Fly-fisher

Местный

Иркутск

05.03.2013 в 23:08:05

Уважаемые специалисты! На мой вопрос в том виде, в котором он у меня возник, ответов на форуме точно нет. Некий застройщик сдал чердак без утепления. Вместе с чердаком сдал стройматериал – минплиту из расчета укрытия пола чердака.Типа захочешь – утеплишь перекрытие, захочешь – сделаешь утепление мансарды. Крыша покрыта битумной черепицей Shinglas поверх OSB. Конструктив показан на фото.

Был я на тот момент не искушен в строительных вопросах и глуп. Когда разобрался, то решил что я самый умный и простыми средствами проблему решу. Поскольку сплошной слой мембраны сделать уже не представлялось возможным, решил положить ее секциями, отдельно на каждый пролет между стропил. Для этого пробил на стропила впритык к обрешетке дистанционную рейку 30х30мм, нарастил стропила дополнительным бруском 50х50мм для укладки 200мм теплоизоляции. Потом степлером к рейкам закрепил мембрану и проложил в два слоя 200мм минплиты.

Между нижним брусом и настилом кровли пропилил щель, связав получившийся вентканал с улицей. Наверху попытался организовать связь вентканалов с домовой вентиляцией. В таком виде, без пароизоляции изнутри, это осталось на зиму 2011-2012гг.

Той зимой в квартире было много влажных работ. Ну и весной все нафиг потекло. Вскрытие показало, что поверх мембраны, т.е. в вентканале между ней и кровлей, лежат горстями кристаллы льда. За лето утеплитель основательно просох, к осени 2012 года я полностью изнутри закрыл утеплитель пароизоляцией, стыки проклеил. Но вот весна и опять потоп и вскрытие.

На мембране ТАКОЕ ЖЕ количество льда! То есть полная парогидроизоляция кровли от помещения результата не дала! Причем в оба года на участке 45ᵒ ската проблем не замечено. Косяки вылезают там, где крыша практически плоская (около 1ᵒ). Как правильно организовать вентиляцию кровли, имеющей и скатную и плоскую часть, я нигде не нашел. Что это? Не удалось правильно организовать вентиляцию между кровлей и мембраной? Или проблема в наличии практически плоского участка? Или все же плохая гидроизоляция изнутри? Кто-то говорил, что после отделки гипсокартонном проблема может уйти. Что делать?

0
Вложение
костин

Местный

Шостка

06.03.2013 в 00:45:04

Площадь, и температура мансарды- зимой, нужны..

0
Fly-fisher

Местный

Иркутск

06.03.2013 в 00:51:46

Площадь мансарды около 70м кв. Температура пока около 15-18 градусов зимой. В дальнейшем она будет жилая и температура соответствующая.

0
костин

Местный

Шостка

06.03.2013 в 00:57:24

Fly-fisher, Нижние этажи, что из себя представляют?..Назначение помещения, непосредственно, под мансардой?

0
Fly-fisher

Местный

Иркутск

06.03.2013 в 03:53:44

Под мансардой полностью отапливаемый жилой этаж

0
Вложение
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

06.03.2013 в 08:38:28

Fly-fisher написал : Что делать?

Постов таких много на форуме. Все они начинаются словами: "Говорили мне, что так делать нельзя - лохи они. Я то - молодец, я знаю - что можно. Сделал. А не фига не получилось все-таки. Вопрос: что делать?!" ;)

Fly-fisher написал : в котором он у меня возник, ответов на форуме точно нет.

Точно - есть. Они Вам просто не нравятся. Потому что единственной способ решить проблему - раскрыть крышу и сделать правильно, так, как сто раз описано на форуме. В моем доме тоже жилой мансардный этаж с ванной. Есть и плоский потолок - никаких проблем с влагою нету. Просто сделано все - как положено.

0
костин

Местный

Шостка

06.03.2013 в 10:12:17

Vladimir_Vas, Но, тут, действительно лохов навалом.Что касается технологии исполнения ТС, то я не понял, где у него рейка 30*30.Но, в целом, сделано правильно.отсюдаМне кажется, вопрос, в применяемых материалах, в частности- пароизоляция.на нее многие полагаются, но , ведь, она задерживает , далеко, не весь , водяной пар.Отсюда, для начала, понять количество влаги..Буквально: ведро, два, три? Затем прикинуть воздухообмен мансарды. Установить влажность смежных помещений, и , сделать гепотетический вывод о том, внутренняя это влага воздуха , поступающая от жизнедеятельности, либо , остаточная в ограждениях..Хотя, второе , в доминанте, маловероятно..Мансарда неотапливаемая.Если жилые влагопоступления , при отсутствии норм. воздухообмена, даже зимой, удерживают влажность жилых помещений, в пределах 40-45%, при температуре, скажем, 25 град( при отсутствии вооздухообмена, подобные температуры-обычное дело),то влагосодержание будет до 10гр/кг. А,это- очень много.Никакие гидробарьеры не удержат.В таком случае, ТС спасет только воздухообмен.Или, как вариант осушение. Но, я, например, в качестве подобных барьеров, использую фольгированные подложки, с проклейкой, ДВУМЯ возд. прослойками, ну и за воздухом следить , ОБЯЗАТЕЛЬНО.По другому-при определенном d,- ни какие "пироги" не помогут.

0
Михалыч

Местный

Липецк

06.03.2013 в 11:05:34

Fly-fisher написал : За лето утеплитель основательно просох, к осени 2012 года я полностью изнутри закрыл утеплитель пароизоляцией, стыки проклеил.

Как-то не увидел я, что закрыто "полностью"... Но причина даже не в этом. Похоже кровля течет...-:)

0
Fly-fisher

Местный

Иркутск

06.03.2013 в 11:36:25

костин написал : Что касается технологии исполнения ТС, то я не понял, где у него рейка 30*30.

Вот она:

костин написал : Мне кажется, вопрос, в применяемых материалах, в частности- пароизоляция.

Рулон пароизоляции куплен в ТехноНиколе. Не самая дешевая. Точно какая, не помню. Где не хватило, доделал Folder minima H98. Мембрана супердиффузионная тоже из ТехноНиколя, DuPont Tyvek.

костин написал : Отсюда, для начала, понять количество влаги..Буквально: ведро, два, три? Установить влажность смежных помещений

На мансарде во всю стену витраж 16 м кв. Стеклопакет простой 4+10+4+10+4. Рядом с витражом подключен один радиатор 200мм 12 секций. Стекла сухие. Ничего сверхъестественно влажного внизу в квартире не происходит. Никаких аквариумов, влажных строительных работ, замоченного белья.

костин написал : В таком случае, ТС спасет только воздухообмен.

В помещении мансарды или в вентиляционном зазоре? По СНиП вентзазор при уклоне менее 5° должен быть аж 100мм! И должно стоять необходимое количество аэраторов. У меня этого нет. Может разобрать изнутри плоский участок, обеспечить нормальные ходы воздуху, поставить на крыше аэраторы, увеличить вентзазор с 30мм до 100мм и вентиляция кровли заработает?

костин написал : ну и за воздухом следить , ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Какие параметры воздуха нужно выдержать?

Михалыч написал : Как-то не увидел я, что закрыто "полностью"... Но причина даже не в этом. Похоже кровля течет...-:)

Фоток с закрепленной пароизоляцией нет. Она видна только на последних фотках, где я ее отрывал. Кровля в проливные дожди не текла. Зимой не текла. На мембране лежит ледяная крошка, которая образовывалась из конденсата в течение зимы. По стропилам течет талая вода из этого льда. Над мембраной конструкция кровли (обрешетка, настил) сухие.

0
Вложение
костин

Местный

Шостка

06.03.2013 в 14:08:24

Fly-fisher написал : Рядом с витражом подключен один радиатор 200мм

Потому, они у вас сухие..

Fly-fisher написал : Ничего сверхъестественно влажного внизу в квартире не происходит. Никаких аквариумов, влажных строительных работ, замоченного белья

Мы, об этом ,не разговариваем..Указанные выше, мной, температурные параметры верны?Значит, предположенное мной влагосодержание может иметь место..Повторяю- это много. Любая пароизоляция- паропроницаема, в той, или , иной степени..Плюс неминуемые огрехи монтажа..Плюс Ваше влагосодержание..Плюс- период времени .Конденсация, у Вас- под кровлей.Примерно, там же- кристализация.

Fly-fisher написал : Какие параметры воздуха нужно выдержать

..Думаю,если Вам удастся, при 15-16 град- 20% , то ручьев не будет. Или, осушение, или прин. вентиляция, с подогревом притока.

0
Fly-fisher

Местный

Иркутск

06.03.2013 в 15:05:24

Подскажите, уважаемые специалисты, как в моей плоской части крыши обеспечить вентиляцию? Вот она с утеплителем до монтажа пароизоляции:

Вот голая конструкция:

Если для увеличения зазора опустить утеплитель, то между стропилами останется узкая прерывистая щель на толщину обрешетки. Такая же, как и была. Придется либо вентилировать отдельно каждую секцию, либо как то их объединять. Объединить коньком, как в классической ситуации, не представляется возможным ввиду отсутствия конька. Городить какой-то общий канал поперек стропил поверх плоской крыши? Где посмотреть приемлемое решение?

0
Вложение
Гость

Аккаунт удален

06.03.2013 в 15:22:48

Fly-fisher, а сама высота мансарды не позволит опустить пирог ниже??

0
костин

Местный

Шостка

06.03.2013 в 15:33:12

Fly-fisher написал : ра опустить утеплитель, то между стропилами останется узкая прерывистая щель на толщину обрешетки. Такая же, как и была. Придется либо вентилировать отдельно каждую секцию, либо как то их объединять. Объединить коньком, как в классической ситуации, не представляется возможным ввиду отсутствия конька. Городить какой-то общий канал поперек стропил поверх плоской крыши? Где посмотреть приемлемое решение?

Да , не заморачивайтесь..Вам нужна вентиляция, либо, осушение воздуха в мансарде..А не под кровлей.Это "велосипед с пропеллером"..

0
отделкин

Местный

Петрозаводск

06.03.2013 в 16:11:27

Fly-fisher написал : Некий застройщик сдал чердак без утепления. Вместе с чердаком сдал стройматериал – минплиту из расчета укрытия пола чердака.Типа захочешь – утеплишь перекрытие, захочешь – сделаешь утепление мансарды. Крыша покрыта битумной черепицей Shinglas поверх OSB. Конструктив показан на фото.

мягко сказать он вас обманул,так как если бы он делал мансарды то понимал бы что ни одна мансарда не может существовать без ветзазора(в вашем регионе он должен быть как у нас 50мм)и не положить 2-х слойную мембрану перед ОСП ,это сделать большие проблемы в будущем Не разобрав кровлю вы так и будете перебирать потолки и стены от конденсата,я сам несколько раз исправлял такие кровли Причем из года в год конденсат будет вытекать по разному но он не уйдет,и если вам кажется что на угле 45 гр нет проблем то конденсат может стекать в стену и вы не видите его

0
Михалыч

Местный

Липецк

06.03.2013 в 16:47:18

Ну послушайте- а как же потолок гаража утепляют и все работает? Что-то тут не то, при условии, что сверху ничего не течет... Первое- я бы не оставлял дерево, не закрытое утеплителем. 50мм надо добавить. И какая пленка использовалась? Давайте марку. Со второй- понятно. А от Технониколя какая? Нахлёст 10-15см и проклейка аллюминиевым скотчем была? Балки тоже изнутри надо закрыть. Ковер должен вообще сплошной! Ну и вентиляция ессно должна быть в помещении, чтобы не скапливалась влага..

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу