18.06.2012 в 14:14:09
Добрый день. Прошу по возможности "на пальцах" разъяснить что прочнее, влагоустойчивее и морозоустойчивее: алебастр или плиточный клей? Заранее спасибо всем отозвавшимся :)
18.06.2012 в 14:17:11
Плитку собрались клеить?
18.06.2012 в 14:27:26
вы предлагаете сравнить совершенно разные вещи алебастр (гипсовый) - быстросхватывающийся, подходит для установки подрозетников, укрепления кабеля в штробе и т.д. где нужна быстрая фиксация плиточный клей - на цементной основе, пластичный, с хорошей адгезией и длительным временем жизни Гипс совершенно не влагостоек... IMHO сравнение бессмысленно.
18.06.2012 в 14:44:11
2 За Байкалом - нет, до плитки на алебастре пока не дошло :) Надо заделать отверстия, которые были выполнены для прокладки металлопластиковой трубы из этажного щитка в квартиру. В трубе кабель NYM - новый электрический ввод в квартиру.
2 Shkerin - всё же было бы интересно оценить, что прочнее, влаго- и морозо- устойчивее. Насколько я понял из Вашего сообщения, по всем параметрам плиточный клей превосходит алебастр, особенно если взять морозостойкий пл клей. Я правильно понял?
И ещё: в характеристиках морозоустойчивость "обычного" (не морозоустойчивого) пл клея указывается некое кол-во циклов. Что это значит? Почему не градусы Цельсия, а какие-то циклы?? Про морозоустойчивость алебастра не нашёл ничего. (вопросом морозоустойчивости озадачен, т.к. ожидаю зимой в подъезде минусовые температры)
18.06.2012 в 14:49:58
циклы, это и есть морозостойкость. делается образец (на плиту наклеивается плитка) сушится, потом помещается в воду, вечером в морозилку, на следующий день в воду (оттаивает), вечером в морозилку. после циклов на адгезиметр, и проверяется характеристики. ставится циклы заморозки. это и есть морозостойкость. гипс не применяется для улицы, значит вообще нет смысла проверять. проверяется с водой, т.к. улица, если это внутри помещения, и алебастр не будет увлажняться, тогда что ему станется
18.06.2012 в 14:53:16
hvit написал : Почему не градусы Цельсия, а какие-то циклы??
Цикл- замерзало,оттаивало...
Хороший инструмент может компенсировать кривые руки.
18.06.2012 в 14:53:52
Ясно, спасибо за консультацию. Плиточный клей "рулит" :)
18.06.2012 в 14:54:06
За минусовые температуры в подъезде нужно дать по шапке ДЕЗу, УК или кто у вас там... Как я понял требуется вылепить некоторое количество "стоящей стены", в данном случае плиточным клеем будет сложно это сделать - будет оплывать вниз. К тому же, если все же говорить о минусовых температурах, то плиточный клей более плотный, организует мостик холода, но гипс более гигроскопичен, и при переходах через точку замерзания воды будет постепенно разрушаться.
Я бы применил Ротбанд, впрочем и алебастр наверное сгодился бы. Но "минус" в подъезде это не дело!
18.06.2012 в 14:57:31
Нет, задача следующая: есть пара отверстий в бетоне диаметром ~ 26...35 мм; через них проходит труба диаметром =26мм.
Отверстия имеют "неравномерный диаметр" и "рваный характер", т.к. пробивались не перфоратором с буром, а с помощью ударной дрели и сверла небольшого диаметра с последующем расширением, применением зубила, кувалды и такой-то матери...
Есть желание заделать образовавшиеся щели, причем по возможности так, чтобы применяемый раствор еще и закрепил трубу.
18.06.2012 в 14:57:40
ротбанд, это гипс с добавками и наполнителем (перлит и пр). алебастр (гипс) и материалы на основе гипса отличаются между собой. это и прочностные характеристики, скорость схватывания и пр.
18.06.2012 в 15:01:13
Shkerin написал : За минусовые температуры в подъезде нужно дать по шапке ДЕЗу, УК или кто у вас там...
у нас там сплошное ворье сорри за оффтоп
18.06.2012 в 15:05:54
hvit написал : есть пара отверстий в бетоне диаметром ~ 26...35 мм; через них проходит труба диаметром =26мм.
Как я понял у вас есть и алебастр и плиточный клей :) Идеальное, на мой взгляд, решение - запенить проем вокруг трубы, на следующий день вырезать пену на 1..1,5 см вглубь и замазать, снаружи плиточным клеем, а изнутри квартиры - алебастром.
18.06.2012 в 15:12:36
Нет, у меня нет ничего, я думаю, пока тепло и есть возможность думать. Но могу всё купить. Вопросы по Вашему решению:
Shkerin написал : Идеальное, на мой взгляд, решение - запенить проем вокруг трубы, на следующий день вырезать пену на 1..1,5 см вглубь и замазать, снаружи плиточным клеем, а изнутри квартиры - алебастром
18.06.2012 в 15:32:48
hvit написал : Почему снаружи пл клей, а внутри алебастр? Почему нельзя всё заделать плиточным клеем? (насколько я понял он по всем параметрам кроме скорости схватывания превосходит алебастр)
У вас плиточный клей остался? И надо дырки заделать? Ну и заделывайте спокойно. Песок и цемент тоже рулят. За чем научные подтверждения. У нас в подъездах бывает до - 20, когда на улице -40. И странными вопросами никто не задается.
18.06.2012 в 15:47:03
За Байкалом написал : За чем научные подтверждения. У нас в подъездах бывает до - 20, когда на улице -40. И странными вопросами никто не задается.
Семь раз отмерь, один раз отрежь. За спрос денег не берут.
Хотелось бы сделать осмысленно и продуманно, а не "как у нас обычно". Поэтому и вопросы, Вы уж извините за дотошность.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу