31.08.2011 в 17:28:36
На стены в ванной будет уложена плитка, на стене будет светильник. В этом месте надо вывести из стены силовой кабель (он будет спускаться в вертикальной штробе из-под потолка). Посоветуйте, пожалуйста, как обычно делают такой вывод?
Пока придумал 3 варианта:
31.08.2011 в 17:45:03
chip8 написал :
- по-простому вывести конец, а в плитке потом отверстие под него - получается неэстетично.
так и делают,не эстетику светильник закроет,ну если хотите выведите например по центру плитки или в шов
31.08.2011 в 22:20:53
Очень даже эстетично, если отверстие по размеру кабеля.
31.08.2011 в 22:59:33
1 вариант самый простой и лучший
02.09.2011 в 14:04:41
Спасибо, так и сделаю
03.09.2011 в 07:44:15
)))) простите, я не поняла, какой силовой кабель у вас в ванной? Вы имеете в виду простой эл. кабель для светильника?
Тут все просто, как и в комнатах. С той разницей, что в кафеле сверлите отверстия. Затем туда все равно вешается светильник и отверстие им закроется. Правда еще пару отверстий будете сверлить - для крепления светильника.
Отверстия под кабель сверлите заранее, а не на месте)))) У нас казус случился, светильники повесили, а как работатют.... замурованы оказались концы для выключателей)))) Вот потом имели приятные моменты, а я в мозаичной плитке , прикрепленной уже к стене 2 отверстия под выключатели сверлила))))
03.09.2011 в 07:59:43
Кошка мур написал : Правда еще пару отверстий будете сверлить - для крепления светильника.
03.09.2011 в 08:09:37
поэтому рекомендуют вертикально от потолка пускать кабель)
03.09.2011 в 08:47:05
Кошка мур написал : поэтому рекомендуют вертикально от потолка пускать кабель)
Всегда прокладываю кабель строго по вертикали или горизонтали,а не по самому короткому пути. Если сверху идут по стене провода - знаю - идут на высоту , определенну мной - 13см от потолка. Ниже 13 см кроме ответвлений - пусто. Карнизы вешать - тоже легко ориентироваться. (потолки у мну 285см). Хотя имею Бош-детектор, всё равно спокоен - могут и родственники вбить, вкрутить в стены ;).
03.09.2011 в 08:52:53
я людям проводки в квартирах делал, так при получении денег за свою работу передавал им тетрадку с развернутым планом всех стен, на котором были до сантиметра обозначены все проложенные мною кабели..
03.09.2011 в 10:39:22
Лучше когда один человек делает электрику и кафель. Вывожу концы на коробку, а там пусть электрик разбирается! Всякие зеркала и финтифлюшки сам устанавливаю. Знаю где провода.
03.09.2011 в 12:13:31
Yurydan написал :
- вот здесь важно помнить, где проходит кабель под плиткой.
Проложите кабель примерно в то место где будет светильник. Когда будете класть плитку выпустите кабель в то место где будут сходиться плитки (крест). и потом когда будете крепить светильник сверлить будете тоже по шву !
03.09.2011 в 12:27:18
Константин 1 написал : выпустите кабель в то место где будут сходиться плитки (крест). и потом когда будете крепить светильник сверлить будете тоже по шву !
03.09.2011 в 12:33:55
Константин 1 написал : Проложите кабель примерно в то место где будет светильник. Когда будете класть плитку выпустите кабель в то место где будут сходиться плитки (крест). и потом когда будете крепить светильник сверлить будете тоже по шву !
Это не так!
05.09.2011 в 10:49:18
Кошка мур написал : )))) простите, я не поняла, какой силовой кабель у вас в ванной? Вы имеете в виду простой эл. кабель для светильника?
Да, для светильника
Тут все просто, как и в комнатах. С той разницей, что в кафеле сверлите отверстия. Затем туда все равно вешается светильник и отверстие им закроется.
Я понимаю, что все просто ;) Дело в том, что светильник крепится не на стену, а на зеркало сверху, кабель от светильника выходит с задней стороны зеркала. Из стены у меня кабель будет выходить достаточно толстый (NYM 1.5 кв), поэтому вывести его за зеркалом нельзя - оно тогда будет отстоять от стены минимум на полтора см. Так что кабель из стены придется выводить на "чистом" месте над зеркалом, поэтому и хочется соблюсти эстетику...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу