18.12.2012 в 20:52:18
Решил провести опрос знакомых на предмет "А какой у вас пол в квартире?"
И вот какие результаты получил:
Первое место по популярности занял пол "никакой" - линолеум или ламинат, уложенный прямо на строительную стяжку или на бетонные плиты. Иногда с промежуточным слоем в виде фанеры, ДВП, ДСП или ОСП.
На втором месте - пол на лагах. В основном это дома, которым больше 40 лет.
На третьем месте - стяжка. Чаще всего ЦПС.
На четвертом - сухая стяжка (полы Кнауф). Большинство о таких полах даже и не слышали.
Почему технология (полы Кнауф), которая появилась достаточно давно, так и не стала популярной? Не буду описывать саму технологию, сайтов с подробной информацией, с фотографиями и видео монтажа достаточно много. Преимущества сухой стяжки:
Так вот, новая тема начата с целью выяснения путей нивелирования недостатков сухой стяжки. Кто какие советы может дать? Как избежать будущих прогибов пола во время эксплуатации? Советы, которые я встречал в интернете:
А что, если укрепить конструкцию третьим слоем (поверх ЭП) ГВЛВ? Насколько это будет эффективным?
Когда просадка засыпки меньше, когда слой засыпки толще или тоньше? Вроде бы в случае более тонкого слоя, должна быть меньше, но на форумах встречал обратное мнение.
Теперь по поводу протечек. А что если сделать так: Уложить кромочную ленту, постелить пленку с заходом на стены, засыпка, листы ЭП, затем загибаем и приклеиваем пленку к ЭП, стелим третий слой ГВЛВ, шпаклюем и покрываем чем-нибудь гидроизолирующим, сверху линолеум. Шанс попадания воды в слой засыпки минимален. Кто что думает по поводу такой конструкции?
И еще, не смог найти ответа на такой вопрос: как укладывать ЭП, если комната имеет не совсем прямые углы: подрезать листы ЭП, чтобы зазор между ЭП и стеной был рекомендованным (1см) или можно отступать от рекомендованного отступа, а образовавшийся зазор в дальнейшем запенить? Каков максимально допустимый зазор между ЭП и стеной?
18.12.2012 в 21:39:25
Труд без искусства - Варварство!
18.12.2012 в 21:45:16
Пиши в личку. Пообщаемся на месте.
18.12.2012 в 22:18:39
Alex_l написал : Преимущества сухой стяжки:
- Скорость монтажа.
- Низкая цена.
А с чем сравниваем?
Alex_l написал :
- Отсутствие мокрых процессов.
А вот с чем. Понятно. Так и полусухая, процесс почти безводный. К тому же по пунктам 1. 2. тоже превосходит; быстрее и дешевле. Вот собственно и ответ на главный вопрос. Единственный плюс технологии, временной интервал перед укладкой покрытия. И все.
18.12.2012 в 22:55:21
Alex_l написал : А что, если укрепить конструкцию третьим слоем (поверх ЭП) ГВЛВ? Насколько это будет эффективным?
Когда просадка засыпки меньше, когда слой засыпки толще или тоньше? Вроде бы в случае более тонкого слоя, должна быть меньше, но на форумах встречал обратное мнение.
ИМХО: Думаю эффект будет, т.к. "замки" ЭП не значительны по площади и ЭП по плоскости независимы друг от друга, а сплошной слой ГВЛ "свяжет" в одну плоскость.
Alex_l написал : Теперь по поводу протечек. А что если сделать так: Уложить кромочную ленту, постелить пленку с заходом на стены, засыпка, листы ЭП, затем загибаем и приклеиваем пленку к ЭП, стелим третий слой ГВЛВ, шпаклюем и покрываем чем-нибудь гидроизолирующим, сверху линолеум. Шанс попадания воды в слой засыпки минимален. Кто что думает по поводу такой конструкции?
По кромочной ленте и пленке ГУД, гидроизоляция ГВЛ лишняя.
Alex_l написал : И еще, не смог найти ответа на такой вопрос: как укладывать ЭП, если комната имеет не совсем прямые углы: подрезать листы ЭП, чтобы зазор между ЭП и стеной был рекомендованным (1см) или можно отступать от рекомендованного отступа, а образовавшийся зазор в дальнейшем запенить? Каков максимально допустимый зазор между ЭП и стеной?
Пенить бы не стал, разметить и подрезать ГВЛ точно по форме стены не сложно, на крайний случай подобрал слои кромочной ленты по толщине.
P.S. Сам засыпным полам не доверяю.
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
18.12.2012 в 23:05:49
Читал не только тему по вышеприведенной ссылке, но и множество других подобных тем как на этом форуме, так и на других.
Сравниваю три основных варианта полов: Классическая стяжка Пол на лагах Сухая стяжка
Скорость монтажа - обобщенный термин, включающий в себя и скорость изготовления и время, через которое можно укладывать финишное покрытие. Низкая цена - по моим прикидкам стоимость 1 м2 (без учета работы) в моем случае - 400 руб Фанера на лагах - 800 руб Стяжка - от 1000 руб
Полусухая - не очень хорошо представляю себе этот процесс. Всегда думал что этот вид стяжки больше для промышленных объектов. Что-то сомневаюсь что будет дешевле и тем более быстрее сухой стяжки.
18.12.2012 в 23:08:13
Alex_l написал : Что-то сомневаюсь что будет дешевле и тем более быстрее сухой стяжки.
Дешевле некуда. И однозначно качественнее и лучше. По скорости всё зависит от исполнителя. Но сохнет ещё какое то время.
18.12.2012 в 23:16:47
Резон написал : P.S. Сам засыпным полам не доверяю.
Ну вот, еще один товарищ, не доверяет засыпным полам. Почему?
18.12.2012 в 23:16:50
Alex_l написал : Скорость монтажа - обобщенный термин, включающий в себя и скорость изготовления и время, через которое можно укладывать финишное покрытие. Низкая цена - по моим прикидкам стоимость 1 м2 (без учета работы) в моем случае - 400 руб Стяжка - от 1000 руб
На мой взгляд здесь нужно сравнивать не м2 а м3 керамзита + ЭП и м3 цпс на м2 пола.
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
18.12.2012 в 23:19:35
витаон написал : дешевле некуда. и однозначно качественне и лучше. по скорости всё зависит от исполнителя. но сохнет ещё какое то время.
Полусухую хорошо делать во всей квартире сразу. А вот кто возьмется за 12 м2 ? К тому же я боюсь ложить ЦПС на плиту толщиной 10 см.
18.12.2012 в 23:22:15
Alex_l написал : А вот кто возьмется за 12 м2
10см конечно много, но не смертельно можно положить вату и сделать 5см заодно соседи снизу спасибо скажут. На 12м конечно не найти. Только самому.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу