Аватар пользователя
servit

Местный

Регистрация: 17.12.2012

Москва

Сообщений: 13

18.12.2012 в 00:34:36

Есть лоджия в кирпичном доме. Боковые стены теплые, но парапет из половинки пустотелого кирпича. Есть планы по обогреву и комфортной эксплуатации лоджии. Сделано: установлен многокамерный стеклопакет, залита легкая выравнивающая стяжка на плите. Разумеется, перечитал все подходящие ветки форума и все это время мысль о том, что не правильно иметь утеплитель внутри помещения, не покидала меня. Но, делать было нечего, так как наносить утеплитель со стороны фасада нет возможности. Второпях уже было начал наносить на парапет изнутри штукатурку Кнауф Грюнбанд с последующим планом утепления вплотную пеноплексом с добавлением слоя штукатурки и финальной гипсовой плитки. И вот она, та самая мысль, что приходит опосля, осенила меня:

  1. Пожертвовать исходным кирпичным парапетом и представить что это не больше, чем просто облицовка
  2. Высверлить несколько небольших отверстий в штатном кирпичном парапете (в промежуточных слоях) для свободой вентиляции.
  3. Построить новую стену из блоков с отступом, скажем, 10 см от парапета
  4. Закрепить утеплитель (5 см) на наружной стороне новой стенки, так, чтобы оставить воздушный зазор до парапета.

В принципе, размеры лоджии позволяют пожертвовать дополнительными 10 см (от стандартного метода). С полом и потолком вряд ли этот фокус буду повторять, утеплю их обычным методом с пароизоляцией. Хотя, с потолком не так уж и сложно повторить. Перед началом работ хотелось бы услышать критику специалистов по проекту...

0
Вложение
Аватар пользователя
Труженик

Местный

Регистрация: 08.08.2008

Москва

Сообщений: 4649

18.12.2012 в 01:20:59

Мы делаем так :

  1. К наружной стене в полкирпича сначала пефофол
  2. Потом пеноплекс 5 см толщиной
  3. Пеним
  4. Оставляем зазор, воздушную подушку 2 см и либо пеноблок 5 или 7,5 см, либо ГКЛ влагостойкий 12 мм, на профиля Пеноблок армируем.

В среднем весь пирог отнимает примерно 12 - 14 см. А иначе насквозь промерзнет. Подоконник потом 20 см шириной

0

Труд без искусства - Варварство!

Аватар пользователя
servit

Местный

Регистрация: 17.12.2012

Москва

Сообщений: 13

18.12.2012 в 10:58:21

Труженик написал : Мы делаем так :

  1. Оставляем зазор, воздушную подушку 2 см и либо пеноблок 5 или 7,5 см, либо ГКЛ влагостойкий 12 мм, на профиля Пеноблок армируем.

Про воздушную подушку понятно, но я хотел наоборот, сделать вентилируемый зазор на холодной стороне утеплителя. Весь смысл, который я закладывал - это хорошее влагопроникновение без намокания и конденсата через стену парапета площадью 6,5 кв.м.

0
Аватар пользователя
andrewkhv

Местный

Регистрация: 02.05.2011

Хабаровск

Сообщений: 10751

18.12.2012 в 11:45:53

servit, проект не годится

  1. нет пароизоляции стены со стороны помещения. Без нее вата пропитается водой и промерзнет.
  2. толщина ваты слишком мала, а газосиликатные блоки вообще лишние
0
Аватар пользователя
sarlen

Местный

Регистрация: 05.11.2005

Саратов

Сообщений: 1120

18.12.2012 в 12:25:53

ЭПП на клей к кирпичу, приклеивать не сплошным слоем а нашлепками 5-6 шт на лист, швы в кладке сами по себе вентканалы. Грибками закрепить сетку, оштукатурить ЭПП клеем, потом хоть плитку наклеивай, хоть штукатурку декоративную. ЭПП не тоньше 5 см.

0
Аватар пользователя
servit

Местный

Регистрация: 17.12.2012

Москва

Сообщений: 13

18.12.2012 в 13:06:36

andrewkhv написал : servit, проект не годится

  1. нет пароизоляции стены со стороны помещения. Без нее вата пропитается водой и промерзнет.

  2. толщина ваты слишком мала, а газосиликатные блоки вообще лишние

  3. В том то и смысл, чтобы избавиться от паро- влагоизоляции. Вата или базальтовые блоки не намокнут, если будут иметь доступ к сухой проветриваемой улице. Разве не так сейчас утепляют "правильные" новостройки? Крепят утеплитель вплотную к внешней стене и надстраивают легкий фасад с зазором. Я еще не видел, чтобы шубы на людях льдом покрывались. Или я чего-то не понимаю?

  4. С сантиметрами теплоизоляции можно поиграть - не проблема. С необязательностью применения газосиликатных блоков соглашусь. Но что вместо них? Каркас из дерева и гипсокартона?

0
Аватар пользователя
servit

Местный

Регистрация: 17.12.2012

Москва

Сообщений: 13

18.12.2012 в 13:09:55

sarlen написал : ЭПП на клей к кирпичу, приклеивать не сплошным слоем а нашлепками 5-6 шт на лист, швы в кладке сами по себе вентканалы. Грибками закрепить сетку, оштукатурить ЭПП клеем, потом хоть плитку наклеивай, хоть штукатурку декоративную. ЭПП не тоньше 5 см.

Это был как раз мой первый вариант, вполне, как мне кажется работоспособный. Но, повторюсь, непроницаемость ЭППС для влаги - проблема, которую требуется решить в этой задаче.

0
Аватар пользователя
andrewkhv

Местный

Регистрация: 02.05.2011

Хабаровск

Сообщений: 10751

18.12.2012 в 13:20:49

servit, непроницаемость эппс в данном случае - плюс, так как не даст этой влаге проникнуть к холодной кирпичной стене и спуститься по ней лужей на пол, попутно устроив цветник из плесени и грибка.

0
Аватар пользователя
servit

Местный

Регистрация: 17.12.2012

Москва

Сообщений: 13

18.12.2012 в 16:04:34

andrewkhv написал : servit, непроницаемость эппс в данном случае - плюс, так как не даст этой влаге проникнуть к холодной кирпичной стене и спуститься по ней лужей на пол, попутно устроив цветник из плесени и грибка.

В плане (системе) нет холодной стены. Давайте уже, наконец, увидим в этом продуваемый фасад, пусть и холодный :). У выходящей из квартиры влаги нет шансов дойти до холодной поверхности плотного материала (поверхности фасада) - на пути продуваемое воздушное пространство с влажностью и температурой улицы (плюс-минус).

0
Аватар пользователя
servit

Местный

Регистрация: 17.12.2012

Москва

Сообщений: 13

18.12.2012 в 16:12:21

Вот, спасибо, соседней ветке, сделал расчет такой системы http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20121218181148nwhkjbb

0
Аватар пользователя
Резон

Местный

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7126

18.12.2012 в 22:16:23

servit, Как будете заливать УБО? Сможете прогреть плиту перекрытия до положительной температуры на 28 суток?
ИМХО: пеноблоки лишние, лучше сделать каркас, воздушный зазор между отделочным слоем и фольгоизолом повысит теплосопротивление системы, нужно замкнуть контур утепления слоем утеплителя, нет пароизоляции, добавить слой изоляции на внешнюю стену (по рис. справа) на высоту 60см. от плиты перекрытия, если говорить образно нафига холоду ходить через слои утеплителя, если легко можно идти по кирпичу внешней стены чуть в обход утеплителей. Фольгоизол только изнутри утепляемого помещения, фольгой внутрь утепляемого помещения. Вент зазор между мин. ватой и парапетом ГУД. Если решили использовать мин.вату то 5см. очень мало, оптимально 15см.

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Аватар пользователя
ssolovov

Местный

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

18.12.2012 в 22:31:35

servit написал : Давайте уже, наконец, увидим в этом продуваемый фасад, пусть и холодный

А оно Вам надо? Что Вы зациклились на вентилируемом фасаде? Не считаете, что делать 5 стенок по одной технологии, а 6-ю по другой, несколько неразумно? Какие плюсы Вам даст вентилируемый фасад? Что будет плохого, если фасад будет не вентилируемым?

0
Аватар пользователя
andrewkhv

Местный

Регистрация: 02.05.2011

Хабаровск

Сообщений: 10751

19.12.2012 в 03:37:08

servit написал : Давайте уже, наконец, увидим в этом продуваемый фасад, пусть и холодный .

вы можете видеть что угодно, хоть суслика, но там его все равно нет. фасад называется не продуваемым, а вентилируемым потому, что та влага, которая просочилась сквозь строительные конструкции (а не решето из 5 см газосиликата) постепенно удаляется с поверхности ветрозащитной пленки поверх утеплителя, а у вас такой пленки нет.

servit написал : У выходящей из квартиры влаги нет шансов дойти до холодной поверхности плотного материала (поверхности фасада) - на пути продуваемое воздушное пространство с влажностью и температурой улицы (плюс-минус).

накройте кастрюлю с теплой водой +60 градусов куском стекловаты, проверьте, что с ней станет через час. перепад температуры как раз 40 градусов с квартирным воздухом.

0
Аватар пользователя
servit

Местный

Регистрация: 17.12.2012

Москва

Сообщений: 13

19.12.2012 в 10:53:18

Резон написал : servit, Как будете заливать УБО? Сможете прогреть плиту перекрытия до положительной температуры на 28 суток?

Было залито в сентябре...

ИМХО: пеноблоки лишние, лучше сделать каркас, воздушный зазор между отделочным слоем и фольгоизолом повысит теплосопротивление системы, нужно замкнуть контур утепления слоем утеплителя, нет пароизоляции, добавить слой изоляции на внешнюю стену (по рис. справа) на высоту 60см. от плиты перекрытия,

Теплосопротивление в этом слое (пеноблоки или газобетон) - не главная цель. Судя по расчетам (см.выше.), этот слой позволяет снизить точку росы без снижения температуры на подходе к утеплителю.

если говорить образно нафига холоду ходить через слои утеплителя, если легко можно идти по кирпичу внешней стены чуть в обход утеплителей.

Наконец-то что-то интересное. Так как, вы говорите, тепло должно уходить? Я пока вижу только одно слабое направление пено- газоблок - УБО - плита. Тут можно немного "половой" технологии сделать внахлест на стену.

0
Аватар пользователя
servit

Местный

Регистрация: 17.12.2012

Москва

Сообщений: 13

19.12.2012 в 11:11:17

ssolovov написал : А оно Вам надо? Что Вы зациклились на вентилируемом фасаде? Не считаете, что делать 5 стенок по одной технологии, а 6-ю по другой, несколько неразумно? Какие плюсы Вам даст вентилируемый фасад? Что будет плохого, если фасад будет не вентилируемым?

Мне это очень надо. Хочется иметь здоровый микроклимат в квартире, насколько это возможно. Холодных стен только 3 штуки, а не 6. Если исключить окно, то все три по 6,5 м2. Все три поверхности надо утеплять. Теперь о главном: Хочется чтобы хотя бы одна из трех утепленных стен могла дышать. По этой причине решил исключить применение на одной стене всевозможные - изолы и прочие паро- гидронепроницаюмые материалы, применив другую технологию утепления. Утеплять и не применять изоляторы влаги можно только одним известным мне способом - установив утеплитель на холодной (внешней) стороне. Так как я не имею доступа к внешней стороне (улице), то я планирую построить новую стенку, а ту внешнюю стену "продырявить" насколько будет возможным, тем самым, сделав образовавшийся воздушный контур разомкнутым - вентилируемым. В этом случае можно выкинуть штатную стену (парапет) из системы расчета.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу