06.02.2013 в 21:28:15
Подскажите как лучше обработать доски от ямы в гараже ? Доска 40*200 не струганная. Когда покупал у торговцев на базе -3 недели назад где то лежали в снегу под открытым небом, вроде высохли(гараж топился) повело их..стали как лодки -скруглились по ширине когда наступаешь перекатывается. Если по делу -что нужно сделать что бы не теряли внешний вид и не гнили ? Есть план отшлифовать их наждачкой с помощью УШМ, пропитать антисептиком, потом олифой. Что скажите? И еще вопрос на будущее как нужно было их сушить что бы их не повело ? Я просто на яму их разложил с самого начала.
07.02.2013 в 03:07:00
Конкретно:
Всегда найдётся кто-то лучше.
07.02.2013 в 08:34:01
Гело М написал : Пропитайте доски отработанным маслом, разведенным соляркой ( чтобы пожиже и лучше впиталось. Не жалея, с пролетарской ненавистью.).
Не надо! Солярка будет вонять годами. Отработка содержит канцерогены. Нафига все это в 21 веке? Вы ж в пороги автомобиля отработку не заливаете? А отцы наши лили - и помогало! Просушенные и отстроганные доски просто покройте двумя-тремя слоями недорогой лазури для дерева. Их сейчас навалом в магазинах типа Леруа и Касторама.
07.02.2013 в 11:34:06
Vladimir_Vas написал : Отработка содержит канцерогены.
А Вы эти доски в пишу как приправу употреблять будете?
Vladimir_Vas написал : покройте двумя-тремя слоями недорогой лазури для дерева.
По этим доскам в носках или домашних тапочках ходить будут?Нет, конечно, с машины будет стекать грязь, песок, шиповкой будут на них наезжать и прочее. И что с ними будет через месяц? Самое лучшее это:
Гело М написал : Пропитайте доски отработанным маслом
масло желательно горячее, лучше и глубже впитается. У меня пропитанные доски на яме лежат уже лет 25-30 (ну сколько себя помню) и менять не собираюсь еще столько-же.
07.02.2013 в 11:43:16
Vidis написал : И что с ними будет через месяц?
Ничего с ними не будет и через 10 лет. Лазурь - это пропитка, она вся в дерево уходит.
08.02.2013 в 13:47:59
Спасибо до лета тогда отбой, гараж то просто не мой -заказчика, вот и хотел красоты навести перед сдачей. Да и просто как для себя стараюсь делать.
08.02.2013 в 13:57:00
Vidis написал : масло желательно горячее, лучше и глубже впитается. У меня пропитанные доски на яме лежат уже лет 25-30 (ну сколько себя помню) и менять не собираюсь еще столько-же
Я меня 20 лет вообще ничем не обработанные лежат и не пердят . И вообще по этому поводу париться не вижу смысла . Досок полно вокруг .На любой стройке коротышей валяется немеряно ,и когда окна меняют в домах то подоконники тоже на мусорку выбрасывают . Сухие и идеальные доски для ямы .Бери не хочу .
08.02.2013 в 14:04:18
Микаэл написал : вообще ничем не обработанные лежат
У меня по сути тоже, но за многолетнее владение Москвичем М-426 доски самостоятельно пропитались.
08.02.2013 в 14:06:02
На работе у меня оттуда спецсердцевині приходят переложенніе такими хорошими досточками, что жалко вікидівать их. Можно за год приличное количество поднасобирать. Сосновій брус 1200*120*40 на глазок.
Проблема в том что они как на складе какое-то время пролежат становятся пропеллером. Чем исправить можно до правильной геометрии? Не рубанком же? Может какое более цивилизованное приспособление есть для такой работі?
Понятно что сначала они свежепиленіе и сіріе, из пилорамі віходят ровніми, и скручиваются по мере вісіхания.
Собственно второй вопрос: Если их сіріми в ровном положении зафиксировать прессом каким или стяжками-струбцинами, при вісіхании они останутся ровніми, или из-за внутреннего напряжения все равно скрутятся когда пресс уберешь? Имеет ли смісл с єкспериментами такими заморачиваться?
Цой :))
08.02.2013 в 14:28:13
Микаэл написал : Я меня 20 лет вообще ничем не обработанные лежат и не пердят . И вообще по этому поводу париться не вижу смысла . Досок полно вокруг .На любой стройке коротышей валяется немеряно ,и когда окна меняют в домах то подоконники тоже на мусорку выбрасывают . Сухие и идеальные доски для ямы .Бери не хочу .
Ну за эти доски яма 3*0.9 м я отдал 1400 с доставкой и резом. Второе они не струганные -шлифануть думаю надо в эту вот шершавую поверхность грязь набивается..плохо выметать.. Эстетика тут имеет значение, иначе зачем заказчик вкладывал бы деньги, на ремонт гаража зимой ? там на эл. пушку только 6 тр ушло ...а мелочи они как раз могут и вид испортить.
08.02.2013 в 15:37:39
Бросил на яму не наверх с полом, а второй настил, над самой ямой. 50-юу доску. Часть проолифил. Те что проолифил, лежат как новые. Те что не проолифил (тупо не хватило олифы) сгнили через 4 года. Да так, что труха. отсюда вывод. Отработка, конечно, неэкологично и не эстетично, пропитка дороже чем олифа.
08.02.2013 в 16:15:00
Tsoy, Вот я не пойму вашего языка .Буквы И такие разные :)
Tsoy написал : Если их сіріми в ровном положении зафиксировать прессом каким или стяжками-струбцинами, при вісіхании они останутся ровніми, или из-за внутреннего напряжения все равно скрутятся когда пресс уберешь? Имеет ли смісл с єкспериментами такими заморачиваться?
Так чего проще ,проэксперементировать ? Думаю если и скрутит то не так сильно как без сжимания .
Tsoy написал : Не рубанком же?
Мы рубанком и ровняли . ТОлько из 40 ковки уже получится 30 или 25 .
Vidis написал : но за многолетнее владение Москвичем М-426 доски самостоятельно пропитались.
Ну с таки же успехом Волга и Газель с Уазом пропитывают .У меня был М 2140 потом его переделал в М 412 . Ни капли нигде не текло .
08.02.2013 в 17:33:09
Так олифа или масло ? масло пачкаться не будет когда высохнет ? Олифа конечно посимпатичнее будет.
08.02.2013 в 18:25:08
Микаэл написал : -Tsoy, Вот я не пойму вашего языка .Буквы И такие разные :) -Так чего проще ,проэксперементировать ? Думаю если и скрутит то не так сильно как без сжимания .
-Мы рубанком и ровняли . ТОлько из 40 ковки уже получится 30 или 25 .
-То такая особенность моего служебного компика. Не обращайте внимания. І -- русская Ы, Є -- Э, Ї -- Ъ. С домашнего по человечески получается. Прошу понять и простить :))
-Чтобі поєкспериментировать нужно сначала єтот чудо пресс построить, а потом целій год ждать, чтобі посмотреть что получилось. Жалко времени и сил. Марна праця и зайва трата часу по нашему :)) Я думал может кто наверняка знает?
-Рубанком задолбаешься махать и точности все равно не будет. А сикось накось и так положить можно :))
Цой :))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу