Господа, мастера. Подскажите какие есть нюансы и недостатки в моей задумке по устройству фальш-стены с нишей под сдвижную двверь. Суть вопроса в следующем - в имеющейся единственной:( комнате дверь находится почти в углу (схематично попытался нарисовать), да к тому же она распашная, да еще и 90см полотно.... Соответственно отжирает мкассу полезного пространства. Возникла законная мысль перенести дверной проем сделав при этом дверь сдвижной в фальш стену. Форум на эту тему посмотрел - в основном все делают из ГКл и соответсвующих профилей, в результате чего получается или громоздко, или хлипко, хотя пару вариантов интересных было, но они не слишком развернуто описаны и вот что я донадумывал, так сказать "по мотивам"...
Вобщем часть ненесущей стены планируется к сносу (примерно 170 см) с организацией на освободившемся месте фальш-стены. Ненесущая стена толщиной 8 см и вновь создаваемый кусок как бы не должен быть намного шире - максимум в обшитом ГКЛ состоянии сантиметров 12....минус ГКл получается 10см...из которых 5 см ниша под дверь....итого на все про все 5 см... На высоте 220-230 см от пола в образовавшемся проеме хочу укрепить прямоугольныю стальную трубу 50х? длиной 180 см оперев ее по 5 см в несущую и ненесущую стену. Для верности подпереть ее двуми вертикальными стойками такой же трубы, прикрепленными к стенам анкерами или типа того. Снизу к этой горизонтальной трубе прикрепить брус, к которому будет крепиться направляющая для сдвижной двери. К этой же горизонтальной трубе (на нее внахлест) будут крепиться вертикальные стойки из алюминиевых прямоугольных труб\швелеров с горизонтальными перекладинами....как бы для жесткости всей конструкции...проем делается 75 см (под 80 см полотно, нормально?), фальш-стена получается 95 см...думаю две-три вертикальных стойки из алюминиевых труб 20-25х20-25 должно хватить...горизонтальные перекладины сделать с шагом в 40 см...над самим проемом из соображений экономии можно сделать обрешетку из ПН\ПС\ПП профилей....или все же лучше делать алюминий на всю длину и вверху крепить его к какой нить тоже алюминиевой трубе, закрепленной к потолку? ...ГКл зашивается на алюминий.....итого получается минимальная толщина 10.8 см (ГКЛ - 9.5х2+ алюминий 20х2 + ниша 50) максимальная 12.5 см (ГКЛ - 12х2+ алюминий 25х2 + ниша 50).....кто что скажет? какие могут быть нюанся и непредвиденные непредвиденности?
Делал металический квадрат 25,толщина сечения 2мм,гипрок 12.5,результат не фонтан(И Это не аллюминий,пришлось каждый саморез засверливать).С другой стороны устанавливал готовое решение стоимостью 12000 (каркас без полотна 120мм толщиной) теже яйца,ещё хуже.
basyan19, Горизонтальные перемычки выбросьте, они ничего не дают.
Нужны только вертикальные стойки
Если хотите пере страховаться то добавляйте вертикальных стоек
Стойки профиля вполне подойдут кнауфовские
Я делал когда то использовал квадратную алюминиевую трубу на край проема а потом когда сделал то понял что хватило бы вместо этого двух потолочных профилей
Гипсокартон обязательно в два слоя
Для усиления жесткости кнауф рекомендует ставить два профиля рядом вплотную и не просто рядом а соединить их между собой например само резками так делают усиленные стенки
Грэй написал :basyan19, Горизонтальные перемычки выбросьте, они ничего не дают.
Нужны только вертикальные стойки
Если хотите пере страховаться то добавляйте вертикальных стоек
Стойки профиля вполне подойдут кнауфовские
Я делал когда то использовал квадратную алюминиевую трубу на край проема а потом когда сделал то понял что хватило бы вместо этого двух потолочных профилей
Для усиления жесткости кнауф рекомендует ставить два профиля рядом вплотную и не просто рядом а соединить их между собой например само резками так делают усиленные стенки
Запятых точек сегодня нету простите)))))))))
Пс
Над проемом наоборот не нужны вертикально стоящие перемычки
Их делают только на стыке листов они нужны только для фиксации кромок обшивки
Элементом каркаса эти перемычки не являются
Грэй написал :
вместо этого двух потолочных профилей
Ну кагбе хватило бы для чего? если потрогать такую конструкцию,то она не внушает доверитя,но конечно уж не развалится.Всё зависит от того что хочется получить.Еслиб человек спросил как сделать раздвижную дверь по минимуму это одно,он же акцентировал внимание на жёсткость конструкции,даже при стальном квадрате как я писал выше,жёсткость спорная,тем более на профиля потолочные,даже если их сложить вместе и скрутить,всё равно будет люфтить,так как внутри связующего нет,и не сделать никак.
А вообще это специфика конструкции.
Если приминять 2 гипрока,и ставить напотолочное железо то получиться по5,5см на сторону, и того 16 см на конструкцию,совершенно не мало.
Евгений Можа написал :
если потрогать такую конструкцию,то она не внушает доверитя,
так яжеж, трогал, и мне - внушало)))
с одной стороны перегородки были профиля, а с другой - квадратная труба, до обшивки труба казалось получше но после обшивки жёсткость с обоих сторон была одинаковой.
Евгений Можа написал :
Еслиб человек спросил как сделать раздвижную дверь по минимуму это одно,он же акцентировал внимание на жёсткость конструкции
еслиб это было так - я бы ответил просто: никаких каркасных конструкций, а нужно делать из полнотелого кирпича.
... В решении любой задачи, Евгений, должен быть заложен принцип "разумной достаточности" ... если делать из того металла, что хочет он, и в тех количествах - то вся конструкция, с трудозатратами, ему обойдётся дороже, чем если бы он купил в магазине готовый фабричный пенал.
basyan19, а Вам непременно хочется, чтобы дверное полотно скрывалось в фальш-стене? А вариант открытой ниши, в которой скользит полотно, не рассматриваете?
Я у себя так сделал. Качественное, красивое полотно не портит интерьера, и нужна только одна стенка, а не две, и на нее вполне достаточно места остается. У меня получилась стенка 8,5 см (стоечный профиль 50х50, ГКЛ с двух сторон по 1 слою), зазор, полотно = все вместе 13 см. Все вполне жестко. Стойки через 35 см, один край сопряжен с постоянной стеной, а у проема в стойку вбит деревянный брус. При таком каркасе ГКЛ в 1 слой достаточно. Знаю еще квартиры, где так же сделано.
mihamaster написал :
Не очень дешево правда получается.
я про енто как бы в курсе.....но бюджет у готовых изделий крайне не щадящий получается....тот же jap мне насчитали пару дней назад в районе 15к.
Грэй написал :
хватило бы вместо этого двух потолочных профилей
варианты с двумя потолочными на форуме видел, но они как то не внушают доверия....да и два листа добавляют к толщине....
Евгений Можа написал :
и того 16 см на конструкцию,совершенно не мало.
я бы даже сказал что по условиям задачи недопустимо...
Грэй написал :
с одной стороны перегородки были профиля, а с другой - квадратная труба,
можно поподробней по конструкции...а то я что то запутался - где труба а где что???
Грэй написал :
если делать из того металла, что хочет он, и в тех количествах - то вся конструкция, с трудозатратами, ему обойдётся дороже, чем если бы он купил в магазине готовый фабричный пенал.
трудозатраты будут мои - так что это ничего мне не стоит....по поводу материала - по моим предварительным прикидкам все же получается дешевле чем 15т.р в jap и 10 т.р. в юнионе.....при том, что с остальной частью стены (кроме пенала) все равно придется что то делать.....
Профан27 написал :
basyan19, а Вам непременно хочется, чтобы дверное полотно скрывалось в фальш-стене? А вариант открытой ниши, в которой скользит полотно, не рассматриваете?
да....это однозначно и обжалованию не подлежит....)
sarlen написал :
Варил каркас из стальной трубы 40х20, три стойки на полотно 900 мм, продавливается рукой, но согнуть не реально.
а можно поподробнее а то на фото не очень понятно....у вас каркас с двух сторон, а то на фото только с одной видно....и не совсем ясно что куда продавлявается....
Всем откликнувшимся - большое спасибо.... но вопрос для меня все же продолжает оставаться открытым...конструкция жизнеспособна(в плане жесткости) и что конкретно все же доработать?
Евгений Можа написал :
Делал металический квадрат 25,толщина сечения 2мм,гипрок 12.5,результат не фонтан(И Это не аллюминий,пришлось каждый саморез засверливать).
и если не сложно - напишите поподробнее...я думаю может пригодиться не только мне...да и
Евгений Можа написал :
устанавливал готовое решение стоимостью 12000 (каркас без полотна 120мм толщиной) теже яйца,ещё хуже.
basyan19 написал :
и если не сложно - напишите поподробнее
Едем на любую базу металопрокат,или в магаз но там дороже,смотрим что есть,я брал квадрат 25 мм,длинна 3 метра,брал 3 штуки.Сечение 2мм.Почему этот квадрат,он почти подходит под размер направляйки 27.и он самый маленький из того что было приемлимо,тоесть ставил направляющую сверху снизу(высоту естесно по двери делаем а не до самого потолка) в эти направляйки вставлял три квадрата,первый в край,второй с шагом на четверть,третий с шагом на половине.Потом тупо клепал квадрат с направляйкой,и обшивал гипроком,под шурупы сверлил тройкой сверлом.Можно конечно впариться со сваркой,и сделать полный металокаркас варной,но как показывает практика,жёсткость у конструкции ворует высота пролёта,2 метра,а не способ монтажа железных конструкций.
Можно найти квадрат большим сечением,например 4,тогда это будет жёстко,но боюсь такого маленького не найдёте,он будет уже 32,или больше,ну и стоимость увеличится.Если поставите на 4,гарантирую будет нормально,но запаритесь насверливать под саморезы,и смотрите чтоб не дугой был.
Короче в моём случае получалось,12.5гипрок,25 квадрат,5 проём,и того 125мм ПРиемлемый размер,примемлимая жёсткость,но ждать чудес не стоит.Просто нереально при размере стены 32 мм с гипроком сделать её жёсткой,это надо понимать.
Хозяин привёз конструкцию,мейде ин всё не по русски,бренд не помню. Готовое решение.Обычный мтелический каркас,стойки по бокам,поперечные палки,обшивается гипроком,там хитрость есть ребро жёскости т-образно сделано ,за счёт этого вы имете стенку 2 см,но эти 2 сантиметра и есть ребро жёсткости,а гипрок накручиваться в углубление.
http://www.youtube.com/watch?v=OHb401X10jk&feature=youtu.be 45 секунда,там ничерта не видно,но толщину вы увидите.Короче жёсткость так себе,с квадратами лучше. Продаёться я думаю у многих производителей,варианты монтажа под 100мм и под 125мм,очень надо сказать маленькие размеры,что подкупает естесно.
спасибо за подробный ответ....особенно в столь позднее время....
Евгений Можа написал :
он почти подходит под размер направляйки 27
а что за направляйка? профиль потолочный?
Евгений Можа написал :
жёсткость у конструкции ворует высота пролёта,2 метра,а не способ монтажа железных конструкций.
это понятно....но конкретно в моем случае есть возможность делать каркас на всю высоту и крепиться к потолку...часть стены внутри красного прямоугольника на рисунке все равно будет сноситться....есть смысл тянуть стояки до потолка или это ниего не добавит? (хотя как мне думается должно)
Евгений Можа написал :
ПРиемлемый размер,примемлимая жёсткость,но ждать чудес не стоит.
Насколько это все таки жестко? При открывании\захлопывании двеир не шатается? одной\двумя руками если пошатать - шатается? Просто никаких особых нагрузок на возводимую фальш-стену я не предполагаю....головой или туловищем об нее биться вроде как не должен, но и при открывании двери с размаху или при задевании плечом как бы не хотелось чтоб стена гуляла...
basyan19, ну скажем так,если ударить по такой стене ладонью,то она завибрирует.Вот такая жёсткость,ничего не упадёт.не продавиться,не промнёться,при открывании закрывании,и т.д.
27 это направляющая потолочная.
Каркас на всю высоту-в вашем случае я не вдавался в подробности,но 3 метра пролёт хуже чем 2 метра,это же физика. Сделайте верх полнотелым и жёстким,а нижнюю часть как я описал.
А трубы Вы использовали стальные или алюминиевые? Если стальные - то как-то обрабатывали их, чтоб не ржавели в стене? И еще вопрос...а почему крепили на потолочный профиль а не на швеллер?