Тема вроде бы многократно обсуждалась, но что-то у меня не получилось привести разные мнения к "единому знаменателю" :confused:
А вопрос-то - простой: чем лучше грунтовать стены перед наклеиванием БУМАЖНЫХ обоев?
Уточню: обои - дуплекс, стена - частично старая штукатурка, частично новая шпаклевка, частично старая какая-то клеевая краска (не до конца отскобленная).
Варианты грунтовки встречались такие:
1) разведенный клей для бумажных обоев;
2) "стандартная" грунтовка (ГГП, либо"обычная");
3) водно-дисперсионная краска.
Интересно, что производители клея для бумажных обоев на своих коробочках не пишут про возможность использования его в качестве грунтовки (хотя например на коробочках с клеем для флизелиновых обоев - пишут). К чему бы это? Может вообще никакая грунтовка не нужна?
VlTerezhe написал :
На упаковках от клея, обычна есть такая информация, тут ничего нового придумывать не надо:yu
Дак в том то и дело, что этой информации нет :) Я ж говорю (см. первый пост): "производители клея для бумажных обоев на своих коробочках не пишут про возможность использования его в качестве грунтовки (хотя например на коробочках с клеем для флизелиновых обоев - пишут)". Например на зеленом Келиде не нашел не слова про то, можно ли им грунтовать стены, и, если можно, то в какой пропорции разбавлять.
BigOwl, после ГГП я бы такой разносортный пирог прокрасил бы капагрунд-ом. или самт грундом. капагрунд-хорошо укрывистая белая краска а не прозрачная грунтовка
pnetmon написал :
перед водно-дисперсионной краской надо грунтовать грунтовкой
Хорошо, перед покраской надо прогрунтовать. А после покраски? Сразу на краску клеить обои?
А можно вообще не красить?
Я, честно говоря, хотел бы упростить себе жизнь ;) Конечная цель - бумажные обои на стене, которые не отваливаются.
И перед собственно наклеиванием обоев хотелось бы выполнить только самые необходимые предварительные работы (в идеале - вообще никакой предварительной обработки стены, просто сразу наклеить обои :)).
Т.е. хотелось бы понимать целесообразность выполнения тех или иных действий.
Например, зачем грунтовать разбавленным клеем? Что дает предварительная окраска стен под обои?
Что лучше: грунтовка клеем или окраска?
Что будет, если этого не сделать (а например сразу наклеить обои)?
sergmih написал :
Примерно развести разведенный клей для поклейки обоев 1:1 с водой.
ОК, с пропорциями ясно (как я понимаю, точного рецепта все равно нет, и плюс-минус сколько-то частей воды особой роли не сыграют?)
Но вот все же чем лучше грунтовать: клеем или краской? (У меня и то, и другое - в наличии, так что вопрос экономии не стоит).
C2h5-OH написал :
после ГГП я бы такой разносортный пирог прокрасил бы капагрунд-ом. или самт грундом.
Спасибо за совет! А какова цель у этого мероприятия? Выровнять впитывающую способность основания?
А можно ли вместо капагрунда после ГГП зашпаклевать всю стену финишной шпаклевкой (в этом случае впитывающая способность ведь тоже выровняется)?
Просто финишная шпаклевка (и, к примеру, водно-дисперсионная краска) у меня уже есть (лишние), а вот капагрунд или самтгрунд покупать придется ;)
Зашпатлевать стену - это правильно. Под толстые рельефные обои, бывает, не шпатлюют, но вообще-то нужно.
Но первоначальный вопрос темы от этого актуальности не теряет: шпатлевку тоже нужно грунтовать.
Все выше названные варианты равно имеют право на жизнь, все равно Вам самому выбирать.
У меня при ремонтах в двух квартирах грунтовали и грунтовкой - самой обычной, какая была в соседнем магазине, и разведенным пожиже (на глаз) клеем. Результат одинаково хорош.
BigOwl написал :
Конечная цель - бумажные обои на стене, которые не отваливаются.
Если клеить встык, и основание не очень прочное-и помещение типа кухни-всё равно отвалятся(со временем). Можно еще ПВА немного в клей добавить.(до10 %)
Профан27 написал :
Все выше названные варианты равно имеют право на жизнь, все равно Вам самому выбирать.
Т.е. все варианты равноценны и нужно просто выбрать, какой попроще?
Просто читал и такое мнение, что обычной грунтовкой (или глубокого проникновения) грунтовать под обои как раз не нужно, т.к. она снижает впитывающую способность основания, и обои не смогут "сохнуть в стену" (хотя должны частично и "в стену").
Но ведь краска под обоями тоже впитывающую способность снизит, значит, если это мнение справедливо, то ее тоже - не надо?
А если зайти с другой стороны: может лучше вообще не грунтовать (в старые времена наверное ведь не грунтовали)?
Зачем вообще нужна грунтовка под обои: чтобы они не отвалились или чтобы было легче двигать при наклеивании встык?
ma-masha написал :
Если клеить встык, и основание не очень прочное-и помещение типа кухни-всё равно отвалятся(со временем)
Не кухня - комната. Но клеить встык придется, т.к. обои достаточно плотные (дуплекс). Все равно отвалятся?
Может тогда вообще не грунтовать? Или в этом случае еще раньше отпадут?
BigOwl написал :
(в старые времена наверное ведь не грунтовали)?
Э-э-э, батенька... Вы, видать, молодой ищо! :)
А что, сдирать старые обои тоже не доводилось? Тогда бы Вы знали, как клеили встарь.
А встарь стену под обои сперва оклеивали газетами. То есть получалось, что слой клея между газетой и стеной - это грунт, сама газета - это взамен шпатлевки, а сверху газета получалась пропитанная клеем, так как размокала от клея, да еще и поверх ее мазали клеем - это снова грунтовка.
Вот так старики-то делывали... отличная была технология.
Только газеты надо было выбирать с умом. Центральные печатали на бумаге получше, поплотнее, она могла плохо приклиться. А вот местные, на рыхлой, серо-желтой бумаге - само то, прилипали намертво.
Когда обои при ремонте сдирали, то бывало весьма интересно почитать старые газеты.