Все друзья и родные считаю, что краска это бред. Я считаю, что они старомодные консерваторы. Я же ни в одном приличном отеле за границей не видел клеяные обои на стенах.. Кроме того, недавно наткнулся на мысль, озвученную на одном тематическом форуме.. Ваше мнение?
"В дорогих, профессиональных проектах вы никогда не увидите обои, натяжные потолки и пробку. Это материалы с очень низкими архитектурными характеристиками.
Есть т.н. коэффициент отражающей способности для диффузирующих поверхностей (р), который очень важен для интерьерной внутренней инсоляции. Т.к. почти 2/3 внутренего освещения - это вторичный, т.е. переотраженный от стен и пола свет. У обоев он почти на 40% (не 4-5%) меньше , чем у краски. Это не очевидная, но серьезная разница.
Глянец натяжного потолка не дает диффузного (натурального для человеческого глаза) освещения. Глянец дает худшее по сравнению с матовой краской освещение, как бы необычно это не казалось на первый взгляд. Но физически глянец дает однонаправленое отражение светового потока, тогда как матовая краска "разбрасывает" по всем темных углам комнаты.
Пробка также имеет крайне низкий коэффициент.
Для наилучшей инсоляции пол должен быть глянцевым или матовым белым (молочным и т.п.) , а стены - классическая пастель. Мучнистая, бархатистая (от слова "паста" ) краска ненасыщенных оттенков. Старинная известковая пастель выглядит просто феноменально, никакие обои и близко не стояли.
При таком сочетании достигается естественный максимум освещенности. Т.ч. все давно проверено временем."