ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

18.12.2012 в 22:31:35

servit написал : Давайте уже, наконец, увидим в этом продуваемый фасад, пусть и холодный

А оно Вам надо? Что Вы зациклились на вентилируемом фасаде? Не считаете, что делать 5 стенок по одной технологии, а 6-ю по другой, несколько неразумно? Какие плюсы Вам даст вентилируемый фасад? Что будет плохого, если фасад будет не вентилируемым?

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

19.12.2012 в 03:37:08

servit написал : Давайте уже, наконец, увидим в этом продуваемый фасад, пусть и холодный .

вы можете видеть что угодно, хоть суслика, но там его все равно нет. фасад называется не продуваемым, а вентилируемым потому, что та влага, которая просочилась сквозь строительные конструкции (а не решето из 5 см газосиликата) постепенно удаляется с поверхности ветрозащитной пленки поверх утеплителя, а у вас такой пленки нет.

servit написал : У выходящей из квартиры влаги нет шансов дойти до холодной поверхности плотного материала (поверхности фасада) - на пути продуваемое воздушное пространство с влажностью и температурой улицы (плюс-минус).

накройте кастрюлю с теплой водой +60 градусов куском стекловаты, проверьте, что с ней станет через час. перепад температуры как раз 40 градусов с квартирным воздухом.

0
servit
servit
Новичок

Москва

19.12.2012 в 10:53:18

Резон написал : servit, Как будете заливать УБО? Сможете прогреть плиту перекрытия до положительной температуры на 28 суток?

Было залито в сентябре...

ИМХО: пеноблоки лишние, лучше сделать каркас, воздушный зазор между отделочным слоем и фольгоизолом повысит теплосопротивление системы, нужно замкнуть контур утепления слоем утеплителя, нет пароизоляции, добавить слой изоляции на внешнюю стену (по рис. справа) на высоту 60см. от плиты перекрытия,

Теплосопротивление в этом слое (пеноблоки или газобетон) - не главная цель. Судя по расчетам (см.выше.), этот слой позволяет снизить точку росы без снижения температуры на подходе к утеплителю.

если говорить образно нафига холоду ходить через слои утеплителя, если легко можно идти по кирпичу внешней стены чуть в обход утеплителей.

Наконец-то что-то интересное. Так как, вы говорите, тепло должно уходить? Я пока вижу только одно слабое направление пено- газоблок - УБО - плита. Тут можно немного "половой" технологии сделать внахлест на стену.

0
servit
servit
Новичок

Москва

19.12.2012 в 11:11:17

ssolovov написал : А оно Вам надо? Что Вы зациклились на вентилируемом фасаде? Не считаете, что делать 5 стенок по одной технологии, а 6-ю по другой, несколько неразумно? Какие плюсы Вам даст вентилируемый фасад? Что будет плохого, если фасад будет не вентилируемым?

Мне это очень надо. Хочется иметь здоровый микроклимат в квартире, насколько это возможно. Холодных стен только 3 штуки, а не 6. Если исключить окно, то все три по 6,5 м2. Все три поверхности надо утеплять. Теперь о главном: Хочется чтобы хотя бы одна из трех утепленных стен могла дышать. По этой причине решил исключить применение на одной стене всевозможные - изолы и прочие паро- гидронепроницаюмые материалы, применив другую технологию утепления. Утеплять и не применять изоляторы влаги можно только одним известным мне способом - установив утеплитель на холодной (внешней) стороне. Так как я не имею доступа к внешней стороне (улице), то я планирую построить новую стенку, а ту внешнюю стену "продырявить" насколько будет возможным, тем самым, сделав образовавшийся воздушный контур разомкнутым - вентилируемым. В этом случае можно выкинуть штатную стену (парапет) из системы расчета.

0
servit
servit
Новичок

Москва

19.12.2012 в 11:23:54

andrewkhv написал : вы можете видеть что угодно, хоть суслика, но там его все равно нет.

Суслика там нет, а вот фасад продуваемый воздухом с улицы - есть.

фасад называется не продуваемым, а вентилируемым потому, что та влага, которая просочилась сквозь строительные конструкции (а не решето из 5 см газосиликата) постепенно удаляется с поверхности ветрозащитной пленки поверх утеплителя, а у вас такой пленки нет.

Очень сомнительно, что ветрозащитная пленка играет какую-то роль кроме того, что препятствует исчезновению (выдуванию) малопрочного утеплителя. Как бы в моем случае никто не запрещает её установить. Смысла, правда, особого не будет, так как дырявая кирпичная стена и так будет вполне хорошей защитой от разрушительного ветра.

накройте кастрюлю с теплой водой +60 градусов куском стекловаты, проверьте, что с ней станет через час. перепад температуры как раз 40 градусов с квартирным воздухом.

Уверен, ничего страшного не будет. Влага пройдет сквозь утеплитель и испарится из него в помещение, в котором низкая влажность. Простейшая физика. Никакого длительного накопления влаги не будет.

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

19.12.2012 в 11:56:18

servit написал : Хочется иметь здоровый микроклимат в квартире, насколько это возможно.

Поверьте, это все сказки про дышащие стены и здоровый микроклимат. Сделайте нормальное утепление, а для создания микроклимата установите вентиляционный клапан.

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

19.12.2012 в 11:57:59

servit написал : дырявая кирпичная стена и так будет вполне хорошей защитой

Дырявая кирпичная стена будет очень быстро разрушаться под действием атмосферных факторов :(

0
servit
servit
Новичок

Москва

19.12.2012 в 13:11:32

ssolovov написал : Поверьте, это все сказки про дышащие стены и здоровый микроклимат. Сделайте нормальное утепление, а для создания микроклимата установите вентиляционный клапан.

У меня была возможность оценить влагоизолированные стены, а еще синтетические рубашки, кожезаменитель и т.д.. Это совсем не сказки и очень некомфортно. Конечно, микроклимат в квартире определяется не только стенами, но и в не меньшей степени системой воздухообмена. Я понимаю, что я улучшу этой переделкой микроклимат на лоджии на 30% (надеюсь), а в квартире не больше чем на 1%. Если сейчас это зависит от меня, то почему не сделать чуть лучше? Система приточного воздуха, кстати, уже запланирована, но она будет действовать больше на "места длительного пребывания" и тянет за собой огромную кучу дополнительных приспособлений и механизмов. Вот там уж точно предстоит работы "Мама, не горюй..". А тут ничего особо сложного. Какие в этой системе недостатки, чтобы не сделать так? Или какие есть преимущества у "стандартного" пирога с влагоизолятором и утеплителем внутри, кроме меньшей толщины? Вот, собственно, мой вопрос.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

19.12.2012 в 14:00:35

servit, вы непроизвольно заблуждаетесь. микроклимат в помещении с требуемыми по снипам нормам воздухооборота невозможно добиться, используя "дышащие" стеновые материалы, и обеспечивается он приточно-вытяжной вентиляцией.

0
servit
servit
Новичок

Москва

19.12.2012 в 16:09:36

andrewkhv написал : servit, вы непроизвольно заблуждаетесь. микроклимат в помещении с требуемыми по снипам нормам воздухооборота невозможно добиться, используя "дышащие" стеновые материалы, и обеспечивается он приточно-вытяжной вентиляцией.

Понятно, что в условиях полной герметичности стен микроклимат определяется ТОЛЬКО приточно-вытяжной вентиляцией. Единственное, для контроля влажности и температуры надо будет встроить увлажнительно-осушительный и нагревательно-охлаждающий комплекс в приточно-вытяжную вентиляцию. И хоть из пластика стены делай! Простите, это мой сарказм. Просто слышал о таком проекте в Туле ))
Повторюсь, к стенам с нормальным влагообменом я дополнительно готовлю приточную вентиляцию (вытяжная уже есть). Но этой системы не хватит еще и на лоджию, тем более в системе притока будет стоять увлажнитель (с лимитом 50% по измерениям в комнатах) - враг более холодной лоджии. Влага эта непременно пойдет на лоджию, а та останется сама по себе - с одной стороны источник влаги, с другой улица. Я хочу дать лоджии возможность выдыхать излишнюю влагу, а не конденсировать её на окнах. Мне кажется, (хотя как раз тут я могу ошибаться, ибо не знаю как посчитать) что дышащей (с улицей) стены площадью 6,5 м2 (+толстые теплые кирпичные стены по бокам) должно хватить для недопущения избыточного уровня влажности на лоджии. Разумеется, лоджия будет хоть как-то обогреваться (до 20-22 гр.) внешними источниками тепла - тут проблем нет.

0
Резон
Резон
Резидент

Киров

19.12.2012 в 19:30:43

А я поддержу servit, по поводу "вентилируемого фасада", такой принцип успешно применяется при утеплении крыш.

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу