servit

Местный

Москва

19.12.2012 в 11:23:54

andrewkhv написал : вы можете видеть что угодно, хоть суслика, но там его все равно нет.

Суслика там нет, а вот фасад продуваемый воздухом с улицы - есть.

фасад называется не продуваемым, а вентилируемым потому, что та влага, которая просочилась сквозь строительные конструкции (а не решето из 5 см газосиликата) постепенно удаляется с поверхности ветрозащитной пленки поверх утеплителя, а у вас такой пленки нет.

Очень сомнительно, что ветрозащитная пленка играет какую-то роль кроме того, что препятствует исчезновению (выдуванию) малопрочного утеплителя. Как бы в моем случае никто не запрещает её установить. Смысла, правда, особого не будет, так как дырявая кирпичная стена и так будет вполне хорошей защитой от разрушительного ветра.

накройте кастрюлю с теплой водой +60 градусов куском стекловаты, проверьте, что с ней станет через час. перепад температуры как раз 40 градусов с квартирным воздухом.

Уверен, ничего страшного не будет. Влага пройдет сквозь утеплитель и испарится из него в помещение, в котором низкая влажность. Простейшая физика. Никакого длительного накопления влаги не будет.

0
ssolovov

Местный

Москва

19.12.2012 в 11:56:18

servit написал : Хочется иметь здоровый микроклимат в квартире, насколько это возможно.

Поверьте, это все сказки про дышащие стены и здоровый микроклимат. Сделайте нормальное утепление, а для создания микроклимата установите вентиляционный клапан.

0
ssolovov

Местный

Москва

19.12.2012 в 11:57:59

servit написал : дырявая кирпичная стена и так будет вполне хорошей защитой

Дырявая кирпичная стена будет очень быстро разрушаться под действием атмосферных факторов :(

0
servit

Местный

Москва

19.12.2012 в 13:11:32

ssolovov написал : Поверьте, это все сказки про дышащие стены и здоровый микроклимат. Сделайте нормальное утепление, а для создания микроклимата установите вентиляционный клапан.

У меня была возможность оценить влагоизолированные стены, а еще синтетические рубашки, кожезаменитель и т.д.. Это совсем не сказки и очень некомфортно. Конечно, микроклимат в квартире определяется не только стенами, но и в не меньшей степени системой воздухообмена. Я понимаю, что я улучшу этой переделкой микроклимат на лоджии на 30% (надеюсь), а в квартире не больше чем на 1%. Если сейчас это зависит от меня, то почему не сделать чуть лучше? Система приточного воздуха, кстати, уже запланирована, но она будет действовать больше на "места длительного пребывания" и тянет за собой огромную кучу дополнительных приспособлений и механизмов. Вот там уж точно предстоит работы "Мама, не горюй..". А тут ничего особо сложного. Какие в этой системе недостатки, чтобы не сделать так? Или какие есть преимущества у "стандартного" пирога с влагоизолятором и утеплителем внутри, кроме меньшей толщины? Вот, собственно, мой вопрос.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

19.12.2012 в 14:00:35

servit, вы непроизвольно заблуждаетесь. микроклимат в помещении с требуемыми по снипам нормам воздухооборота невозможно добиться, используя "дышащие" стеновые материалы, и обеспечивается он приточно-вытяжной вентиляцией.

0
servit

Местный

Москва

19.12.2012 в 16:09:36

andrewkhv написал : servit, вы непроизвольно заблуждаетесь. микроклимат в помещении с требуемыми по снипам нормам воздухооборота невозможно добиться, используя "дышащие" стеновые материалы, и обеспечивается он приточно-вытяжной вентиляцией.

Понятно, что в условиях полной герметичности стен микроклимат определяется ТОЛЬКО приточно-вытяжной вентиляцией. Единственное, для контроля влажности и температуры надо будет встроить увлажнительно-осушительный и нагревательно-охлаждающий комплекс в приточно-вытяжную вентиляцию. И хоть из пластика стены делай! Простите, это мой сарказм. Просто слышал о таком проекте в Туле ))
Повторюсь, к стенам с нормальным влагообменом я дополнительно готовлю приточную вентиляцию (вытяжная уже есть). Но этой системы не хватит еще и на лоджию, тем более в системе притока будет стоять увлажнитель (с лимитом 50% по измерениям в комнатах) - враг более холодной лоджии. Влага эта непременно пойдет на лоджию, а та останется сама по себе - с одной стороны источник влаги, с другой улица. Я хочу дать лоджии возможность выдыхать излишнюю влагу, а не конденсировать её на окнах. Мне кажется, (хотя как раз тут я могу ошибаться, ибо не знаю как посчитать) что дышащей (с улицей) стены площадью 6,5 м2 (+толстые теплые кирпичные стены по бокам) должно хватить для недопущения избыточного уровня влажности на лоджии. Разумеется, лоджия будет хоть как-то обогреваться (до 20-22 гр.) внешними источниками тепла - тут проблем нет.

0
Резон

Местный

Киров

19.12.2012 в 19:30:43

А я поддержу servit, по поводу "вентилируемого фасада", такой принцип успешно применяется при утеплении крыш.

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон

Местный

Киров

19.12.2012 в 19:32:15

servit написал : Тут можно немного "половой" технологии сделать внахлест на стену.

+1

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

ssolovov

Местный

Москва

19.12.2012 в 21:33:45

servit написал : Какие в этой системе недостатки, чтобы не сделать так?

То, что Вы изволили изобразить на схеме, на нормальную систему не тянет.

1. В наших климатических условиях продырявленная кирпичная стена будет ускоренно разрушаться. У меня была лоджия с остеклением от застройщика. И хотя на первый взгляд все выглядело вполне цивильно, белые мухи нашли щели и стали скапливаться в несплошностях. При повышении температуры выше нуля, снежинки подтаивают и за счет капиллярной конденсации скапливаются с трещинках. Ночью при понижении температуры вода замерзает и распирает трещинки. Днем лед оттаивает и проникает дальше в трещину... И т.д. Все это приводит к быстрому разрушению ограждающей конструкции. Отсюда вывод: Наружный слой ограждающей конструкции должен надежно предотвращать попадание осадков внутрь конструкции.
  2. Предусмотренные Вами отверстия не обеспечат должной вентиляции минеральной ваты, а, наоборот, приведут к ее насыщению влагой и снижению теплоизолирующих свойств.
  3. Отверстия будут служить раем для насекомых, которые будут с удовольствием строить там свои гнезда, плодиться и размножаться.
  4. И, наконец, эта схема не приведет к получению положительного результата - эта стена не обеспечит Вам нужного микроклимата на лоджии.

servit написал : Или какие есть преимущества у "стандартного" пирога с влагоизолятором и утеплителем внутри, кроме меньшей толщины?

Система отработана и отлично себя зарекомендовала. Я у себя утеплил три лоджии по этой технологии с организацией естественной вентиляции. Результаты меня удовлетворили. Конечно, можно заново попытаться изобрести велосипед с квадратными колесами, но стоит ли игра свеч? По-любому, предложенная Вами схема плоха. Если хотите сделать вентилируемый фасад - ищите другое техническое решение.

0
servit

Местный

Москва

19.12.2012 в 22:41:42

ssolovov написал : То, что Вы изволили изобразить на схеме, на нормальную систему не тянет.

1. В наших климатических условиях продырявленная кирпичная стена будет ускоренно разрушаться. У меня была лоджия с остеклением от застройщика. И хотя на первый взгляд все выглядело вполне цивильно, белые мухи нашли щели и стали скапливаться в несплошностях. При повышении температуры выше нуля, снежинки подтаивают и за счет капиллярной конденсации скапливаются с трещинках. Ночью при понижении температуры вода замерзает и распирает трещинки. Днем лед оттаивает и проникает дальше в трещину... И т.д. Все это приводит к быстрому разрушению ограждающей конструкции. Отсюда вывод: Наружный слой ограждающей конструкции должен надежно предотвращать попадание осадков внутрь конструкции.
  2. Предусмотренные Вами отверстия не обеспечат должной вентиляции минеральной ваты, а, наоборот, приведут к ее насыщению влагой и снижению теплоизолирующих свойств.
  3. Отверстия будут служить раем для насекомых, которые будут с удовольствием строить там свои гнезда, плодиться и размножаться.
  4. И, наконец, эта схема не приведет к получению положительного результата - эта стена не обеспечит Вам нужного микроклимата на лоджии.
  1. Про разрушительную силу воды я понимаю, но ведь это относится ко всем открытым конструкциям с трещинами и капиллярным эффектом. Стена-то вертикальная с горизонтальными отверстиями (можно сделать под правильным углом). Каковы тут шансы разрушения раньше чем разрушится сам дом? Маловаты шансы... Ну, можно дополнительно вставить ПВХ трубки под размер.
  2. Да, есть такая опасность. Может не хватить для нормального обмена во "времена-пик". Тут надо будет подумать и сделать или не подумать и сделать с явным запасом.
  3. Я слышал про голубей, которые разрушают мосты, про коров, которые разрушают озоновый слой, а мухи-то чем опасны? Вот теперь еще и мухозащиту делать на всех вентилируемых фасадах и других негерметичных конструкциях? Нет, с мухами тут явно перебор. Пусть себе плодятся, лишь бы спать не мешали. На самом деле для них там нет ни питательной среды, ни влаги.
  4. Почему? Вы точно так же предположили, как и я. Считать мы оба не умеем, как я понял. Для меня достаточно небольшого перевеса в пользу какой-либо технологии, несмотря на стоимость. По микроклимату мой вариант явно лучше, просто не понятно насколько.

Система отработана и отлично себя зарекомендовала. Я у себя утеплил три лоджии по этой технологии с организацией естественной вентиляции. Результаты меня удовлетворили.

В том, что уже "стандартная" система отработана никто не сомневается. Я бы так и сделал, но...

Конечно, можно заново попытаться изобрести велосипед с квадратными колесами, но стоит ли игра свеч? По-любому, предложенная Вами схема плоха. Если хотите сделать вентилируемый фасад - ищите другое техническое решение.

... это моя работа - разрабатывать новые подходы к стандартным вещам. Я, признаюсь, из другой сферы, совсем не строитель, но меня хорошо научили пользоваться литературой. Поэтому ответственно заявляю - это не велосипед, а, как минимум, мопед и его тоже очень давно изобрели и применяют по всему миру.

В любом случае, спасибо за критику. Вижу, что пока ничего убедительного против концепции нет. Явных конструктивных косяков нет, за исключением возможных проблем по п.2.

0
ssolovov

Местный

Москва

20.12.2012 в 00:13:18

servit написал : Каковы тут шансы разрушения раньше чем разрушится сам дом?

Насверлите в стене дома отверстий под любым углом и тогда уровняете шансы.

servit написал : а мухи-то чем опасны?

У меня у отца в подобной пазухе (там более сложная конструкция ограждения) завелись осы - неприятное соседство, ели вывели... А потом замучились все щели запенивать...

servit написал : По микроклимату мой вариант явно лучше, просто не понятно насколько

Ничуть не лучше: постоянная влажность в минвате не только ухудшает ее свойства, но и в определенных условиях приводит к развитию плесени, что не есть хорошо.

servit написал : Вижу, что пока ничего убедительного против концепции нет.

Против концепции. естественно, никаких возражений - она тоже давно отработана (в смысле вентилируемых фасадов) и широко используется. Возражения против кривой реализации.

servit написал : Явных конструктивных косяков нет

Явными косяками вижу: 1) перфорирование ограждающей конструкции. Если хотите сделать вентиляцию - организуйте ее другим способом; 2) отсутствие ветроизоляции.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу