08.08.2011 в 18:17:29
Вобщем есть торцевая стена в панельной 5 этажке... я другу посоветовал сверлить дыры и запенивать...но вот немного смутило полость в плите а точнее её зазмеры...из нутри квартиры сверлим первую дырку а там значит так: 5 см плотность потом входим в пустоту а она АЖ 18 см.(не встричалось) далее плита опять плотная около 9 см. и там в полости типо льняное волокно,вот и думаем, как с такой большой полостью оптимальнее запенить (и чтоб не сделать хуже)??? у друга стена эта особо не промерзала (чуток мокрела в морозы небольшим участком и всё...) и он хотет чтоб только по зиме она была не холодная.Кто что посоветует?
08.08.2011 в 19:14:13
Если проблема в том, что стена холодная и мокрая, то её нужно утеплять, а не запенивать. Если стена не несущая, снести её, утеплить стекловатой, каркас из профилей, гипсокартон, штукатурка и наступает счастье.
08.08.2011 в 21:30:22
..плита торцевая несущая цельная 32см толщиной...просто этот способ запенивания через просверлинные дыры в полость плиты практикуется не редко..это оптимальная альтернатива дорогому наружнему утеплению и внутреннему со своими множественными минусами...
09.08.2011 в 00:40:25
А зачем сверлить, стальная спица+молоток, меньше шума и разрушений. Полости бывают по опыту весьма большими и сложной формы, и очень существенно сказываются и на теплоизоляции, и особенно - на гидроизоляции. Там ещё может быть вместе с паклей замазка по типу оконной, а также - советская пресса того периода. :) В своё время боролись с затоплениями через шов - в местах где мокло при дожде ковыряли отверстия и пенили. Проблему проникновения влаги удалось решить на 100%, уже скоро 10 лет как нет проблем. Хотя до того частичный ремонт по заявкам альпинисты делали - совершенно безрезультатно. А в прошлом году альпинисты все швы на доме расшили снаружи и запенили сплошняком. Что интересно - у ряда жильцов их проблемы это всё равно не решило. А вообще-то швы в панелках - штука критичная, были крупные аварии из-за нарушения технологии. В Ленинграде две многоэтажки так похезали, например.
09.08.2011 в 01:48:44
Сам сейчас с с похожей проблемой борюсь. Исходя из того, что осмыслил...
1). Если этаж близко к последним - имеет смысл думать о помышленгых альпинистах и заделке швов - чем больше снаружи, тем грамотнее всегда выходит.
2). Изнутри - раздалбиываем трещины без особенного фанатизма (но капитально!), далее в пустоты пену, сами щели - цементная смесь М-150 плюс бустилат. У меня совсем всё плохо было - плюнул на паропроницаемость (буду под другому бороться с микроклиматом и пр.) - поверх стены тонким слоём тот же бустилат плюс та-же смесь м-150.
3). Если есть плесень или грибок - сначала капитально механически, потом отрава первый раз, через сутки второй раз, только потом грунтовка "с антисептиком", ну а уже совсем потои на выбор - гипсокартон, ротбанд, шпаклёвка и т.п.
09.08.2011 в 06:54:32
AIpp написал : А зачем сверлить, стальная спица+молоток,
всмысле 10 мм спица? и молотком? ведь нужны отверстия в которые пролезит трубка от пены..
Сложно оценить ситуацию..когда по всей плите полость глубиной около15-18см+внутри льняное волокно наверно тоже неравномерно...как вот запенить её всю.
09.08.2011 в 08:55:07
Полезно провести эксперимент. Поставьте две доски с зазором, равным глубине полости, просуньте трубку от баллона в дырку и попеньте. Увидите, как распределяется пена, какое пространство можно запенить с одной позиции. Отсюда определите шаг дырок, и как направлять/перемещать трубку. Ведь работать-то нужно, ничего не видя. А смысл мероприятия будет, только если обеспечить равномерное распределение пены по всей полости. Если она просто наляпается комками - эффекта не будет. А там еще и волокно какое-то - оно будет всячески мешать. Боюсь, что ответ на вопрос
так-себе написал : как вот запенить её всю
будет "Никак" . Чтобы "как", придется всю стенку в решето превратить.
09.08.2011 в 15:39:01
Если интересно, то у меня вот такой опыт был. Была куплена квартира в монолитном доме без ремонта (новостройка). Внешние стены (несущие, или нет не знаю) - заводской сэндвич: 10 см ж/бетон, 10 см минвата и 10 см ж/бетон. Ремонт делался с ноября по февраль (т.е. на улице было то мокро, то морозно). На одной из внешних стен выявилась такая штука: штукатурят стену, а она не сохнет. Другие уже сухие, а эта ни в какую. Я предположил, что часть минваты крысы (в кавычках или нет) съели еще на заводе и в те места, где сыро делали пару отверстий 12-16мм, чтобы хвостик баллона с пеной влезал и запенивали. Отверстий обязательно должно быть 2 или больше, чтоб дренаж был, делать только там, где не сохнет (мокрое пятно точно показывает, где промерзает). Баллонов ушло много, сколько точно не помню. Пену использовали самую дешевую.
С тех пор 10 лет прошло, пока тьфу-тьфу, никаких проблем...
09.08.2011 в 15:51:43
так-себе написал : я другу посоветовал сверлить дыры и запенивать...но вот немного смутило полость в плите а точнее её размеры
Да уж, неплохо бы поточнее знать конструктив (толщины, материал и т.д.) на основании этого просчитать затраты и эффект планируемый. А так сдуру то можно ....чего нибудь сломать. Хотя если панель, то вроде понятно, что стена не несущая, навесная. Но все равно вручную сверлить и пенить это неэффективно, в смысле дорого. Вот если пригласить фирму и закачать туда утеплителя 2-х компонентной пены... но хз, я же говорю, надо точно знать конструктив и зачем туда совать пену.
09.08.2011 в 16:33:59
всё усложняется...там где зимой мокрело-а это прям посередине плиты в центре (почти круг радиусом около 60см.) нет полости с утеплителем..(спошная плита 32см.) вот и потому наверно промерзало. Теперь даже не знаем что и делать...потому что таких мест может быть не мало...при простукивании частично попадается гулкий звук как на промерзающем месте (не понятно толи плита брак толи конструктив такой...) как поступить хотя бы с этим пятном...??? думаю пенить где только полость нет смысла...
10.08.2011 в 00:15:21
так-себе написал : всмысле 10 мм спица? и молотком? ведь нужны отверстия в которые пролезит трубка от пены..
Ну зачем так страшно, в своё время колупали спицей от разломанной советской сушилки для полотенец, толщиной менее 5 мм, постукивая молотком. Там всё равно раствор мягкий, крошится больше по диаметру, да и расшивать в сторону по месту можно. Края плит-то не ровные, где уже, где толще, где вообще закладная лежит - перфоратором в неё долбать явно не стоит.
так-себе написал : Сложно оценить ситуацию..когда по всей плите полость глубиной около15-18см+внутри льняное волокно наверно тоже неравномерно...как вот запенить её всю
Ну идеала всё равно не будет без полной расшивки с обеих сторон, а существенно улучшить ситуацию, фактически отделив полость пеной от квартиры, можно. *Единственное - тут навреное лучше не пистолетная пена, а обычная, т.к. у ней расширение больше. такой и делали, тогда пистолеты в диковинку ещё были, да и вообще пена.
Samar написал : Хотя если панель, то вроде понятно, что стена не несущая, навесная.
Совершенно не обязательно, у меня вон текла как раз несущая торцевая.
так-себе написал : всё усложняется...там где зимой мокрело-а это прям посередине плиты в центре (почти круг радиусом около 60см.) нет полости с утеплителем..(спошная плита 32см.)
Ничего не понял, признаться.
10.08.2011 в 00:22:58
так-себе написал : всмысле 10 мм спица? и молотком? ведь нужны отверстия в которые пролезит трубка от пены..
Ну мы в своё время долбили спицей от разломанной старой советской полотенцесушилки. :) Диаметр - менее 5 мм. Диаметр-то больше диаметра спицы получается, плюс по месту расширяешь - сам шов имеет далеко не одинаковую толщину, т.к. края плит кривые.
mxsn написал : Если этаж близко к последним - имеет смысл думать о помышленгых альпинистах и заделке швов - чем больше снаружи, тем грамотнее всегда выходит.
Это не панацея, у нас вон сделали весь дом по кругу - не решило это проблем, у некоторых как промерзало - так и промерзает. Т.к. та же торцевая стена в 135 серии - очень толстая, ну пришли промальповцы, вышибли всё снаружи, запенили, а полости внутри не убрали - по ним ветер гуляет, как и раньше.
Samar написал : Хотя если панель, то вроде понятно, что стена не несущая, навесная.
Далеко не факт. У меня проблема с торцевой несущей была.
Профан27 написал : А смысл мероприятия будет, только если обеспечить равномерное распределение пены по всей полости
Идеала всё равно не будет (без полной расшивки с двух сторон), но изолировать полость от квартиры пеной - можно.
так-себе написал : -а это прям посередине плиты в центре (почти круг радиусом около 60см.) нет полости с утеплителем..(спошная плита 32см.) вот и потому наверно промерзало
Признаюсь, ничего не понял.
10.08.2011 в 08:22:19
я про плиту а не про швы...
10.08.2011 в 08:41:29
AIpp написал : Признаюсь, ничего не понял.
А чего непонятного? Панель же - это не просто пирог слой бетона - полость с утеплителем - слой бетона. Она бы развалилась в этом случае при перевозке и монтаже. В ней есть еще бетонные ребра жесткости, которые связывают внутренний и наружный бетонные слои. Вот такое ребро и нашел Так-себе в центре панели. Это ребро является мостиком холода, температура на нем с внутренней стороны панели может падать ниже точки росы, поэтому и мокнет. И пенить вокруг ребра бесполезно, оно, как было проводником холода снаружи внутрь, так и останется.
10.08.2011 в 09:32:02
Если будет запенено вокруг мостика холода, то возможно (из-за того,что станет теплей вокруг мостика холода) точка росы сместится вглубь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу