25.07.2012 в 19:52:45
Планирую оборудовать в гаражном боксе высокий пол вместо грунта, сырого и периодически подтапливаемого со стороны ворот. Хотел сделать такой "пирог": песчаная подушка, слой щебня, армированный бетон (бетономешалка есть). Столкнулся с проблемой доставки карьерного песка и щебня. Бокс у меня стандартный: 3х6. По моим подсчетам и того, и другого понадобится примерно по 2 куба. Такие малые объемы в разумных пределах цены не доставляют. Подскажите, пожалуйста, варианты с доступными материалами в моем случае. Может, в мешках что-то и вместо карьерного песка подходящее продается, и вместо щебня в качестве заполнителя железобетона?
25.07.2012 в 20:39:52
Пригнать миксер с 4 кубами бетона и не заниматься ерундой в виде слоеного пирога.
P. S. Если хотите нормальный пол, то только из речного песка, в карьерном глины много, хорошо годится только на штукатурку. P.S.S. Если очень хочется экономии везите 4 куба ПГС, но начнутся проблемы с правильной дозировкой.
Ну и совсем напоследок, бетономешалку в дальний угол и не вспоминать, ванну на 300 литров, а если что побольше найдете то еще лучше, будет быстрее и качественнее.
25.07.2012 в 22:09:53
sarlen написал : бетономешалку в дальний угол
С использованием бетономешалки и всего вышеперечисленного я лет десять назад уже делал пол другого гаража. И очень им по сей день доволен. А четыре куба бетона - это, по-моему, многовато будет. Да и рекомендуемая Вами ванна плюс руки с лопатой - очень уж это как-то изнуряюще-тоскливо. Не Геракл я - подвиги такие совершать. Вы предлагаете уложить бетон прямо на суглинистый грунт, без песчаной подушки? А не вспучится ли он трещинами при морозах?
26.07.2012 в 09:26:03
В принципе возможны разые варианты пола, в том числе и дощатый, но хотелось бы реализовать именно бетонный с небольшим уклоном в сторону ворот. Чтобы влага не скапливалась в гараже.
26.07.2012 в 13:25:25
Нет, я против отсыпки щебнем, песчаная подушка нужна само собой. Я тоже далеко не Геракл, но мешать ванну проще чем поднимать ведра в бетономешалку. Обычно делаю так, в ванну воды, мешок цемента и все это размешивается до полного растворения цемента, дальше песка 12 ведер и воды так что бы мешать было легко, когда все перемешается насыпается щебенка до полной ванны, воды столько что бы мешать не особо напрягаясь, бетону лишняя вода не так страшна. Ну а дальше ведром зачерпывать и выливать. Бетона в самом деле нужно 2 куба, это всего 6 ванн, если будет помощник то за день запросто сделать.
26.07.2012 в 15:27:26
Ага, а если мешать правильный бетон, который не выливают, а укладывают, посмотрел бы я как его в ванне мешать будете, а не в бетономешалке. Просто бетонный пол мне не нравится, так как пылит, для своего гаража рассматриваю вариант укладки тротуарной плитки.
26.07.2012 в 17:32:33
Sasha L написал : вариант укладки тротуарной плитки
Между плитками - цементный раствор? Под плиткой - гравий? Под гравием - песок? Моя проблема - периодически появляющаяся со стороны ворот вода. При укладке плитки под небольшим уклоном вода будет с нее стекать к воротам или она будет просачиваться между плитками?
26.07.2012 в 18:20:47
Между плитками небольшие зазоры. Укладывается обычно на тощий бетон. Вода, наверное, будет просачиваться.
26.07.2012 в 18:26:59
Sergey Po написал : Подскажите, пожалуйста, варианты с доступными материалами в моем случае. Может, в мешках что-то и вместо карьерного песка подходящее продается, и вместо щебня в качестве заполнителя железобетона?
Только так:
sarlen написал : Если хотите нормальный пол, то только из речного песка, в карьерном глины много, хорошо годится только на штукатурку.
Sergey Po написал : и вместо щебня в качестве заполнителя железобетона?
Какого железобетона? Его вибрируют и пропаривают. Не ваш случай. Сетку киньте по середине слоя бетона. Вдвоём делали стяжку не торопясь 2 дня. В ручную. Стяжка до 10см. Зимой до -40. Да. Появились трещинки. Они меня 15 лет не волнуют в гараже. Кстати, гараж около реки. Подземные воды у соседа частенько поднимаются в погребе на 1 метр до уровня земли.
26.07.2012 в 18:40:31
Фото не мое, с другого сайта
26.07.2012 в 21:30:03
За Байкалом написал : Если хотите нормальный пол, то только из речного песка
Из речного песка - только подушка, правильно я понимаю? Или в бетономешалку - тоже речной песок с цементом и щебнем?
27.07.2012 в 03:42:15
Sergey Po написал : Из речного песка - только подушка, правильно я понимаю? Или в бетономешалку - тоже речной песок с цементом и щебнем?
Я то делал без подушки, хотя можно было сделать и наверно лучше бы щебня насыпал. А речной песок для бетона используйте. Не надо там щебня, там мелкая галька есть, но не знаю какие у вас реки. Могут быть и без гальки, тогда надо добавить щебня, если он у вас не крупный. 1-2см сойдет.
27.07.2012 в 10:10:58
Sasha L написал : Укладывается обычно на тощий бетон
А почему на тощий? Я предполагал наоборот - на жирный, чтобы заполнителя - поменьше, а цемента для крепости стыков - побольше.
27.07.2012 в 10:52:51
Прямо совсем туго с наполнителем? Тормозните любой КАМАЗ-самосвал на дороге или оставьте записку с телефоном на стоянке, договоритесь. А плитку вообще на каменную пыль укладывают, это лучше чем на песок, потому что песок не утрамбовывается и плитка "плавает".
27.07.2012 в 11:17:51
Sergey Po написал : Из речного песка - только подушка, правильно я понимаю? Или в бетономешалку - тоже речной песок с цементом и щебнем?
И в бетономешалку тоже, Вы никогда не увидите на ЖБК карьерный песок, только речной. Глина в растворе не добавляет ему прочности, она делает его более пластичным, что хорошо для штукатурки. Добавлять щебень в раствор или нет, это Ваше дело, только чем больше щебня в растворе тем меньше усадка и больше прочность плиты.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу