Есть лоджия в кирпичном доме. Боковые стены теплые, но парапет из половинки пустотелого кирпича. Есть планы по обогреву и комфортной эксплуатации лоджии. Сделано: установлен многокамерный стеклопакет, залита легкая выравнивающая стяжка на плите. Разумеется, перечитал все подходящие ветки форума и все это время мысль о том, что не правильно иметь утеплитель внутри помещения, не покидала меня. Но, делать было нечего, так как наносить утеплитель со стороны фасада нет возможности. Второпях уже было начал наносить на парапет изнутри штукатурку Кнауф Грюнбанд с последующим планом утепления вплотную пеноплексом с добавлением слоя штукатурки и финальной гипсовой плитки. И вот она, та самая мысль, что приходит опосля, осенила меня:
- Пожертвовать исходным кирпичным парапетом и представить что это не больше, чем просто облицовка
- Высверлить несколько небольших отверстий в штатном кирпичном парапете (в промежуточных слоях) для свободой вентиляции.
- Построить новую стену из блоков с отступом, скажем, 10 см от парапета
- Закрепить утеплитель (5 см) на наружной стороне новой стенки, так, чтобы оставить воздушный зазор до парапета.
В принципе, размеры лоджии позволяют пожертвовать дополнительными 10 см (от стандартного метода). С полом и потолком вряд ли этот фокус буду повторять, утеплю их обычным методом с пароизоляцией. Хотя, с потолком не так уж и сложно повторить. Перед началом работ хотелось бы услышать критику специалистов по проекту...