Аватар пользователя
Protva

Местный

Регистрация: 02.03.2012

Протвино

Сообщений: 22

03.03.2012 в 20:59:18

Нужен совет.

Исходные данные - отапливаемый бокс в гаражном кооперативе. Отопление не сильное, зимой градуса 4 плюса, не больше. Линейка боксов с двухскатной крышей, наклон крыши к воротам, т.е. сзади моего бокса другой бокс с воротами на другую улицу. Крыша не утепленная, только стяжка и покрыта гидроизолом. Кооперативу уже 21 год.

Лет 5 назад назад заметил, что на потолке ближе к воротам начала расти плесень. Предположил, что в пустоты плиты попала вода и там собирается, т.к. над воротами выходы этих пустоты при строительстве были забиты раствором. Просверлил перфоратором отверстие и из двух пустот вылилось примерно по ведру воды. Потолок цвести перестал. В тот же год полностью перекрыл крышу. До этой весны было все нормально, а в эту весну не успеваю вычищать просверленные в пробках отверстия ото льда. Видно стяжка на коньке совсем растрескалась и вода по этим трещинам затекает в пустоты перекрытия. Ясно, что летом предстоит ремонт крыши. Придется вскрывать гидроизол, выдалбливать стяжку по коньку и забивать входы в эти пустоты раствором. Затем восстанавливать стяжку и закрывать развороченное место гидроизолом. Кстати, стяжка по коньку растрескалась на всю длину линейки. Видел это когда перекрывал крышу. В принципе работы не так много, когда под руками есть необходимый инструмент, раствор, горелка и т.д. Но когда всего этого нет и придется где-то просить перфоратор, горелку с газом, покупать рулон гидроизола, а нужно его будет всего метра два, покупать битум, раствор, то хочется обойтись менее радикальными мерами. Вот какая идея пришла мне в голову и прошу специалистов ее оценить. Получится так или нет. Думаю просверлить, когда снег сойдет и потеплеет, отверстие снизу плиты в эту текущую полость. Просверлить поближе к коньку, и вставив в это отверстие тонкий шланг, как можно дальше в сторону конька, задуть туда с полбаллона монтажной пены. Вот только не знаю как поведет себя со временем пена, но судя по тому, что пластиковые окна в общем-то у большинства стоят нормально, то и в плите пена не разрушится. А может вместо пены посоветуете что-то другое, более надежное?

0
Аватар пользователя
Гocть.

Местный

Регистрация: 14.08.2011

Сообщений: 6877

04.03.2012 в 01:11:22

Пена не пойдёт . Она только в первое время будет держать . Со временем пропитается водой . Хотя в закрытом пространстве она не испортится довольно долго . Вы почти правильно наверное придумали . Только наверное есть смысл просверлить снаружи , и залить туда жидкий раствор . Как бы выше по течению раствор ,а ниже по течению пена . Чтобы удержать раствор от утекания вниз ,в сторону ворот .

0
Аватар пользователя
Рома

Местный

Регистрация: 02.12.2007

Челябинск

Сообщений: 2645

04.03.2012 в 05:24:19

Ио-хо-хо .. больная тема. тоже настроился по весне-лету отдать неделю своего времени этой проблеме. У меня два (сдвоенных) гаража. Сниму огромное количество наложенных слоев рубероида - я так заглушал проблему, при протечках просто укладывал новый слой рубероида. Это самый тяжелый этап работы. Скатаю кусками и постараюсь вывалить в грузовую машину прямо с крыши. Очищу плиты перекрытия (подмету, пропылесосю) и выровняю наливным полом и у меня задняя стенка двухэтажное примыкание (у Вас проще) залью ендову. Потом пройдусь Цементной Гидроизоляцией (примерно такой http://www.bergauf.ru/catalog/item/hydrostop/), также как наливным полом. И теперь внимание. Еще не решил. Или позову фирму кровельщиков с горелкой, как Вы говорите (газовой), чтоб они пролили битум а потом настилали рубероид или сам это сделаю. Почему не решил, потому как у нас цена такой работы на один гараж 3000 руб с материалом. Если самому это делать выгода рублей 1000-1500. Но весь в грязи. Если их качество нормальное, то как бы нет смысла в грязи кувыркаться. А вот первые два этапа - важных они не делают или делают за деньги или делают плохо (выравнивание), а без этого вся работа - мартышкин труд. Думаю лет на 7, а если повезет то и больше закрою проблему.

0
Аватар пользователя
Protva

Местный

Регистрация: 02.03.2012

Протвино

Сообщений: 22

04.03.2012 в 08:01:03

Микаэл написал : Пена не пойдёт . Она только в первое время будет держать . Со временем пропитается водой .
Хотя в закрытом пространстве она не испортится довольно долго . Вы почти правильно наверное придумали . Только наверное есть смысл просверлить снаружи , и залить туда жидкий раствор . Как бы выше по течению раствор ,а ниже по течению пена . Чтобы удержать раствор от утекания вниз ,в сторону ворот .

Хорошее дополнение, спасибо. Вот только несколько непонятных моментов появляется.

  1. Когда я буду задувать пену в пустоту, то она займет весь объем этой пустоты и не останется места для раствора. Ведь мне же не видно будет куда она пошла, я просто тупо буду задувать ее так сказать "в темную".
  2. Как-то сомневаюсь в своих способностях точно вымерить на крыше нахождение этой пустоты возле конька. :(
  3. Как в небольшое отверстие, думаю диаметром не больше 12-14 мм, мне залить раствор? Или придется долбить дыру поболее?

Рома, я крышу перекрывал сам, с паяльной лампой. Работать с ней неудобно, маловато тепла она дает. Да и вообще без помощника плоховато. Благо, что я был в отпуске, стояла жаркая погода и мне некуда было торопится. Иначе нанял бы кровельщиков. У нас они перекрывают вдвоем, втроем с газовым баллоном и горелкой. Вроде бы народ не обижается на их работу, да и гарантию они вроде бы дают. Вот только как ею воспользоваться в случае чего?

0
Аватар пользователя
Protva

Местный

Регистрация: 02.03.2012

Протвино

Сообщений: 22

04.03.2012 в 08:19:18

С оставлением места для раствора и с нахождением пустоты вроде бы вопросы решились. Сверлиться нужно снизу и насквозь, а пену задувать не в сторону конька, а вниз к воротам. Тогда и расположение пустоты будет видно и место для раствора останется. Но с третьим пунктом пока непонятно.

0
Аватар пользователя
Гocть.

Местный

Регистрация: 14.08.2011

Сообщений: 6877

04.03.2012 в 19:38:02

Protva написал : У нас они перекрывают вдвоем, втроем с газовым баллоном и горелкой. Вроде бы народ не обижается на их работу, да и гарантию они вроде бы дают. Вот только как ею воспользоваться в случае чего?

Я в одну харю за день 4 гаража перекрывал и парочку балконных козырьков . Но был огромный опыт в фирме по ремонту мягких кровель . И сам был намного моложе . Рубероидом бы не советовал делать ремонт .Сейчас полно хороших наплавляемых кровельных материалов . В конечном итоге ремонта хватит на много лет , и в итоге выйдет дешевле . Главное чтоб дети крышу не пробивали всякой хренью .

0
Аватар пользователя
Умко

Местный

Регистрация: 26.12.2011

Москва

Сообщений: 1214

04.03.2012 в 21:51:03

Эта... вставлю свои 5 копеек. Если прям конек протекает и больше точно "нигде ничего" то, к сожалению не факт, что проблему можно решить пеной и раствором - точно с соседнего бокса не затекает по коньку, потом по раствору в сторону Вашего и далее уже по Вашей плите? Если такое абсолютно исключено, то можно вообще не заморачиваться и для гаража сделать проще - крепление на конек нормального фартука из металла (оцинковка тоже покатит) при помощи дюбель-гвоздей с проклейкой кровельным герметиком мест стыка, а далее, раз уж все равно собрались делать наплавляемую "рулонку", прямо ей и закатать конек с небольшим нахлестом (20-50см) на крышу смежного гаража. По поводу рубероида - Микаэл абсолютно прав. Возьмите нормальную ГИ в два слоя: простую + бронированную. У Технониколя идет весьма недурный "техноэласт". Очень хорошо ложится и вдвоем легко и просто вообще всю крышу перекроете. Только не забудьте про мастику!! Лучше взять холодную готовую и ей все тщательно промазать перед укладкой ГИ.

0
Аватар пользователя
Protva

Местный

Регистрация: 02.03.2012

Протвино

Сообщений: 22

05.03.2012 в 04:23:30

Умко, протекает внутри пустоты, это 100% и попадает вода в эту пустоту не у меня на коньке, а где-то в стороне, может метрах в нескольких от моего гаража т.к. стяжка на коньке вся потрескана на длину всей линейки гаражей. У меня на коньке нахлест и на задний гараж, и на соседние сделан примерно с метр. И накладка на конек дополнительного покрытия проблему не решит. Нужно или на всем коньке стяжку долбить и пустоты заделывать или как-то ухитрятся набить в текущие пустоты раствор. Прошелся вдоль линейки и посмотрел повнимательнее - у многих такая же проблема. Видно, что из некоторых пустот течет вода. Фото для наглядности. На улице в момент съемки -4. В отверстии, которое было просверлено в пробке, был лед и вода накопилась за двое суток. После удаления льда вытекло больше ведра. Кружком обвел струю воды.

Насчет рубероида это не ко мне.

0
Вложение
Аватар пользователя
dragonx

Местный

Регистрация: 28.02.2012

Москва

Сообщений: 18

05.03.2012 в 09:39:48

2 Protva у меня в гараже была похожая беда, была идея насверлить дырок и запенить пустоты пеногерметиком, но в итоге нашел соседа с верхнего бокса и дырку с ним, кторую залил раствором.

0
Аватар пользователя
Protva

Местный

Регистрация: 02.03.2012

Протвино

Сообщений: 22

05.03.2012 в 10:00:22

dragonx, а что за пеногерметик вначале планировалось использовать? Сейчас полазил по сайтам и понял, что он смешивается непосредственно перед использованием. А не бывает ли по типу монтажной пены?

0
Аватар пользователя
Умко

Местный

Регистрация: 26.12.2011

Москва

Сообщений: 1214

05.03.2012 в 11:03:27

Ну дык по поводу рубероида - это я заодно, так сказать )) А по поводу конька - ну, я верно предположил: тут тогда кроме как инъецировать раствором и не выйдет нифига. Что могу предложить: метод 1: сверление отверстий в пустотке так - снизу сверлим в каждой пустоте по 2 отверстия на расстоянии не более 15-20 см друг от друга ВДОЛЬ каждой "пустоты". Через эти отверстия будет заливаться пена. Одно отверстие контрольное + выход воздуха (но больше для контроля). Далее заливается пена таким образом, чтобы она образовала "пробку" внутри пустоты. Далее сверлятся 2 отверстия сверху через которые подается раствор. Ну потом закрыли ГИ и все. Вариант 2: вскрыть зачеканку отверстия в пустотке с торца, запихать внутрь тампон жесткий из влагостойкого материала, забить пустоту минватой, заделать отверстие. Сверху также, как и в варианте 1, залить раствором. Можно взять какой-нибудь безусадочный ремсостав или даже наливной пол, чтобы можно было его залить. Выглядит это примерно так:

ЗЫ Извиняйте за качество - более детально ну никак не дает залить сервер (ограничение на размер картинки :( )

0
Вложение
Аватар пользователя
Protva

Местный

Регистрация: 02.03.2012

Протвино

Сообщений: 22

05.03.2012 в 11:49:16

Рисунки нормальные, все очень понятно. Спасибо. Только пара вопросов появилась.

  1. Насколько большое отверстие нужно делать в крыше для заливки раствора? Это меня больше всего пока напрягает. :( А то начнешь раствор лить, а он не идет. Пока раздолбишь - раствор схватится.
  2. Что все же лучше покупать - ремсостав или наливной пол? Никогда не сталкивался ни с тем, ни с другим. Что лучше будет проходить в относительно небольшое отверстие? Про ремсостав сейчас прочитал, что не рекомендуется за один раз наносить толщиной более 4-6 см и что он довольно быстро схватывается. Про наливной пол не нашел указания на толщину заливки.

И еще вопрос - а зачем после всего обратно зачеканивать выходное отверстие внизу плиты? Смотрел - у многих вообще эти отверстия не зачеканены. Летом видел трясогуски в них селятся. :)

0
Аватар пользователя
dragonx

Местный

Регистрация: 28.02.2012

Москва

Сообщений: 18

05.03.2012 в 14:01:08

2 Protva бывает и как пена, но честно говоря, у меня ситуация другая была, с плиты перекрытия 2го этажа, вода по пустотам бежала ко мне в бокс, поэтому, какой пеной ее остановить, мне было особо без разницы.

Если проблематика нарисована в чертежах Умко, мой вариант Вам не подходит.

0
Аватар пользователя
Protva

Местный

Регистрация: 02.03.2012

Протвино

Сообщений: 22

05.03.2012 в 14:06:03

Ясно, спасибо. Я уже в общем-то на первом варианте Умко остановился.

0
Аватар пользователя
Умко

Местный

Регистрация: 26.12.2011

Москва

Сообщений: 1214

05.03.2012 в 14:19:05

По поводу зачеканки отверстий - все очень просто: если кровля не утепленная, то зимой туда будет прокрадываться теплый воздух из гаража, конденсироваться в пустоте, подмерзать, а потом по теплой поре опять таяние и протечки или просто сырая плита перекрытия. Касаемо раствора - я бы наливным полом залил - те же старатели, которые позволяют наливать и 80мм за раз. Пол более жидкий, чем ремсостав и в отверстие 20мм, думаю, зальется без проблем через воронку. НО - тут уж пусть подскажут еще те, кто с ним часто работает. Можно и цпс до такого состояния разбодяжить, просто усадку потом даст ого-го и может получиться внутри плиты кучка треснувшей смеси с нулевой пользой.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу