01.12.2011 в 08:58:22
Нашел в статье вот это: При шпаклевании слева направо шпатель следует держать так, чтобы левая сторона его полотна была ниже правой. При нанесении шпаклевки снизу вверх правый край должен быть ниже левого и наоборот, если шпаклевка наносится сверху вниз.
Что тут подразумевается под верх-низ? Расположение по вертикали
или расстояние до плоскости стены?
01.12.2011 в 09:02:01
Мне кажется это полным бредом. Шпаклевать нужно так как вам удобно. А имеется в виду то что нужно излишки шпатлевки направлять от зашпаклеванной поверхности. Вот и думайте куда наклонить шпатель :)
01.12.2011 в 10:22:26
Kriato написал : Мне кажется это полным бредом. Шпаклевать нужно так как вам удобно. А имеется в виду то что нужно излишки шпатлевки направлять от зашпаклеванной поверхности. Вот и думайте куда наклонить шпатель :)
Поясните,как это делается?
01.12.2011 в 12:54:47
Kriato написал : А имеется в виду то что нужно излишки шпатлевки направлять от зашпаклеванной поверхности
Это вполне логично, т.к. шпаклёвку нужно наносить на незашпаклёванную поверхность. Чтобы "излишки" снова мазать на уже намазанное, нужно совсем "идиётом" быть ;)
sergmih написал : Нашел в статье вот это:
Ежели мне заплатят, я напишу статью как правильно держать штурвал космического корабля, чтобы он не вихлял по космическим трассам. )))))))
01.12.2011 в 13:44:36
Грэй написал : Ежели мне заплатят, я напишу статью как правильно держать штурвал космического корабля, чтобы он не вихлял по космическим трассам.
:D Руку "набивать" лучше шпателем. Ну его на фиг штурвал.:)
01.12.2011 в 22:39:19
Kriato написал : А имеется в виду то что нужно излишки шпатлевки направлять от зашпаклеванной поверхности.
Я делаю наоборот, так стык лучше получается.
И вопрос бредовый.
02.12.2011 в 08:26:24
За Байкалом написал : Руку "набивать" лучше шпателем.
это же больно - по руке шпателем! :)
всё в голове (с)
02.12.2011 в 08:36:30
koris написал : это же больно - по руке шпателем! :)
У нас говорят, что если вместо руки набить морду, то получается быстрее.;) Лично я стараюсь шпаклевать двигая шпатель из ещё не шпаклёванного на уже шпаклёванное. Меньше следов, особенно на последних слоях. :o
02.12.2011 в 08:38:31
Означает ли это, что полотно должно иметь некоторый наклон не только в сторону движения, но и поперек?
02.12.2011 в 08:42:17
Может имеется в виду, что та сторона которая идёт по уже зашпаклёванному, должна несколько приподниматься над поверхностью, чтобы не рисовать полосы.
02.12.2011 в 09:16:59
Именно так. Шпатлевку нужно гнать как кисточка краску. Получается покраска шпатлевкой вместо краски и шпатель вместо кисти.
02.12.2011 в 09:32:13
А надо ли смачивать отгрунтованную поверхность перед шпатлеванием?
02.12.2011 в 09:36:18
Прямо не тема,а секс по телефону!Учиться этому надо не теоретически,а практически.
02.12.2011 в 11:39:24
sergmih написал : Означает ли это, что полотно должно иметь некоторый наклон не только в сторону движения, но и поперек?
Если будет наклон, то по аналогии со скребком бульдозера при движении шпателя шпаклевка будет получать боковой вектор и излишки смещаться или выдавливаться вбок. Это иногда необходимо, например шпаклевка заключительной полосы вдоль угла и надо чтобы большая часть шпаклевки попадала ближе к углу. Но многие мастера при шпаклевке совершают движения шпателем не по прямой (это сложно) а по радиусу (на длину руки), поэтому некоторый наклон безусловно присутствует.
sergmih написал : При шпаклевании слева направо шпатель следует держать так, чтобы левая сторона его полотна была ниже правой.
Автор пишет явный бред
Витэк написал : Лично я стараюсь шпаклевать двигая шпатель из ещё не шпаклёванного на уже шпаклёванное.
+1, это очевидно, например шпаклевание ямок на уже шпаклеванной поверхности.
02.12.2011 в 12:19:03
sergmih написал : Означает ли это, что полотно должно иметь некоторый наклон не только в сторону движения, но и поперек?
Да . Если шпатлюется широким шпателем (от 300 мм и больше их еще фасадными называют), то на шпатель накладывается шпатлевка, шпатель приставляется к стене почти под 90 градусов и ведется с постепенным его наклонением к стене. Т.е. по мере расхода шпатлевки угол наклона увеличивается. И чем рука набитее, опытнее тем равномернее наносится шпатлевка. А сгонять ее как Вы подметили (поперек) нужно в сторону незашпатлеванной поверхности. Т.е верхняя часть лезвия шпателя при движении справа-налево находится левее нижней стороны лезвия - это если направление шпатлевки сверху вниз. При последующей порции эти излишки соберутся опять же более острым наклоном верней части лезвия. При шпатлевке 200 мм и уже шпателем, несколько по другому. Там как кистью - крестом.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу