25.03.2013 в 23:51:56
Всем доброго времени суток!
Итак, имеется перекрытие из деревянных балок (50х150) между вторым этажом и холодным чердаком. Требуется подшить снизу к балкам брусок 50х50, затем к бруску дюймовка вразбежку, для удержания утеплителя (см. рисунок). Далее подвесы, профиль, чистовой потолок из ГКЛ (на рисунке не показано).
Вопросы у меня по крепежу. Предварительный выбор сделал, покритикуйте/поправьте.
Крепление бруска к балке. "Желтый" шуруп 6х100 (под Pz3) с предварительным засверливанием. Мало/достаточно/с запасом?
Крепление дюймовки к брускам. "Желтый" шуруп 4,5х60. По 2 шурупа на каждый стык доски с бруском. Мало/достаточно/с запасом?
Крепление подвесов каркаса к доске. "Желтый" шуруп 4х25. По 2шт на подвес. Мало/достаточно/с запасом?
26.03.2013 в 11:43:49
26.03.2013 в 12:03:52
Встречый вопрос - как по чердаку ходить будете??? Про черновой пол надо заранее думать. Бруски по бокам балок перекрытия. По поводу саморезов - вполне.
Шуюп, не стоит крепить ГКЛ к дереву, тем более к перекрытию - потрещит со временем.
26.03.2013 в 12:15:56
Черновой пол сверху балок проходит. Исхожу, что он уже имеется. Слишком сложная конструкция получается (тем более потрещит).
26.03.2013 в 12:59:00
Черновой между балками кладется по-другому: брусочки 50*50 (черепные), которые подшиваются по бокам каждой балки с нижней стороны и т.д....
тут написано неплохо
26.03.2013 в 13:37:55
Шуюп написал :
- С запасом
- С запасом 3 С запасом.
Спасибо!
Шуюп написал : Вопрос: а зачем доски 25мм и (далее подвесы)? Лист ГКЛ можно и к брусьям крепить (там все по размеру). А в свободное пространство утеплитель закрепить.
Доски для поддержания утеплителя. Сразу ГКЛ к брускам не хочу по трем причинам:
26.03.2013 в 22:28:33
Уважаемые Мастера! А располагает кто-либо информацией такого рода (таблица/номограмма/жизненный опыт): шуруп диаметром d(мм) закрученный в ель/сосну на глубину L(мм) держит статическую нагрузку минимально N(кг)? Если где было уже, тапками не бросать, поиском не нашел.
26.03.2013 в 22:43:18
Лучше измерить самому: взять брусок, вкрутить саморез с прикрепленной к нему, например авоськой и подкладывать грузы. Трех измерений будет достаточно, да и по времени недолго. Дольше инет лопатить. Не флуд, таким макаром испытывали Хилтиевские саморезы по металлу, а то их заявленная нагрузка вызывала СИЛЬНЫЕ сомнения, но подтвердилось.
26.03.2013 в 23:48:33
Grek148 написал : Лучше измерить самому: взять брусок, вкрутить саморез с прикрепленной к нему, например авоськой и подкладывать грузы.
Согласен, хорошая идея. Главное получится достоверный результат, для конкретного самореза и для конкретной древесины. Есть одно НО. Таким образом можно узнать "вырывную" нагрузку на шуруп. А какая тогда будет долговременная статическая? Сколько процентов от "вырывной", 70% 50% 20% 10% ???
27.03.2013 в 00:23:58
Вовочка написал : Есть одно НО. Таким образом можно узнать "вырывную" нагрузку на шуруп. А какая тогда будет долговременная статическая? Сколько процентов от "вырывной", 70% 50% 20% 10% ???
а смысл усложнять ? посчитайте вес который (примерно плотность на обьём вроде) Вам нужен. чуть добавьте и испытывайте.
27.03.2013 в 20:13:33
Вовочка написал : А располагает кто-либо информацией такого рода
где-то читал, что саморез (гвоздь ершиком) держит нагрузку в 3 раза большую чем гвоздь. Длина защемленной части гвоздя должна быть не менее 10D гвоздя и не менее 2 толщин прибиваемого элемента. Толщина последнего дб не менее 4D гвоздя. Расчетная несущая способность гводя на выдергивание определяют в зависимости от площади контакта и силы сцепления (трения): N=пи*d*l*Rвыд, где Rвыд - расчетное сопротивление выдергиванию, от 1 кг/см.кв для сырого дерева до 3 кг/см.кв. для сухого, l= расчетная длина гвоздя, d= диаметр гвоздя (но не более 0,5см). Пример, крепление 25мм доски гвоздем D=0,4см, длиной l=5,0см: N=3.14*0.4*5*3=19кг (или 6кг для сырого дерева) Для шурупа Д4 и закрученного на глубину 50мм несущая способность будет не ниже, а примерно выше в 3 раза -57 (19)кг. это понятно , что очень примерно, на самом деле м.б. и больше или меньше.
Вовочка написал : А какая тогда будет долговременная статическая?
точно не скажу, но на 10-20% можно рассчитывать. дерево не держит такую статику, гвозди (саморезы) на вырыв - неправильная конструкция. надо ставить черепные бруски или ст. подвесы и крепление сбоку на балки, чтобы гвозди (саморезы) работали на срез. кроме того нельзя крепить саморезами впотай - дерево сминается и конус работает на образование трещин. потом много отв. в растянутой зоне балок тоже нехорошо, это может привести к ослаблению и трещинам, а вот гвозди вроде не считают (когда без засверливания), т.к. они раздвигают волокна.
27.03.2013 в 20:49:04
Вовочка, прошу принять мое высказывание за шутку (удачная или нет решать Вам). Вы не дипломную пишите? Если я в голове буду держать "сколько выдержит на "выров", и сколько на "излом", подсчитывать сколько их там (шурупов/гвоздей) надо на этом "квадратном метре"... Работать когда? Да вверните дополнительно 10штук на каждом метре и успокойтесь! PS Если моя шутка не удачна, то сообщите (или пожалуйтесь Админу) - удалю немедленно. Но несколько высказываний лично мне помогли (и это уже не шутка, а факт)
27.03.2013 в 22:45:36
Шуюп написал : Вовочка, прошу принять мое высказывание за шутку (удачная или нет решать Вам). Вы не дипломную пишите? Если я в голове буду держать "сколько выдержит на "выров", и сколько на "излом", подсчитывать сколько их там (шурупов/гвоздей) надо на этом "квадратном метре"... Работать когда? Да вверните дополнительно 10штук на каждом метре и успокойтесь! PS Если моя шутка не удачна, то сообщите (или пожалуйтесь Админу) - удалю немедленно. Но несколько высказываний лично мне помогли (и это уже не шутка, а факт)
Не, я свой диплом и написал и защитил много лет назад. Шутка удачная, действительно похоже :) Строю дом своими руками. Поскольку строительный сезон еще не начался (отопление не сделано), есть время для расчетов, может и не нужных конечно... Но делаю себе, хочется надежно. Дополнительно 10шт не получается. Основное узел - это крепление бруска к балке. Вот его сделать гарантированно крепким, а дальше понятно, крути саморезов побольше и будет гут.
27.03.2013 в 22:58:36
Ага, понял. Первая стройка/ремонт -мандраж! Знакомо. Успехов и Вам здесь помогут, главное правильно вопрос задайте! Успехов! (про 10шт - это прикол, но умеючи можно и сотню "вогнать").
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу