06.03.2013 в 21:28:35
Доброго времени суток.
Нужно произвести устройство цементной стяжки по бетонному основанию, но есть проблема, перед этим по этому основанию производили заливку стяжки, которая вся отстала от основания, закончилось все демонтажем подчистую. При этом стяжка сама расслоилась на 2 части рыхлую и твердую, экспертиза постановила что были нарушены условия ухода за стяжкой, что она пересохла. В данный момент нужно выполнить новую стяжку, но при подготовке бетонного основания было обнаружена такая неприятная штука:
Вопрос - можно ли приступать к заливке стяжки если бетонное основание такое хлипкое и не даст ли это усадку в следствии которой может повториться отставание стяжки от основания?
Толщина стяжки 50-70мм цемент с отсевом армирование сеткой 4вр-1 50 на 50 ячейкой.
Еще самое противное, что по стяжке будет выкладываться керамогранит, на котором будет высокая нагрузка (автомобили), так же присутствуют открытые большие площади, где собственно и произошло отставание от основания, в маленьких помещениях отставания не наблюдалось. Нарезка была выполнена картами 6 на 6 по бетонным тумбам.
Заранее спасибо.
06.03.2013 в 21:49:28
"Тумбы 6м*6м" это , я так понимаю, подливка просто бетонная о толщине которой , армированности , грунтом под ней Вы скорее всего не знаете..?!
Если это дело по сих пор не потрескалось и не деформировалось ,ни кто на кофейной гуще прикинув не подскажет Вам как в данном случае будет вести эта подливка в качестве фундамента в дальнейшем..
Могу только порекомендовать выполнить стяжку вновь бетоном и заложить туда конструктивную арматурную сетку, если наверняка результат нужен..
А так равномерные 70 миллиметров стяжки не самая серьёзная нагрузка на фундамент..
06.03.2013 в 22:05:02
Еще такая небольшая особенность бетонное основание сильно забирает воду шипит и быстро высыхает, просто моментально.
06.03.2013 в 22:08:58
Перед заливкой новой стяжки разведите там болотце хорошее..И стены тоже обильно увлажните.. Цементные растворы любят сырость.. Причина сыпучести и расслоения старой стяжки на 99 процентов из за этого фактора.. /Из горького опыта молодости/
06.03.2013 в 22:10:59
Стены тоже штукатуренные небось, и отопление хорошо работает ?!
06.03.2013 в 22:24:28
виит написал : Стены тоже штукатуренные небось, и отопление хорошо работает ?!
Угадали
Просто меня беспокоит бетонное основание как оно себя поведет при нагрузке.
07.03.2013 в 11:41:16
Тумбы 6 на 6м толщиной 300мм перевязанные арматурой между собой, марка бетона примерно м 150 200 на щебеночном основании, которое лежит на утрамбованной скале, возможны микросмещения тумб? Я так полагаю стяжку порвет? Что можно предпринять во избежании? Заказчик дал письменное разрешение на заливку стяжки при соблюдении технологии подготовки основания. Стоит ли начинать работы по такой ненадежной конструкции?
07.03.2013 в 12:05:49
Jerusalem написал : Что можно предпринять во избежании?
Развязать стяжку с бетонным основанием, сделать ее независимой, через какой нибудь слой и проармировать как плиту перекрытия рифленой арматурой. Стяжку делать из нормального бетона М200. ИМХО
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
07.03.2013 в 12:09:09
Резон написал : Развязать стяжку с бетонным основанием, сделать ее независимой, через какой нибудь слой и проармировать как плиту перекрытия рифленой арматурой. Стяжку делать из нормального бетона М200. ИМХО
Марка 200 на отсеве будет. Даст ли армировочная сетка такой же еффект как арматура? Просто материал давальческий и уже привезен
07.03.2013 в 12:21:23
Jerusalem написал : Даст ли армировочная сетка такой же еффект как арматура?
Нет. Есть здесь на форуме хороший спец по таким вопросам задайте ему вопрос, он лучше подскажет. Ник напишу в личку:)
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
07.03.2013 в 12:23:05
Резон написал : Нет. Есть здесь на форуме хороший спец по таким вопросам задайте ему вопрос, он лучше подскажет. Ник напишу в личку:)
Буду премного благодарен.
07.03.2013 в 12:54:40
В любом случае, даже если развяжете стяжку и бетонное основание, перед заливкой /лучше если в нечколько дней/ добейтесь, чтобы штукатурка на стенах была влажной..Дело в том, что она /штукатурка/работает как септик..И поглощает испарения, которые выделяет стяжка , когда твердеет. А ей самой , как я выше уже упомянул , необходима достаточная влажность среды во время набора прочности.. Пластификатор, конечно в новой стяжке Вам тоже не помешает..А развязывать слои я всё же не стал бы..Но промочил основательно.. Если первый слой надежно стоит на месте, никакой арматуры не нужно.. Достаточно сетки..Но лучше, конечно перестраховаться.. Заказчика можно попробовать убедить в рациональности использования и сетки и арматуры.. Рабочую арматуру расположить сантиметра 2-3 от нижнего слоя. А вместо вспомогательной связать сеткой.. Думаю нормальный вариант для специфики помещения
07.03.2013 в 23:17:04
Jerusalem написал : Толщина стяжки 50-70мм цемент с отсевом армирование сеткой 4вр-1 50 на 50 ячейкой.
Чем это мотивировано? Что есть цемент с отсевом? Какова площадь помещения? Какова плотность основания, не в
Jerusalem написал : отбойник погружался в бетон под собственным весом на глубину примерно сантиметров 7-10,
а в цифрах прибора? Кто будет выполнять работу?
Jerusalem написал : Нарезка была выполнена картами 6 на 6 по бетонным тумбам.
Это ни о чём не говорит не зная площади, конструктивных особенностей помещения, наличия деформационных швов, да и много ещё ньюансов. Во всяком случае задача выполнимая при наличии специалистов, материальных средств и наличия необходимой техники. Почему именно керамогранит под автомобили, почему не топинг?
08.03.2013 в 02:36:09
Залить всё ремсоставом mapei. 900р/мешок безумно дорого но это решение )
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу