Аватар пользователя
davidlife

Местный

Регистрация: 26.03.2013

Днепропетровск

Сообщений: 23

26.03.2013 в 21:13:39

Чтобы вы понимали о чем идет речь, расскажу все подробно. Делали балкон сами и для себя: Оставили голую балконную плиту и наварили на ней вот такой каркас из проф.трубы. Трубы были 30*50, 50*50 и кое-где незначительный уголок.

Каркас не упирается на плиту, вся нагрузка идет на несущую стену. Кроме арматуры забитой в елочном порядке в стены присутствуют 4 арматурины, которые проходят через всю стену и на концах к ним приварены квадраты 100*100*5мм.

После того, как весь каркас был выварен, загрунтован и дважды покрашен, я закрепил на него CD-профиль для последующего монтажа на него десятого профнастила.

После остекления балкон приобрел следующую форму и дело оставалось за малый - утеплением балкона изнутри.

В утеплении я дуб-дубом. Дело было в декабре и мы решили по быстрому закидать профнастил мин.ватой без всякого полиэтилена. Итог был очевиден. Каркас из проф.трубы не закрыли, в итоге куча мостиков холода, мин.вата вся мокрая ))) На данный момент балкон имеет вот такой вид, но с наступлением весны планирую выкинуть всю мин.вату и сделать по-людски. Только вопрос, как?:)

Читал ваш форум и вывел для себя основные позиции:

  1. Утепляем фасады 50мм пенопласа
  2. Щели запениваем монтажной пеной
  3. Все это дело закрываем фольгированной пароизоляцией
  4. В местах разрыва пароизоляции стыкуем при помощи металлизированного скотча
  5. Обшивка пластиковыми панелями
0
Вложение
Аватар пользователя
davidlife

Местный

Регистрация: 26.03.2013

Днепропетровск

Сообщений: 23

27.03.2013 в 13:34:33

А теперь самое интересное, вопросы:

  1. К чему мне крепить пенопаст, если в нишах глубиной 50мм у меня установлен CD-профиль и он будет мешать плотной установке по всему периметру. Может стоит забить ниши полосками из пенопласта чтобы дать основу для листов пенопласта? Приведу пример...

  2. Какую толщину утеплителя нужно укладывать на пол?

  3. Какую толщину утеплителя нужно укладывать на потолок? Потолок в моем случае собственный из профнастила, к соседям никаким боком не привязан.

  4. Самый главный вопрос: как и чем закрыть метал.конструкцию, на которую будет крепиться подоконник, чтобы в последствии больше не считать ее мостиком холода.

  5. Чем клеять пенопласт к профнастилу или к другому пенопласту? Нужно ли забивать волны профнастила при преклейке пенопласта или же оставить их в покое для вентиляции профнастила? Почему?

0
Аватар пользователя
andrewkhv

Местный

Регистрация: 02.05.2011

Хабаровск

Сообщений: 10751

27.03.2013 в 13:38:52

davidlife, когда-то мозговал насчет похожей конструкции, но вместо профнастила - сэндвич панели 100-120мм с базальтовой ватой. но видимо, в вашем случае "уже рано"

0
Аватар пользователя
davidlife

Местный

Регистрация: 26.03.2013

Днепропетровск

Сообщений: 23

27.03.2013 в 13:50:06

andrewkhv написал : davidlife, когда-то мозговал насчет похожей конструкции, но вместо профнастила - сэндвич панели 100-120мм с базальтовой ватой. но видимо, в вашем случае "уже рано"

Видимо да. Каркас сделали добротный(на века), а вот как его красиво утеплить как-то не подумали. Вообщем жду советов бывалых балкончиков.

0
Аватар пользователя
davidlife

Местный

Регистрация: 26.03.2013

Днепропетровск

Сообщений: 23

27.03.2013 в 18:00:55

Никто из мастеров не подскажет как правильно сделать утепление при таком каркасе?:(((

0
Аватар пользователя
alex647

Местный

Регистрация: 17.09.2006

Астрахань

Сообщений: 64

28.03.2013 в 12:53:53

Мы утепляем только пенопластом 50 мм, плотно вставляя и крепя монтажной пеной и достигая герметичности контура, в вашем случае можно и 100мм. Мин вата как ее не изолируй полиэтиленом, очень гигроскопична, а при намокании полностью теряет теплоизолирующие свойства. Мостики холода при металлическом каркасе - неизбежное зло, опять же теряется звукоизоляция. Кстати, как ни утепляй, зимой у вас на балконе тепло не будет, без дополнительного источника тепла, но это уже отдельная история

0
Аватар пользователя
davidlife

Местный

Регистрация: 26.03.2013

Днепропетровск

Сообщений: 23

28.03.2013 в 13:29:51

alex647 написал : Мы утепляем только пенопластом 50 мм, плотно вставляя и крепя монтажной пеной и достигая герметичности контура, в вашем случае можно и 100мм. Мин вата как ее не изолируй полиэтиленом, очень гигроскопична, а при намокании полностью теряет теплоизолирующие свойства. Мостики холода при металлическом каркасе - неизбежное зло, опять же теряется звукоизоляция. Кстати, как ни утепляй, зимой у вас на балконе тепло не будет, без дополнительного источника тепла, но это уже отдельная история

Мне не нужен супер-пупер теплый балкон с +25, когда на улице -25. Главная его задача служить барьером для уличного холода чтобы в квартире было немного теплее и чтобы сам балкон не плакал при открытой балконной двери. Как именно утеплять вы так и не ответили, аля отписались, но по сути ничего не написали. Пенопласт клеить на профнастил или же крепить каким-нибудь другом способом? Оставлять волны в профнастиле или тоже забивать пенопластом? Как и чем закрыть металлоконструкцию на которой будет держаться подоконник чтобы избежать мостиков холода? Как утеплять потолок? Как пол? Нужна ли вентиляция или можно обойтись открыванием окна на микропроветривание?

0
Аватар пользователя
alex647

Местный

Регистрация: 17.09.2006

Астрахань

Сообщений: 64

28.03.2013 в 13:52:48

А что вы хотели, чертежи с деталировкой и технологическую карту? :) Грамотному человеку достаточно двух слов, пенопласт плюс монтажная пена. Зачем обязательно клеить к профнастилу? Поставьте вертикально враспор и закрепите пеной, без щелей. Что тут непонятного? Мостиков холода вы не избежите НИКАК! просто изнутри покройте пвх панелями, можно предварительно деревянную обрешетку из реек. Потолок после рамы обычно делают, общее- бруски вдоль, между ними пенопласт, сверху панели. Пол- лаги вдоль, между ними пенопласт, потом либо дсп+ линолеум либо доски 20-25мм и опять же линолеум. В общем, деталей тут много и разных мелких проблем возникнет, тогда и спросите, с вами поделятся опытом. Да, еще, вентиляция на балконе будет излишней

0
Аватар пользователя
Kreker

Местный

Регистрация: 23.12.2012

Москва

Сообщений: 930

31.03.2013 в 02:48:39

davidlife написал :

  1. Утепляем фасады 50мм пенопласа

"Я твой пенопласт труба шатал" :D

davidlife написал : Мне не нужен супер-пупер теплый балкон с +25, когда на улице -25. Главная его задача служить барьером для уличного холода чтобы в квартире было немного теплее и чтобы сам балкон не плакал при открытой балконной двери.

Вы определитесь, для какой цели нужен балкон. Если открываете дверь зимой, то утеплено должно быть по СНИП. Если просто для барьера, то достаточно и Вашей конструкции, просто нужно сделать пароизоляцию.

davidlife написал :

  1. Все это дело закрываем фольгированной пароизоляцией
  2. В местах разрыва пароизоляции стыкуем при помощи металлизированного скотча

Фольгоизол при покупке нужно проверить на свет. Лично я последний раз когда покупал, он был дырявый. Хорошо, что пароизоляцию отдельным слоем сделал.

0
Аватар пользователя
Kreker

Местный

Регистрация: 23.12.2012

Москва

Сообщений: 930

31.03.2013 в 02:51:23

alex647 написал : Кстати, как ни утепляй, зимой у вас на балконе тепло не будет, без дополнительного источника тепла

У меня было +18 градусов в самой холодной точке при -10 на улице и плохо утепленном полу.

0
Аватар пользователя
davidlife

Местный

Регистрация: 26.03.2013

Днепропетровск

Сообщений: 23

31.03.2013 в 16:58:07

Kreker написал : "Я твой пенопласт труба шатал" :D

Вы определитесь, для какой цели нужен балкон. Если открываете дверь зимой, то утеплено должно быть по СНИП. Если просто для барьера, то достаточно и Вашей конструкции, просто нужно сделать пароизоляцию.

Фольгоизол при покупке нужно проверить на свет. Лично я последний раз когда покупал, он был дырявый. Хорошо, что пароизоляцию отдельным слоем сделал.

Приветствую, спасибо что откликнулись. Сразу видно, что человек сталкивался с подобным балконом, а не с лоджией, где все гораздо легче да и технология уже есть готовая от лоджия.ру. На счет пенопласта я погорячился, применять для утепления буду плиту полистирольную Penoboard 50 мм. Монтировать буду прямо на профнастил при помощи клея, стыки буду обрабатывать монтажной пеной. Читал, что между основным слоем утеплителя и вторым должен оставаться какой-то воздушный зазор. Поэтому на уровне подоконника вертикально установлю листы фанеры для последующего монтажа на них второго утеплителя и пароизоляции с фольгированным слоем.
Вторым слоем применю утеплитель рулонный фольгированный Пенофол, который наклею на фанеру.
Третий слой - пластиковые панели. Как изолировать металлоконструкции до сих пор не решил, т.к. нет опыта. Может красиво обклеить их каким-нить тонким теплоизолятором? Помогите.

0
Аватар пользователя
Kreker

Местный

Регистрация: 23.12.2012

Москва

Сообщений: 930

31.03.2013 в 17:59:25

Приветствую!

davidlife написал : Сразу видно, что человек сталкивался с подобным балконом, а не с лоджией, где все гораздо легче да и технология уже есть готовая от лоджия.ру.

Наоборот. Я лоджию утеплял, а не балкон. Но на лоджия.ру не использовал инструкцию. Мне она показалась дилетантской, да и просто вызывает недоумение, кто им выдал патенты по утеплению внешних стен не по СНиПу.

davidlife написал : Читал, что между основным слоем утеплителя и вторым должен оставаться какой-то воздушный зазор.

Воздушный зазор - это тоже слой "утеплителя".

davidlife написал : Помогите.

Вообще не понимаю, чем можно Вам помочь. Цель утепления Вы не назвали. Все "рецепты" придумываете сами, никого не слушая и ничего не читая. Посмотрите инструкции от Роквул, к примеру. Посчитайте в теплорасчет.рф. Откройте СНиП "Строительная теплотехника" . Уделите этому вечер-два. Пока сами не проникнитесь темой, наши советы будут бесполезны, потому что Вы все равно сделаете по-своему. С фанерой, клеем и еще чем-то там.

0
Аватар пользователя
Ilun

Местный

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

31.03.2013 в 21:29:36

alex647 написал : Кстати, как ни утепляй, зимой у вас на балконе тепло не будет, без дополнительного источника тепла

Поддерживаю, что теплопотери все равно будут неизбежны, особенно через стеклопакет и по металлоконструкции. Нужен обогрев помещения. Положите на теплоизоляторе мин.2см нагревательный кабель с мощностью 180-200 Вт на кв.м и забудете зимой о холоде. Теплый пол прогреет воздух на балконе, и то в краевой зоне теплого пола около 20см температура будет ниже, чем в середине зоны в морозы до 10 градусов. Лучше предусмотреть обогрев, чем потом сожалеть, что не сделали, даже как качественно ни делали теплоизоляцию, она потом только сохранит тепло.

0
Аватар пользователя
Резон

Местный

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7158

31.03.2013 в 22:40:24

davidlife, в качестве варинтов обойтись "малой кровью" (судя по фото, но возможно какие ньюансы не увидел). 1 способ: Снять профнастил снаружи и утеплить ЭППС снаружи 8-10см., так чтоб весь металлокаркас был со стороны отапливаемого помещения, поверх утеплителя обратно смонтировать профнастил. Образовавшуюся доп. толщину наружной облицовки скрыть отливами, откосами. Но здесь крепеж будет являться "мостиками холода", площадь их будет незначительна и некоторые ими пренебрегают. 2 способ: снять профнастил снаружи, облицевать металлокаркас фанерой, по фанере ЭППС, поверх ЭППС профнастил крепите уже к фанере, таким образом устраняете "мостики холода", выступающие части саморезов изнутри можно отдельно изолировать. После этого делаете внутренний каркас под панели и далее по графику. Увидел по фото слабые места на остеклении: металлокаркас близо к внутренней плоскости остекления и примыкание остекления к наружной стене дома. Нужно по месту смотреть самому, как эти участки каркаса утеплить снаружи, возможно придется делать что то типа "утепления углов срубов", наверное Вы видали как у деревенских домов (рубленых) при обшивке дома досками, торцы бревен зашивают такими выступающими коробами. В примыканиях утеплить снаружи (стену) см. на 60 от угла и заштукатурить. Также нужно подумать по утеплению пола, по тому же принципу, чтоб контур утепления не разрывался металлокаркасом, возможно попробовать договориться с нижним соседом. P.S. Классный каркас получился, оригинально. :) P.P.S источник тепла все равно необходим.

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Аватар пользователя
davidlife

Местный

Регистрация: 26.03.2013

Днепропетровск

Сообщений: 23

01.04.2013 в 21:10:49

Резон написал : davidlife, в качестве варинтов обойтись "малой кровью" (судя по фото, но возможно какие ньюансы не увидел). 1 способ: Снять профнастил снаружи и утеплить ЭППС снаружи 8-10см., так чтоб весь металлокаркас был со стороны отапливаемого помещения, поверх утеплителя обратно смонтировать профнастил. Образовавшуюся доп. толщину наружной облицовки скрыть отливами, откосами. Но здесь крепеж будет являться "мостиками холода", площадь их будет незначительна и некоторые ими пренебрегают. 2 способ: снять профнастил снаружи, облицевать металлокаркас фанерой, по фанере ЭППС, поверх ЭППС профнастил крепите уже к фанере, таким образом устраняете "мостики холода", выступающие части саморезов изнутри можно отдельно изолировать. После этого делаете внутренний каркас под панели и далее по графику. Увидел по фото слабые места на остеклении: металлокаркас близо к внутренней плоскости остекления и примыкание остекления к наружной стене дома. Нужно по месту смотреть самому, как эти участки каркаса утеплить снаружи, возможно придется делать что то типа "утепления углов срубов", наверное Вы видали как у деревенских домов (рубленых) при обшивке дома досками, торцы бревен зашивают такими выступающими коробами. В примыканиях утеплить снаружи (стену) см. на 60 от угла и заштукатурить. Также нужно подумать по утеплению пола, по тому же принципу, чтоб контур утепления не разрывался металлокаркасом, возможно попробовать договориться с нижним соседом. P.S. Классный каркас получился, оригинально. :) P.P.S источник тепла все равно необходим.

Если я вас правильно понял, то вы предлагаете металлический каркас загнать внутрь балкона и греть его вместе с воздухом на балконе. Я конечно понимаю, что если мы накинем "шубу" снаружи каркаса, то металл не будет контактировать с внешней средой и не будет остывать, в следствии чего на нем не будет выпадать конденсат. Здравый совет, спасибо вам, но разбирать все... :(( А если оставить профнастил с каркасом в покое, пусть себе мерзнет дальше и кинуть шубу сразу после металлокаркаса? Получится такой себе кокон с металлическим каркасом и профнастилом сверху. Просто объясните, почему металлокаркас нельзя оставлять снаружи утеплителя.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу