Hiroki

Местный

Москва

30.11.2012 в 02:09:39

Здравствуйте! Обращаюсь к уважаемым форумчанам за советом. Дано: блочный дом II-18/9. Угловая двушка, ремонт после приобретения. По случаю обнаружения плесени решил снять паркет. Под паркетом нашлись, сверху вниз: трупики насекомых, окруженные трухой, битум, на который был наклеен паркет, стяжка толщиной от 3 до 8 см, положенная на что-то вроде пергамина, строительный мусор (2-5 сантиметров), многопустотная плита, отделяющая мою квартиру от соседа снизу.

Решил снять стяжку, сделать противоплесневую обработку, герметизацию швов с обеих сторон, затем положить сухой пол Knauf. Пригласил бригаду для разлома стяжки. Бригадир объявил, что стяжка "армирующая", и если ее снять, то внешние стеновые блоки повалятся мне в квартиру. :eek: По моему настоянию в двух местах стяжку все же разломали (фото прилагаю). Мои слова про самоустойчивость блочных конструкций восприняты не были. Дополнительные аргументы мастера: стяжка очень прочная, ломать ее сложно, и очень много отходов (одного контейнера не хватит на мои 29 кв.м). А мне кажется, что прочность стяжка набрала, когда квартиру залило (а это наверняка имело место, судя по паркету).

Теперь стою перед дилеммой - как-то срезать битум со стяжки (а на ней есть трещины, и она "бухтит"), или все же ломать (но, видимо, уже другой бригадой). :(

Насчет армирующей функции - ведь это же бред, да? Пожалуйста, успокойте меня или напугайте...

Фото 1: видна стяжка с битумом, плита перекрытия с дыркой и проводами (надеюсь, не соседскими...)

Фото 2: стяжка в самом тонком месте. Трещины не видны, но имеются

Фото 3: стяжка на стыке блоков. Хорошо видна трещина в ней

0
Вложение
За Байкалом

Местный

Чита

30.11.2012 в 05:53:56

Hiroki написал : видна стяжка с битумом, плита перекрытия с дыркой и проводами (надеюсь, не соседскими...)

В домах советской постройки проводку вели через соседский пол. Остальные фото не понятны.

Hiroki написал : Бригадир объявил, что стяжка "армирующая", и если ее снять, то внешние стеновые блоки повалятся мне в квартиру.

Вообще ничего не понял. Дома бывают блочные или панельные. Блочный дом сделан из небольших блоков. Т.е. стена с окном смонтирована из 4х элементов. В панельном доме одна деталь-панель с окном. У вас такой дом??? Армирующей стяжкой называется стяжка, сделанная с сеткой, с арматурой. В общем, надо разбираться.

0
deletear

Местный

Санкт-Петербург

30.11.2012 в 06:48:38

Hiroki написал : Бригадир объявил, что стяжка "армирующая", и если ее снять, то внешние стеновые блоки повалятся мне в квартиру.

Hiroki написал : Насчет армирующей функции - ведь это же бред, да? Пожалуйста, успокойте меня или напугайте...

...раньше, о таком слышать не приходилось.., и по логике вещей, стяжка и стена две вещи независимые. Но это "слышать"... А вот видеть доводилось много разных, чудесных и хитроумных вещей.., поэтому и такой казус как =армирующая стяжка= не исключается. Прежде чем выносить вердикт, следовало бы посмотреть глазами.

Вывод пригласите ещё спецов пусть посмотрят.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

30.11.2012 в 07:25:42

может быть он думал, что перегородки стоят на стяжке?

Hiroki написал : Дополнительные аргументы мастера: стяжка очень прочная, ломать ее сложно, и очень много отходов

всё ясно. -ему просто ломать не хочется, он - отделочник, и он не готов к тяжёлой физической работе. ...наймите отдельную бригаду для слома - вам это дешевле обойдется.

0
Hiroki

Местный

Москва

30.11.2012 в 07:42:37

За Байкалом написал : В домах советской постройки проводку вели через соседский пол.

Как видно на фото 1, часть проводки уходит в полость плиты перекрытия, часть идет по песку над плитой (полагаю, к розеткам на соседней стене).

За Байкалом написал : Вообще ничего не понял. Дома бывают блочные или панельные. Блочный дом сделан из небольших блоков. Т.е. стена с окном смонтирована из 4х элементов. В панельном доме одна деталь-панель с окном. У вас такой дом??? Армирующей стяжкой называется стяжка, сделанная с сеткой, с арматурой. В общем, надо разбираться.

У меня блочный дом серии II-18/9. Типичный представитель. Небольшие блоки, никаких фигурных элементов. Под окном свой блок меньшей толщины.

Грэй написал : может быть он думал, что перегородки стоят на стяжке?

Гипсолитовые перегородки стоят на самой многопустотной плите, стяжка их опоясывает. На фото 1 справа как раз такая перегородка.

Грэй написал : всё ясно. -ему просто ломать не хочется, он - отделочник, и он не готов к тяжёлой физической работе.
...наймите отдельную бригаду для слома - вам это дешевле обойдется.

Вот мне тоже так кажется! Хотя они и нанимались специально для слома... :(

0
Юрий-Электр

Местный

Москва

30.11.2012 в 08:09:30

За Байкалом написал : В домах советской постройки проводку вели через соседский пол

В наше время эта порочная практика сохранилась. Сейчас делаю эл.монтаж в современной новостройке, там на полу в пластиковых трубах эл.проводка нижней квартиры...

0
За Байкалом

Местный

Чита

30.11.2012 в 08:53:16

Hiroki, не пойму предназначение вашей стяжки. Зачем она вообще нужна была. Бросить лаги, настелить доски, сверху паркет. Так должно делаться в те годы. К тому же раньше пиломатериал был недорогой тогда. Не понятно.

Hiroki написал : Вот мне тоже так кажется! Хотя они и нанимались специально для слома..

Да им какая разница?!:confused: Деньги платят-ломать не строить. Если не стали ломать, значит бригадир не первый год в строительстве. Что то заподозрил.

Hiroki написал : Как видно на фото 1, часть проводки уходит в полость плиты перекрытия, часть идет по песку над плитой (полагаю, к розеткам на соседней стене).

Может и так. Мне с другого конца страны плохо видно.:)

0
Грэй

Местный

Новосибирск

30.11.2012 в 09:27:09

За Байкалом написал : Что то заподозрил.

например, недостаточное финансирование. :D

0
Профан27

Местный

Владимир

30.11.2012 в 09:43:27

За Байкалом написал : Да им какая разница?!

А вот такая:

Грэй написал : он - отделочник, и он не готов к тяжёлой физической работе.

Сталкивался с этим. В процессе ремонта возникает необходимость сделать что-то физически тяжелое, типа сломать что-то (разумеется, за дополнительную плату; я всегда плачу мастерам, сколько скажут, никогда не торгуюсь и не проверяю смет и расценок) - отделочник начинает нос морщить "да не надо, оставим так... а может, вы сами?... ну, наймите кого-нибудь еще".

По поводк армирующих своиств стяжки в блочном доме: похоже на бред. Тем более, что стяжка

Hiroki написал : положенная на что-то вроде пергамина

• то есть монолитной связи с перекрытием не имеет. Это что, такая независимая "мембрана жесткости"? Бред. Разумеется, это ИМХО, хорошо бы кому-нибудь понимающему на месте глянуть.
0
За Байкалом

Местный

Чита

30.11.2012 в 09:58:15

Грэй написал : он - отделочник, и он не готов к тяжёлой физической работе.

Посмеялся. Это чё ремонт у Грея? ТС ясно написал, что позвал людей на демонтаж стяжки.

Грэй написал : например, недостаточное финансирование.

Может и это. ТС ничего не пишет о финансировании. :)

0
Профан27

Местный

Владимир

30.11.2012 в 10:40:04

А может, бригадир, когда нанимался, думал, что стяжечка какая-нибудь хиленькая, легкосъемная. А увидел прочную - и стал искать аргументы. Хотя меня что-то напрягают слова про "стяжку не пергамине". Ведь если стяжка не спаяна с бетоном перекрытиея, отделена о него пергамином - она сломаться должна уж не сверх-тяжело.

0
За Байкалом

Местный

Чита

30.11.2012 в 12:30:08

Профан27 написал : Бред. Разумеется, это ИМХО, хорошо бы кому-нибудь понимающему на месте глянуть.

Может и бред. ТС не хочет в управляющую компанию обращаться или в жэк, название не важно, чтобы узнать про дом, а сразу на форум вопрос. Я лично с таким вопросом не сталкивался:

Hiroki написал : стяжка "армирующая", и если ее снять, то внешние стеновые блоки повалятся мне в квартиру.

Про его серию дома мало кто знает на форуме. Специалиста-инженера-консультанта в Москве найти раз плюнуть. Разобрался бы на месте. Не думаю, что это стоит дорого.

0
ma-masha

Местный

Москва

30.11.2012 в 13:48:39

За Байкалом написал : не пойму предназначение вашей стяжки. Зачем она вообще нужна была.

Я ремонтировала такую квартиру. Однушку. Там в кухне-стяжка по песку и мусору, а в комнате паркет на лагах(опять же по песку и мусору).

0
ma-masha

Местный

Москва

30.11.2012 в 14:01:15

Вот у меня в кухне было то же, что на фото 2, сверху цементная стяжка, потом черная смоляная бумага, потом слой песка. Только в местах, где проходили газовые трубы и стояки, было всё цементное. И нижний слой тоже. А на фото 1-в комнате у меня было то же самое. Дыры в перекрытии, а через них шел провод к розеткам. А по поводу второй стяжки снизу-у меня такое мнение. Стены между квартирами и длинным коридором(куда выходят 4 квартирные двери) сделаны из двойного слоя гипсолита. То есть они ненесущие. А несущие стены из блоков, они между квартир. Так не может быть такого варианта, что по какой-то причине эти боковые гипсолитовые стены оказались короче, чем высота между перекрытиями этажа(я, правда, не знаю, как они изготавливались, на месте или на заводе).А ставить их нужно на перекрытие. Вот рабочие и решили, сделать дополнительную прочную стяжку и на нее поставить эти стены. Правда, это только мои предположения.

За Байкалом написал : Про его серию дома мало кто знает на форуме.

Ну почему же? В Москве таких домов много. Я, например, в таком сейчас живу.

0
За Байкалом

Местный

Чита

30.11.2012 в 14:31:50

ma-masha написал : Ну почему же? В Москве таких домов много. Я, например, в таком сейчас живу.

Значит можно удалять "армированную" стяжку? Внешние стены не заваляться во внутрь?;) Ответ будет на вашей совести.:o

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу