pashapp

Местный

Москва

15.11.2012 в 15:57:15

Здравствуйте!

Живу в пятиэтажке. Решил очистить стены от старых обоев, чтобы выровнять и переклеить. Штукатурить я не хочу, так как стена достаточно ровная. Одна плита вообще практически идеальная, а на второй разброс до 5мм. На плитах я нашел два бетонных бугра по 2-3мм диаметром порядка 10см.

Плюс на стене было несколько выпуклых вертикальных полос из чего-то похожего на штукатурку/шпатлевку. Недолго думая я решил их счистить до бетона, так как эта субстанция местами обваливалась. Взял в руки перфоратор.. В итоге у меня на стене три вертикальных щели шириной порядка 1-2см. Внутри щели что-то похожее на цемент. Этот цемент крошится. Вглубь я не стал вдалбливаться, так как беспокоюсь, что увижу соседей :-) Стена капитальная между квартир.

У меня теперь возникло несколько вопросов, которые не знаю как решить.

Чем заделать эти щели?

Я так понимаю, что самый простой вариант - запенить шов, срезать пену и зашпаклевать.
Еще момент - какова толщина этой плиты?

Я раздумываю над тем, чтобы сделать натяжной потолок и под него по периметру комнаты сделать светодиодную подсветку. Можно ли провод протянуть внутри этой щели? Нужна ли гофра?

0
За Байкалом

Местный

Чита

15.11.2012 в 16:19:49

Дом то какой товарищ? Кирпичный, панельный, панельно-каркасный, монолитно-сборный и тд. и тп.....

0
pashapp

Местный

Москва

15.11.2012 в 16:26:45

За Байкалом Оу, не написал.. Дом панельная пятиэтажка.

0
За Байкалом

Местный

Чита

15.11.2012 в 17:25:42

pashapp написал : Взял в руки перфоратор.. В итоге у меня на стене три вертикальных щели шириной порядка 1-2см. Внутри щели что-то похожее на цемент. Этот цемент крошится. Вглубь я не стал вдалбливаться, так как беспокоюсь, что увижу соседей :-) Стена капитальная между квартир.

Посмеялся. Вы в несущей бетонной стене так просто "щели" не сделаете. Это надо потрудится в поте лица. У вас стена, похоже, гипсобетонная. Т.е. перегородка. Я и спросил вас про тип дома. Что вы имеете под капитальной стеной между квартирами? В каркасном, панельном доме могут быть спаренные перегородки между квартирами. Которые загоняются под ригеля. Без фото.:cool:. Посмотреть надо. Может и не стоит вам так беспокоиться.

0
pashapp

Местный

Москва

16.11.2012 в 02:12:11

За Байкалом написал : Посмеялся. Вы в несущей бетонной стене так просто "щели" не сделаете. Это надо потрудится в поте лица. У вас стена, похоже, гипсобетонная. Т.е. перегородка. Я и спросил вас про тип дома. Что вы имеете под капитальной стеной между квартирами? В каркасном, панельном доме могут быть спаренные перегородки между квартирами. Которые загоняются под ригеля. Без фото.:cool:. Посмотреть надо. Может и не стоит вам так беспокоиться.

Я сфоткал эти щели

Самая узкая щель. Шириной с палец.

А это самая широкая. Куски состава разрушаются и крошатся, но я боюсь дальше их колупать в глубину, так как не хочу соседям портить ремонт.

Это трещина между межквартирной плитой (справа) и стеной кладовки (слева). Межквартирная плита очень прочная - гвоздь не вбить. А вот межкомнатные стены пробиваются легко.

А это бугор на плите. Часть, где нарисована сетка на пару мм выше остальной плоскости стены. Бугор находится чуть правее щели с фото1 на высоте поясницы.

0
Вложение
За Байкалом

Местный

Чита

16.11.2012 в 03:26:18

pashapp написал : Чем заделать эти щели?

Обычной штукатуркой.

pashapp написал : Еще момент - какова толщина этой плиты?

Если стена бетонная и несущая толщина от 14 до 22 см, в зависимости от серии дома.

pashapp написал : ?

Я раздумываю над тем, чтобы сделать натяжной потолок и под него по периметру комнаты сделать светодиодную подсветку. Можно ли провод протянуть внутри этой щели? Нужна ли гофра?

Вообще то не рекомендуется делать штробы в несущей стене. Если у вас есть уже щели, проводите провод. Только больше штроб не делайте. Это вам не кирпичный дом.

pashapp написал : А это бугор на плите.

Хотите, чтобы было красиво, штукатурьте стену. Тогда и бугра не будет.

0
Voice

Местный

Москва

16.11.2012 в 03:38:24

За Байкалом написал : Если у вас есть уже щели, проводите провод

но ведь это же щель межу плит... А если дом усаживаться будет и вообще как-то "дышать-шевелиться"? Одно дело, когда в штробе (плита целиковая и в ней делают канавку), а другое дело, когда 2 разных плиты и между ними провод. Так точно можно?

0
За Байкалом

Местный

Чита

16.11.2012 в 03:40:59

Voice написал : но ведь это же щель межу плит...

На каком фото стык плит? На фото 3?

0
Voice

Местный

Москва

16.11.2012 в 03:52:23

За Байкалом, да как будто бы на всех... Как думаете, что это за щели могут быть такие в цельной плите? Мне кажется, что это разные плиты (я вообще не специалист)...

0
За Байкалом

Местный

Чита

16.11.2012 в 04:00:35

На стыки это не похоже. Очень и очень редко стыки бывают по середине стены. Если так монтируют, тогда должны быть видны закладные детали. Панели должны быть сварены между собой. У вас походу сломанную панель смонтировали, а щель замазали.

0
pashapp

Местный

Москва

16.11.2012 в 09:09:20

За Байкалом написал : Обычной штукатуркой.

А она не поломается? Если ремсоставом заделать?

За Байкалом написал : Вообще то не рекомендуется делать штробы в несущей стене. Если у вас есть уже щели, проводите провод. Только больше штроб не делайте. Это вам не кирпичный дом.

Так у меня между плитами огромные щели. Я в них хотел провод протащить.

За Байкалом написал : Хотите, чтобы было красиво, штукатурьте стену. Тогда и бугра не будет.

Этот бугор выпирает. Если его сбить, то шпаклевать нужно чуть-чуть. Можно ли его сбить?

0
pashapp

Местный

Москва

16.11.2012 в 09:13:58

Voice написал : но ведь это же щель межу плит... А если дом усаживаться будет и вообще как-то "дышать-шевелиться"? Одно дело, когда в штробе (плита целиковая и в ней делают канавку), а другое дело, когда 2 разных плиты и между ними провод. Так точно можно?

Дому лет под 50 уже. Все, кто хотели усадиться, наверное уже усели :)

0
pashapp

Местный

Москва

16.11.2012 в 11:26:09

Я небольшую панорамку сфоткал, чтобы было наглядно. Только кусочек фотки съехал немного. ((

В углу одна щель и две на стене. На правой стене раствор раскрошился вверху, а внизу раствор достаточно твердый - я не стал расковыривать. Еще одна щель должна быть около окна - там такая зеленая субстанция. Но она вроде не крошится сильно. Не знаю, ковырять ее или нет.

0
Вложение
За Байкалом

Местный

Чита

16.11.2012 в 13:00:45

Занятное фото. Толи мне кажется или так при фотографировании получилось. Стены с каким то криволинейным изгибом.:) И за этой стеной другая квартира? Стена слева это перегородка с дверями? Дому 50 лет.. Не понял я, что у вас за стены. Мда.

pashapp написал : Этот бугор выпирает. Если его сбить, то шпаклевать нужно чуть-чуть. Можно ли его сбить?

Если стена несущая, ни о каком удалении бугра речи нет. Подравнять бетонную стену перфоратором на 2-3мм не реально. 2 мешка штукатурки и дело в шляпе. Так же и стыки заделайте штукатуркой или ремсоставом, безразницы. До вас же были старые обои. Если они не лопались. И новые не потрескаются.

0
Viktor__s

Местный

Москва

16.11.2012 в 13:11:06

Voice написал : Одно дело, когда в штробе (плита целиковая и в ней делают канавку), а другое дело, когда 2 разных плиты и между ними провод. Так точно можно?

В швах провода/кабеля прокладывать НЕЛЬЗЯ (лень норматив искать см. ПУЭ ред.7). именно потому что "дом усаживаться будет и вообще как-то "дышать-шевелиться"

в панелях либо под штукатурку либо открытым способом (в кабель-каналах). розетки накладные,чтоб "соседей не увидеть", штробы в несущих сетнах делать не желательно (можно вертикальные), и строго запрещены горизонтальные (наискосок тоже).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу