Резон
Резон
Резидент

Киров

19.12.2012 в 19:32:15

servit написал : Тут можно немного "половой" технологии сделать внахлест на стену.

+1

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

19.12.2012 в 21:33:45

servit написал : Какие в этой системе недостатки, чтобы не сделать так?

То, что Вы изволили изобразить на схеме, на нормальную систему не тянет.

1. В наших климатических условиях продырявленная кирпичная стена будет ускоренно разрушаться. У меня была лоджия с остеклением от застройщика. И хотя на первый взгляд все выглядело вполне цивильно, белые мухи нашли щели и стали скапливаться в несплошностях. При повышении температуры выше нуля, снежинки подтаивают и за счет капиллярной конденсации скапливаются с трещинках. Ночью при понижении температуры вода замерзает и распирает трещинки. Днем лед оттаивает и проникает дальше в трещину... И т.д. Все это приводит к быстрому разрушению ограждающей конструкции. Отсюда вывод: Наружный слой ограждающей конструкции должен надежно предотвращать попадание осадков внутрь конструкции.
  2. Предусмотренные Вами отверстия не обеспечат должной вентиляции минеральной ваты, а, наоборот, приведут к ее насыщению влагой и снижению теплоизолирующих свойств.
  3. Отверстия будут служить раем для насекомых, которые будут с удовольствием строить там свои гнезда, плодиться и размножаться.
  4. И, наконец, эта схема не приведет к получению положительного результата - эта стена не обеспечит Вам нужного микроклимата на лоджии.

servit написал : Или какие есть преимущества у "стандартного" пирога с влагоизолятором и утеплителем внутри, кроме меньшей толщины?

Система отработана и отлично себя зарекомендовала. Я у себя утеплил три лоджии по этой технологии с организацией естественной вентиляции. Результаты меня удовлетворили. Конечно, можно заново попытаться изобрести велосипед с квадратными колесами, но стоит ли игра свеч? По-любому, предложенная Вами схема плоха. Если хотите сделать вентилируемый фасад - ищите другое техническое решение.

0
servit
servit
Новичок

Москва

19.12.2012 в 22:41:42

ssolovov написал : То, что Вы изволили изобразить на схеме, на нормальную систему не тянет.

1. В наших климатических условиях продырявленная кирпичная стена будет ускоренно разрушаться. У меня была лоджия с остеклением от застройщика. И хотя на первый взгляд все выглядело вполне цивильно, белые мухи нашли щели и стали скапливаться в несплошностях. При повышении температуры выше нуля, снежинки подтаивают и за счет капиллярной конденсации скапливаются с трещинках. Ночью при понижении температуры вода замерзает и распирает трещинки. Днем лед оттаивает и проникает дальше в трещину... И т.д. Все это приводит к быстрому разрушению ограждающей конструкции. Отсюда вывод: Наружный слой ограждающей конструкции должен надежно предотвращать попадание осадков внутрь конструкции.
  2. Предусмотренные Вами отверстия не обеспечат должной вентиляции минеральной ваты, а, наоборот, приведут к ее насыщению влагой и снижению теплоизолирующих свойств.
  3. Отверстия будут служить раем для насекомых, которые будут с удовольствием строить там свои гнезда, плодиться и размножаться.
  4. И, наконец, эта схема не приведет к получению положительного результата - эта стена не обеспечит Вам нужного микроклимата на лоджии.
  1. Про разрушительную силу воды я понимаю, но ведь это относится ко всем открытым конструкциям с трещинами и капиллярным эффектом. Стена-то вертикальная с горизонтальными отверстиями (можно сделать под правильным углом). Каковы тут шансы разрушения раньше чем разрушится сам дом? Маловаты шансы... Ну, можно дополнительно вставить ПВХ трубки под размер.
  2. Да, есть такая опасность. Может не хватить для нормального обмена во "времена-пик". Тут надо будет подумать и сделать или не подумать и сделать с явным запасом.
  3. Я слышал про голубей, которые разрушают мосты, про коров, которые разрушают озоновый слой, а мухи-то чем опасны? Вот теперь еще и мухозащиту делать на всех вентилируемых фасадах и других негерметичных конструкциях? Нет, с мухами тут явно перебор. Пусть себе плодятся, лишь бы спать не мешали. На самом деле для них там нет ни питательной среды, ни влаги.
  4. Почему? Вы точно так же предположили, как и я. Считать мы оба не умеем, как я понял. Для меня достаточно небольшого перевеса в пользу какой-либо технологии, несмотря на стоимость. По микроклимату мой вариант явно лучше, просто не понятно насколько.

Система отработана и отлично себя зарекомендовала. Я у себя утеплил три лоджии по этой технологии с организацией естественной вентиляции. Результаты меня удовлетворили.

В том, что уже "стандартная" система отработана никто не сомневается. Я бы так и сделал, но...

Конечно, можно заново попытаться изобрести велосипед с квадратными колесами, но стоит ли игра свеч? По-любому, предложенная Вами схема плоха. Если хотите сделать вентилируемый фасад - ищите другое техническое решение.

... это моя работа - разрабатывать новые подходы к стандартным вещам. Я, признаюсь, из другой сферы, совсем не строитель, но меня хорошо научили пользоваться литературой. Поэтому ответственно заявляю - это не велосипед, а, как минимум, мопед и его тоже очень давно изобрели и применяют по всему миру.

В любом случае, спасибо за критику. Вижу, что пока ничего убедительного против концепции нет. Явных конструктивных косяков нет, за исключением возможных проблем по п.2.

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

20.12.2012 в 00:13:18

servit написал : Каковы тут шансы разрушения раньше чем разрушится сам дом?

Насверлите в стене дома отверстий под любым углом и тогда уровняете шансы.

servit написал : а мухи-то чем опасны?

У меня у отца в подобной пазухе (там более сложная конструкция ограждения) завелись осы - неприятное соседство, ели вывели... А потом замучились все щели запенивать...

servit написал : По микроклимату мой вариант явно лучше, просто не понятно насколько

Ничуть не лучше: постоянная влажность в минвате не только ухудшает ее свойства, но и в определенных условиях приводит к развитию плесени, что не есть хорошо.

servit написал : Вижу, что пока ничего убедительного против концепции нет.

Против концепции. естественно, никаких возражений - она тоже давно отработана (в смысле вентилируемых фасадов) и широко используется. Возражения против кривой реализации.

servit написал : Явных конструктивных косяков нет

Явными косяками вижу: 1) перфорирование ограждающей конструкции. Если хотите сделать вентиляцию - организуйте ее другим способом; 2) отсутствие ветроизоляции.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу