29.07.2006 в 20:26:40
Правда ли что экструдированый пенопласт теплее обычного. Хочу утеплять балкон, но не знаю каким пенопластом.
29.07.2006 в 21:09:53
Неправда. Правда в том, что экструдированный пенопласт имеет срок службы от 50 лет (против до 15 у обычного) и не имеет выделений остаточного стирола при эксплуатации (в значимых количествах)
29.07.2006 в 22:42:32
Хорошо бы химиков вовлеч в обсуждение пользы и вреда здоровью. Подозреваю что промолчат.
karlusha написал : теплее обычного
ac_52 написал : Неправда.
Попробую поддержать
30.07.2006 в 00:03:38
По химикам: на сайте Ружинского есть исследования Крынской, посвященные как раз этим вопросам. Я даже не пробовал "асилить" :), но Вы можете попытаться :).
30.07.2006 в 00:25:34
ac_52 написал : Неправда.
Правда :)
Как можно забывать тот факт, что коэффициент теплопроводности у пенопласта гораздо больше, чем у экструдированного?
0,04 против 0,03, то есть 20 мм экструдированного пенопласта заменяют 30 мм обычного пенопласта.
Не говоря уже об удобстве работы с твердым пенопластом, нежели с мягким. Единственный минус - цена, в 5-6 раз большая...
Олег
30.07.2006 в 00:45:04
Вроде пенопластов производится разных множество, указаные тоже могут отличаться как производителем ... так и характеристиками, например плотность, горючестью ... даже одна партия от другой.
30.07.2006 в 09:20:22
2Uralgold По рекламе - "да", если проходить экспертизу проекта - "да" :). А по смыслу заданного вопроса автору будут без разницы отличия лямбдаБ этих материалов - потому так и ответил. Все равно ставить минимум 4-5 см для R больше 1,35; все равно основные теплопотери и "некомфортный" перепад температур будут через стекло (R=0,5-0,6) и в углах. Поэтому по комплексу свойств и по удобству работу экструдированный намного лучше, но дороже :). Кстати, отличия по лямбдаБ еше больше указанных Вами.
30.07.2006 в 14:42:20
Цена не беда, делаем для себя и на долго.
А по поводу горючести: что, хорошо горит? опасно? Может уложить Ursa, думаю тоже горит.
30.07.2006 в 15:01:28
Да Вы не думайте ;), а зайдите на два сайта: www.knauf-msk.ru - там поищите пенополистирол (ПСБ) www.penoplex.ru - здесь экструдированный пенополистирол, там пару роликов с квартирного вопроса выложили.
Все свойства, группы горючести, рекомендации и т.п. написаны. Гореть, кстати, у Вас в первую очередь будет барахло, а до утеплителя еще добраться надо через ГКЛ.
31.07.2006 в 10:34:37
Имхо, решающее значение в данном случае играет такой параметр как водопоглощение. У ЭППС он на порядок меньше, чем у ПСБ-С. Вообще ЭППС - утеплитель с, пожалуй, наименьшим водопоглощением из существующих в природе. А это значит он максимально долго и стабильно сохранит свои теплоизоляционные св-ва (не говоря уже о грибках, плесени и т.п.).
06.08.2006 в 22:27:33
Соглашусь с предыдущим оратором, что самым принципиальным отличием ЭПП от обыкновенного (ячеистого) является водостойкость. Я занимался некоторое время продажей и того (Styropor) и другого (Styrodur) немецкой фирмы BASF. По лямбде- различия не самые драматичные, в любом случае необходимо принимать во внимание плотность. А вот из-за того, что обыкновенный пенопласт изготавливается методом спекания предварительно вспученных полистирольных шариков, то между шариками образуются поры, через которые может проникать вода и пенопласт ее вполне неплохо удерживает. А если использовать его для наружной изоляции, то многочисленные циклы замерзания-оттаивания добьют его очень быстро- через лет пять это будет уже труха, а не теплоизоляция. С экструзионным- совсем другая песня, там вода может проникнуть лишь в самый поверхностный слой, соизмеримый с диаметром воздушной поры. В связи с этим ЭПП рекомендуется применять везде- и для инверсионной кровли, и как основание под насыпи железных и автомобильных дорог против вспучивания (кстати, вся насыпь ж-дороги Питер-Москва лежит после реконструкции теперь на ЭПП), ну и, естественно, для теплоизоляции в строительстве. Для теплоизоляции подвалов домов, например, немцы просто пристреливают ЭПП к стене фундамента снаружи и потом ее засыпают.
Кстати, для закладки внутрь стены рекомендуется использовать только ЭПП.
В-общем, если бюджет позволяет- всегда лучше ЭПП, а если нет, то уже ячеистый, но с принятием защитных мер против влаги.
06.08.2006 в 23:53:02
Gusik написал : Кстати, для закладки внутрь стены рекомендуется использовать только ЭПП
Еще можно использовать керамзит, для особо одаренных вермикулит или перлит,шлак,можно увеличить толщину стены, можно повысить терм. сопротивление базальтым матер.
Uralgold написал : 0,04 против 0,03,
очень серьезная разница, для балкона или лоджии.
Gusik написал : В связи с этим ЭПП рекомендуется применять везде- и для инверсионной кровли, и как основание под насыпи железных и автомобильных дорог против вспучивания (кстати, вся насыпь ж-дороги Питер-Москва лежит после реконструкции теперь на ЭПП
Может проще понять причины вспучувания? и дешевле избавиться от причин? Бабло только освоят другие,т.е. не те (ненужные)
07.08.2006 в 00:30:28
ac_52 написал : но Вы можете попытаться
это есть вчерашний день
ac_52 написал : "асилить"
я уже, а вы тренируйтесь.
07.08.2006 в 06:09:51
2Светофор Чё-й-то как-то много и всё не по делу...
07.08.2006 в 09:06:20
Gusik написал : Кстати, для закладки внутрь стены рекомендуется использовать только ЭПП. В-общем, если бюджет позволяет- всегда лучше ЭПП, а если нет, то уже ячеистый, но с принятием защитных мер против влаги.
Что за меры? Есть мнение завернуть в ПЭ или ПВХ пленку и запаять швы. Только как? Каков срок службы обычного ячеистого пенопласта в отсутствии влаги?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу