Аватар пользователя
sanrgil

Местный

Регистрация: 20.10.2010

Москва

Сообщений: 43

05.08.2011 в 14:03:33

Здравствуйте уважаемые мастера. Помогите пожалуйста советом. Сам я в ремонте 0 но приходиться делать своими руками. Ситуация такая: Строю стену из пазогребневых пустотелых плит Волма толщиной 80 мм. В этой стене в качестве декора предполагается ряд из стеклоблоков Starr Glass Чтобы не класть следующий ряд ПГП на стеклоблоки я решил залить над стеклоблоками перемычку из бетона высотой 100 мм оперев ее на ПГП по 100 мм на каждой стороне, и уже на бетон класть следующий ПГП. Есть в наличии Пескобетон М300 МастерГерц, Портландцемент М500 арматура 10 мм. Вопрос в каком соотношении перемешать цемент с пескобетоном, для достаточной прочности(на этим рядом будет еще 3 ряда ПГП) и сколько арматуры класть в эту перемычку.

PS Извиняюсь за сумбурное объяснение

0
Аватар пользователя
prestol

Местный

Регистрация: 05.06.2008

Киев

Сообщений: 521

05.08.2011 в 14:19:10

какая ширина проема? стеклоблоки где располагаются?

0
Аватар пользователя
sanrgil

Местный

Регистрация: 20.10.2010

Москва

Сообщений: 43

05.08.2011 в 14:21:08

7 стеклоблоков получается 138 см в длинну. Под стеклоблоки я вырезал в ПГП проем глубиной 29 см и длинной 140 см и плюс еще по 10 см по краям глубиной тоже 10 см.

0
Аватар пользователя
prestol

Местный

Регистрация: 05.06.2008

Киев

Сообщений: 521

05.08.2011 в 14:29:09

так это не дверной проем со стеклоблоками по краям, а просто "дырка", чтобы стеклоблоки вставить? :) и зачем вам вообще бетонная перемычка в этом случае?

0
Аватар пользователя
sanrgil

Местный

Регистрация: 20.10.2010

Москва

Сообщений: 43

05.08.2011 в 14:43:38

Мне не хотелось класть ПГП прямо на стеклоблоки, потому что я везде читал что они не могут служить несущей конструкцией. И потом таких полосок(150*19) в этой стене будет всего будет три И с точки зрения надежности конструкции с запасом на прочность (и перестраховкой на свое неумение)я хотел бы перед заливкой арматуру крепить в прилегающие блоки в края и в низ "уступов" на которые будет опираться перемычка. С точки зрения опыта следующим этапом после этой стены я буду делать перемычки над дверными проемами шириной 70, 80 и !!!} 120 см {!!!

0
Аватар пользователя
Samar

Местный

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

05.08.2011 в 14:45:10

sanrgil написал : Из какого материала делать перемычку над проемом из стеклоблоков в стене.

до 900мм не делают ничего, до 2000мм - ст.оцинкованный швеллер. По сути швеллер работает только в момент монтажа, когда блоки склеются между собой, то нагрузка на швеллер будет незначительна. Для стеклоблоков желательно сделать раму (обрамить проем) из гнутого стального швеллера. Но у вас окошки не высокие, достаточно имхо проф.75 для г/картона+ усиление брусом и подвесами. Хотя хз, что у вас за конструкция, если перегородка длинная, то ослабление будет достаточно серьезным. P.S. Перемычки бетонные не надо делать, они сами по себе тяжелые и опасные. А перегородка у вас не несущая. P.S. P.S. На сайте волмы можно посмотреть оптимальные конструктивные решения

0
Аватар пользователя
sanrgil

Местный

Регистрация: 20.10.2010

Москва

Сообщений: 43

05.08.2011 в 14:49:58

Samar написал : для стеклоблоков желательно сделать раму (обрамить проем) из гнутого стального швеллера.

Швеллер надо заказывать чтобы выгнули под размер? я надеялся обойтись более простыми методами

0
Аватар пользователя
sanrgil

Местный

Регистрация: 20.10.2010

Москва

Сообщений: 43

05.08.2011 в 14:56:48

Перегородка у меня не несущая длинна этой стены 3.5 метра, но с одной из сторон она упирается(в замок разумеется) в другую такую-же перегородку уже длинной в 7 метров

0
Аватар пользователя
waw0375

Местный

Регистрация: 17.11.2008

Москва

Сообщений: 2751

05.08.2011 в 15:01:50

Вместо швеллера можно использовать обычный уголок 50. Обычно им и делаем длинные перемычки, для меньших длин использую 2-3 прутка арматуры. Чтобы не заморачиваться с поиском оцинкованного уголка:), можно покрасить "чернуху" эмалью. Важно ровно установить блоки не перемычку(уголок) в плоскости стены. Для этого используйте поперечные или вертикальные опоры. Также придётся выточить пазы под уголок. P.s. Да, забыл. Если проём над раздвижными дверьми, то используйте швеллер.

0
Аватар пользователя
Чип и Дейл

Местный

Регистрация: 19.09.2007

Москва

Сообщений: 1688

05.08.2011 в 23:01:53

ИМХО, хватит две толстых арматурины с хорошим заходом по двум сторонам на стену.

0
Аватар пользователя
Грэй

Местный

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20917

06.08.2011 в 07:30:43

sanrgil написал : Мне не хотелось класть ПГП прямо на стеклоблоки, потому что я везде читал что они не могут служить несущей конструкцией.

Знаете ли, sanrgil, если ряд стеклоблоков - "ненесущая конструкция", то следуя Вашей логике, на него нельзя класть перемычку...также на него нельзя укладывать следующий ряд стеклоблоков. Ничего нельзя сверху!!!! Если это так, то стеклоблоки должны лежать только в последнем ряду.... Посмотрите что означает термин "несущая конструкция" и не морочьте себе голову.

0
Аватар пользователя
sanrgil

Местный

Регистрация: 20.10.2010

Москва

Сообщений: 43

08.08.2011 в 10:08:33

Так выглядят блоки в стене. Перемычка по моему мнению должна опираться на соседние ПГП и не давить на стеклоблоки. Спасибо всем за советы :-)

0
Вложение
Аватар пользователя
Грэй

Местный

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20917

08.08.2011 в 11:58:53

...а ещё говорят, что стеклоблок может выдержать даже небольшое землетрясение... стеклоблок: сопротивление сжатию =1,5 МПа.
это значит, что на каждый стеклоблок. стоящий вертикально, можно нагрузить 1,5 тонны . (площадь стеклоблока(см2) Х прочность(кгс/см2) = 5 см х 20 см х 15кгс/см2 = 1500 кгс....

  • это сколько же этажей из кирпича можно построить на такой "ненесущей" стеночке? может, кто посчитает?
0
Аватар пользователя
Samar

Местный

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

08.08.2011 в 14:53:49

Грэй написал : Посмотрите что означает термин "несущая конструкция" и не морочьте себе голову.

Не путайте человека, стеклоблоки никогда не были элементами несущих конструкций, из них можно делать только перегородки и то ограниченной высоты и ширины. Такая перегородка способна нести только собственный вес и больше никаких других нагрузок. И то, необходимо армировать вдоль и поперек. Хотя, в истории немало встречалось оригиналов, которые делали дома из бутылок и унитазов, но это же другая песня...

sanrgil написал : Перемычка по моему мнению должна опираться на соседние ПГП и не давить на стеклоблоки.

все правильно, но может проложить арматуру в швах стеклоблоков связать её с продольной и тогда отпадет необходимомсть делать перемычки? Тогда стеклоблоки можно положить в любой момент и даже поменять местами, варьируя цветом и рисунком.

0
Аватар пользователя
Грэй

Местный

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20917

08.08.2011 в 19:46:42

Samar, а кто советовал применять стеклоблоки в несущих конструкциях? Я???У автора - ненесущая конструкция, пусть применяет ради бога, но:

Samar написал : Перемычка по моему мнению должна опираться на соседние ПГП и не давить на стеклоблоки.

все правильно,

нифига не правильно.
Какая перемычка, нах...? Какое армирование? - Один ряд блоков!!!
Когда возводят высокую стену из стеклоблоков, армируют их только потому, что адгезия раствора к стеклу слабая и конструкция не выдерживает нагрузок на изгиб... силы действующие на изгиб стены возникают (в несущих!) - из- за неточности геометрии стены, как известно, идеальных прямых линий на стройке (да и в жизни) не бывает.
А в перегородочках, невысоких и ровных, армирование (между стеклоблоками!!!) имеет лишь антивандальный смысл. Чтобы слон не облокотился, типа.
...В одиночном ряду блоков армирование металлом не обязательно.
.... теперь о перемычке. Вы думаете, перемычка, вместе с тем, что над ней - не будет давить на стеклоблоки? - вы ошибаетесь! это может быть только в том случае, если между перемычкой и блоками будет воздушный зазор. А оно вам надо? Я думаю, Вы поняли.
Для тех, кто не понял, попробую обЪяснить.. Предположим, перемычка не опирается на блоки. Соответственно, между блоками и перемычкой - воздушный зазор.... Нехорошо... Заполняем его пеной.... вроде как через пену перемычка не давит на блоки? - фиг с маслом! пена давит и вверх и вниз с одинаковой силой - другими словами - опираясь на блоки, пена стремится "приподнять" перемычку. В отместку, перемычка давит на пену и давление передаётся на стеклоблоки... и это, хорошо, потому что стеклоблоки теперь ЗАФИКСИРОВАНЫ!!!! Но не думайте, что пена - это гениально. На самом деле, это неправильно - давление пены на стеклоблоки сильнее, чем если бы был просто раствор, потому что пена стремиться расшириться, а раствор - нет. Но это не главное! - стеклоблок должен быть зафиксирован ЖЁСТКО, и кроме того, шов должен быть армирован . В пене армирование - это фикция, это ничтО, это - хрень полная. Арматура работает только в бетоне (в Цементном материале).Поэтому, нужна не пена, а всё же цементный раствор... ... таким образом, - чтО перемычка, чтО глиняные кирпичи, чтО стеклянные - одна хрень... будут давить на этот единственный многострадальный ряд стеклоблоков... так что, учите физику...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу