Лестница будет между первым и вторым этажом. Планируется железный каркас обшитый фанерой 10мм и уже тогда деревом.
Есть в наличии сварочный аппарат ИИСТ-140 а также небольшой опыт сварщика.
Рисунок лестницы вместе с зразмерами и 3D проэкцией представлен на Рис. 1. "Нос" ступенек не показан. Планируется "нос" длиной 40 мм. Ширина марша - 1100 мм. Расчеты делались в программе Stairdesigner. Для большей наглядности был построен макет лестницы в масштабе 1:10 (Рис. 2) вместе со ступеньками . Внешняя сторона лестницы будет "лежать" на стене, внутренняя - обшита гибсокартоном. Свес ступенек с внутренней стороны около 90 миллиметров из расчета: набивается планка 40-ка, 10 мм - гипсокартон, 40мм - свес (может многовато ?).
Несущая часть лестницы планируется из швеллера (Рис. 3). Сами "полки для ступенек" из угольника. В связи с этим возникает несколько вопросов:
1) Какой швеллер брать - 100-ку, или 80 - ки хватит вполне ?
2) Какой уголок использовать - 30, 35, или 40 ? 50-ка думаю уже будет слишком...
3) На рис. 4 изображены два варианта крепления уголков, связывающих левую и правую "подпорки" ступенек (левую и правую несущие). Вопрос в том - как их варить ? Заподлицо с "подпорками" которые на швеллере (вариант В), или накладывать на "подпорки" (вариант А) - как правильно ?
В нете на фотках видел и тот и другой варианты...
4) Для обшивки такого каркаса - достаточно фанеры 10 мм - или нужно толще ?
10 швеллера будет недостаточно (будет пружинить и не проходит на зыбкость), надо увеличить количество промежуточных стоек или подкосами увеливать жесткость и посмотреть куда распределяется нагрузка от лестницы
Из какого материала стена и чем планируете крепить каркас?
Какой толщины планируется ступени и подступенки, из какого материала и где будете заказывать?
от этого и будет зависеть , какой уголок. обычно 40, у вас при такой ширине марша - лучше 50, в том смысле, что будете ходить при отделке, весь погнете, и нафига он тогда нужен?.
Поперечные уголки можно вообще на прямом марше не ставить - смысла в них нет,
а так варить заподлицо - вариант В.
Для чего обшиваете фанерой?
Свес ступени 40мм -многовато, логичнее взять 30, тогда 270+30=300мм - стандартная ширина ступеней, хотя их (прямых) немного, но экономия.
Обшивку "косоура" не понял - зачем туда планки из дерева? надежнее - стальные профиля из оцинковки.
10 швеллера будет недостаточно (будет пружинить и не проходит на зыбкость), надо увеличить количество промежуточных стоек или подкосами увеливать жесткость и посмотреть куда распределяется нагрузка от лестницы
Из какого материала стена и чем планируете крепить каркас?
Ну а какой тогда швеллер брать - 12-ку ? Еще по одной стойке добавить ? Крепиться будет к стене. Сторона лестницы - та что длиннее - газоблок, та что короче - кирпич.
Крепить думаю анкерами. Но это так - идея. Еще точно не определился. А Вы чем посоветуете ?
Какой толщины планируется ступени и подступенки, из какого материала и где будете заказывать?
от этого и будет зависеть , какой уголок. обычно 40, у вас при такой ширине марша - лучше 50, в том смысле, что будете ходить при отделке, весь погнете, и нафига он тогда нужен?.
Ступеньки - толщина 40 мм. Подступеньки ... чесно говоря думал на фанеру накрутить гипсокартон и так оставить (хочу чтобы подступенек белым был).
Но если все-таки из дерева делать - тогда наверное 20 мм толщина.
Материал - наверное дуб. В крайнем случае - сосна.
Свес ступени 40мм -многовато, логичнее взять 30, тогда 270+30=300мм - стандартная ширина ступеней, хотя их (прямых) немного, но экономия.
Обшивку "косоура" не понял - зачем туда планки из дерева? надежнее - стальные профиля из оцинковки.
Можно и профиля. Не спорю. Просто с деревом легче работать мне кажется...
**Фанерой обшивается поскольку потом намного легче клеить на фанеру ступеньки и т.д.
Тоесть все "погрешности" сварки можно таким способом исправить.
А что Вы предлагаете - вообще не обшивать ?
А что Вы скажете о "боковом свесе" 40 мм ? Не слишком ли много ? Или боковой свес должен быть такой же как и " нос" ?**
BAD электрbr написал :
вертикальную часть ступени довести до швеллера
горизонтальную часть можно начинать от вертикальной
Да, вертикальная часть будет доведена до швеллера еще кусочком угольника. Таким образом конструкция будет прочнее.
Но в части где идут забежные ступеньки, намного удобнее тогда уголок приваривать под нужным углом, имея все-таки горизонтальную площадку.
Практически ваша лестница.Но насколько проще сделана не в ущерб красоте и прочности. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=160742&p=3032020&viewfull=1#post3032020 Сейчас она уже с чистовыми ступенями и в процессе работ неоднократно приходилось вверх - вниз.Нет даже намека на пружинение.Можно и чистовые ступени без перил сфотографировать,но думаю и так понятно.
Да, это из профильных труб сварена. Такую буду делать в подвал - тоесть с открытыми ступеньками.
Сделать такую лестницу я Вам скажу намного сложнее, чем на швеллерах.
Во-первых - стенки трубок тонкие - нужно быть хорошим сварщиком.
Во-вторых - такая лестница хороша для открытых ступенек. А у меня под лестнице идет вторая - в подвал.
тоесть должна конструкция быть закрытой. Тоесть обшитой. А с профильной трубой и размерами плюс-минус 2-3 миллиметра это не так просто...
Sharkan написал :
Сторона лестницы - та что длиннее - газоблок
фи, раздолбаются крепежные точки, какие анкера? Нагрузка у вас динамическая - люди ходют.
Надо закладные вставлять и к ним крепиться - иначе каркас усиливать (12 - тоже мало, хотя для 1 хозяина пойдет с натяжкой) или стойки до пола.
Sharkan написал :
А что Вы предлагаете - вообще не обшивать ?
фанерой обшивать безусловный плюс, только технологии крепления ступеней бывают разные.
Например можно ступени закрепить снизу через отв. в уголках саморезами прямо в дерево.
А подступенок, если делать по уму из дерева, крепить к тыльной стороне ступени изнутри и вставлять в паз, специально отфрезерованный в верхней ступени для погрешностей.
г/картон - тоже можно, но на любителя. зазор будет между г/картоном и ступенью - его надо закрывать нащельником.
Sharkan написал :
А что Вы скажете о "боковом свесе" 40 мм
обычно боковая зашивка (г/картон или пр.) косоура делается с большим зазором от ступеней и потом перекрывается декоративным плинтусом. Вот этот плинтус тоже надо учесть.
Стык между боковой зашивкой и подступенком тоже делается с зазором и какрывается уголком или плоским нащельником.
Samar написал :
фи, раздолбаются крепежные точки, какие анкера? Нагрузка у вас динамическая - люди ходют.
Надо закладные вставлять и к ним крепиться - иначе каркас усиливать (12 - тоже мало, хотя для 1 хозяина пойдет с натяжкой) или стойки до пола.
Закладные уже не сделать - дом построен!
Скорее всего будет швеллер 12-ка и стойки до пола. Стяжка еще не сделана - тоесть низ стоек будет позже жестко забетонирован. Вот только вопрос - сколько стоек делать ?
можно пропилить горизонтально болгаркой прорезь и вставить полку уголка. Например уголок 80*80*6 длиной 150-200мм будет иметь площадь опоры в десятки раз больше, чем один анкер Д10. К уголку можно привариться или забить пару костылей.
Sharkan написал :
Вот только вопрос - сколько стоек делать ?
Стойки (наверное хватит одной) не надо торопиться делать, только в случае зыбкости и большого прогиба марша.
lightwall написал :
Зачем вам ступени на конус ,считай пол лестницы по ширине не работает .Лучше сделайте плошадку между поворотами и прямоугольные ступени .
Понимаете, присутствие или отсутствие забежных (Вы это называете "на конус") ступенек определяю не я, а определяет теория построения лесниц (формула Блонделя, формула удобства, линия хода и т.д.). Очень хорошо это описано в книге Новицкого "Современные лестницы". Очень рекомендую почитать.
Понятно, если бы была возможность - сделал бы минимальное количество забежных ступенек или совсем обошелся бы без них. Но увы...
Samar написал :
можно пропилить горизонтально болгаркой прорезь и вставить полку уголка. Например уголок 80*80*6 длиной 150-200мм будет иметь площадь опоры в десятки раз больше, чем один анкер Д10. К уголку можно привариться или забить пару костылей.
Стойки (наверное хватит одной) не надо торопиться делать, только в случае зыбкости и большого прогиба марша.
С уголками в стену - хорошая идея. Вот только чтобы загнать угольник в стену, нужно болгарку с диском 200-кой наверное...чтобы сделать прорезь.
За костыли в стену тоже думал...тоже идея неплохая. Но с газоблоком может всеравно не сработать.