Anton111111

Местный

Ростов-на-Дону

11.10.2012 в 12:57:15

Комната длинной (от окна к двери) 5,5 м. Ламинат будет класться соответственно в длину (от окна к двери). Так вот как оптимальней класть чтобы расход был не большим и соблюсти правило минимум 40мм расстояние между швами?

Длинна ламинатины 128.6 мм.

Если класть начиная с целой и второй ряд с половинки имхо отходов много. на первом ряде теряем 95 см :)

Нужен совет срочно...комнату начинать через два часа уже :)

0
Михалыч

Местный

Липецк

11.10.2012 в 13:07:13

У ламината нет отходов. Последнюю плашку кладем первой во втором ряду. Если нахлест маловат, то кладем эту плашку первой в третьем ряду. 40см- совсем не аксиома...-:)

0
IG

Местный

Москва

11.10.2012 в 15:38:56

А почему именно 40 сантиметров? Откуда это вообще взято? И при такой комнате отходов вообще почти не будет! Длина ламината 1,38м (стандартная) для 5,5 метров получается как раз целые куски с обрезом 4см. Так что остатки будут только этих кусков по 4см. Если такой как вы написали, то тоже отходов почти не будет.

0
Михалыч

Местный

Липецк

11.10.2012 в 15:42:51

IG написал : Так что остатки будут только этих кусков по 4см.

Откуда? Этот кусок укладывается первым во втором ряду. Последний кусок из второго ряда- будет первым в третьем ряду... И.т.д. Отходов нет вообще...

0
Anton111111

Местный

Ростов-на-Дону

11.10.2012 в 16:15:12

IG написал : А почему именно 40 сантиметров? Откуда это вообще взято?

Из инструкции по укладки к ламината. Инструкция лежит внутри пачки с ламинатом.

IG написал : И при такой комнате отходов вообще почти не будет! Длина ламината 1,38м (стандартная) для 5,5 метров получается как раз целые куски с обрезом 4см. Так что остатки будут только этих кусков по 4см. Если такой как вы написали, то тоже отходов почти не будет.

Длинна именно 1,286 м. Измерено рулеткой.

0
IG

Местный

Москва

11.10.2012 в 16:24:04

Михалыч написал : Откуда? Этот кусок укладывается первым во втором ряду. Последний кусок из второго ряда- будет первым в третьем ряду... И.т.д. Отходов нет вообще...

Куски по 4см- как-то совсем не кашерно.

0
IG

Местный

Москва

11.10.2012 в 16:25:15

Anton111111 написал : Из инструкции по укладки к ламината. Инструкция лежит внутри пачки с ламинатом.

Длинна именно 1,286 м. Измерено рулеткой.

А сколько в пачке квадратных метров? Просто ради интереса.

При такой длине там последний кусок будет примерно 30см. Хочется по инструкции, отпилите от начального листа 10см и кладите как выше написано. И отходов тогда будет только этот кусок 10см.

Кстати перечитал первое сообщение ещё раз и понял что наверное Вы не совсем понимаете как класть ламинат. Каждый последующий ряд должен идти со смещением иначе прочности у него не будет.

0
Михалыч

Местный

Липецк

11.10.2012 в 16:33:48

IG написал : Куски по 4см- как-то совсем не кашерно.

Вполне. Клей ПВА.

0
IG

Местный

Москва

11.10.2012 в 16:46:13

Михалыч написал : Вполне. Клей ПВА.

Наверное у нас разные представления о экономии :) Мне например не жалко ни 4см, ни 10см, не двух листов на комнату, главное чтоб потом это всё не ходило ходуном и не рассыпалось. Просто не понимаю к чему такая экономия может быть?

Тем более если человек впервые кладёт ламинат, то он всё равно попортит какое-то количество и брать наверное нужно с запасом.

Я буквально на той неделе ВПЕРВЫЕ делал пол из ламината. 6 квадратов всего-то. Из 3 пачек (это 8 квадратов примерно) 40% одной из пачек испортил.

Даже если ламинат стоит 1000р-1500р за квадрат, то не повод экономить куски по 4см чтоб потом получить проблемы.

0
Noland

Местный

Москва

11.10.2012 в 17:11:45

IG написал : Я буквально на той неделе ВПЕРВЫЕ делал пол из ламината. 6 квадратов всего-то. Из 3 пачек (это 8 квадратов примерно) 40% одной из пачек испортил.

Мастер вручает ученику токаря 4 заготовки и образец:

• вот, постарайся повторить, принесешь, покажешь.. Тот через пол-часа возвращается:
  • Мастер! Я все 5 штук запорол!
  • Как 5? Я ж тебе 4 давал..
  • А я и образец запорол..!
0
IG

Местный

Москва

11.10.2012 в 17:16:58

Noland написал : Мастер вручает ученику токаря 4 заготовки и образец:

• вот, постарайся повторить, принесешь, покажешь.. Тот через пол-часа возвращается:
  • Мастер! Я все 5 штук запорол!
  • Как 5? Я ж тебе 4 давал..
  • А я и образец запорол..!

Так я и не притендую на мастера как бы. Просто мой личный опыт. Как оказалось- по роликам в инете не всё можно понять и подчерпнуть. Есть свои нюансы, а это уже практика. Правда я как раз поэтому выбрал самый дешёвый ламинат- чтоб жалко не было.

А запорол кстати очень просто- тупо невнимательность. Начал брусом сбивать ламинат, а следующий уже не вошёл. Оказалось что бил по брусу (при этом зная это!) у которого с одной стороны сучок выпирал. Убил нафиг все плоскости крепления.

0
Мартин

Местный

Санкт-Петербург

11.10.2012 в 17:24:29

Anton111111 написал : Ламинат будет класться соответственно в длину (от окна к двери).

А почему, соответственно? А поперёк не попробовать? Наверняка в ширину метра 3? Соответственно, 1.28+1.28=2.56, докладываем ~44. Визуально расширит и..., если стены непараллельны, то не так будет бросаться в глаза при установке мебели.

Anton111111 написал : .комнату начинать через два часа уже

Эх, опоздал. Но лучше поздно...:(

0
Михалыч

Местный

Липецк

11.10.2012 в 17:25:19

IG написал : Тем более если человек впервые кладёт ламинат, то он всё равно попортит какое-то количество и брать наверное нужно с запасом.

Я буквально на той неделе ВПЕРВЫЕ делал пол из ламината. 6 квадратов всего-то. Из 3 пачек (это 8 квадратов примерно) 40% одной из пачек испортил.

Как можно испортить ламинат???? Я не понимаю... 4см не играет никакой роли в крепости пола. Т.к. он уйдет почти весь под под плинтус. Но главное его достоинство- он обеспечит сдвиг плашек между собой. Если постоянно выбрасывать остатки, то постоянно придется отрезать новые куски на выброс. А зачем? Жалко 50 рублей на бутылочку ПВА? Тоже не понимаю... Опять же, я кладу ламинат весь и всегда на клей. И мне фиолетово какой кусок клеить- 1,3м или 0,04м. Держится все основательно. Пару месяцев назад укладывал у себя метров 65. Осталась ровно 1 плашка, как и рассчитывал первоначально (ненавижу остатки)...-:)

0
IG

Местный

Москва

11.10.2012 в 17:27:42

Михалыч написал : Как можно испортить ламинат???? Я не понимаю... 4см не играет никакой роли в крепости пола. Т.к. он уйдет почти весь под под плинтус. Но главное его достоинство- он обеспечит сдвиг плашек между собой. Если постоянно выбрасывать остатки, то постоянно придется отрезать новые куски на выброс. А зачем? Жалко 50 рублей на бутылочку ПВА? Тоже не понимаю... Опять же, я кладу ламинат весь и всегда на клей. И мне фиолетово какой кусок клеить- 1,3м или 0,04м. Держится все основательно. Пару месяцев назад укладывал у себя метров 65. Осталась ровно 1 плашка, как и рассчитывал первоначально (ненавижу остатки)...-:)

Выше в сообщении дописал как. А зачем его на ПВА-то сажать? Он и так держится на отлично. 50р не жалко естественно.

И я не претендую на звание мега мастера, просто такой мой опыт и всё. И считаю что в первый раз делая что-то нельзя хоть где-то не накосячить. Одно дело посмотреть ролик в инете как делают это мастера, а другое повторить это как они. Думается мне если Вам дать в руки то чем я занимаюсь, а именно стеклопласик, то Вы тоже накосячите так, что можно будет первые детали 2-3 в помойку выкинуть. Хотя там тоже всё просто, но когда рука не набита на это, то косяки будут.

Ушли от темы на самом деле. А по теме- да остатков быть не должно почти, только из за косяков. Задающий вопрос видимо не совсем в курсе что плашки в разбег в рядах кладутся вот и всё. Поэтому он и пишет про метровые остатки с ряда.

Вот ссылка на видео чтоб было понятно http://www.youtube.com/watch?v=zfqLHg6Xt20

0
Михалыч

Местный

Липецк

11.10.2012 в 17:28:04

IG написал : А запорол кстати очень просто- тупо невнимательность. Начал брусом сбивать ламинат, а следующий уже не вошёл. Оказалось что бил по брусу (при этом зная это!) у которого с одной стороны сучок выпирал. Убил нафиг все плоскости крепления.

Кусочек этого же ламината 10х15см. Ответная часть. Вставляется в замок и подбивается молотком. Никаких брусков и никаких сбитых краев. Кусочек периодически надо менять, все-таки снашивается.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу