что я знаю, любой пол с нормальной звукоизоляцией должен быть плавающим, т.е. виброразвязанным с основанием. Например у вас был пол на лагах. Он плавал за счёт того, что лаги не были жёстко заанкерены в плиту, а лежали свободно на столбиках с виброгасящей подложкой из ДВП. Такая конструкция как вы описали вряд ли будет нормально гасить топот.

Звукоизоляция потолка, кстати, не даст особо большого выигрыша, так как ударный шум идёт и по стенам тоже. Будет получше, но не намного.

0
Mitris

Местный

Москва

13.05.2011 в 10:24:42

Gnawer написал : Так если второй слой будет притянут саморезами к первому. Пробка вообще тут будет не при делах, топот через саморезы прекрасно пойдёт.

С этим понял.. жаль.

Gnawer написал : Из того, что я знаю, любой пол с нормальной звукоизоляцией должен быть плавающим, т.е. виброразвязанным с основанием. Например у вас был пол на лагах. Он плавал за счёт того, что лаги не были жёстко заанкерены в плиту, а лежали свободно на столбиках с виброгасящей подложкой из ДВП.

В том то и дело что лежат, причем кое-как - криво косо, а я хочу как минимум выровнять пол и получить жесткое основание.

А чем тогда лучше пол на лагах? Вот DOKA делал http://photo.qip.ru/users/131072/274859/
Там тоже минвата, лаги на анкерах, фанера сверху..

Gnawer написал : Звукоизоляция потолка, кстати, не даст особо большого выигрыша, так как ударный шум идёт и по стенам тоже. Будет получше, но не намного.

Подозреваю, что они пол к стенам увязали и поэтому все так слышно...

0
Gnawer

Местный

Ярославль

13.05.2011 в 11:14:55

Вот хорошее обсуждение: http://www.forumhouse.ru/forum165/thread38573.html Некоторые его участники и здесь появляются.

0
Oxanchik

Местный

Москва

13.05.2011 в 17:19:28

Вариант "лаги-звукоизоляция между -сверху фанера" будет самым оптимальным... И еще важно, что вы собираетесь стелить поверх фанеры - если ламинат, то он очень звонкий и гулкий, например, рассыпанные на пол M&M для соседей снизу будут звучать, как будто вы металлические шарики рассыпали :)

0
Mitris

Местный

Москва

13.05.2011 в 18:08:28

Oxanchik написал : Вариант "лаги-звукоизоляция между -сверху фанера" будет самым оптимальным...

Ну а к лагам то фанерам саморезами пришивается, через которые тот же структурный шум и будет или нет?

Я тут набрел на ресурс http://www.opora77.ru/ завтра планирую поглядеть в живую на продукцию.

Если приклеить такую опору, то получим отсутсвие жесткого крепления к основанию в отличии от анкера, соответственно избавимся от структурного шума... Это по технологии установки фальшполов.

Что думаете?

0
Грэй

Местный

Новосибирск

13.05.2011 в 18:32:37

Mitris написал : я тут набрел на ресурс

я не увидел на "ресурсе" звукоразвязывающих опор.

Mitris написал : если приклеить такую опору, то получим отсутсвие жесткого крепления

1) эти опоры сделаны из жёсткой пластмассы и твёрдого металла; 2) клеевое соединение всегда жёсткое; ... чтобы избавиться от ударного шума, нужны подложки, прокладки из УПРУГИХ МАТЕРИАЛОВ при ПОЛНОМ отсутствии механического, в т.ч. клеевого крепления.

0
Oxanchik

Местный

Москва

13.05.2011 в 18:34:07

ИМХО продукция по ссылке не предназначена для такой нагрузки как пол комнаты, даже если установить их часто. А еще мне кажется, что для того, что такое гасило звук основание должно быть не из пластика - из чего-то более "резинового" это должно быть. И потом как вы собираетесь крепить? Фанеру сразу на эти регулируемые опоры? Насколько я помню, в основании мебели под них есть некая хрень а-ля гайка (пардон за мою безграмотность в определениях), куда опора и ввинчивается. Придется с определенной частотой крепить эти "гайки", просто по периметру не прокатит, тк середина будет под весом человека прогибаться. Но в мебели-то эти ножки стоят по углам и до них можно дотянуться и отрегулировать, а как дотягиваться до середины листа фанеры?

Фанера к лагам саморезами пришивается, но - такая конструкция тише! Как писали уже выше - лаги же не закреплены жестко к перекрытиям, они просто лежат и под них подложен оргалит. Как только к лагами крепятся листы фанеры - ваша конструкция становится "недвижимостью", а за счет лаг и подложек под них - тихо. А чтобы сие не скрипело лага не должна провисать по своей длине, лаги должны лежать не слишком далеко друг от друга, и фанера должна быть не менее 15.

Мой личный пример. Когда перестилали полы, то в части квартиры лаги были убраны и временно лежала фанера прям на перекрытии, а в другой части - пол на лагах (лаги на оргалите, между лагами у меня ничего). Снизу у меня живет нервная в силу возраста старушка. В общем, как только начинали ходить по фанере, она прибегала и кричала, чтобы мы перестали шуметь-топать и вообще...

0
Mitris

Местный

Москва

14.05.2011 в 00:16:05

вот в который раз натыкаюсь на два противоположных мнения:

Oxanchik написал : Фанера к лагам саморезами пришивается, но - такая конструкция тише!

Gnawer написал : Так если второй слой будет притянут саморезами к первому. Пробка вообще тут будет не при делах, топот через саморезы прекрасно пойдёт.

кто прав-то?

Oxanchik написал : лаги же не закреплены жестко к перекрытиям, они просто лежат и под них подложен оргалит.

если лаги просто лежат на полу, с подложкой из ДВП, то как их регулировать по высоте? подкладывать бобышки, т.е. по стаиринке или как?

Грэй написал : 2) клеевое соединение всегда жёсткое ... чтобы избавиться от ударного шума, нужны подложки, прокладки из УПРУГИХ МАТЕРИАЛОВ при ПОЛНОМ отсутствии механического , в т.ч. клеевого крепления.

но таким манером ведь делают фальш полы - разве в этот момент никто не думает о шумоизоляции??

0
Антон_Киров

Местный

Киров

14.05.2011 в 01:53:50

Самый эфективный с точки зрения звукоизоляции и звукопоглощения пол, это цементно-песчаная стяжка залитая поверх резинового покрытия. Использовали в разное время разную толщину резины от сантиметра до трех. Чем толше стяжка и резина тем лучше. Проверено на себе и на других. Эффективнее за разумные деньги ничего не придумано. Важно: толщина стяжки не менее 50 мм ; стяжку желательно аримировать пластиковыми рулонными сетками ; резина должна быть не только на плите перекрытия, под стяжкой, но и между стяжкой и стеной. Иными словами должен получится монолит лежащий в резиновом поддоне;

0
Гость

Аккаунт удален

14.05.2011 в 02:50:30

Основная звукоизоляция укладывается под стяжку. Если ровнять лагами, а не стяжкой (если основание бетонные плиты, не вижу смысла в лагах) то на лаги нарно сверху ту же пробку полосками получается, сверху свободно фанера в 2 слоя внахлест по краям листов скреплены саморезами на толщину фанеры.

0
Гость

Аккаунт удален

14.05.2011 в 02:54:23

Основная звукоизоляция укладывается под стяжку. Если ровнять лагами, а не стяжкой (если основание бетонные плиты, не вижу смысла в лагах) то на лаги нарно сверху ту же пробку полосками получается или приклеить на сторону фанеры которая ложится на лаги, сверху свободно фанера в 2 слоя внахлест по краям листов скреплены саморезами на толщину фанеры.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

14.05.2011 в 07:34:53

Mitris написал : кто прав-то?

Они вообще-то про разное говорили: одна-лаги свободно лежат на подкладках, другой-лаги притянуты к полу...

Mitris написал : если лаги просто лежат на полу, с подложкой из ДВП, то как их регулировать по высоте? подкладывать бобышки, т.е. по старинке или как?

Именно, подкладками.

Mitris написал : но таким манером ведь делают фальш полы

Не знаю что такое "фальшпол" ...-это пол, по которому нельзя ходить?

0
Gnawer

Местный

Ярославль

14.05.2011 в 07:43:01

я тут набрел на ресурс

Есть мнение, что это мебельные опоры.
Я бы на вашем месте сделал как. Нашёл уже разработанную технологию изготовления полов. Например есть одна по адресу http://acoustic.ru/ref_book/albom_solutions/soundisolation/ . И исходил из неё. Зачем пытаться изобрести велосипед. Понятно, что вам не нравится, что они в основном толще 5 см. Ну так а что делать, если пока не изобрели доступный стройматериал, который позволяет сделать тоньше.

то на лаги нарно сверху ту же пробку полосками получается

В конструкции с лагами, лаги и доски (или фанера) связаны, следовательно пробка между ними не имеет смысла. А сами лаги развязаны с плитой основания. Что вообще за стремление напихать пробки куда попало.

вот в который раз натыкаюсь на два противоположных мнения:

Почитайте тот пост дальше, там то же самое, что я пишу:

Как писали уже выше - лаги же не закреплены жестко к перекрытиям, они просто лежат и под них подложен оргалит.

Про стяжку тоже правильно написано выше.

Ещё, для сведения, есть дешёвый метод, я так делал. Берёте свой дощатый пол и тщательно приворачиваете прямо к нему фанеру 10мм. Будет вполне приличное основание, продержится без проблем лет 5.

0
Mitris

Местный

Москва

14.05.2011 в 09:27:04

Грэй написал : не знаю что такое "фальшпол" ...
-это пол, по которому нельзя ходить?

фальшпол тут - http://www.doublpol.ru а опоры для него такие =http://www.doublpol.ru/v017.htm

Gnawer написал : Например есть одна по адресу http://acoustic.ru/ref_book/albom_so...oundisolation/ .

тут уже был, там практически все со стяжкой и совсем чуть чуть пол на лагах, но он не регулируемый. Т.е. конечно его выравнивают скорее всего именно подкладками со звукоматериалом более менее ясно - буду определяться

а если на анкер одеть толстую резиновую шайбу , потом шайбу и гайку - уменьшится ударный шум?

и второй вариант - все тоже самое - анкеры в пол, потом лаги, а первый слой фанеры на лаги кладем без првязки к лагам, а второй слой привязываем к первому. что скажете?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу