19.12.2012 в 11:23:54
andrewkhv написал : вы можете видеть что угодно, хоть суслика, но там его все равно нет.
Суслика там нет, а вот фасад продуваемый воздухом с улицы - есть.
фасад называется не продуваемым, а вентилируемым потому, что та влага, которая просочилась сквозь строительные конструкции (а не решето из 5 см газосиликата) постепенно удаляется с поверхности ветрозащитной пленки поверх утеплителя, а у вас такой пленки нет.
Очень сомнительно, что ветрозащитная пленка играет какую-то роль кроме того, что препятствует исчезновению (выдуванию) малопрочного утеплителя. Как бы в моем случае никто не запрещает её установить. Смысла, правда, особого не будет, так как дырявая кирпичная стена и так будет вполне хорошей защитой от разрушительного ветра.
накройте кастрюлю с теплой водой +60 градусов куском стекловаты, проверьте, что с ней станет через час. перепад температуры как раз 40 градусов с квартирным воздухом.
Уверен, ничего страшного не будет. Влага пройдет сквозь утеплитель и испарится из него в помещение, в котором низкая влажность. Простейшая физика. Никакого длительного накопления влаги не будет.
19.12.2012 в 11:56:18
servit написал : Хочется иметь здоровый микроклимат в квартире, насколько это возможно.
Поверьте, это все сказки про дышащие стены и здоровый микроклимат. Сделайте нормальное утепление, а для создания микроклимата установите вентиляционный клапан.
19.12.2012 в 11:57:59
servit написал : дырявая кирпичная стена и так будет вполне хорошей защитой
Дырявая кирпичная стена будет очень быстро разрушаться под действием атмосферных факторов :(
19.12.2012 в 13:11:32
ssolovov написал : Поверьте, это все сказки про дышащие стены и здоровый микроклимат. Сделайте нормальное утепление, а для создания микроклимата установите вентиляционный клапан.
У меня была возможность оценить влагоизолированные стены, а еще синтетические рубашки, кожезаменитель и т.д.. Это совсем не сказки и очень некомфортно. Конечно, микроклимат в квартире определяется не только стенами, но и в не меньшей степени системой воздухообмена. Я понимаю, что я улучшу этой переделкой микроклимат на лоджии на 30% (надеюсь), а в квартире не больше чем на 1%. Если сейчас это зависит от меня, то почему не сделать чуть лучше? Система приточного воздуха, кстати, уже запланирована, но она будет действовать больше на "места длительного пребывания" и тянет за собой огромную кучу дополнительных приспособлений и механизмов. Вот там уж точно предстоит работы "Мама, не горюй..". А тут ничего особо сложного. Какие в этой системе недостатки, чтобы не сделать так? Или какие есть преимущества у "стандартного" пирога с влагоизолятором и утеплителем внутри, кроме меньшей толщины? Вот, собственно, мой вопрос.
19.12.2012 в 14:00:35
servit, вы непроизвольно заблуждаетесь. микроклимат в помещении с требуемыми по снипам нормам воздухооборота невозможно добиться, используя "дышащие" стеновые материалы, и обеспечивается он приточно-вытяжной вентиляцией.
19.12.2012 в 16:09:36
andrewkhv написал : servit, вы непроизвольно заблуждаетесь. микроклимат в помещении с требуемыми по снипам нормам воздухооборота невозможно добиться, используя "дышащие" стеновые материалы, и обеспечивается он приточно-вытяжной вентиляцией.
Понятно, что в условиях полной герметичности стен микроклимат определяется ТОЛЬКО приточно-вытяжной вентиляцией. Единственное, для контроля влажности и температуры надо будет встроить увлажнительно-осушительный и нагревательно-охлаждающий комплекс в приточно-вытяжную вентиляцию. И хоть из пластика стены делай! Простите, это мой сарказм. Просто слышал о таком проекте в Туле ))
Повторюсь, к стенам с нормальным влагообменом я дополнительно готовлю приточную вентиляцию (вытяжная уже есть). Но этой системы не хватит еще и на лоджию, тем более в системе притока будет стоять увлажнитель (с лимитом 50% по измерениям в комнатах) - враг более холодной лоджии. Влага эта непременно пойдет на лоджию, а та останется сама по себе - с одной стороны источник влаги, с другой улица. Я хочу дать лоджии возможность выдыхать излишнюю влагу, а не конденсировать её на окнах. Мне кажется, (хотя как раз тут я могу ошибаться, ибо не знаю как посчитать) что дышащей (с улицей) стены площадью 6,5 м2 (+толстые теплые кирпичные стены по бокам) должно хватить для недопущения избыточного уровня влажности на лоджии. Разумеется, лоджия будет хоть как-то обогреваться (до 20-22 гр.) внешними источниками тепла - тут проблем нет.
19.12.2012 в 19:30:43
А я поддержу servit, по поводу "вентилируемого фасада", такой принцип успешно применяется при утеплении крыш.
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
19.12.2012 в 19:32:15
servit написал : Тут можно немного "половой" технологии сделать внахлест на стену.
+1
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
19.12.2012 в 21:33:45
servit написал : Какие в этой системе недостатки, чтобы не сделать так?
То, что Вы изволили изобразить на схеме, на нормальную систему не тянет.
servit написал : Или какие есть преимущества у "стандартного" пирога с влагоизолятором и утеплителем внутри, кроме меньшей толщины?
Система отработана и отлично себя зарекомендовала. Я у себя утеплил три лоджии по этой технологии с организацией естественной вентиляции. Результаты меня удовлетворили. Конечно, можно заново попытаться изобрести велосипед с квадратными колесами, но стоит ли игра свеч? По-любому, предложенная Вами схема плоха. Если хотите сделать вентилируемый фасад - ищите другое техническое решение.
19.12.2012 в 22:41:42
ssolovov написал : То, что Вы изволили изобразить на схеме, на нормальную систему не тянет.
- В наших климатических условиях продырявленная кирпичная стена будет ускоренно разрушаться. У меня была лоджия с остеклением от застройщика. И хотя на первый взгляд все выглядело вполне цивильно, белые мухи нашли щели и стали скапливаться в несплошностях. При повышении температуры выше нуля, снежинки подтаивают и за счет капиллярной конденсации скапливаются с трещинках. Ночью при понижении температуры вода замерзает и распирает трещинки. Днем лед оттаивает и проникает дальше в трещину... И т.д. Все это приводит к быстрому разрушению ограждающей конструкции. Отсюда вывод: Наружный слой ограждающей конструкции должен надежно предотвращать попадание осадков внутрь конструкции.
- Предусмотренные Вами отверстия не обеспечат должной вентиляции минеральной ваты, а, наоборот, приведут к ее насыщению влагой и снижению теплоизолирующих свойств.
- Отверстия будут служить раем для насекомых, которые будут с удовольствием строить там свои гнезда, плодиться и размножаться.
- И, наконец, эта схема не приведет к получению положительного результата - эта стена не обеспечит Вам нужного микроклимата на лоджии.
Система отработана и отлично себя зарекомендовала. Я у себя утеплил три лоджии по этой технологии с организацией естественной вентиляции. Результаты меня удовлетворили.
В том, что уже "стандартная" система отработана никто не сомневается. Я бы так и сделал, но...
Конечно, можно заново попытаться изобрести велосипед с квадратными колесами, но стоит ли игра свеч? По-любому, предложенная Вами схема плоха. Если хотите сделать вентилируемый фасад - ищите другое техническое решение.
... это моя работа - разрабатывать новые подходы к стандартным вещам. Я, признаюсь, из другой сферы, совсем не строитель, но меня хорошо научили пользоваться литературой. Поэтому ответственно заявляю - это не велосипед, а, как минимум, мопед и его тоже очень давно изобрели и применяют по всему миру.
В любом случае, спасибо за критику. Вижу, что пока ничего убедительного против концепции нет. Явных конструктивных косяков нет, за исключением возможных проблем по п.2.
20.12.2012 в 00:13:18
servit написал : Каковы тут шансы разрушения раньше чем разрушится сам дом?
Насверлите в стене дома отверстий под любым углом и тогда уровняете шансы.
servit написал : а мухи-то чем опасны?
У меня у отца в подобной пазухе (там более сложная конструкция ограждения) завелись осы - неприятное соседство, ели вывели... А потом замучились все щели запенивать...
servit написал : По микроклимату мой вариант явно лучше, просто не понятно насколько
Ничуть не лучше: постоянная влажность в минвате не только ухудшает ее свойства, но и в определенных условиях приводит к развитию плесени, что не есть хорошо.
servit написал : Вижу, что пока ничего убедительного против концепции нет.
Против концепции. естественно, никаких возражений - она тоже давно отработана (в смысле вентилируемых фасадов) и широко используется. Возражения против кривой реализации.
servit написал : Явных конструктивных косяков нет
Явными косяками вижу: 1) перфорирование ограждающей конструкции. Если хотите сделать вентиляцию - организуйте ее другим способом; 2) отсутствие ветроизоляции.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу